Pull to refresh
83
0
КОМПАС-3D @kompas_3d

Отечественная САПР-система

Send message

Самодельный лидар: OpenTOFLidar

Reading time27 min
Views79K

В этой статье я хочу рассказать про свой проект импульсного (TOF) Open Source лидара — о том как я его делал, и каких результатов удалось добиться.
top-picture

Читать дальше →

Тестируем процессоры AMD Ryzen для работы с КОМПАС-3D

Reading time5 min
Views32K
Летом прошлого года AMD выпустила третье поколение процессоров Ryzen, и мы не могли пропустить это событие. К нам в техподдержку часто поступают вопросы о работе КОМПАС-3D на определенном “железе”, или пользователи просят рекомендовать оптимальную конфигурацию компьютера. Поэтому мы обратились в AMD с предложением протестировать их процессоры. О результатах тестирования рассказывает Станислав Ермохин, руководитель отдела техподдержки и обучения Регионального центра АСКОН-Волга.



В этом посте мы рассмотрим тесты процессоров AMD 3-го поколения, которые есть на данный момент, сравним их с процессорами предыдущих поколений, а также, для понимания общей ситуации, сравним их с конкурентными решениями.
Читать дальше →

Полная домашняя автоматизация в новостройке

Reading time8 min
Views224K
Три года назад стал претворять свою давнюю мечту в реальность — максимальная домашняя автоматизация квартиры, купленной в новостройке с нуля. При этом «отделку от застройщика» пришлось принести в жертву умному дому image и полностью переделать, а вся электрика, не связанная с автоматикой приехала с известного китайского сайта. Паяльник не потребовался, но знающих мастеров, электриков и плотников пришлось искать долго.


Панель управления квартирой в феврале 2020 года (Home Assistant)

В этой статье расскажу о выборе технологий умного дома, используемых в квартире, а также приведу мои схемы разводки, фотографии всего что было сделано, получившиеся электрические щиты и конфигурации всех устройств, дам ссылку на гитхаб.


Строительство нашего дома в процессе — ноябрь 2016 года
Умный дом в самом соку...

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 17 → Текстовый документ

Reading time6 min
Views6K
На предыдущих уроках цикла мы подробно рассмотрели различные средства работы с текстом. КОМПАС позволяет создавать текстовые документы. Они отличаются от файлов, создаваемых стандартным блокнотом Windows наличием оформления в виде основной надписи различных видов.

На этом уроке мы рассмотрим, как открывать существующий, создавать новый, закрывать и сохранять в различные форматы текстовый документ. К сожалению, API интерфейсов версии 5 не позволяет работать с содержимым текстовых документов, только с содержимым их основной надписи. Поэтому рассмотрение текстовых документов ограничится только этим уроком. А на следующем мы вновь вернемся к графическим документам.


Читать дальше →

Российское приборостроение: вертели мы ваш дизайн на пальцах

Reading time21 min
Views98K



Или как понять, что ваш дизайн уже пора выкинуть, и как сделать новый


— Нужно делать как нужно, а как не нужно делать не нужно!
Фраза из интернетов

Это статья о промышленном дизайне в приборостроении: почему вы без него не обойдётесь; что делать и кого искать, если вы всё-таки решились «на промдизайн»; как понять, что именно вам необходимо; кто и за сколько сделает эту работу за вас и что предпринять, чтобы получилось то, что нужно вам, а не дизайнеру или кому другому. Всё — на примерах реальных разработок, а как же иначе.

Читать дальше →

Как проектируют аппаратуру для защиты энергосетей

Reading time7 min
Views4.3K
Привет Хабр. Блог АСКОН возвращается к своим читателям. Теперь в нем будут посты не только наших сотрудников, но и гостевые посты инженеров, работающих с продуктами АСКОН. Первая история – о проектировании аппаратуры для энергетики.

Рассказывает Евгений Фофанов, руководитель отдела конструкторско-технологического обеспечения производства «Уралэнергосервис» (Екатеринбург).

Чем мы занимаемся


Более 25 лет наше предприятие разрабатывает и производит аппаратуру передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики для нужд отечественной энергетики. Наши изделия установлены на энергообъектах компаний «Россети», «Интер РАО», РусГидро, крупных нефтегазовых и металлургических предприятий.

Мы оказываем полный комплекс услуг, в том числе проектирование, разработку, поставку, настройку и включение в работу, гарантийное и постгарантийное обслуживание, модернизацию аппаратуры на месте установки. Помимо этого, в собственном учебном классе проводятся лицензированные курсы повышения квалификации сотрудников организаций, эксплуатирующих произведенную нами аппаратуру.


Читать дальше →

Как мы используем многопоточность в геометрическом ядре

Reading time6 min
Views5.1K
Вопрос о многопоточности задают даже далёкие от разработки люди, когда речь заходит о производительности 3D-приложений, в частности систем проектирования (САПР). Поддержка многопоточности закладывается в геометрическом ядре системы. Поэтому мы решили на своём примере показать, какие механизмы для этого разработаны и как они помогают использовать многопоточные вычисления в 3D-приложении.

Этот пост подготовила Татьяна Митина, сотрудник C3D Labs, в прошлом Intel (читатели Хабра знакомы с ней по истории «Мне 57 лет, и я scrum-мастер»).

image
Модель завода с технологическим оборудованием в КОМПАС-3D
ООО «ОКБ» (Новосибирск)

Читать дальше →

Россия – мировой центр разработки САПР. Вы об этом знали?

Reading time6 min
Views32K
Российская отрасль инженерного программного обеспечения насчитывает более 50 компаний-разработчиков. По меркам мирового рынка САПР это уже заметная величина. Но знаете ли вы, что российский след есть и в известных западных продуктах, например, в CATIA, BricsCAD, Altium Designer? Многие зарубежные САПР-вендоры открыли в России свои R&D центры или сотрудничают с местными аутсорсинговыми компаниями. Кто они – узнаем под катом.

image
Читать дальше →

Polygonal Mesh to B-Rep Solid Conversion: Algorithm Details and C++ Code Samples

Reading time7 min
Views5.4K
Boundary representation (B-rep) is the primary method of representing modeled objects in most geometric kernels, including our C3D Modeler kernel. The core algorithms that edit models, such as applying fillet operations, performing cutting operations, and obtaining flat projections require the precision of B-rep representations. The rapidly growing variety of 3D data in polygonal formats makes the task of model transformations from polygons into boundary representation increasingly relevant. As a result, we developed a new SDK, C3D B-Shaper, which is part of our C3D Toolkit.

image

Проектирование Электро-Механической Marble Machine v2.0

Reading time6 min
Views5.9K

Я хочу рассказать о второй версии моей электро-механической Marble Machine и о процессе ее проектирования. Про первую спиральную машину я уже писал здесь на хабре. Времени с тех пор прошло не мало, и вот, в принципе, задуманное осуществлено: два подъемника и два спуска работают совместно, как одна система, передают друг другу шары перемешивая их в случайном порядке. Честно говоря мне не все здесь нравится, кое-что требует переделки или более тонкой настройки, но я рад, что в целом у меня получилось. Результат на видео!

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 16 → Управляющие символы

Reading time11 min
Views12K
Продолжаем цикл статей по работе с API САПР КОМПАС-3D. Управляющие символы уже несколько раз встречались нам на предыдущих уроках цикла. Тогда каждый раз говорилось, что выводимые строки не должны их содержать, так как КОМПАС обрабатывает их особым образом. Теперь пришло время познакомиться с ними поближе.

Освоив работу с ними, вы поймете, что создание сложных составных строк – тривиальная задача, в большинстве случаев не требующая написания большого объёма кода.

В уроке мы рассмотрим, как с помощью управляющих символов выводить спецсимволы и символы шрифта, поговорим о том, как с их помощью создавать дроби и отклонения, а также рассмотрим их использование совместно с параграфами.


Читать дальше →

Как ИТ-компании мира защищаются от конкурентов в лице бывших сотрудников?

Reading time9 min
Views39K

В этой теме я сторонний наблюдатель — часто перевожу разные договоры и соглашения про эту боль для ИТ-компаний.


Однажды задался вопросом — а как в целом в разных странах, ну и в первую очередь в России, защищаются от этой беды?


Про неконкуренцию


Вообще, уход сотрудника — это 3 «полярные лисички», а не одна.



Ушедший сотрудник:


  1. создает свою компанию или устраивается к конкурентам (даже не знаю, что хуже);
  2. уносит с собой голову, в которой хранится куча конфиденциальной информации и наработок;
  3. уводит сотрудников, как правило, наиболее ценных, чем делает «лисичку» еще полнее.

Как бы ты хорошо ни относился к сотруднику, поневоле задумаешься о разных ограничительных соглашениях, обозначаемых за рубежом общим термином non-competes.


О них и поговорим.

Читать дальше →

Создаём максимально недоступный сайт с идеальной оценкой Lighthouse

Reading time6 min
Views50K
Встроенный инструмент тестирования Google Lighthouse оценивает доступность (accessibility) сайтов по шкале от 0 до 100. Похвально стремиться к максимальной читаемости контента, но оценка 100 не означает, что сайт идеально доступен. Для доказательства я провёл небольшой эксперимент.

Всегда приятно видеть, как люди хвастаются в твиттере своими оценками Lighthouse: это значит, что они заботятся о качестве.



Lighthouse награждает лучшие сайты зелёным кружочком с цифрой 100, которую вы с гордостью показываете клиентам и друзьям.
Читать дальше →

HBO, cпасибо что напомнил… «Чернобыльская аптечка» беларуского фармацевта

Reading time20 min
Views126K
Что бы ни сказали — не станем спорить
Что бы ни дарили — не станем верить

Егор Летов «Как листовка»

Думаю не стоит лишний раз говорить о нашумевшем сериале Чернобыль и эффективности такого «сериального» воздействия на массы. Особенно на массы, проживающие на территориях, показанных в фильме. Выход каждой новой серии сопровождается всплеском публикаций в FB. В каждой из которых горечь, страх, боль. Что в такой ситуации я могу сделать ("кто виноват и что делать?")? Могу только описать свой взгляд на терапию лучевых поражений. Спасибо родненькой кафедре химии высоких энергий и проф. Шадыро О.И., которые пестовали в своих лабораториях нас, непутевых фармацевтов-радиохимиков. Надеюсь своей статьей честь этой, легендарной некогда, кафедры я не опорочу.

Ну и пишу, пишу, потому что стали забывать… Пугающе быстро стали забывать. Сначала в аптеках исчез йодид калия (я уж не говорю про описываемые в статье антидоты), потом так же неотвратимо исчезли льготы у ликвидаторов, знания у людей и т.д. и т.п.

В общем, спасибо, сценаристы HBO, за то, что всколыхнули Память. Мой посильный вклад — под катом. Рейтинг доступных (и не очень) антидотов, способных сработать при радиационном выбросе. В закладки — класть строго ВСЕМ! И прочитал сам — перекинь другу.

Читать дальше →

Работа с API КОМПАС-3D → Урок 15 → Составные строки на основе параграфа

Reading time13 min
Views2.7K
В уроке 12 мы познакомились с составными строками и рассмотрели недокументированный способ их создания. В уроке 13 были представлены параграфы. Сегодня мы рассмотрим, как их использовать для создания составных строк. Для начала возьмем строки, включающие в свой состав отклонения и дроби, и познакомимся с такими компонентами составных строк, как надстрока, подстрока и спецсимволы.


Читать дальше →

ІТ термины на примере процесса выращивания картошки

Reading time7 min
Views100K

image


Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.

Читать дальше →

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Reading time5 min
Views24K


Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
Читать дальше →

Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 3

Reading time8 min
Views15K
Это заключительная часть статьи об ускорении КОМПАС-3D v18 (Часть 1, Часть 2). Она посвящена доработкам в расчетах массо-центровочных характеристик и тому, что сделано для ускорения КОМПАСа на стороне нашего геометрического ядра C3D. И еще немного расскажем о том, какое железо позволит максимально ощутить ускорение.


Хакаем CAN шину авто. Виртуальная панель приборов

Reading time14 min
Views232K


В первой статье «Хакаем CAN шину авто для голосового управления» я подключался непосредственно к CAN шине Comfort в двери своего авто и исследовал пролетающий траффик, это позволило определить команды управления стеклоподъемниками, центральным замком и др.

В этой статье я расскажу как собрать свою уникальную виртуальную или цифровую панель приборов и получить данные с любых датчиков в автомобилях группы VAG (Volkswagen, Audi, Seat, Skoda).

Мною был собран новый CAN сниффер и CAN шилд для Raspberry Pi на базе модуля MCP2515 TJA1050 Niren, полученные с их помощью данные я применил в разработке цифровой панели приборов с использованием 7″ дисплея для Raspberry Pi. Помимо простого отображения информации цифровая панель реагирует на кнопки подрулевого переключателя и другие события в машине.

В качестве фреймворка для рисования приборов отлично подошел Kivy для Python. Работает без Иксов и для вывода графики использует GL.

  1. CAN сниффер из Arduino Uno
  2. Подслушиваем запросы с помощью диагностической системы VAG-COM (VCDS)
  3. Разработка панели приборов на основе Raspberry Pi и 7″ дисплея
  4. Софт панели приборов на Python и Kivy (UI framework)
  5. Видео работы цифровой панели приборов на базе Raspberry Pi

Под катом полная реализация проекта, будет интересно!

Как мы разогнали САПР КОМПАС-3D → Часть 2

Reading time8 min
Views13K
В прошлой части мы рассказывали о зарождении КОМПАС-3D v18, кое-что о выборе критериев и моделей для тестирования новых функций, а также затронули тему отрисовки в варианте «Базовый».
Продолжим рассказом о варианте отрисовки «Улучшенный».

Information

Rating
Does not participate
Location
Коломна, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity