Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Шкатулка с музыкальным замком

Reading time4 min
Views18K

Введение




Каких только замков ни придумали! И с хитрым ключом, и на комбинации цифр, и с распознанием частей тела. Однако, мне захотелось сделать замок, который я ещё не встречал. Поскольку я увлекаюсь игрой на пианино, за идеей далеко ходить не пришлось: было решено сделать шкатулку, которая открывается, лишь «услышав» знакомую мелодию.

В этом посте я бы хотел рассказать про алгоритм распознания мелодии, об управляющей схеме и о процессе создания шкатулки.

Читать дальше →

Контроль температуры воды в газ. колонке

Reading time5 min
Views163K
Я очень люблю проводить время в ванной, даже очень люблю.
Ничего нет лучше взять пивка, жареных пельмешек, айпадик и быдлокодить лежа в горячей водичке.

Но эту идилию нарушает ужасное существо, и зовут его «Газовая колонка».

Читать дальше →

Корректная реализация разностной схемы ПИД регулятора

Reading time7 min
Views89K
ПИД-регулятор является простейшим регулятором, имеющим эффективные аппаратные аналоговые реализации, и потому применяемый наиболее широко. Для своей работы требует настройки 3х коэффициентов под конкретный объект, позволяющие подобрать процесс регулирования согласно требованиям. Обладая простым физическим смыслом и простой математической записью, применяется широко и часто в регуляторах температуры, регуляторах расхода газа и других системах, где требуется поддерживать некий параметр на заданном уровне, с возможными переходами между разными заданными уровнями. Разумеется, существуют более сложные регуляторы, позволяющие более точно и быстро и с меньшими перерегулированиями выходить на заданные параметры, а так же учитывающие нелинейность или гистерезис регулируемого объекта, однако они обладают большей вычислительной сложностью и сложнее в настройке.

Несмотря на свою простоту как физического смысла, так и математической записи:

при програмной реализаци ПИД регулятора очень часто допускают ошибки, которые встречаются даже в поверенных приборах автоматики.

Причем проверить качество реализации ПИД регулятора крайне легко.
Читать дальше →

ПИД-регулятор своими руками

Reading time17 min
Views286K

I. Постановка задачи


Нужно держать температуру на заданном неком уровне и менять задание. Есть микроконтроллер, к которому прицеплены измеритель температуры, и симистор для управления мощностью. Не будем греть голову на ТАУ, ни разностными схемами, просто возьмём и сделаем «в лоб» ПИД-регулятор.
Читать дальше →

Beamer — верстаем презентации

Reading time11 min
Views147K
LaTeX годится не только для составления всевозможной документации, но и для верстки качественных презентаций. При помощи пакета beamer можно создавать презентации, ничуть не уступающие презентациям PowerPoint или Impress.

Читать дальше →

Цитаты о языках программирования

Reading time3 min
Views41K
Что учёные, писатели и программисты думают о популярных языках программирования.

Все языки


«Есть два подхода к программированию. Первый — сделать программу настолько простой, чтобы в ней очевидно не было ошибок. А второй — сделать её настолько сложной, чтобы в ней не было очевидных ошибок.»
Tony Hoare. Профессор, занимался реализацией Алгол 60, сейчас исследователь в Microsoft Research.


Algol 60 (позже повлиявший на C)


«Я не мог устоять перед искушением добавить в язык нулевой указатель (null), просто потому, что его так легко было реализовать. Это привело к бессчётному множеству ошибок, уязвимостей и сбоев, которые нанесли ущерб, наверное, в миллиард долларов за последние сорок лет.»
Tony Hoare.
Читать дальше →

Делиться не всегда полезно: оптимизируем работу с кэш-памятью

Reading time7 min
Views40K
Делиться с ближним своим для нас, божьих тварей, это очень характерно, считается добродетелью, и вообще, как утверждает первоисточник, положительно отражается на карме. Однако в мире, созданном архитекторами микропроцессоров, такое поведение не всегда приводит к хорошим результатам, особенно если это касается разделения памяти между потоками.

Мы все «немного читали» об оптимизации работы с памятью, и у нас отложилось, что полезно, когда «кэш остается горячим», то есть данные, к которым часто обращаются потоки, должны быть компактными и находиться в ближайшем к процессорному ядру кэше. Все так, но когда дело доходит до того, чтобы делиться доступом, потоки становятся злейшими врагами [производительности], а кэш не просто горячий, он аж «горит адским огнем» – такая во круг него разворачивается борьба.

Ниже мы рассмотрим простой, но показательный случай возникновения проблем производительности многопоточных программ, а потом я дам несколько общих рекомендаций, как избежать проблемы потери эффективности вычислений из-за разделения кэша между потоками.
Читать дальше →

Определение сопротивления контроллером без АЦП

Reading time3 min
Views14K
Собственно стала такая вот задача — несколько раз в секунду снимать показания потенциометра. Целевой приемник информации — контроллер ATmega32. Имеет встроенный АЦП, но выдаваемый им результат имел разрешение 2-3 бита, а остальные биты несли в себе мусор.

Первое что пришло на ум — купить внешний АЦП и прикрутить к контроллеру. Но не было ни времени ни желания разбираться с еще одним устройством. Решил попробовать другой метод, в работоспособности которого не был уверен, но тем не менее схема оказалось вполне рабочей и дала точность порядка 8 бит (может и больше, не проверял).
Читать дальше →

Все JavaScript библиотеки в одном месте

Reading time1 min
Views36K

Jswiki — это проект на github, который постарался собрать все достойные JavaScript библиотеки и ресурсы. На страницах описания библиотек, так же собраны ссылки на статьи для начинающих, чтобы читатель мог как можно быстрее начать использовать ту или иную библиотеку.

Впервые увидел настолько полную wiki по JavaScript либам, не смог с вами не поделиться.

Алгоритм скользящего среднего (Simple Moving Average)

Reading time3 min
Views111K
Возникла задача реализовать на С++ алгоритм скользящего среднего, который находит широкое применение в обработке сигналов и статистике.
image
За основу была взята функция smooth в MATLAB.
Данную функцию можно использовать для фильтрации сигналов. В качестве входных параметров определяются массив данных и окно усреднения.
Кому интересно, прошу под кат
Читать дальше →

Постсмысловая невротическая цивилизация

Reading time6 min
Views18K
Дорогие мои, любимые, сохабровцы! Должен признаться вам, что я, на правах религиозного фанатика, являюсь совершенно счастливым человеком, но последних лет 16, из своих 32, наблюдаю вокруг все усугубляющуюся картину борьбы общества с абсурдностью бытия. Дело в том, что многие из моих знакомых работают в крупных компаниях, где их безжалостно гнобит офисная сансара, а у меня, уж так сложилось, никогда не было жесткого графика и довлеющей корпоративной машины за спиной, за что я денно и нощно возношу хвалу Аллаху. Находясь на значительном удалении от этих проблем и будучи в них эмоционально не вовлеченным, занимаясь наукой в свое удовольствие в НИИ Системных технологий (а на жизнь зарабатывая собственным ИТ-бизнесом), при помощи чудодейственного системного анализа я постараюсь обобщить тут все, что знаю по теме.
Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views809K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Простой цифровой термометр своими руками

Reading time3 min
Views173K
Наткнулся недавно в интернете на интересный материал, идея заинтересовала, но после сборки отказалась корректно работать, погуглив дальше наткнулся на другой вариант, который и представляю.

Простой цифровой термометр с подключением через COM-порт.


Читать дальше →

Вышла Ubuntu 12.04

Reading time1 min
Views32K


Хабравчане, ура! Наконец то вышла Ubuntu 12.04. На главной странице официального сайта ещё нет никаких новостей об этом На главной уже появилась информация о релизе, свежий дистрибутив уже доступен для загрузки для всех желающих.

По просьбам в комментариях даю ссылку на небольшое описание характеристик и новых функций: Релиз Ubuntu 12.04 LTS Precise Pangolin.
Читать дальше →

Ускоряем OpenMP в Visual C++ 2010

Reading time5 min
Views8.5K
Одним из популярных и дешёвых средств реализации многопоточных вычислений на языке C++ является OpenMP.

Достоинства технологии очевидны: простота; малые, и легко отключаемые изменения в коде; поддержка от авторов самых популярных компиляторов:
  • Visual C++
  • GCC 4.2
  • Intel C++ Compiler
Проверка боем проходит успешно, и вот распараллеленный код проникает в самые укромные уголки проекта, бьёт все рекорды производительности, выдавая шикарную статистику, подтверждающую успешность релиза.

Проходит пара лет, вы успешно мигрируете на Visual Studio 2010,… и обнаруживаете себя сидящим в луже. Если вчера обработка большого массива данных на машинах с многоядерными процессорами проходила за считанные секунды, то сегодня наличие любого фонового приложения, занимающего собственными вычислениями одно или несколько ядер, практически вешает приложение.

Почему так происходит, и как с этим бороться?

Читать дальше →

Давайте сделаем паузу. Способ улучшения синхронизации потоков

Reading time6 min
Views14K

Пауза — временное молчание, перерыв в звучании музыкального произведения в целом или какой-либо его части или отдельного голоса.
[Википедия]

Удивительно, но иногда так бывает, чтобы что-то сделать в целом быстрее, надо это делать медленнее или вообще с паузами. Например, при имплементации активного ожидания spin-wait в многопотоковом коде рекомендуется использовать инструкцию pause, которая, как утверждает Intel Instruction Set Reference, делает это ожидание наиболее эффективным. «Какая чушь!» — скажете вы. Как может быть ожидание эффективным? Разработчики микропроцессоров утверждают, что при активном ожидании с инструкцией pause чип потребляет намного меньше энегии еще со времен Pentium 4. В чем еще может быть эффективность ожидания? Поговорим об этом ниже.
Читать дальше →

История еще одного электровелосипеда своими руками

Reading time8 min
Views195K

Предисловие


Все началось в прошлом году, когда я стал все чаще и чаще ездить на работу на велосипеде, т.к. ожидания в автомобильной толпе, после рабочего дня, момента приезда домой стали напрягать все больше и больше. Путь на велосипеде от дома до работы занимал по времени почти также как и на машине. Но с учетом того, что путь проходил большую часть по дорогам, на которых практически отсутствовало движение автомобилей, вдоль прибрежной полосы водохранилища и живописной аллеи, в которой в утренние часы проводили разминку спортивно-ориентированные люди, а берег украшали зевающие рыбаки с удочками – езда на велосипеде доставляла еще и моральное удовлетворение от любования за всем происходящим вокруг.

(много картинок)
Читать дальше →

Киоск электронного правительства с пасьянсом и маджонгом

Reading time2 min
Views5.4K
Доброго вечера,
Сегодня я расскажу вам о киосках электронного правительства, которые может выключать любой желающий, который любит тыкать куда не надо или хоть раз пользовался GNOME 2. А еще там есть пасьянс.



Локация


Санкт-Петербург, подземный переход метро Ветеранов, выход на Дачный проспект, переход закрывают решетками в 20:00. Так что, наш подопытный терминал расположен довольно удачно (в плане вандалоустойчивости).

В статье в основном фото ЖК-дисплея с мыльницы, их много, не боящихся испортить глаза прошу под кат.
Читать дальше →

Механический дисплей на Arduino — работа над ошибками

Reading time6 min
Views29K
Механический дисплей из лего и Arduino, о котором я писал в начале января оказался, по-моему, довольно неплох для конструкции собранной за вечер. Однако в комментариях справедливо указали на возможности его улучшения. Заодно, читая отзывы, я узнал что такое «POV», спасибо всем откликнувшимся!

Выявленные недостатки


  • Малый размер «экрана», недостаточный для написания слова «Хабрахабр»
  • Монохромность
  • Неравномерность шага пикселей, расчитанного простым делением времени цикла на разрешение
  • Разочарование ожидавших увидеть видео хаброюзеров
  • Необходимость вручную побитово кодировать изображение каждой буквы
  • Общая нестабильность конструкции — «дисплей» при работе сильно раскачивается
  • Холостой обратный ход планки со светодиодами. Они подсвечиваются только во время движения справа налево

За прошедшие четыре недели конструкцию удалось доработать, и вот что получилось в результате:

Улучшенная модель дисплея
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity