Pull to refresh
131
0
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Городская астрономия. Наука для всех

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.8K

Осенью 2023 года нам удалось поговорить с Алексеем Репяхом — практикующим астрономом, популяризатором науки и человеком, который увлечён своим делом. Как правильно снимать звёзды и легко ли «поймать» МКС в объектив фотоаппарата? Какие ограничения ставят человеческие глаза? Есть ли способ увидеть больше? Читатель узнает об этом из нашего интервью.

Космос, астрофото и прочее

Проект «Селенит». Часть 2: Квадратурный смеситель

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

В каждой конструкции есть какое-либо основополагающее решение. Разработанный в рамках проекта трансивер Selenite Lite – не исключение. Основой радиоприёмного тракта разработанного устройства является смеситель по схеме Тэйло (Tayloe detector). Принцип действия этого замечательного устройства был защищён патентом США US6230000 от 08.05.2001. Заявку на патент подавала в конце 1998 года компания Motorola, где и трудился в то время инженер Daniel Richard Tayloe (N7VE).

Далее мы ознакомимся с принципом действия этого решения. Разберёмся, чем «детектор» принципиально отличается от «смесителя», и является ли «Tayloe detector» детектором.

Все части цикла статей о создании любительской радиостанции:
Читать дальше →

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Reading time4 min
Views58K
На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.


Читать дальше →

Что сложного может быть в вычислении гипотенузы?

Reading time2 min
Views48K
В библиотеках различных языков программирования часто может быть включена функция для вычисления гипотенузы прямоугольного треугольника (или вы сами можете написать такую функцию для решения той или иной задачи).

На первый взгляд это может показаться тривиальной задачей, не так ли? Если сторонами треугольника являются x и y, то, формально, формулой для вычисления гипотенузы будет:

sqrt(x*x + y*y)

Это работает теоретически, но на практике данный подход может приводить к ошибке. Если значение x достаточно велико, то вычисление x*x может привести к переполнению типа данных (ни один тип данных от этого не застрахован, если не рассматривать длинную арифметику), и результатом вычислений будет бесконечность.
Читать дальше →

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.

Защита устройств от неправильной подачи полярности питания

Reading time3 min
Views223K
image
При проектировании промышленных приборов, к которым предъявляются повышенные требования по надёжности, я не раз сталкивался с проблемой защиты устройства от неправильной полярности подключения питания. Даже опытные монтажники порой умудряются перепутать плюс с минусом. Наверно ещё более остро подобные проблемы стоят в ходе экспериментов начинающих электронщиков. В данной статье рассмотрим простейшие решения проблемы — как традиционные так и редко применяемые на практике методы защиты.
Читать дальше →

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 6

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.7K

В прошлой части мы рассмотрели, как выглядят квантовые цепи с традиционными логическими операциями над данными. Сегодня мы рассмотрим два классических квантовых алгоритма, которые дают существенный выигрыш в производительности по сравнению с классическими алгоритмами решения этих задач.

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 5

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views5K

В прошлых частях мы рассмотрели семейство квантовых гейтов: Инвертор, C-NOT, Адамара, инверсия фазы. Но, согласитесь, как-то не похожи они на привычные нам гейты классических компьютеров: AND, OR, XOR, NOT. Ну, ладно, с NOT это я хватил лишку, NOT это вполне тоже самое, что квантовый инвертор, который мы рассмотрели самым первым гейтом в прошлых частях.

А как быть с остальными? Можем ли мы как-то сделать, к примеру, квантовый AND?
И да, и нет. Как вы помните из второй части, квантовая операция обязана обладать двумя важными свойствами:

• свойство обратимости, которое мы рассматривали, что если применить операцию к квантовому регистру повторно, то регистр вернется в исходное состояние.

• свойство сохранения нормы, которое заключается в том, что сумма вероятностей всех возможных состояний должна быть 1. А значит сумма квадратов всех амплитуд должна быть 1.

Как вы, может, помните с первым свойством я в прошлых частях приврал. На самом деле, свойство обратимости заключается в том, что для каждой квантовой операции существует обратная квантовая операция, которую можно вычислить из исходной определенными математическими действиями. Нам просто до сих пор везло, что обратные операции для гейтов Адамара, инвертора, C-NOT и инверсии фазы являлись теми же самыми операциями. Поэтому я и приврал тогда, что обратимость операции, примененная дважды возвращает в исходное состояние. Нет, забудьте, это неправда. Теперь обратимость сформулируем следующим образом.

