Pull to refresh
1
0
Богдан @korum

User

Send message

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Уважение к учителю или «Профессор, а где Ваш репозиторий на GitHub?»

Reading time2 min
Views42K


Несколько последних лет преподавания дали мне понятие о том, что знают мои студенты и что они готовы узнать о программировании. В результате я немного подкорректировал свои учебные планы. Преподаватель должен быть гибким.

Некоторые из моих студентов — гики. У них уже есть достаточно много опыта в программировании, иногда даже на столь экзотических языках, как Clojure. Я надеюсь, что их время, потраченное на мои занятия, будет столь же полезно, как и для менее опытных учеников. Даже продвинутые студенты обычно много ещё не знают о построении сложных программных систем.

После интересного разговора с одним из таких студентов я подумал о роли доверия между учителем и учеником. Студент вынужден верить, что его профессор знает достаточно, чтобы его учить. Большинство студентов действительно в это верит, основываясь на авторитете университета или учёной степени лектора. Это делает работу преподавателя слегка полегче, да :). Если учитель будет вынужден перед каждым уроком, для каждого отдельного ученика доказывать свою квалификацию и право преподавать предмет — дела пойдут намного медленнее.

Как только преподавание курса было начато, каждое взаимодействие профессора и студента либо усиливает первоначальное доверие, либо разрушает его. Это одна из самых важных частей учебного процесса и, к сожалению, это не то, на чём фокусируются многие преподаватели.
Читать дальше →

Интеграция сайта с 1С — риски и немного реальности

Reading time5 min
Views99K
Фэйлом кончаются от 30% до 50% попыток внедрить штатную интеграцию сайта с 1С. Это коллеги рассказали, у меня-то в бизнес-плане заложено 75%. То есть, в трех случаях из четырех — придется что-то подкручивать напильником, а в одном — вообще вызывать эвакуатор или реанимацию. И чего бы это, ведь…

… Топовые производители современных отечественных систем управления в один голос заявляют, что умеют интегрироваться с 1С. Естественно, это касается по большей части типовых конфигураций — всего не предусмотришь, ага. Да и маркетинг заставляет говорить, что «это просто!». Слоган, который, наверное, никогда не умрет.

Рассмотрим процесс интеграции с точки зрения клиент-исполнитель. Сценарий продажи может превратиться в сущий адъ из-за пары неловких движений менеджера.



Так что знакомимся с горьким опытом и делимся своим:

Читать дальше →

В пень free-lance.ru!

Reading time4 min
Views639K
В связи с прочтением соседнего поста предлагаю перечислить список бирж, на которых можно найти альтернативу тому унылому говну, в которое превратился free-lance.ru, ибо терпеть планомерный геноцид я больше не намерен.
Читать дальше →

Алгоритм быстрого поиска слов в игре балда

Reading time7 min
Views48K
Как-то в одной социальной сети наткнулся на игру балда с нестандартными правилами (большие поля и узелки). Программы-подбиралки в основном работают по классическим правилам и на полях 5х5. Поэтому у меня появился спортивный интерес написать свою подбиралку полностью адаптированную под нестандартные правила. Причем не просто написать подбиралку, а реализовать максимально быстрый алгоритм поиска слов.

Читать дальше →

Почему [не]нужно комментировать код

Reading time3 min
Views80K
imageВ последнее время, набирает популярность мысль, что комментарии в коде — дело не обязательное, и даже вредное. Буквально вчера вечером, общаясь со знакомым молодым программистом, попросившим посмотреть его код, я обнаружил, что комменты отсутствовали вовсе, даже привычные описания методов. На мой удивленный смайлик, был ответ: “Комментарии — первый признак плохого кода”. И черт бы с ним, с начинающим программистом, но я периодически читаю что-то похожее в блогах, и слышу от коллег. Может программирование в очередной раз сделало шаг вперед, а я, среди отстающих? Под катом, немного размышлений, о том, когда и почему стоит или не стоит комментировать свой код.
Читать дальше →

Alpha Mio — наручный пульсометр без нагрудного датчика

Reading time10 min
Views91K
Вот я в гиде по подаркам упомянул некий прикольный пульсометр, а подробнее о нем не рассказал, на что мне в почте попеняли. Виноват, исправляюсь. Сегодня я расскажу о пульсометре Alpha Mio от компании Mio Global.
image
На этот пульсометр собирали деньги всем миром на кикстартере, и собрали $300к вместо запрошенных $100к.
На хабре уже писали про этот пульсометр, и вот он наконец добрался в Россию.

Читать дальше →

Исследование узнаваемости крупных брендов Рунета и ключевых персон рынка

Reading time4 min
Views8K
Привет, Хабр.

На прошедшей в начале декабря конференции IBC Russia мы (Ruward) совместно с TheRunet провели оффлайновое исследование по узнаваемости крупных брендов, а также тому, с кем из конкретных людей респонденты связывают их деятельность.

В пул исследования вошло 13 известных брендов, по которым мы и проводили опрос. Всего в проекте приняло участие 250 человек (бумажные анкеты + аудио). Предлагаем ознакомиться с результатами, а также нашими выводами по проделанной работе. А здесь можно ознакомиться с инфографикой по исследованию, созданной командой TheRunet.

Конечно, при анализе результатов необходимо учитывать специфику конференции — на ней собрались в большей части представители агентского digital-рынка и потенциальные заказчики digital-услуг. Поэтому преимущество в опросе получили компании и персоны, профильные для этого сегмента рынка.

Первый вопрос шел без привязки к бренду и формулировался следующим образом: "Как вы думаете, кто из конкретных людей больше всего повлиял на развитие Рунета?". Мы получили следующие результаты:
Читать дальше →

Сортировка при помощи HTML5 Drag'n'Drop API

Reading time5 min
Views37K
Sortable.js — минималистичная библиотека для современных браузеров и touch-устройств, не требующая jQuery.

Как вы уже догадались из названия, библиотека предназначена для сортировки элементов при помощи drag’n’drop. Стандартным решением в таких случаях является jQuery UI/Sortable, а это ни много, ни мало 64 кб + 10 кб. Итого 75 кб gzipped в проекте, где jQuery не используется совсем. Относительно недавно на Хабре уже была статья о том, как реализовать похожий функционал, но опять же на jQuery, да и touch-устройства в предлагаемом решении не поддерживаются.

Читать дальше →

Случай из жизни, или к вопросу о выборе антивируса для домашнего использования

Reading time6 min
Views58K

Стоит ли иметь это в виду при выборе антивируса обычному пользователю?


Ни в коем случае не хочу, чтобы данный пост превратился в очередной холивар.
Исключительно информация, без навязывания авторской точки зрения.
Считаю, что полученные сведения могу представлять интерес, как для простых пользователей, так и для тех, к кому обращаются за советом. Хронология обнаружения, лечения и поиска средства защиты от очередного VB Script троянского коня. Мне очень интересен лично ваш опыт в подобных ситуациях.

Читать дальше →

«Восход Земли» — реконструкция полета Apollo 8 к Луне от NASA в честь 45-летия события

Reading time1 min
Views22K


Фотография с названием «Восход Земли» (Earthrise) является одной из наиболее важных в истории человечества. На этой фотографии мы видим Землю, поднимающуюся над лунным горизонтом. Вероятно, эту фотографию сделал астронавт Уильям Андерс во время облёта Луны на «Аполлоне-8». При помощи современных технологий и аппарата Lunar reconnaissance orbiter (LRO), специалистам NASA удалось воссоздать ту самую фотографию в цифровом виде, и даже более — создать модель путешествия «Apollo 8», скомпоновав получившиеся материалы в видеоролик.

Читать дальше →

Асинхронный JavaScript (книга)

Reading time2 min
Views29K
image
Ответьте на три вопроса по JavaScript. Если какой-то из них вас затруднит, вам следует прочесть отличную книгу Тревора Бернхема (Trevor Burnham) — Async JavaScript. Всего 90 страниц, но здесь разобраны такие темы, как событийный цикл JavaScript, синхронность/асинхронность, однопоточность/многопоточность (воркеры), promises, fibers и еще много чего интересного.

Итак, что выдаст следующий код?
for (var i = 1; i <= 3; i++) {
    setTimeout(function(){ console.log(i); }, 0);
};

Ответ
4
4
4
Еще вопросы

Зимние каникулы с пользой

Reading time4 min
Views40K

Всего лишь рассказ о 5-ти, по-моему, интересных книгах.

Привет, {{habrauser}}.

Скоро долгожданные новогодние выходные, и ты, наверное, уже спланировал, как их провести. Игры, горы, поездки, телевизор (серьезно?). Для себя решил, что хочу сделать карьерный рывок и просто научиться делать лучше, то чем сейчас занимаюсь — управление интернет-проектами. Надо сказать, учиться в моем (28) возрасте довольно тяжело. Если в школе или ВУЗе знания еще ровно ложились на пустой лист моего опыта, привычек и понимания, то сейчас все иначе. Учеба — это процесс внутреннего изменения, я должен переписать существующие знания новыми. Начать делать что-то иначе. Но и награда велика — новый результат, новый опыт, расширение сознания, да и просто жить так интереснее.

Что ж, для этой нелегкой цели я отобрал несколько книг и составил план, включающий в себя теорию и практику. Книги по большей части о проектировании новых продуктов и улучшении существующих. Инновации, знаете ли.)
Читать дальше →

Хитрые задачи по Java

Reading time7 min
Views117K
Совсем недавно я сдал OCA Java SE 7 Programmer I. За время подготовки успел решить огромное количество задач и извлечь из них много тонких моментов языка. Самые интересные и ловкие — сохранял на будущее. И вот у меня накопилась небольшая личная коллекция, лучшую часть которой я здесь и опишу.

В замечательной статье Знаешь ли ты JAVA, %username% и её второй части автор тоже поделился опытом после подготовки. Однако я пришёл к выводу, что могу добавить что-то своё. Так и зародилась эта статья.

Читать дальше →

Лучшее из мира PHP за 2013 + конкурс от компании JetBrains! Дайджест интересных материалов №32

Reading time8 min
Views31K


Следуя традиции, мы решили подвести итоги уходящего года и выделить самые значимые события в мире PHP, которых, к счастью, было немало. И, конечно же, подборка с ссылками на свежие материалы за последние три недели.

Под катом вас также ждет конкурс с призами от компании JetBrains!
Читать дальше →

Какого цвета Луна?

Reading time5 min
Views172K
Вопрос, вынесенный в заголовок, кажется, очень странным. Ведь каждый видел Луну и знает ее цвет. Однако на просторах интернета периодически встречаются носители идеи о всемирном заговоре, скрывающем истинный цвет нашего естественного спутника. Рассуждения о цвете Луны являются частью необъятной темы о “лунном заговоре”. Некоторым кажется, что цементный цвет поверхности, который присутствует на снимках астронавтов программы Apollo, не соответствует действительности, и “на самом деле” цвет там другой.

Новое обострение теории заговора вызвали первые снимки китайского спускаемого аппарата Chang’e 3 и лунохода Yutu. На самых первых кадрах с поверхности, Луна оказалась больше похожей на Марс, чем на серебряно-серую равнину, со снимков 60-х и 70-х годов.



Обсуждать эту тему бросились не только многочисленные доморощенные разоблачители, но и некомпетентные журналисты некоторых популярных СМИ.

Попробуем разобраться, что там за секреты с этой Луной.
Читать дальше →

Вычисляем какой сейчас год от Большого Взрыва на Питоне

Reading time7 min
Views50K
Всвязи с наступающим 2014 годом от Рождества Христова может возникнуть вопрос: «А какой же на самом деле сейчас год без привязки к религиям?» На него я постараюсь ответить, а точнее показать, как это можно довольно легко вычислить, не слезая со стула.

Считать будем от момента начала Вселенной, то есть Большого Взрыва. Многие оговорки я буду опускать для получения результата за минимальное количество формул и строчек кода (да-да, мы будем программировать на Питоне!). В качестве бонуса мы также прикинем сколько тёмной энергии у нас во Вселенной.


Supernova 1994D as seen with the Hubble Space Telescope. Foto: Pete Chalis — Harvard Smithsonian Center of Astrophysics

Любопытно? Тогда поехали!
Читать дальше →

IT-системы крупных компаний может взломать даже начинающий хакер

Reading time4 min
Views40K
Хотя проблемы информационной безопасности довольно широко обсуждаются в последние годы и все больше людей узнает об их важности, корпоративные системы многих компаний до сих пор недостаточно защищены. Более того, как показало статистическое исследование, проведенное специалистами Positive Technologies, эти системы зачастую может взломать даже не особенно квалифицированный киберпреступник.

Данные для исследования


При проведении исследования были использованы данные работ по тестированию на проникновение, проведенных в 2011 и 2012 годах (по 10 систем для каждого года). Объектами исследования стали крупнейшие государственные организации и коммерческие компании из телекоммуникационного, банковского, финансового, промышленного, строительного и торгового секторов экономики (в том числе входящие в топ-400 по версии агентства «Эксперт»).

image

Попавшие в отчет корпоративные системы насчитывают тысячи узлов, зачастую распределены территориально и имеют десятки филиалов.
Читать дальше →

Поиск чёрных дыр на домашнем компьютере

Reading time1 min
Views25K


В центре почти каждой галактики находится чёрная дыра. Чем больше галактика — тем больше чёрная дыра и более заметен тот великолепный эффект, который она оказывает на окружающее пространство-время. Сверхмассивные чёрные дыры втягивают в себя материи в миллиарды раз больше по весу, чем наше Солнце, и случайно способствуют возникновению ярких излучателей энергии на свои границах. Обычно эти излучатели не транслируют в видимом диапазоне излучения, но их можно обнаружить с помощью радиотелескопов.
Читать дальше →

Массовые интерактивные онлайн-курсы: опыт HTML Academy

Reading time8 min
Views33K
В онлайн-образовании доминирующим форматом курсов являются курсероподобные: с краткими видео и текстами, презентациями, тестами, форумами и так далее. Этот формат хорошо подходит для большинства дисциплин.

А где-то в сторонке расположился небольшой островок обучающих ресурсов, работающих в другом формате, который можно назвать «интерактивный онлайновый фаблаб» или более формально — массовые интерактивные онлайн-курсы. Большая часть этих ресурсов предназначена для технарей: там обучают программированию, вёрстке, работе с базами данных и так далее.

В этой статье мы расскажем о том формате обучения, который применяется в HTML Academy. И, конечно, о наших особенностях, методиках и приёмах.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity