Pull to refresh
40
0
Кирилл Пименов @kirushik

User

Send message

Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Обучение онлайн

Reading time1 min
Views35K
Для изучающих Ruby / Rails, будет полезно ознакомиться с подборкой бесплатных онлайн курсов, туториалов и интерактивных занятий, посвященных языку программирования Ruby и фреймворку Ruby on Rails.

Читать дальше →

События, которые повлияли на ваше развитие в детстве

Reading time3 min
Views142K


UPD: игра вышла.

Привет!

Тут такая история. Я заметил, что в какой-то момент стал отмечать для себя важные вещи для развития ребёнка. Например, у меня в детстве был сначала модульный конструктор с мотором, колёсами, батарейками и так далее, а потом – модульный же радиоконструктор. Эти два предмета очень сильно повлияли на то, чем я потом интересовался в будущем.

Ещё пример – в детстве надо обязательно сходить в политехнический и археологический музеи Москвы. Или, например, запомнились такие штуки: первая хорошая НФ, подаренная в 8 лет; дед, научивший меня чертёжному почерку за 15 минут; шахматы каждые выходные; огромная коробка Лего и так далее. И таких событий – тысячи.

У меня просьба. Давайте накидаем важные и интересные вещи, которые можно и нужно сделать с ребёнком до примерно 10 лет. Наверняка ведь у вас есть такие «чекпоинты», которые запомнились.
Читать дальше →

Пишем плагин для XBMC с собственным интерфейсом: часть II — диалоги и украшателства

Reading time10 min
Views11K

Вступление


Это II часть цикла статей, посвященных написанию плагинов для XBMC с собственным интерфейсом. В I части рассказывается общая информация о создании плагинов для XBMC с собственным интерфейсом и приведен простейший пример. В этой части я дам еще немного общей информации — расскажу о диалогах, а также рассмотрю немного более сложные примеры, в которых будет показано использование картинок для украшения интерфейса, а также создание простейших интерактивных элементов.
Читать дальше →

Сказ о том, как бы я продвигал сайт или не так страшно SEO как его малюют

Reading time9 min
Views88K

Сначала предметная область


SEO стратегия
Изначально была мысль написать очень подробный мануал, но потом решил остановиться на стратегиях.

Ключи/запросы


Это фразы, которые набираются в поиске, для достижения результата (ответа на вопрос, покупки, получения информации…)
По частотностям
НЧ – низкочастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть будет все что ниже 300 запросов (хотя в каждой группе по разному).
СЧ – среднечастотные (величина вычисляется логарифмически относительно самого большого числа запросов по ВЧ запросу из категории), для простоты пусть это будет все что выше 300 и ниже 2000 запросов (хотя в каждой группе по разному).
ВЧ – максимальное значение количества поисков простого запроса, к примеру «Светильник».
По конкуренции
НК – низкоконкурентные запросы, по которым есть шанс двинуться в топ (мало точных вхождений поисковой фразы, мало главных страниц, низкое количество результатов в поисковой выдаче)
СК – средне конкурентные запросы, по которым есть шанс продвинуться в топ, но есть и конкуренция (весь топ занят или главными или точными вхождениями, но показатели ссылочной массы конкурентов низкие)
ВК – высококонкурентные запросы, по которым необходимо из кожи вон вылезти чтоб продвинуться (и топ весь занят, и ссылочная масса ужасающая) при средних бюджетах ВК топ недостижим, но можно долго работать, чтоб кардинально поменять выдачу (закупка сателлитов, ссылочной массы, грамотное внутренне СЕО).

Семантическое ядро


Предполагает, что будет оптимизироваться каждая страница сайта. Это значит, что страница конечно будет давать ответ на запрос пользователя, но при этом на ней должен быть материал, который включает в себя эти ответы. То есть признаки, по которым ПС сможет выдать именно эту страницу на это запрос…
Пока что это сами запросы пользователей – они же «КЛЮЧИ»
Ключевые фразы подбираются для каждой страницы персонально.
Для главной страницы берутся общие запросы (описывающие общую категорию и выделяющие общую тематику сайта).
Для страницы категории выбираются запросы более узкой тематики, выделяющие отдельную категорию в общей всего сайта.
Для страницы товара/услуги – берутся максимально конкретные запросы, отражающие ее суть и позволяющие максимально точно ее/его идентифицировать.

0 Стратегия: Тариф Беззаботный


Минимум затрат, так как трафик тупо покупается у ПС. Других вариантов нет.

1 Стратегия: На халяву


Низкоконкурентный трафик – занимается ниша, где есть спрос, но нет конкурентов – классический «кто первый встал – того и тапки».
Схема до боли проста – ищем свободные ниши, подбираем НК запросы, пишем материал (даем полезное на запрос пользователя) – попадаем в ТОП, для усиления эффекта можно закупить по парочке ссылок.
Посмотреть нормальные стратегии...