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 4

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.5K

В прошлой части мы рассмотрели двухкубитные гейты и построили какие то элементарные программы на двухкубитных гейтах.
Разберем некоторые полезные программы, которые состоят из двух или более разъединенных удаленных друг от друга частей, связанных между собой только предварительно запутанными кубитами и классическими средствами связи: телефоном, телеграфом, бумажным письмом и т.п. Например, один запутанный кубит отправляется на Луну, другой остается на Земле. Основной результат действия таких программ заключается в том, что предварительно запутанные кубиты, разделенные расстоянием, участвуют во взаимодействии с другими независимыми кубитами (взятыми уже на месте - на Луне и Земле), запутывая их в свою очередь, что в итоге такого взаимодействия получается общая связанная запутанная система, несмотря на разделенность расстоянием.

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.6K

В прошлой части мы рассмотрели однокубитные гейты и построили какие то элементарные программы на однокубитных гейтах. Пришло время перейти к многокубитным преобразованиям.

Квантовые гейты в случае многокубитных операций

Можно также рассмотреть каждый гейт с точки зрения матрицы преобразования. Но такое описание слишком громоздко. Например состояние из двух кубит:

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.4K

В прошлой части мы рассмотрели базовые понятия в квантовых вычислениях: кубиты, вероятности состояний, измерения.

Квантовые гейты

Итак мы подошли к той части, где программа должна не только хранить состояние в регистрах, но и как-то преобразовывать эти данные. В классическом компьютере все операции с регистрами памяти состоят из элементарных логических преобразований с битами. Например бит AND, принимает на вход два бита и выдает в качестве результата один бит, согласно таблице логической операции AND.

Читать далее

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика. Часть 1

Reading time8 min
Views17K

Квантовые компьютеры. С точки зрения традиционного программиста-математика.
Часть 1. Основы. Квантовый регистр.

О чем эта публикация

Имея более чем немалый опыт в традиционном программировании, я долгое время не касался темы квантовых компьютеров. Для меня это была какая то неизвестная магия. Безусловно, я знал теоретические основы, знал, какого рода задачи можно решать на квантовых цепях. Но не мог самостоятельно составить не только ни одной квантовой программы, даже разобраться в существующих квантовых алгоритмах не мог.

И вот, наконец, я закрыл этот пробел. И теперь, вспоминая, с каким непониманием я сталкивался, когда осваивал эту тему, захотел изложить ее так, чтобы тема была понятней с точки зрения опытного программиста. Конечно без математики тут никуда, нужно понимание линейной и комплексной алгебры. Поэтому, с точки зрения не просто программиста, а программиста-математика.

Многие теоретические курсы очень долго подводят к сути, накачивая нужной, но очень сложной теорией. Я попытался сократить этот период и как можно скорее перейти к сути, раскрывая нужную теорию по мере необходимости.

Читать далее

Фазовая автоподстройка частоты

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K


Или по-английски — phase locked loop, PLL. В технической литературе нам часто встречаются эти словосочетания и аббревиатуры. Возможно, это название раньше вводило вас в заблуждение.

ФАПЧ может не только подстраивать и стабилизировать частоту, но и умножать её, что применяется в тактовых генераторах микропроцессоров. ФАПЧ позволяет синхронизировать и демодулировать сигналы, а также восстанавливать слабые сигналы в условиях сильных шумов, и потому применяется во всевозможных устройствах связи, включая радиопередатчики и радиоприёмники, жёстких дисках компьютеров, телевидении и цифровой обработке сигналов.

Сегодня мы соберем и испытаем микромощный ЧМ стерео радиопередатчик (модулятор) с ФАПЧ, а также изучим историю и основные принципы этого замечательного изобретения.
Читать дальше →

Тест самых выгодных батареек AA и AAA

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views92K
Цена батареек AA/AAA на кассах супермаркетов уже достигла 300 рублей за 4 штуки, но конечно же покупать их там не стоит. Гораздо выгоднее покупать батарейки на маркетплейсах, причём если брать упаковки по 40 штук, цена будет гораздо ниже.

Чтобы провести этот эксперимент, мне пришлось купить 400 батареек: я купил и протестировал по пять видов щелочных (alkaline) батареек AA и AAA в такой упаковке, при этом цена за штуку составила от 11 до 16 рублей. Оказалось, что батарейки с близкой ценой очень сильно отличаются.



Читать дальше →

Варп-двигатель в Star Trek

Reading time5 min
Views18K

Концепция сверхсветового двигателя, использующая артефакт общей теории относительности — складку из пустого пространства, как ни удивительно, создана впервые не учеными, а шоуранерами телесериала Star Trek.

Космос — последний рубеж. Он отделен от нас утилитарным проблемами, которые можно описать частушкой:

«На Луне, Луне, Луне мы построили колхоз:

Нет еды и кислорода, половой встает вопрос!»

А есть и концептуальная проблема: ограничение скорости полета световой скоростью. Одолев первый уровень проблем, человечество неизбежно будет остановлено вторым. Или не будет, если воплощение получит хотя бы одна из четырех известных фантастических технологий сверхсветового движения.

В 1966 году создатели оригинального сериала «Star Trek» предложили технологию варп‑двигателя и варп‑генератора энергии. С тех пор идея прошла серьезную эволюцию, обретя два поколения научных моделей.

Читать далее

Ядерный магнитный резонанс, ЯМР⁠⁠. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Приветствую всех айтишников и технарей. Я надеюсь, что немного естественных наук вам тоже зайдет. Тем более что технические подробности здесь будут.

Сегодня речь пойдет об этой штуке и её более скромных собратьях. В общем, спектрометрах ядерного магнитного резонанса. Зачем они нужны, как работают, ни у вообще почему без них невозможен современный органический синтез и в целом исследование молекулярных веществ.

Читать далее

3. Симулятор Симона. Поиграемся с графиками

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.1K

В предыдущей статье я показал первые шаги создания простейшей схемы и ее частотного анализа. Далее, не спеша, буду показывать как менять параметры схемы в зависимости от желаемого поведения характеристик.

Но, для начала еще раз повторюсь, в прошлой статье я не сразу выложил адрес, где скачать дистрибутив Симоны, поэтому еще раз указываю.

Лезем сюда и качаем версию для радиолюбителей.

Читать далее

Самоидентификация и зеркальный тест или как дельфины имена придумывали

Reading time10 min
Views5K

Около месяца назад уважаемый @SLY_G опубликовал на Хабре перевод «Сможем ли мы разговаривать с животными при помощи ИИ?». Мы с ним немного обсуждали этот текст, и он обратил моё внимание на свежее исследование, позволяющее предположить, что слоны могут придумывать друг для друга имена. Меня озадачила мысль о том, не начинается ли осознанный язык с придумывания имён собственных (а не имён нарицательных). Тем более, что в минувшем августе мне довелось затронуть эту крайне интересную тему в разговоре с семилетним сыном моего друга: Филипп интересовался, чем отличается имя человека и кличка животного. Предвосхищая тему дельфинов, которая в основном рассматривается под катом, я даже хотел посоветовать парню изумительную книгу Успенского «Подводные береты», но зашёл с тузов и сразу скинул «Звёздный прилив» Дэвида Брина. Итак, под катом будет рассказано, у каких животных фиксируются внутривидовые прото-имена, как это связано с прохождением зеркального теста и какое значение может иметь при разработке искусственного интеллекта.

Читать далее

Поиск внеземных цивилизаций с помощью спутниковой тарелки

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views6.1K

Спутниковые антенны с конвертерами Ку-диапазона совместно с приемниками RTL-SDR, иначе называемыми Dongle, можно использовать для различных занимательных экспериментов. В том числе приема на компьютер сигналов спутникового телевидения, маяков и параметрической информации со спутников Starlink и даже для поиска внеземных цивилизаций.

Для этого, кроме компьютера, тарелки, конвертера и приемника RTL-SDR, понадобится кабель, несколько F-разъемов, блок питания на 12 вольт и переходник для питания конвертера Bias-T. Последний можно сделать самому из дросселя и конденсатора. В дальнейшем можно будет добавить тональный генератор на 22 кгц для включения второго гетеродина верхней части поддиапазона и блок питания на два напряжения 12 и 18 вольт для приема сигналов с разной поляризацией.

Далее

Премия Жуазеля по оригами в 2023 году

Reading time8 min
Views9.5K

Что должен рисовать художник? Чувство. Вечность. Шизофрению. Художественное искусство на заре цивилизации прожевало и выплюнуло попытки отражать реальность. Однако, когда художник садится создавать анимационную картину, то становится заложником геометрии. Искра, буря, безумие - должны состоять из кубов, точек и орезков. Дождь, пыль и блики - узлы математических блоков. Выйти за пределы геометрии можно совместив двухмерную и трехмерную графику в одном кадре. Сейчас это золотой стандарт анимации. А вот в оригами выйти за рамки геометрии невозможно. Парадоксальный сюжет необходимо воплотить своими руками в углах и биссектрисах универсального рабочего тела - квадрата. Думаю, что именно поэтому художники в технике оригами - представители конструктивного мышления - математики, физики, преподаватели технических вузов.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity