Pull to refresh
0
0
Александр Холодович @kholodovitch

Lead Java backend developer

Send message

А не синьор ли ты часом? О чем спрашивают на собеседованиях для синьоров

Reading time8 min
Views17K

Десять лет назад Евгений Афонасьев, совсем еще зеленый джун, попал на первый в своей жизни PyCon, который проходил на турбазе под Екатеринбургом. С тех пор многое изменилось, PyCon вырос и перебрался в Москву, а Евгений превратился в опытного python-разработчика, который уже сам выступает на конференциях и проводит собеседования. Именно о том, как проводятся собеседования на позицию синьора, он рассказал на PyCon Russia 2022. Доклад признали лучшим докладом конференции, поэтому мы решили с вами поделиться его текстовой версией. Далее — от лица Евгения. 

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments11

Что за черт, Javascript

Reading time17 min
Views162K


Этот пост — список забавных и хитрых примеров на JavaScript. Это отличный язык. У него простой синтаксис, большая экосистема и, что гораздо важнее, огромное сообщество.


В то же время мы все знаем, что JavaScript довольно забавный язык, в котором есть хитрые вещи. Некоторые из них быстро превращают нашу повседневную работу в ад, а некоторые заставляют хохотать. В этом посте рассмотрим некоторые из них.

Читать дальше →
Total votes 104: ↑89 and ↓15+74
Comments155

Что может сделать злоумышленник зная пароль от Госуслуг

Reading time5 min
Views106K

На днях один мой знакомый получил звонок от работника ФНС с целью уточнить некоторые данные по декларации 3-НДФЛ на возврат бюджетных денег за лечение. Удивлению не было предела: мало того, что декларацию эту он не подавал (!) так и возврат уже был проверен и одобрен (!!), возврат средств предполагался на неведомый счёт в МТС-банке на его имя (!!!), нужно было лишь уточнить сущие пустяки. Небольшая, но поучительная история.

Читать далее
Total votes 198: ↑198 and ↓0+198
Comments247

Поиск открытого API сайта или Ускоряем парсинг в 10 раз

Reading time4 min
Views26K

Поиск открытого API сайта или Ускоряем парсинг в 10 раз


image


Цель статьи — описать алгоритм действий поиска открытого API сайта.
Целевая аудитория статьи — программисты, которым интересен парсинг и анализ уязвимостей сайтов.


В статье рассмотрим пример поиска API сайта edadeal.ru, познакомимся с протоколом google protobuf и сравним скорость различных подходов парсинга

Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments10

Веб-комиксы про жизнь айтишников: от зарождения и до наших дней

Reading time7 min
Views13K

Интернет-комиксы как явление даже старше, чем сама Всемирная сеть. Первые из них увидели свет ещё в середине 1980-х годов. Пионером жанра стал легендарный и таинственный Witches and Stitches от детройтского художника Эрика Милликина. Пародия на «Волшебника из страны Оз» распространялась по электронной почте и через другие ранние способы обмена информацией: WWW появится только в начале 90-х, а возможность размещать изображения во Всемирной паутине — в 1992-м.

Ведьминская тематика была неожиданной для сети тех времён, когда кроме профессиональных технарей в ней никого толком и не было — но Милликин, один из основателей и пионеров виртуального искусства как такового — считает себя потомком одной из салемских ведьм XVII века. А в уже тогда любившей приколы и гэги ранней интернет-среде мрачно-ироничные стрипы про ведьм разлетались не хуже конфет на Хеллоуин.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments11

Монорепозитории: пожалуйста не надо

Reading time10 min
Views56K
От переводчика: Привет, Хабр! Да, это очередная статья о преимуществах и недостатках монорепозиториев. Собирался написать свою статью о том, как мы используем монорепозиторий, как мы переходили с maven на bazel и что из этого получилось. Но пока собирался с мыслями, вышла отличная статья от разработчика из Lyft, которую я и решил для вас перевести. Обещаю опубликовать свои дополнения к статье, а также опыт с bazel в виде продолжения.
Мы в Новом 2019 году, и я настроен на еще одну дискуссию о преимуществах (или отсутствии таковых) в хранении всего исходного кода организации в «Монорепозитории». Для тех из вас, кто не знаком с этим подходом, идея состоит в том, чтобы хранить весь исходный код в едином репозитории системы контроля версий. Альтернатива, конечно, заключается в том, чтобы хранить исходный код в нескольких независимых репозиториях, разделяя их обычно по границе сервисов/приложений/библиотек.

В данном посте я буду называть такой подход «полирепозиторий».
Total votes 57: ↑52 and ↓5+47
Comments85

Монорепо: жизнь до и после

Reading time9 min
Views27K
Это история о том, почему в одном из направлений «Юлы» отказались от практики отдельных репозиториев на микросервисы и внутренние библиотеки, перейдя на монорепозиторий, и что из этого вышло. О проблемах, с которыми столкнулись в компании, и тех, которые получилось решить при помощи этого переезда, рассказал на конференции Golang Live 2020 руководитель b2b-разработки «Юлы» Валентин Дубровский.


Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+14
Comments14

Подключение Keycloak к Spring Boot приложению

Reading time20 min
Views70K

Привет Хабр!

Как известно, spring OAuth2.0.x переведен в режим поддержки уже почти как 2 года назад , а большая часть его функциональности теперь доступна в spring-security (матрица сопоставления). В spring-security отказались переносить Authorization service (roadmap) и предлагают использовать вместо него свободные или платные аналоги, в частности keycloak. В этом посте мы хотели бы поделится различными вариантами подключения keycloak к приложениям spring-boot.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments13

Обзор архитектур image-to-image translation

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views6.8K

Привет, Хабр! Я работаю инженером компьютерного зрения в направлении искусственного интеллекта компании Норникель. Мы разрабатываем и внедряем модели с применением машинного обучения на наши производственные площадки.

В скоуп наших проектов попадают как системы, управляющие (или частично управляющие) технологическим процессом (например, флотация или плавка), так и системы промышленного машинного зрения, которые по сути представляют из себя одну из разновидностей датчиков.

В этой статье я расскажу про основные архитектуры генеративных сетей для задачи перевода изображения из одного домена в другой (image-to-image translation). В конце расскажу, для чего именно мы применяем синтетические данные и приведу примеры изображений, которых нам удалось достичь. Но перед погружением в данную тему рекомендую ознакомиться с тем, что такое свёрточная сеть, U-Net и генеративная сеть. Если же Вы готовы, поехали.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments2

Сжимаем изображения без потерь: какой формат выбрать?

Reading time8 min
Views28K

Одна из тестовых фотографий, сжатие без потерь на 41%

Для сжатия изображений без потерь принято использовать PNG. Его обычно применяют для логотипов, скриншотов, диаграмм, где есть сплошные области с одинаковым цветом. Такие области сжимаются лучше всего: все lossless-кодеки используют классический RLE, то есть кодирование повторов. В некоторых случаях это обеспечивает даже лучший коэффициент сжатия, чем JPEG. И никаких искажений.

Но PNG не используют для фотографий — файлы слишком большие. Однако сейчас, с появлением кодеков нового поколения, ситуация должна измениться. Фотографии будут кодировать без потерь в файлы меньшего размера, а PNG наконец-то уйдёт на покой (см. результаты тестирования в конце статьи).
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+31
Comments49

[Карьера в IT] Софт-скилы: типовые вопросы, которые ждут на интервью, и шаблоны ответов для IT-инженеров

Reading time6 min
Views57K

В прошлой статье нашей серии «Карьера в IT» мы обсуждали собеседования в крупные компании. В них (да и в некоторых стартапах) вас обязательно будут тестировать на софт-скилы. Разберем, что под ними обычно имеют в виду, посмотрим на типовые вопросы и на примерах покажем, как грамотно пройти тестирование на софт-скилы, чтобы не потерять должность мечты.

Читать далее
Total votes 23: ↑19 and ↓4+17
Comments9

Как запустить docker-голосовалку на Swarm, Kubernetes и Nomad

Reading time14 min
Views14K
TL; DR
В этой статье мы будем разворачивать Docker-приложение, голосовалку на Swarm, Kubernetes и Nomad от Hashicorp. Я надеюсь, вы получите такое же удовольствие от чтения этой статьи, какое я получил, когда экспериментировал со всем этим.

Если вы работаете с технологиями, то быть любознательным необходимо. Это необходимо для того, чтобы постоянно обучаться и быть в курсе того, что происходит в сфере. Уж больно быстро все меняется.

Оркестрация контейнеров – настолько горячая тема для обсуждения, что даже, если у вас и есть любимый инструмент, все равно интересно посмотреть, как работают другие и узнать про них что-нибудь новое.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments3

Российское ПО или каково пить сладкий чай без сахара

Reading time7 min
Views56K
Этот велосипед формально на ходу, на нём можно приноровиться ездить. С потерями и ранами, но можно. А нужно?

Когда-то давно я решил пить чай и кофе без сахара. На первых порах было очень сложно и выручал дорогой сахарозаменитель в микротаблетках: 2 штуки и прямо сладко. Очень быстро я стал замечать, что вкус напитков испортился, появилась какая-то неприятная, неописуемая химозинка, которая потом долго держалась во рту и вызывала жажду. Попробовал другой — тот же эффект. В итоге после пары месяцев мучений, стевии и прочих сладких добавок я стал наслаждаться всеми видами чая без сахара, а кофе бросил и пью редко, но с обычным сахаром — вкусно! И если вы думаете, что статья про лишний вес или сахарный диабет, вы ошиблись. Статья про заменители. Точнее, про российское программное обеспечение. Как вы поняли, и сладко, и, похоже, но есть та самая химозинка. Из-за которой противно употреблять. Попробуем разгадать её формулу.

Я нашёл девять слагаемых этой формулы. И они меня, откровенно говоря, опечалили. Скажу сразу, я субъективен и не работал с ПО всех типов и не говорю, что все в чём-то нехороши — например, я видел удачные российские системы управления сервисом, ITSM, CRM, ERP, BPMS и т.д. Но и в эти добротные системы проникает особый дух отечественной разработки, отчасти связанный с пожеланиями пользователей. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑74 and ↓24+77
Comments117

Функциональные возможности Fiddler как инструмента для анализа и подмены HTTPS-трафика

Reading time5 min
Views12K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу о применение мощного и удобного инструмента для анализа и мониторинга HTTP(S) трафика Fiddler. По сути, Fiddler – это прокси для отладки приложений и сайтов. Разработчик и тестировщик могут использовать Fiddler для отладки веб-трафика и тестирования производительности приложения или сайта. Специалистам по информационной безопасности Fiddler будет полезен для проверки сайта или приложения на наличие уязвимостей.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments3

Держи свой трафик в тайне. SSL Pinning — ещё раз о том же самом

Reading time25 min
Views54K

Всем привет! Меня зовут Юрий Шабалин, я один из основателей компании Stingray Technologies. Мы разрабатываем платформу анализа защищенности мобильных приложений iOS и Android.

Сегодня я хотел бы снова затронуть тему безопасности сетевого взаимодействия между приложением и его серверной частью. На эту тему написано немало, но комплексной статьи, отвечающей на самые разные вопросы, начиная от того, что же такое SSL, до того, как работает атака MiTM и как от нее можно защититься, я еще не встречал (а может, просто плохо искал). В любом случае, мне бы хотелось поделиться своими мыслями на этот счет и внести свою малую долю в русскоязычный контент на эту тему.

Статья может быть полезна для разработчиков, которые хотят понять, как устроен процесс прикрепления (пиннинга) сертификатов и специалистам по анализу защищенности мобильных приложений.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments14

Про мой LIR2032 и CR2032 тестер, сами батарейки и накопленный опыт

Reading time7 min
Views87K

В этой статье я публикую в свободный доступ мой тестер и измеритель 8шт часовых аккумуляторов-таблеток форм-фактора CR2032. Надеюсь, он пригодится тем, кто делает портативную электронику и различный IoT. В статье я опишу схему моего тестера и расскажу как он работает. Приведу результаты измерения аккумуляторов LIR2032. И проверю восемь CR2032 от разных производителей. Также поделюсь богатым опытом: какие аккумуляторы лучше не брать, а какие — хорошие. Бонусом распишу опасные моменты: и как самому не пострадать и не сжечь дом, как это любит делать Креосан.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments28

Что же такое этот GraphQL?

Reading time9 min
Views694K

Вашему вниманию предлагаю перевод статьи Sacha Greif "Что же такое этот GraphQL?"


Если вы такой же, как и я, вы обычно проходите через три этапа, когда узнаёте о новой технологии:


  • Отрицание: Ещё одна JavaScript библиотека?! Зачем? У меня уже есть jQuery!
  • Интерес: Хм, наверное мне следует взглянуть на эту библиотеку...
  • Паника: Помогите! Мне нужно изучить эту библиотеку прямо сейчас, иначе мои знания устареют!

Есть одна хитрость для поддержания благоразумия в эпоху быстроразвивающихся технологий: изучать новые вещи между вторым и третьим этапом, как только интерес задет, но пока технология ещё не распространена повсеместно.


Именно поэтому сейчас самое время узнать, что же такое этот GraphQL, о котором вы повсюду слышите.

Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments55

Чек-лист: что нужно было делать до того, как запускать микросервисы в prod

Reading time9 min
Views51K

Эта статья содержит краткую выжимку из моего собственного опыта и опыта моих коллег, с которыми мне днями и ночами доводилось разгребать инциденты. И многих инцидентов не возникло бы никогда, если бы всеми любимые микросервисы были написаны хотя бы немного аккуратнее.


К сожалению, некоторые невысокие программисты всерьёз полагают, что Dockerfile с какой-нибудь вообще любой командой внутри — это уже сам по себе микросервис и его можно деплоить хоть сейчас. Докеры крутятся, лавешка мутится. Такой подход оборачивается проблемами начиная с падения производительности, невозможностью отладки и отказами обслуживания и заканчивая кошмарным сном под названием Data Inconsistency.


Если вы ощущаете, что пришло время запустить ещё одну аппку в Kubernetes/ECS/whatever, то мне есть чем вам возразить.


English version is also available.

Читать дальше →
Total votes 138: ↑135 and ↓3+132
Comments71

Sampler. Консольная утилита для визуализации результата любых shell команд

Reading time5 min
Views85K

В общем случае с помощью shell команды можно получить любую метрику, без написания кода и интеграций. А значит в консоли должен быть простой и удобный инструмент для визуализации.


Sampler


Наблюдение за изменением состояния в базе данных, мониторинг размера очередей, телеметрия с удаленных серверов, запуск деплой скриптов и получение нотификации по завершению — конфигурируется за минуту простым YAML файлом.


Код доступен на гитхабе. Инструкции по установке — для Linux, macOS и (экспериментально) Windows.

Читать дальше →
Total votes 298: ↑297 and ↓1+296
Comments54

Первое знакомство с Home Assistant

Reading time14 min
Views220K

Home Assistant – популярное приложение с открытым исходным кодом для организации умного дома. Первый опыт автора в работе с Home Assistant основывается на попытке интеграции в него ‘умной рисоварки‘. Автор постарается описать основные компоненты и возможности данного приложения, с которыми ему привелось пошагово познакомиться. Статья является в чем-то обзором, в чем-то руководством для желающих начать свое знакомство с Home Assistant.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+10
Comments24

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Chief Technology Officer (CTO)
Lead
From 300,000 ₽
Java
Spring Boot
Hibernate
Apache Kafka
RabbitMQ
C#
MySQL
Redis