Pull to refresh
8
0
Send message

Путь от создания базовой системы мониторинга к системе автоматизации и принятия решений

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.5K

Привет, Хабр! Если вы, работая в ИТ, занимаетесь сопровождением и администрированием автоматизированных систем и предоставляете сервис внутреннему или внешнему клиенту, то у вас или уже есть система мониторинга, либо вы задумывались о её создании. И поэтому сейчас вы здесь!

Меня зовут Павел Степуро, я исполнительный директор ДИТа «Занять и Сберегать» в Сбере. В этой статье я расскажу о подходах и лучших практиках построения систем мониторинга автоматизированных систем в ИТ-компаниях.

Читать далее

Задачки для начинающих автоматизаторов тестирования

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Привет, друзья! В этой статье предлагаем вам решить десяток задач по автоматизации на Python + pytest. К каждой задаче приложили наш вариант решения.

Посмотреть задачи

Чит-лист функционального тестирования, памятка тестировщику

Level of difficultyEasy
Reading time32 min
Views88K

Привет, хабр. Меня зовут Кияшева Екатерина и я руковожу тестированием. Сегодня хочу поделиться своим чит‑листом обо всем.

Чит‑лист — набор стандартных проверок для многократного использования в различных приложениях, одинаковых по какой‑либо характеристике.

Я использую чит‑лист с тремя целями: передаю его своим коллегам, чтобы маст-хэв тесты не были забыты, заглядываю в него перед проверкой тестового покрытия коллег на малознакомом проекте, проверяю себя в ходе вычитки техзадания и при тест‑дизайне.

Хочу, чтобы его было полезно и удобно использовать, поэтому буду рада предложениям и комментариям по его расширению и упрощению.

Читать далее

Клуб (не)анонимных любителей мониторинга

Reading time9 min
Views3.3K

С 17 по 19 января Слёрм с друзьями проводит «Школу мониторинга» — бесплатную онлайн-конференцию для всех, кто душой, сердцем и деньгами вовлечен в процесс мониторинга. В водовороте новогодней суеты нам удалось поговорить с идейными вдохновителями стрима и несколькими спикерами.

Читать дальше

Grafana и автотесты: учимся измерять работу тестов

Reading time8 min
Views19K
Управление — трудоёмкая работа, которая усложняется при отсутствии подходящего инструмента. Легко упустить из виду постоянно меняющиеся компоненты и сложно быть в курсе событий: что-то обязательно проходит незамеченным.

Grafana позволяет собрать на одном экране разную информацию:
  • результаты тестов в режиме реального времени,
  • срезы по окружениям, браузерам и чему угодно ещё,
  • скорость выполнения тестов,
  • покрытие тестами страниц и действий на них,
  • результаты релизов.

Этот список можно продолжать и вводить новые метрики для задач тестирования. Расположение метрик на одном экране позволяет получать прозрачные отчёты о тестировании, которые понятны и инженерам, и руководителям. Главное в этом деле — научиться измерять и правильно подсвечивать проблемы. Тогда управлять тестированием станет проще.

На примерах наших тестов покажу, как Grafana помогает в анализе результатов автотестирования, чтобы точнее понимать, что происходит.

image
Читать дальше →

Пишем веб сервис на Python с помощью FastAPI

Reading time17 min
Views129K
image

Знаю, знаю, наверное вы сейчас думаете «что, опять?!».

Да, на Хабре уже неоднократно писали о фреймворке FastAPI. Но я предлагаю рассмотреть этот инструмент немного подробнее и написать API своего собственного мини Хабра без кармы и рейтингов, зато с блэкджеком и с тестами, аутентификацией, миграциями и асинхронной работой с БД.
Читать дальше →

Как составить стратегию тестирования: версия настоящих инженеров

Reading time10 min
Views118K
Без стратегии тестирования можно наверняка обойтись, если есть бесконечное количество квалифицированных сотрудников, времени и денег. Словом, возможность пилить один релиз годами. В таких гипотетических идеальных условиях никакая стратегия не нужна, потому что вы можете тестировать ваш продукт всеми существующими способами как угодно долго, применяя техники в любом порядке, на несколько кругов, и рано или поздно каким-то путем вы придете к production ready качеству.

