Pull to refresh
0
0
Send message

Набрали «в штат» роботов и не жалеем: как ВкусВилл делегировал роботам погрузку, уборку и инвентаризацию складов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Всем привет. Меня зовут Алексей Матюшкин, руководитель направления роботизации ГК «Автомакон». Наша компания 13 лет отвечает за всю IT-инфраструктуру ВкусВилла. В последние два года я руковожу проектом роботизации распределительных центров сети.  

Работу начали с двух крупнейших РЦ — Вешки и Домодедово. Первыми в них появились роботы-погрузчики. Сейчас на складах работает три типа роботов, которые перевозят 29% всех поступивших товаров, убирают треть площади в смену и проводят инвентаризацию за два часа, отлично уживаясь друг с другом и с сотрудниками РЦ. 

В статье расскажу об этапах внедрения, трудностях, с которыми пришлось разбираться в процессе, и результатах работы. 

Читать далее

Меня собирались уволить, но я их переиграл. Как я победил дедлайны, переработки и хаос с помощью этих 6 правил

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views118K

Я фронтенд-разработчик в небольшой команде и 2 месяца назад чуть не лишился работы. После двух лет в компании, сотен часов переработок и десятков исправленных багов меня собирались уволить. И они были правы.

Каждый день я опаздывал, допускал ошибки в коде и срывал дедлайны. А потом тратил ночи на исправление собственных косяков в предыдущих проектах.

На этом моя карьера могла закончиться — но я нашёл выход. 

Читать далее

Все знают, где ты находишься

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views51K

Недавно я прочитал о масштабной утечке геолокационных данных из Gravy Analytics, благодаря которой стало известно, что более двух тысяч приложений из AppStore и Google Play тайно собирали геолокационные данные пользователей без их согласия. И часто об этом не знали даже разработчики.

Я изучил список (ссылка) и обнаружил как минимум три приложения, установленные на моём iPhone. Проверьте сами!

У меня возникла идея: попробовать отследить себя снаружи, то есть купить свои геолокационные данные, утёкшие через какое-нибудь приложение.
Читать дальше →

Я бы в продакты пошел, пусть меня научат

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.1K

Привет! Я недавно на Хабре. Да-да, такие всё еще существуют. Само собой, статьи с Хабра регулярно бывают в моей ленте, часто читаю всякое, но стать регулярным пользователем, да еще и "писарем", желание родилось совсем недавно. А связано это с тем, что я, будучи 35-летним дяденькой, решился на глобальные перемены в моей жизни, которыми хочу делиться с людьми. Я уверен, так этот путь пройти будет гораздо проще...

Читать далее

Телеграм-бот с подключением к базе данных MS SQL в контейнере docker

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.6K

Предназначено для тех, кто задумывается о цифровизации предприятий. Телеграм-бот - это отличный способ сделать интерфейс между базой данных и сотрудником, у которого нет в данный момент доступа в корпоративную сеть (к своему компьютеру). Безусловно, мобильное приложение решает этот вопрос лучше, но затраты на создание/поддержание мобильного приложения несопоставимы с затратами на простого ТГ-бота (или даже средней сложности), то же относится и ко времени разработки/внедрения. Надеюсь, данная статья будет полезной для энтузиастов широкого внедрения ТГ-ботов как технологии цифровизации промышленных (и не только) предприятий.

Читать далее

МРТ для DataScience. Часть 5.2

Reading time5 min
Views270

Продолжаем изучать МРТ-данные с точки зрения Data Science. Сегодня: Inversion-Recovery и серии FLAIR, STIR. Размерности серий и их регистрация. Методы Echo Planar Imaging (EPI) и PROPELLER.

Содержание и первые части цикла статей здесь.

Читать далее

Как построить эффективный управленческий учёт и получать сверхприбыль

Reading time7 min
Views9.4K
image

Управленческий учёт — очень широкое понятие. Википедия характеризует его как упорядоченную систему выявления, измерения, сбора, регистрации, интерпретации, обобщения, подготовки и предоставления важной для принятия решений по деятельности организации информации и показателей для управленческого звена организации.

Основная задача управленческого учёта — показать план и факт по финансовой модели организации для принятия управленческих решений. Но как учесть все факторы и риски для построения финансовой моделей?
Читать дальше →

Рецензия на переводную книгу “Машинное обучение с малым объемом кодирования” (Low-Code AI)

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.9K

Как кажется, основные читатели книги «Low‑Code AI» — студенты ИТ‑курсов или специалисты, желающие сменить область деятельности и освоить профессию дата‑сайентиста или аналитика данных. На фоне большого разнообразия книг по машинному обучению (ML), авторам Гвендолину Стриплингу (Gwendolyn Stripling) и Майклу Абелю (Michael Abel удалось написать компактное практическое руководство по освоению ML в стиле «Для новичков — лентяев». Или вернее сказать, для тех, кому нравится Low‑code программирование. Короче говоря, если вас интересует, с чего начать путь в ML — попробуйте начать его с этой книги.

Читать далее

Опять DeepSeek? Побудем в роли детектива

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.5K

Когда про DeepSeek-r1 начали говорить уже из каждого утюга, я долго думал, а стоит ли еще и свои 5 копеек вставлять в эту историю, и подумал, конечно же да! Ведь могу.

Если коротко, просыпаюсь в понедельник и вижу сотни постов в час на тему «революции в ИИ», «гигантский скачок в развитии LLM», «Акции big tech компаний падают», «NVIDIA потеряла сотни миллиардов долларов» — все эти статьи и посты имели кое-что общее — упоминание DeepSeek. Первое, что я почувствовал, это, конечно, небольшое недоумение — так он уже несколько дней точно лежит в библиотеке ollama, а до этого еще лежал на hugging face, да еще и я уже и развернул его на домашнем сервере и тестирую, так почему он внезапно то хайповать стал?!

Подумал, подумал, и пошел работать, лишь к вечеру вернувшись к этому вопросу. Решил разобраться, откры Хабр и понял, что уже куча опубликованных статей в стиле «⚡️», так что решил подождать чуть более логичных рассуждений обо всей этой истории. В итоге, время шло-шло-шло, я уже состарился на целую неделю, параллельно изучая причины происходящего, но, так и не дождался полноценного разбора произошедшего, так что я решил написать статью в стиле «🐢».

Читать далее

Экскурсия по дарквебу: площадки, клиенты, витрина товаров и цены

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views36K

За годы развития дарквеб превратился в высокоорганизованный рынок киберпреступности, на котором и опытные злоумышленники, и новички могут найти всё, что нужно для проведения успешных кибератак. Теневые площадки живут по законам легальных рынков: привлекают пользователей с помощью маркетинговых инструментов, работают с лояльностью клиентов, обеспечивают безопасность сделок и своих ресурсов. Рынок перегрет, предложений много, но и спрос высокий. Злоумышленники готовы платить немалые деньги за товары и услуги, зная, что в случае успеха могут многократно окупить затраты.

Мы проанализировали экосистему «темной сети», выяснили, что продают и покупают в подполье, сколько тратят и зарабатывают киберпреступники, а также предположили, как будет развивать дарквеб в ближайшем будущем. Обо всём по порядку — в этой статье.

Читать

DeepSeek-R1 для чайников

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views45K

В последние месяцы всё чаще слышим про «reasoning-модели», способные не просто продолжать текст, а действительно шаг за шагом решать сложнейшие задачи цепочкой рассуждений (chain-of-thought). Впервые такой подход эффектно показали в OpenAI o1, но, к сожалению, подробности там остаются секретными. Недавно же команда DeepSeek наделала шуму с открытыми вариантами R1 и R1-Zero, созданными поверх их собственной большой MoE-модели DeepSeek-V3. В этом посте я не стану углубляться в вопрос «чья модель лучше — o1 или R1». Зато разберу, какие главные технические детали стоят за R1, почему Zero-версия выглядит особо захватывающе, и как именно авторам удалось обучить модель мыслить.

Читать далее

Быстрое локальное развертывание DeepSeek

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views23K

В этой статье я поделюсь опытом быстрого локального развертывания модели DeepSeek — решения, которое позволяет не зависеть от облачных сервисов, сохранять конфиденциальность данных и тонко настраивать модель под собственные задачи.

Читать далее

Дофаминовый эксплойт или как стать счастливее

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views21K

Почему наше настроение так сильно колеблется изо дня в день? Всему виной дофаминовые циклы, которые влияют на получение нашим мозгом удовольствия, а также на мотивацию и поведение.

Меня давно интересует эта тема, поэтому решил оформить все в отдельную статью.

Для начала выделим стабильный и нестабильный дофаминовые циклы, чтобы постепенно во всем разобраться. 

Читать далее

Как сделать локальное развертывание DeepSeek. Пошаговое руководство для разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views16K

Вы хотите использовать возможности DeepSeek, передового ИИ-помощника по программированию, прямо на своем локальном компьютере? Независимо от того, создаете ли вы пользовательский рабочий ИИ-процесс или обеспечиваете конфиденциальность данных, самостоятельное развертывание DeepSeek открывает безграничные возможности. Давайте погрузимся в процесс развертывания.

Читать далее

Что такое DeepSeek и на что способна китайская нейросеть, из-за которой OpenAI снизил цену на ChatGPT

Reading time9 min
Views90K

Стандартный сценарий выхода новой нейросети обычно включает в себя громкие заявления, масштабную рекламную кампанию и последующее разочарование пользователей. Так было с Apple Intelligence, Galaxy AI и даже Google Gemini. Но китайская DeepSeek нарушила привычный ход вещей. Этот чат-бот удивил всех не столько своими возможностями, сколько впечатляющей доступностью. Именно он показал, что эффективно работающая нейросеть может быть доступной. В результате западные IT-гиганты внезапно столкнулись с серьезным конкурентом, который одним фактом своего выхода уже устроил на американском фондовом рынке “Черный понедельник”. Если вы еще не изучили DeepSeek самостоятельно, под катом подробный разбор практики работы с новинкой.

Читать далее

Применение ML для оптимизации работы питательных электронасосов в ТЭЦ металлургического комбината

Reading time9 min
Views2.2K

Привет, Хабр. Меня зовут Кирилл, и я работаю в центре машинного обучения «Инфосистемы Джет». Сегодня хочу рассказать, как мы совместно со специалистами ТЭЦ крупного металлургического предприятия сделали цифровой сервис для оптимизации работы питательных электронасосов (ПЭН). Годовой экономический эффект от реализации сервиса превзошел наши ожидания и составил 19,6 млн рублей. Это, на первый взгляд, не так много для большого завода, но учитывая, что там работает целый ряд подобных решений, в совокупности общая сумма экономии впечатляет.

Погрузиться в мир оптимизации

Брокеры сообщений на практике: как подключиться и пользоваться RabbitMQ в Python

Reading time9 min
Views11K

Привет, Хабр! Умение работать с брокерами сообщений — едва ли не базовый навык для бэкенд‑разработчиков уровня Junior и Middle. В этом базовом материале по RabbitMQ посмотрим, как развернуть решение на собственном сервере, а также установим и настроим панель управления. Обычно эту задачу выполняет DevOps‑инженер, но ничего сложного нет и в самостоятельном администрировании. Главное — научиться качественно и грамотно обрабатывать сообщения, чтобы они не терялись, не считывались повторно, не оставались в брокере. Никаких ошибок ни в коем случае нельзя допускать, этим моментам тоже уделим внимание.
Читать дальше →

Дай мне 13 минут и 2025 будет лучшим годом для тебя

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views116K

Мы не просто так в начале каждого года надеемся, что он будет другим. Что мы наконец-то закроем цели, привьем привычки, спорт внедрим в жизни и т.п.

Организм смело наливает нам мотивации и её надо использовать в моменте. Мотивация - краткосрочное топливо. Я расскажу про 6 сфер жизни или инструментов, которые дадут такой уровень жизни о котором 99% только мечтают.

Которые можно качнуть без денег, не выходя из дома.. С только оплаченным интернетом.

Читать далее

Как учить язык быстро и самостоятельно

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views39K

Я более‑менее знаю пять языков, на четырех пишу, читаю и общаюсь, на одном читаю и криво общаюсь, еще пару-тройку языков понимаю — они в архиве. Все, что здесь написано, это мой личный опыт, а не «байки из интернета» или компиляция ИИ.

Когда я выучил еще три в дополнение к своему родному, то думал, что теперь все знаю о том, как учить языки. Когда выучил еще один и начал два других, некоторые вещи пришлось пересмотреть. Думаю, это зависит от количества, и полиглоты, владеющие 10–15 языками, скорее всего, будут иметь уже другое мнение насчет учебы. Так что сейчас я делюсь наработками, которые у меня есть на данном этапе. Если же вы знаете меньше пяти языков, подумайте хорошо, если вы хотите оспорить моё мнение.

Узнать больше

Пишем резюме так, чтобы вас не игнорили или как я исправила 1000 резюме на hh.ru

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views91K

В данной статье я покажу, как твое резюме видит работодатель, что ему в нем не нравится, а что прям бесит, какие ошибки ты совершаешь и как их исправить.

Это вторая статья из трилогии про осознанный поиск работы, чтобы лучше усвоить материал — советую сначала прочитать первую Так у тебя сложится правильная картина происходящего и ты ничего не упустишь, получив максимум пользы.

Прочитал? Тогда можем продолжить.

Я провела эксперимент и создала 4 вакансий на hh.ru, чтобы исправить все плохие резюме людей, кто на них откликнется. В итоге я исправила более 1000 резюме, на что ушло 2 недели и кучу убитых нервов от однообразных ошибок, которые до сих пор совершают люди. Все их я собрала в этой статье!

Если хочется посмотреть еще и на внутрянку кабинета работодателя и увидеть, как именно тебя фильтруют и как отказывают, то советую посмотреть это видео:

прорваться вместе

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity