
Графические модели на основе гауссовых копул

Технический директор, специалист широкого профиля
Нахождение экстремума(минимума или максимума) целевой функции является важной задачей в математике и её приложениях(в частности, в машинном обучении есть задача curve-fitting). Наверняка каждый слышал о методе наискорейшего спуска (МНС) и методе Ньютона (МН). К сожалению, эти методы имеют ряд существенных недостатков, в частности — метод наискорейшего спуска может очень долго сходиться в конце оптимизации, а метод Ньютона требует вычисления вторых производных, для чего требуется очень много вычислений.
Для устранения недостатков, как это часто бывает, нужно глубже погрузиться в предметную область и добавить ограничения на входные данные. В частности: МНС и МН имеют дело с произвольными функциями. В статистике и машинном обучении часто приходится иметь дело с методом наименьших квадратов (МНК). Этот метод минимизирует сумму квадрата ошибок, т.е. целевая функция представляется в виде
Алгоритм Левенберга — Марквардта является нелинейным методом наименьших квадратов. Статья содержит:
А не замахнуться ли нам на Эдсгера нашего Дейкстру?
… Молвит он: «Коль жив я буду, чудный остров навещу, у Гвидона погощу».
Статья рассчитана в первую очередь на новичков и тех кто только собирается опубликовать свой первый проект на GitHub. Те у кого уже есть опубликованные проекты также могут почерпнуть что-то полезное и написать свои лучшие практики в комментариях. В статье представлены пять простых советов как улучшить ваш GitHub проект.
SELECT
LogTruncations = (
SELECT TOP 1 SUM(cntr_value)
FROM ##tbl_cnt
WHERE counter_name = 'Log Truncations'
),
LogShrinks = (
SELECT TOP 1 SUM(cntr_value)
FROM ##tbl_cnt
WHERE counter_name = 'Log Shrinks'
),
LogGrowths = (
SELECT TOP 1 SUM(cntr_value)
FROM ##tbl_cnt
WHERE counter_name = 'Log Growths'
),
...
SELECT
LogTruncations = SUM(CASE WHEN counter_name = 'Log Truncations' THEN cntr_value END),
LogShrinks = SUM(CASE WHEN counter_name = 'Log Shrinks' THEN cntr_value END),
LogGrowths = SUM(CASE WHEN counter_name = 'Log Growths' THEN cntr_value END),
...
FROM ##tbl_cnt
Вот уже как неделю английская версия the art of command line висит в секции trending на Github. Для себя я нашел этот материал невероятно полезным и решил помочь сообществу его переводом на русский язык. В переводе наверняка есть несколько недоработок, поэтому милости прошу слать пулл-реквесты мне сюда или автору оригинальной работы Joshua Levy вот сюда. (Если PR отправите мне, то я после того, как пересмотрю изменения отправлю их в мастер-бранч Джоша). Отдельное спасибо jtraub за помощь и исправление опечаток.
Это было очень давно, когда я учился классе в десятом. Среди довольно скудного в научном плане фонда районной библиотеки мне попалась книга — Угаров В. А. «Специальная теория относительности». Эта тема интересовала меня в то время, но информации школьных учебников и справочников было явно недостаточно.
Однако, книгу эту я читать не смог, по той причине, что большинство уравнений представлялись там в виде тензорных соотношений. Позже, в университете, программа подготовки по моей специальности не предусматривала изучение тензорного исчисления, хотя малопонятный термин «тензор» всплывал довольно часто в некоторых специальных курсах. Например, было жутко непонятно, почему матрица, содержащая моменты инерции твердого тела гордо именуется тензором инерции.