Построение приложений командной строки (CLI)

Reading time30 min
Views97K
Данная статья написана под влиянием книги Дэвида Коупленда «Build Awesome Command-Line Application in Ruby» (купить, скачать и изучить дополнительные материалы). Большая её часть будет посвящена проектированию дизайна CLI-приложений вне зависимости от используемого языка. По ходу будут обсуждаться и вещи специфичные для ruby, но не страшно, если вы его не знаете, кода будет не слишком много. Можно считать эту статью довольно подробным обзором вышеупомянутой книги с вкраплениями собственного опыта. Книжку рекомендую!

Для начала я задам вопрос. Если посмотреть на сообщества IT-шников, можно заметить, что несмотря на обилие программ с красивым графическим интерфейсом, приложения командной строки остаются весьма популярны. Почему?
Ответов несколько. Во-первых, это красиво удобно — если вы можете описать задачу командой в командной строке, то её гораздо проще автоматизировать, чем если вам приходится анализировать передвижения мыши и клики на разные пункты меню. Во-вторых, это даёт возможность комбинировать программы невероятным числом способов, чего сложно добиться с помощью графических интерфейсов.
В значительной степени философия Unix базируется на том принципе, что множество маленьких утилит, каждая из которых умеет делать свою конкретную задачу — это лучше, чем одна многофункциональная программа-универсал. И это одна из причин успеха Unix-систем в мире IT-шников.
Наверное, каждый понимает, что обычного пользователя вряд ли удастся сманить от GUI к CLI, давайте сосредоточимся на нас, «компьютерщиках» и конкретизируем наши пожелания к CLI-приложениям.
Читать дальше →

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Как выбирать инвестора и презентовать ему проект: чеклист, грабли и заблуждения

Reading time5 min
Views23K

Примерно так инвестор видит стартаперов перед презентацией. Презентация всё меняет… или нет.

Три главных вопроса инвестора:
  • Где в этом проекте деньги?
  • Зачем я здесь нужен?
  • Ок, а теперь зачем именно ты здесь нужен?

Больше инвестора ничего не интересует. Понятно, что каждый вопрос разделяется на десятки уточнений, проверок и так далее, но если вы можете чётко и понятно ответить на все три вопроса инвестору — проект будет запущен.

Очень важно понимать, что второй вопрос — причина отсева большей части проектов. Инвестор — это не кошелёк, а компания, имеющая свои конкретные цели, и поэтому выбор правильного инвестора не меньше влияет на проект, чем сама идея. Есть три типа инвесторов: бизнес-ангелы, стратегические инвесторы и венчурные фонды.

Кто такие бизнес-ангелы?


Это инвесторы, которые дают не очень большие инвестиции (до ста тысяч долларов), но дают быстро, и, что важнее — на той стадии, когда совершенно непонятно, что с проектом будет, то есть в условиях высокой неопределённости. Они смотрят на идею, оценивают команду (часто — полуинтуитивно), думают, насколько удачно может получиться. Нередко такие люди, благодаря своему деловому опыту, выступают менторами или консультантами проекта. Интересно, что инвестиции идут именно в слаженную команду: ведь ход мыслей на стадии «ещё нет даже прототипа» может развернуться на 180 градусов и привести к другой идее.
Читать дальше →

Чек-лист разработчика языка программирования

Reading time4 min
Views23K
Итак, Вы собираетесь создать новый [] функциональный, [] императивный, [] объектно-ориентированный, [] процедурный, [] стековый, [] мультипарадигменный, [] быстрый, [] статически-типизированный, [] динамически-типизированный, [] чистый, [] богатый, [] не-искусственный, [] наглядный, [] простой для новичков, [] простой даже для не-программистов, [] абсолютно непостижимый язык программирования.

Не получится. И вот почему.
Читать дальше →

Машина времени в git

Reading time5 min
Views196K
В последнее время мои коллеги начинают знакомство с git'ом. И один из интересующих их вопросов — как откатиться до определённой ревизии. В интернете можно найти набор команд, но хочется, чтобы было понимание каждой из них. Баловство с комадами git'а без понимания может привести к потере истории разработки.

В этой статье я хочу рассказать о командах git checkout и git reset с ключами --soft и --hard.
Читать дальше →

HighLoad 2012

Reading time14 min
Views37K
На днях в Москве прошла «конференция разработчиков высоконагруженных систем» HighLoad++, участником которой мне посчастливилось стать. Ниже я хочу кратко пройтись по докладам, которые посетил в рамках конференции, выделив в них интересные на мой взгляд моменты.

Сразу предупрежу, что какие-то вещи я мог понять неправильно, какие-то переврать. Если для вас это важно — не читайте этот пост, а приходите на следующую конференцию лично!
Читать дальше →

Простой способ создать Unity Lens для Ubuntu (перевод)

Reading time4 min
Views11K
Статья посвящена новой возможности окружения Unity в Ubuntu — линзам (lens). Что же такое линза в Unity? Просто говоря, линза — это область главного меню, в которой пользователь может осуществляет поиск локального и сетевого контента. О том, как можно просто её создать идёт речь в данной статье. Оригинальный текст отсюда (англ.)

Требования



Итак, для создания линзы, нам понадобятся:

* Ubuntu 12.04 LTSполучить Ubuntu
* Quicklyустановить свободный quickly
* шаблон Quickly Lensустановить шаблон Quickly Lens

Создание линзы



Для начала напишем линзу, которая ищет среди статей Википедии. Создание линзы начинается с простого шага — создания проекта.
Читать дальше →

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →

Оптическое распознавание символов в Linux

Reading time17 min
Views86K

Введение


Это не просто обзор существующих OCR (мы будем говорить всего о трёх) и не руководство по установке (хотя установка будет описана). Эта статья была создана с целью разобраться, что и как реально может распознать русский и английский языки в Linux.
Читать дальше →

Больше всего музыкальных пиратов в США. Россия на 24 месте

Reading time1 min
Views15K
Русская служба BBC приводит любопытное статистическое исследование мониторинговой службы Musicmetric, которая занимается наблюдением и анализом музыкального мирового рынка. В целом, специалисты сделали малоутешительный для владельцев лейблов вывод — запрет на доступ к таким сайтам как «Pirate Bay» и другим трекерам почти не оказывает никакого влияния на повышение доходов музыкальной индустрии — музыку как качали, так и качают.

Вопреки всем стереотипам о дремучем пиратстве, в исследовании Digital Music Index (оцениваются 750 000 артистов) оказалось, что Россия находится за пределами второй десятки стран, жители которых наиболее часто скачивают музыку нелегально через файлообменные сети — РФ на 24 месте. Лидерами же в этом сомнительном рейтинге оказались США, Британия и Италия. В целом десятка «стран-лидеров» по числу нелегальных загрузок музыки выглядит следующим образом:
Узнать подробности

Система распределения заказов среди исполнителей методом ангелов

Reading time8 min
Views24K
Представим, что в компании есть отлаженный процесс регулярного поступления заказов (звонков, заявок). И есть несколько возможных исполнителей, которые могут выполнить эту работу.
Задача усложняется, если исполнитель выполняет работу на территории заказчика. А услуга, которую он оказывает — вполне может быть выполнена без поддержки компании работодателя. Скажем, договорившись за полцены от официальной цены. Знакомо? Сантехники, репетиторы или даже девушки по вызову – все эти бизнесы остаются халтурами низкого уровня, во многом из-за сложности контроля со стороны работодателя. А диспетчеру, выполняющему эту работу, придется стать ангелом, чтобы распределить все заказы и никого не обидеть.

Наша задача — выбрать оптимального исполнителя, среди нескольких возможных.
Читать дальше →

RedDwarf — cерверная платформа для разработки онлайн-игр на Java

Reading time4 min
Views9.5K
Добрый день!
RedDwarf logo Последние два года я занимаюсь разработкой сервера игр на платформе RedDwarf – свободной (GPLv2) серверной платформе для создания онлайн-игр на Java. На Хабре очень мало информации об этой платформе, поэтому я решил исправить этот недостаток.

История


Разработка данного движка изначально велась компанией Sun, сама платформа называлась Sun Game Server (аббревиатура sgs до сих пор используется в наименованиях пакетов). В 2005 году сервер был представлен миру под названием Project Darkstar. После того, как Oracle купила Sun, от поддержки проекта сановцы отказались, платформа была переименована в RedDwarf Server и сейчас существует только при поддержке сообщества. Проект развивается сейчас гораздо медленней, но всё же развивается – в прошлом году вышла версия 0.10.2. Всех планируемых фишек (прозрачного масштабирования) в ней ещё нет, но как основа для игрового сервера используется во многих проектах.

Основные принципы


Игровой сервер на платформе RedDwarf состоит из следующих частей.
  • Игровое приложение
  • Расширения
  • Ядро
  • Внутренняя БД
Читать дальше →

Как НАДЕЖНО защитить in-App Purchase от ломалок

Reading time4 min
Views9.5K
Совсем недавно я писал статью Как защитить in-App Purchase от ломалок . Прошло немного времени, а хакеры на месте не сидят. Тот метод защиты оказывается можно обойти, не очень сложно. Под катом метод, который намного надежнее.
Читать дальше →

DroidParts — библиотека для Android 8-in-1

Reading time3 min
Views5.1K
Этой статьёй я открываю цикл, посвящённый разработке Android-приложений. Но не типичных для Google Play, написанных, очевидно, задней левой mНогой, а приложений корректных и элегантных. В этом деле нам поможет DroidParts — швейцарский нож Android-библиотек с 8 лезвиями:

  1. Dependency Injection: инициализация системных и собственных зависимостей;
  2. Object-Relational Mapping для SQLite: CRUD-операции «из коробки»;
  3. Поддержка Fragments, ActionBarSherlock;
  4. Простая (де-)сериализация JSON;
  5. AsyncTasks, IntentService с обработкой Exсeptions;
  6. RESTful HTTP client с поддержкой JSON;
  7. L.og без указания тега, конфигурируемый через AndroidManifest;
  8. Утилиты типа асинхронного http-загрузчика с кешированием, View- и Intent-помощников.


Буквально час назад* увидела свет первая версия библиотеки, но сначала…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Nürnberg, Bayern, Германия
Registered
Activity