В реальности же у проекта всегда подгорает дедлайн, трудоспособность/скиллы команды не резиновые, а требования к продукту постоянно эволюционируют – и вот тут без хорошего плана никак нельзя. Поэтому на помощь приходит стратегия тестирования.

В этой статье мы предложим вопросы, которые надо обсудить для составления стратегии тестирования, и покажем на примерах, как принимаются решения об инструментах тестирования в том или ином случае.


Читать дальше →

Перестаньте писать классы

Reading time9 min
Views187K
Фото Джэка Дидриха из профиля на G+ Признак того, что объект не должен быть классом — если в нём всего 2 метода, и один из них — инициализация, __init__. Каждый раз видя это, подумайте: «наверное, мне нужна просто одна функция».

Каждый раз когда из написанного класса вы создаёте всего один экземпляр, используете только раз и тут же выбрасываете, следует думать: «ой, надо бы это отрефакторить! Можно сделать проще, намного проще!»

Перевод доклада Джэка Дидриха, одного из ключевых разработчиков языка Питон. Доклад прозвучал 9 марта 2012 на конференции PyCon US.
Читать дальше →

Как освоить иностранный язык без преподавателя. Часть 2. «Пошаговая стратегия»

Reading time12 min
Views73K

Languages are not taught, they are learnt!


Это статья для тех, кто хочет свободно разговаривать на иностранном языке. Неважно, начинаете вы с нуля или уже учите язык годами, но до сих пор испытываете сложности с восприятием беглой речи на слух или стресс при необходимости поговорить с носителем языка, здесь вы найдёте пошаговую стратегию освоения разговорного языка.


Примечание: Материалы статьи опираются на исследования Е.Д. Авериной, Д.Б. Никуличевой, Э.В. Гуннемарка и П.Нейшна, пропущенные через призму моего восприятия и опыт изучения 3 иностранных языков.

Читать дальше →

Yargy-парсер и библиотека Natasha. Извлечения структурированной информации из текстов на русском языке

Reading time12 min
Views90K
В 2020 году библиотека Natasha значительно обновилась, на Хабре опубликована статья про актуальную версию. Чтобы использовать инструменты, описанные в этом тексте, установите старую версию библиотеки pip install natasha<1 yargy<0.13.

Раздел про Yargy-парсер актуален и сейчас.


Есть стандартная задача извлечения именованных сущностей из текста (NER). На входе текст, на выходе структурированные, нормализованные объекты, например, с именами, адресами, датами:



Задача старая и хорошо изученная, для английского языка существует масса коммерческих и открытых решений: Spacy, Stanford NER, OpenNLP, NLTK, MITIE, Google Natural Language API, ParallelDots, Aylien, Rosette, TextRazor. Для русского тоже есть хорошие решения, но они в основном закрытые: DaData, Pullenti, Abbyy Infoextractor, Dictum, Eureka, Promt, RCO, AOT, Ahunter. Из открытого мне известен только Томита-парсер и свежий Deepmipt NER.

Я занимаюсь анализом данных, задача обработки текстов одна из самых частых. На практике оказывается, что, например, извлечь имена из русского текста совсем непросто. Есть готовое решение в Томита-парсере, но там неудобная интеграция с Python. Недавно появилось решение от ребят из iPavlov, но там имена не приводятся к нормальной форме. Для извлечения, например, адресов («ул. 8 Марта, д.4», «Ленинский проезд, 15») открытых решений мне не известно, есть pypostal, но он чтобы парсить адреса, а не искать их в тексте. C нестандартными задачами типа извлечения ссылок на нормативные акты («ст. 11 ГК РФ», «п. 1 ст. 6 Закона № 122-ФЗ») вообще непонятно, что делать.

Год назад Дима Веселов начал проект Natasha. С тех пор код был значительно доработан. Natasha была использована в нескольких крупных проектах. Сейчас мы готовы рассказать о ней пользователям Хабра.
Natasha — это аналог Томита-парсера для Python (Yargy-парсер) плюс набор готовых правил для извлечения имён, адресов, дат, сумм денег и других сущностей.
В статье показано, как использовать готовые правила из Natasha и, самое главное, как добавлять свои с помощью Yargy-парсера.
Читать дальше →

Руководство по SEO JavaScript-сайтов. Часть 2. Проблемы, эксперименты и рекомендации

Reading time13 min
Views16K
В первой части перевода этой статьи мы говорили о том, как веб-мастер может взглянуть на свой ресурс глазами Google, и о том, над чем стоит поработать, если то, что увидит разработчик сайта, окажется не тем, чего он ждёт.

image

Сегодня, во второй части перевода, Томаш Рудски расскажет о наиболее распространённых SEO-ошибках, которым подвержены сайты, основанные на JavaScript, обсудит последствия грядущего отказа Google от механизма AJAX-сканирования, поговорит о предварительном рендеринге и об изоморфном JavaScript, поделится результатами экспериментов по индексированию. Здесь, кроме того, он затронет тему особенностей ранжирования сайтов различных видов и предложит вспомнить о том, что помимо Google есть и другие поисковики, которым тоже приходится сталкиваться с веб-страницами, основанными на JS.
Читать дальше →

Шпаргалка по тестированию требований к мобильным приложениям

Reading time9 min
Views105K

Никто не любит наступать на одни и те же грабли. Чтобы избегать их на этапе анализа и тестирования требований, мы завели общую шпаргалку. Она включает в себя те вопросы, которые в идеале должны быть выявлены и зафиксированы до разработки. Мы используем её как чек-лист, с помощью которого стараемся глубже вникнуть в логику мобильного приложения и разобраться, какие потенциальные проблемы могут возникнуть у пользователя.


Статья ориентирована на тестировщиков, которых просят провести ревью ТЗ и найти в нём несоответствия, и на аналитиков, которым разработчики после прочтения ТЗ часто задают вопросы формата: «А что должно быть, если …?».

Читать дальше →

Как сдают ISTQB® Foundation Level на русском: шпаргалка по сертификации тестировщика

Reading time5 min
Views71K
На написание данной статьи подтолкнуло не столько недавнее получение заветного статуса ISTQB Certified Tester, сколько собирание по крупицам материалов для подготовки к экзамену. Например, последняя статья на Хабре по этой теме была в 2012 году. Плюс большинство материалов подразумевает проведение экзамена на английском, а я предпочел сдавать на русском (как оказалось в дальнейшем, в один день со мной сдающих на английском не оказалось вовсе).

И хотя в сети существует устоявшееся мнение, что пробных экзаменов на русском языке нет, это не соответствует действительности. Поэтому если вы готовитесь к экзамену ISTQB Foundation Level на русском — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Перевод книги Appium Essentials. Глава 1

Reading time12 min
Views33K
Привет Хабр! Я тут взялся за изучение Appium. В числе прочего, попалась мне книжка Appium Essentials:

image

Ниже приведен перевод первой главы. В планах опубликовать перевод целиком. Публиковать буду или по главам, или по осмысленным логическим блокам.

Местами, в книге будут комментарии от меня [вот в таких скобках]. Они будут небольшие, просто для уточнения контекста, где необходимо. И еще одно: иногда, редко, буду пропускать какие-то совсем уж очевидные вещи из разряда как прописать JAVA_HOME. Пропущенные куски буду обозначать.

На данный момент есть перевод главы 1 (ниже),
Главы 2
и Главы 3

А в целом, с удовольствием принимаю указания на неточности перевода (с потерей смысла).
Надеюсь, перевод будет полезен. Поехали!
Читать дальше →

Приручаем JMeter

Reading time6 min
Views162K
imageСегодня я хочу рассказать о замечательном инструменте, название которого вынесено в заголовок статьи. Разумеется, моей целью не является написание подробного руководства по Apache JMeter. В своей статье я хочу лишь зафиксировать ряд, на мой взгляд, не очевидных моментов, с которыми мне пришлось столкнуться в своей повседневной работе. Я надеюсь, что моя статья будет полезна (сразу предупреждаю, картинок будет много). 
Читать дальше →

61 способ улучшить SEO вашего сайта

Reading time8 min
Views118K


Недавно мы закончили курс по SEO в Нетологии и составили для себя чек-лист того, что обязательно нужно сделать на сайте «Я люблю ИП» для поисковой оптимизации. Но эти советы универсальны для любого проекта. В статье вы найдёте список практических рекомендаций со всего курса из 13 лекций от 8 разных специалистов, а также полезные ссылки и сервисы, которые помогут вам улучшить SEO вашего сайта.


Для кого эта статья:


  • для веб-дизайнеров и разработчиков, которые хотят создавать сайты, изначально оптимизированные под SEO,
  • для владельцев интернет-ресурсов, которые хотят самостоятельно разобраться в SEO, чтобы увеличить поисковый траффик.

Дисклеймер: эти советы вряд ли помогут вам выйти в топ по высокочастотным запросам, но вы сможете исправить все технические и текстовые ошибки на сайте, чтобы повысить свои позиции.


Читать дальше →

Советы и рекомендации по развёртыванию процесса автоматизация тестирования с нуля

Reading time23 min
Views90K

Предисловие


Описанные ниже советы и рекомендации были сформированы на основании опыта создания тестирования и автоматизации с нуля в двух компаниях и старте подобных работ в третьей. Соответственно, на лавры всезнающего специалиста нет никаких претензий, это скорее попытка поделиться опытом, сформированная в виде пошагового руководства по актуальной последнее время теме — автоматизации тестирования в компании.

Если вы решитесь это прочитать, сразу стоит учесть, что теме именно создания автотестов на языке программирования и выбора инструментария под ваш конкретный проект здесь будет уделено мало места, по причине невозможности их унифицировать и вывести для вас строгий список — на каких проектах какие инструменты будут лучше. Здесь, несомненно, придётся покопаться самому.

А вот о том, как вообще подойти к тестированию, с чего начать, как продумать тест план и начать формировать тест кейсы, как отбирать тесты для дальнейшей автоматизации, оценивать время работ и нужна ли вам вообще автоматизация и будет рассказано ниже.

P.S.: И последнее — данный текст бы никогда не сформировался, если бы не полезные лекции Алексея Баранцева и Натальи Руколь, а также пропасть информации, написанная добрыми людьми за последние годы по данной теме.

Вот теперь всё, вы предупреждены — можно начинать рассказ.
Читать дальше →

12 инструментов и сайтов для UI/UX дизайнеров

Reading time2 min
Views63K
Инструменты для разработки постоянно совершенствуются как с точки зрения удобства использования, так и с точки зрения пользовательского опыта. Это очень удобно и для дизайнеров, и для пользователей. Не удивительно, что опытные веб-дизайнеры стараются идти в ногу со временем и изучают новые инструменты. Авторы сотен блогов и сайтов, посвященных дизайну, регулярно публикуют новые статьи, делятся своими знаниями и дают свои рекомендации по использованию новых инструментов. Для дизайнера все это является очень полезным источником информации. Мы тоже подобрали самые последние инструменты и веб-сайты для дизайнеров.

image

Читать дальше →

Как стать тестировщиком или каких знаний мы ждём от джуниора

Reading time6 min
Views511K

image


Пара вводных слов
Всем доброго времени суток, меня зовут Туманов Дима. Сейчас я работаю в компании Rambler&Co и отвечаю за тестирование на проектах Афиши. В рамках данной статьи я развею несколько мифов об IT и тестировании в частности. Кроме того, приведу примеры из жизни как “не зная ничего” стать Junior QA Engineer в крупной компании.


Начало пути
Проработав почти два года в одной “мирной” госкорпорации в должности “ненастоящего инженера”, я осознал, что развитие остановилось. Я мог сидеть на одном месте и почти ничего не делать. В конечном итоге мои знания бы совсем отстали от реальной действительности и я бы стал невостребованным на рынке. В этот момент я принял решение о смене места и сути своей работы.

Читать дальше →

Кофе с огурцами (Espresso + Cucumber)

Reading time6 min
Views23K


    Относительно не так давно появилась замечательная библиотека Espresso для тестирования UI Android приложений. Её преимущества над аналогами обозревались не один раз. Если вкратце, то они заключаются в том, что это разработка Google для собственной ОС (ранее они сами использовали Robotium), а так же в лаконичности синтаксиса и скорости работы. Итак, мы решили идти в ногу со временем и использовать Espresso. Но нам мало тех плюсов, что уже есть, мы хотим BDD (http://en.wikipedia.org/wiki/Behavior-driven_development), мы хотим скриншотов и отчетов в json и html, мы хотим запускать это все на CI, в конце концов! Но обо всем по порядку. Я расскажу как подружить Cucumber (http://habrahabr.ru/post/62958/) и Espresso (http://habrahabr.ru/post/212425/) на небольшом примере. Всех, кто устал от Appium, кто хочет уйти от Robotium и тех, кому небезразлично тестирование Android, прошу под кат.
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity