• Россия – мировой центр разработки САПР. Вы об этом знали?

      Российская отрасль инженерного программного обеспечения насчитывает более 50 компаний-разработчиков. По меркам мирового рынка САПР это уже заметная величина. Но знаете ли вы, что российский след есть и в известных западных продуктах, например, в CATIA, BricsCAD, Altium Designer? Многие зарубежные САПР-вендоры открыли в России свои R&D центры или сотрудничают с местными аутсорсинговыми компаниями. Кто они – узнаем под катом.

      image
      Читать дальше →
    • Уволенный сотрудник Microsoft объяснил, почему в Windows стало так много багов


        Данные телеметрии, которые отправляются в Microsoft добровольными участниками программы тестирования Windows Insiders

        В последних обновлениях Windows 10 стало очень много багов. Практически после каждого билда Microsoft выпускает патч с исправлением ошибок. И этому есть причина.

        Бывший разработчик Microsoft Джерри Берг (Jerry Berg) объясняет, в чём дело. По его словам, в последние годы Microsoft ради экономии поменяла метод тестирования операционной системы. Раньше в компании работал большой отдел тестеров на зарплате. Потом их сократили, а тестирование переложили на широкое сообщество (бесплатных) добровольцев, которые участвуют в программе Windows Insider.
        Читать дальше →
      • Polygonal Mesh to B-Rep Solid Conversion: Algorithm Details and C++ Code Samples

          Boundary representation (B-rep) is the primary method of representing modeled objects in most geometric kernels, including our C3D Modeler kernel. The core algorithms that edit models, such as applying fillet operations, performing cutting operations, and obtaining flat projections require the precision of B-rep representations. The rapidly growing variety of 3D data in polygonal formats makes the task of model transformations from polygons into boundary representation increasingly relevant. As a result, we developed a new SDK, C3D B-Shaper, which is part of our C3D Toolkit.

          image
          Read more →
        • Проектирование Электро-Механической Marble Machine v2.0


            Я хочу рассказать о второй версии моей электро-механической Marble Machine и о процессе ее проектирования. Про первую спиральную машину я уже писал здесь на хабре. Времени с тех пор прошло не мало, и вот, в принципе, задуманное осуществлено: два подъемника и два спуска работают совместно, как одна система, передают друг другу шары перемешивая их в случайном порядке. Честно говоря мне не все здесь нравится, кое-что требует переделки или более тонкой настройки, но я рад, что в целом у меня получилось. Результат на видео!
            Читать дальше →
          • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 16 → Управляющие символы

            • Tutorial
            Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D. Управляющие символы уже несколько раз встречались нам на предыдущих уроках цикла. Тогда каждый раз говорилось, что выводимые строки не должны их содержать, так как КОМПАС обрабатывает их особым образом. Теперь пришло время познакомиться с ними поближе.

            Освоив работу с ними, вы поймете, что создание сложных составных строк – тривиальная задача, в большинстве случаев не требующая написания большого объёма кода.

            В уроке мы рассмотрим, как с помощью управляющих символов выводить спецсимволы и символы шрифта, поговорим о том, как с их помощью создавать дроби и отклонения, а также рассмотрим их использование совместно с параграфами.


            Читать дальше →
          • Как ИТ-компании мира защищаются от конкурентов в лице бывших сотрудников?

            • Tutorial

            В этой теме я сторонний наблюдатель — часто перевожу разные договоры и соглашения про эту боль для ИТ-компаний.


            Однажды задался вопросом — а как в целом в разных странах, ну и в первую очередь в России, защищаются от этой беды?


            Про неконкуренцию


            Вообще, уход сотрудника — это 3 «полярные лисички», а не одна.



            Ушедший сотрудник:


            1. создает свою компанию или устраивается к конкурентам (даже не знаю, что хуже);
            2. уносит с собой голову, в которой хранится куча конфиденциальной информации и наработок;
            3. уводит сотрудников, как правило, наиболее ценных, чем делает «лисичку» еще полнее.

            Как бы ты хорошо ни относился к сотруднику, поневоле задумаешься о разных ограничительных соглашениях, обозначаемых за рубежом общим термином non-competes.


            О них и поговорим.

            Читать дальше →
          • Создаём максимально недоступный сайт с идеальной оценкой Lighthouse

            • Translation
            Встроенный инструмент тестирования Google Lighthouse оценивает доступность (accessibility) сайтов по шкале от 0 до 100. Похвально стремиться к максимальной читаемости контента, но оценка 100 не означает, что сайт идеально доступен. Для доказательства я провёл небольшой эксперимент.

            Всегда приятно видеть, как люди хвастаются в твиттере своими оценками Lighthouse: это значит, что они заботятся о качестве.



            Lighthouse награждает лучшие сайты зелёным кружочком с цифрой 100, которую вы с гордостью показываете клиентам и друзьям.
            Читать дальше →
          • HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

            • Tutorial
            Что бы ни сказали — не станем спорить
            Что бы ни дарили — не станем верить

            Егор Летов «Как листовка»

            Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

            Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

            В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

            Читать дальше →
          • Работа с API КОМПАС-3D → Урок 15 → Составные строки на основе параграфа

            • Tutorial
            В уроке 12 мы познакомились с составными строками и рассмотрели недокументированный способ их создания. В уроке 13 были представлены параграфы. Сегодня мы рассмотрим, как их использовать для создания составных строк. Для начала возьмем строки, включающие в свой состав отклонения и дроби, и познакомимся с такими компонентами составных строк, как надстрока, подстрока и спецсимволы.


            Читать дальше →
            • +13
            • 1.4k
            • 4
          • ІТ термины на примере процесса выращивания картошки

              image


              Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.

              Читать дальше →
            • Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском



                Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
                Читать дальше →
              • Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 3

                  Это заключительная часть статьи об ускорении КОМПАС-3D v18 (Часть 1, Часть 2). Она посвящена доработкам в расчетах массо-центровочных характеристик и тому, что сделано для ускорения КОМПАСа на стороне нашего геометрического ядра C3D. И еще немного расскажем о том, какое железо позволит максимально ощутить ускорение.


                  Читать дальше →
                • Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов



                    В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

                    В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

                    Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

                    В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

                    1. CAN сниффер из Arduino Uno
                    2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
                    3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
                    4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
                    5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

                    Под катом полная реализация проекта, будет интересно!
                    Читать дальше →
                  • Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 2

                      В прошлой части мы рассказывали о зарождении КОМПАС-3D v18, кое-что о выборе критериев и моделей для тестирования новых функций, а также затронули тему отрисовки в варианте «Базовый».
                      Продолжим рассказом о варианте отрисовки «Улучшенный».

                      Читать дальше →
                    • Интервью с космонавтом Александром Лавейкиным о космическом кино, перегрузках в 20 единиц и мягкой посадке

                        Накануне Дня космонавтики хотим поделиться с вами интервью космонавта Александра Лавейкина. Он совершил космический полет в 1987 году, проработал полгода на орбитальной станции «Мир» в качестве бортинженера. Выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов 48 минут.

                        Честно признаемся, материал не нов — Александр Лавейкин выступал с лекцией и отвечал на вопросы участников Партнерской конференции АСКОН в 2016 году. Но перечитав ответы, мы поняли, что его впечатления от полета не потеряли своей актуальности.

                        Итак, о работе космонавтов, современных фантастических фильмах и американцах на Луне рассказывает Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.


                        Фото: ТАСС
                        Читать дальше →
                        • +38
                        • 8.3k
                        • 6
                      • Cosmonaut Aleksandr Laveykin about the best space movie, G-force of 20g, and soft landing

                          Three years ago, ASCON, the parent company of C3D Labs, invited cosmonaut and Hero of the Soviet Union Aleksandr Laveykin to its Partnership Conference. As a guest speaker, he told the audience of Russian IT companies about his 174-day spaceflight and answered questions posed by conference attendees.

                          Up to now, the Q&A had not been translated into English. We post them for upcoming International Day of Human Space Flight (or Cosmonautics Day in Russia).

                          Aleksandr Laveykin flew to space in 1987 and worked as a flight engineer on board the Mir Space Station, orbiting the Earth for six months. He completed three spacewalks lasting a total of eight hours and 48 minutes.

                          image
                          Image: TASS

                          Read more →
                        • Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 1

                            Уже 20 лет прошло с момента выпуска первой 3D-версии КОМПАС — V5.11. За это время мы поняли, что потребности наших пользователей растут пропорционально возможностям КОМПАС-3D, так же как и функциональность КОМПАС расширяется пропорционально запросам пользователей. Только вот одна загвоздка: наращивая долгие годы технологическую часть, мы упирались в проблему производительности при работе со сложными большими проектами. Теперь и этот рубеж преодолен, и мы готовы рассказать, как нам удалось ускорить КОМПАС-3D на более чем 30 базовых операциях.

                            Читать дальше →
                          • Разрабатывать приложения под Android — словно быть (демонетизированным) ютубером

                            • Translation
                            Как известно, некоторые авторы на YouTube крайне недовольны условиями, которые предлагает эта платформа. Аналогичное сражение сейчас ведут разработчики Android-приложений на платформе Google Play. Попытаюсь за 20 минут объяснить, что не так с Android.

                            Когда-то Android считался лучшей мобильной платформой: контроль, настраиваемость, продвинутые функции, реальная многозадачность, поддержка даже редких случаев использования и свобода разработчиков. Это была лучшая платформа для науки и образования: во-первых, инструменты разработки свободны и кросс-платформенны, во-вторых, Android был очень гибкой ОС, которая не мешала экспериментировать с инновационными концепциями и возиться с оборудованием. Теперь всё это быстро исчезает.

                            Раньше основные релизы Android приносили новые функции, которые радовали и разработчиков, и пользователей. Но с какого-то момента я уже начал бояться анонсов новых версий, и до сих пор ищу в себе силы (хех), чтобы посмотреть на список изменений и рекомендации для разработчиков к последнему релизу. И новые версии — это не единственная причина для нервотрёпки: изменения в политике Google Play Store тоже всегда забавно читать.
                            Читать дальше →
                          • Нахождение объектов на картинках

                              Мы занимаемся закупкой трафика из Adwords (рекламная площадка от Google). Одна из регулярных задач в этой области – создание новых баннеров. Тесты показывают, что баннеры теряют эффективность с течением времени, так как пользователи привыкают к баннеру; меняются сезоны и тренды. Кроме того, у нас есть цель захватить разные ниши аудитории, а узко таргетированные баннеры работают лучше.


                              В связи с выходом в новые страны остро встал вопрос локализации баннеров. Для каждого баннера необходимо создавать версии на разных языках и с разными валютами. Можно просить это делать дизайнеров, но эта ручная работа добавит дополнительную нагрузку на и без того дефицитный ресурс.


                              Это выглядит как задача, которую несложно автоматизировать. Для этого достаточно сделать программу, которая будет накладывать на болванку баннера локализованную цену на "ценник" и call to action (фразу типа "купить сейчас") на кнопку. Если печать текста на картинке реализовать достаточно просто, то определение положения, куда нужно его поставить — не всегда тривиально. Перчинки добавляет то, что кнопка бывает разных цветов, и немного отличается по форме.


                              Этому и посвящена статья: как найти указанный объект на картинке? Будут разобраны популярные методы; приведены области применения, особенности, плюсы и минусы. Приведенные методы можно применять и для других целей: разработки программ для камер слежения, автоматизации тестирования UI, и подобных. Описанные трудности можно встретить и в других задачах, а использованные приёмы использовать и для других целей. Например, Canny Edge Detector часто используется для предобработки изображений, а количество ключевых точек (keypoints) можно использовать для оценки визуальной “сложности” изображения.


                              Надеюсь, что описанные решения пополнят ваш арсенал инструментов и трюков для решения проблем.


                              Читать дальше →
                              • +23
                              • 16.7k
                              • 5
                            • Полезные и не очень государственные услуги

                                Как похорошел интернет при… или какие полезные (и не очень) госуслуги можно получить онлайн.


                                Наркоман ли я? Бабушкин суд у подъезда думает, что да (на самом деле нет — я всегда с ними здоровался, а теперь и справка есть!). Был ли я зеком? Сведений не имеется, гласит другая справка. Проходил ли я диспансеризацию? Однозначно да, хотя я этого и не помню, но это не повод не заплатить 1400 рублей за такую «услугу» государству в адрес медучреждения. Какой размер моего ИПК? Государство говорит, что он у меня большой и с возрастом будет становиться только больше и лучше, но мы-то знаем (ц).



                                Американские хакеры решили повлиять на результаты выборов в России, но пока просто не могут зарегистрироваться на сайте Госуслуг.
                                (с) интернет

                                О статье


                                Под катом я расскажу с нотариально незаверенными скриншотами про полезные и не очень государственные услуги, полученные мной (либо не полученные вовсе). Опишу как они упрощают жизнь, либо наоборот её усложняют. Пост будет больше ироничным, т.к. большинство услуг всё же бесполезны, либо работают не так как надо, а те что работают — используются нечасто.
                                Читать дальше →