Pull to refresh
35
0
Задойный Алексей @lexnekr

1С-Битрикс

Send message
Всё зависит от контингента (насколько они добросовестны) и от того насколько хорошо составлен грейдер.
Последнее довольно трудная задача.
так что многие курсы имеют очень обидные для учащегося задания со взаимооценкой (говорю как автор таких заданий в том числе, хотя и прошёл через десятки таких сам).

Но подход рабочий.
Я в первую очередь прохожу курсы. Но сделал свой задачник для тех, кому было так же тяжело, как и мне. Заодно узнал как работает платформа в отличие от вас. И да, я на степике их тоже прошёл сильно больше 10. Дальше количеством курсом меряться не будем, надеюсь?

Искренне не понимаете потому, что не хотите понять.
Ещё раз. Вот представим у вас задача на метод Монте-Карло, т.е. на генерацию неких случайных событий. Это нормально, если у вас будет 100.000 событий генерировать.
А если у вас задача на матрицы, то нормально что вы будете проверять функцию учащегося на матрице размером 5000х5000.
Работать будут долго.
В вашем примере…
Ну, вы предполагаете, я тоже не знаю что там внутри, а может там 100500 автогенерируемых тестов? И перебираются все числа от 0 до 100.000? В одном тесте могут и несколько комбинаций перебираться, если в грейдере if/elif/else поставить…

если учащиеся после лекции массово не способны «решить задачу или прочитать условие задачи», то лекцию стоит переработать.

Нет, не стоит. Это лишь 1 аргумент.
Проблема может быть в учащихся, это тоже нормально.
Да и «массово» — это сильно сказано. Если у вас учится 12К человек, то по любому найдутся 100 недовольных, которые заспамят комменты.
Тут, пользуясь случаем, хотел еще спросить о мотивации авторов Стэпика — в чем она?

Мне было по фану узнать как работает платформа. + на других курсах (в том числе на курсере) я видел как народ мучается с некоторыми другими задачами, с которыми мучился я. Вот решил в виде задачника из наборов более простых задач «по шагам» им помочь. Всем сразу, а не отвечать в комментах по одному.
У других другая мотивация.
Кто-то публикует уже готовый курс «чтобы не пропадал» (я так тоже выложил часть видео лекций про менторство в онлайн курсах, которые записывал для одних ребят для их курса, который ныне канул в лету).
Кто-то публикует «для бренда» (вот тот же самсунг).
Кто-то так набирает будущих сотрудников (Тинькофф).
Кто-то там набирает будущих студентов платных курсов.
Кто-то пиарит хорошее дело (например, тотальный Диктант).

Степик, кстати, одно время даже студию бесплатно давал под некоторые курсы. Так что это реально зачастую благотворительность.

По-моему по финальной задаче типичная (и очень хорошая) воронка.
Аналог со студентами потока неверен в корне. Правильный аналог — из билета решили 1 задачу N, 1 и 2 — M,… И да, нормально, что на экзамене из потока получена 1 пятёрка.

И принадлежность автора к фирме/ВУЗу тоже ничего не гарантирует

Я с этим не спорил. Повторюсь, надо пробовать.
Я видел отвратительные курсы от Яндекса и Гугла на курсере, например. А видел крутые.
А видел очень болезненные, т.е. пройти фиг пройдёшь, но каждый отвоёванный шаг у такого курса доставляет удовольствие. Я так спеку от Яндекса и МФТИ прошёл когда-то на 50%. Было круто. Но я проклинал всё и вся.
Ну курс от вышки как раз очень сильно грешит тем, что в закрытых тестах есть такие проверки, которые не оговариваются условием и не аналогичны публичным, т.е. их практически нереально самому придумать. И т.к. их курс через API прокидывает ваш код в eval на другую платформу, то вы вообще не узнаёте что произошло. Например, если происходит исключение и ваш под падает, то та платформа не сообщает об этом курсере и вы получаете «таймаут».
Про stepik.

1. Скорость проверки вашего кода зависит ещё и от грейдера, написанного авторами курса. Там грейдер может уровня сравнения 2 строк (в потоке вывода), а может быть довольно сложная конструкция, написанная на Python, которая что-то сделает ДО вашего кода и ПОСЛЕ.
Это значит, что могут быть синтетические тесты на расчёт каких-то очень больших значений или обработку очень больших строк, которые вы не видите. Поэтому для самого теста могут быть заданы лимиты по выполнению (по времени и памяти). И да, лимит времени — 3 секунды. + обвязка чтобы отработала, которая вам сообщает результаты, + действительно где-то что-то перегружено… В общем, не надо париться по этому поводу.
В плане задач по программированию — степик лучшая платформа сейчас. Если автор не ленится.

2. Про ошибки в задачах. Я не знаю за те курсы, что вы проходили, но знаю за свой сборник задач небольшой. Почти все претензии учащихся не по ошибкам, а по неумению решить задачу или неумению прочитать условие. Звучит обидно, но это правда. И поддерживать годами такой курс, отвечая на одни и те же вопросы, особенно если курс бесплатный, а учащихся тысячи и десятки тысяч… Как вы себе это представляете? Что должен кушать автор?

3. 59 успешно решивших одну из финальных задач при 12К «подписавшихся» (а не реально начавших учиться) — вообще нормально.
Кстати, если бы курс допиливался, то 12К учащихся могли бы набраться за пару лет, например, а задача могла бы быть добавлена в последний месяц. Я так делаю. И о чём тогда цифры говорят? Ни о чём.

4. Оценка 4.8 за курс. Это общая беда всех курсов на всех платформах. По оценкам судить бесполезно. Надо пробовать, если есть бесплатный период или пробные уроки и делать вывод подходит ли лично вам. А то я такого шлака с идеальными оценками и на степике и на курсере и на других платформах повидал…

5. По платным курсам. Их намного больше. Не все видны из каталога. Некоторые продаются авторами напрямую с лендингов.
А вообще, если владеешь языком Шекспира, то просто спрашиваешь у этого ресурса — www.classcentral.com/search?q=git
На курсере есть бесплатный курс от bitbucket конкурента github'а — www.coursera.org/learn/version-control-with-git
Какой смысл идти на курсы по DevOps'у, если там будут повторять ту же воду, что в статьях, но за деньги?
Какие основания считать, что там будет не вода?
Вот в том и беда, что сколько я статей, методик и рекомендаций пока ни читаю, нигде нет конкретики (очень редко встречаются описания более-менее подробные с конфигами но, естественно, не под мои среды и приложения).
А на работе уже навис DevSecOps. там огромные простыни текста, которые тоже не содержат ничего полезного, как и эта статья. А он принудительно обязателен для всех.

А умные слова и вода, как из этой статьи… Они бесполезны.
Логика моих сообщений в том, что те практики, что я описал были внедрены на очень старом и довольно большом проекте с кучей костылей и правок ядра.
Этот процесс не претендовал тогда и не претендует сейчас на звание DevOps.
Этот процесс не автоматизирует накат полностью, в нём нет тестов (кроме как «глазками»). Это именно контроль целостности файлов и небольшая страховка от того чтобы при накате разработчик «не забыл» пару файлов (хотя тоже не факт что рабочая, т.к. накат обычно затрагивал несколько репозиториев).

Я тогда писал о том как на грёбаном битриксе хоть что-то подвести под git.

А DevOps и его адепты обещают золотые горы и молочные реки, но при этом только сыплют кучами непонятных терминов, но не дают никакой конкретики как быть с вот такими проблемными кейсами.

И повторюсь, это ещё не самая жесть. 1С, как мне помнится, ещё веселее.
Извините, ерунда какая-то. Да, я понимаю, вы за всё хорошее и против всего плохого, я тоже.
НО.
Я описал вполне конкретную ситуацию (и она не уникальна, для других продуктов тоже бывает схожая), когда красивыми словами не обойтись.
Нужна конкретика.
И эта конкретика должна как-то преодолевать ограничения заложенные продуктом.
Который, на секундочку, работает и приносит пользу. А перелом этих ограничений будет стоить Заказчику увеличения трудозатрат. В разы. Просто потому всё ВСЁ придётся писать с нуля самим.
А зачем? Какую задачу ваши «хорошие» практики решают, которую не решают описанные мною «плохие»?

Поверьте, мне тоже нравится сделать git push на локальной машине в github, а потом смотреть как на heroku пересобирается мой python пэт-проект. Зависимости там обновляет и всё такое. Но это совершенно разный масштаб бедствия и тут я сразу заложил эту возможность.

А вы всё талдычите «пайплайн», «докер», «делает рутину»… Слов красивых много, конкретики мало.
Поставить на 3 серверах веб приложение не проблема.
Поставить на всех 3 серверах GIT и настроить на общий remote тоже не проблема, как я описал выше.
Проблема в том, что такого рода приложения очень сильно завязаны на изменение контента. И контент часто меняется не только в БД, но и в файлах. И часто в одном и том же файле часть изменений вносится редактором контента, а часть разработчиком. Так что GIT становится только средством «слежения» за изменениями, но не средством их наката.
А ещё более-менее серьёзные изменения это не только файлы, но и изменения в БД, которые принято выполнять инструментами самого битрикса, т.е. админки. Нет скриптов для наката/отката таких правок.

Да, их можно для каждой конкретной задачи написать. Но это лишние трудозатраты и риск ошибки. А тут нам вроде бы автоматизацию обещают, да ещё повышение надёжности…

Так что можно называть всё это «пайплайн», «девопс», как угодно ещё. Суть остаётся прежней — нет описания ЧТО конкретно надо делать. И зачем.
Увы, ваш комментарий не ответил на на один из моих вопросов.

P.S. А это я ещё не говорю про 1С. Там у ребят, как мне кажется, ещё веселее…
У депозита свои плюсы. Он более ликвиден.
+ депозит покрывает гарантия АСВ, а что там с брокерами, я, если честно, не помню.
Насчёт равной вероятности банкротства брокера и банка не согласен. Хотя многие брокеры — дочки банков, но именно что дочки.

Если деньги действительно есть, то конечно логично использовать несколько инструментов. ИМХО.

Но меня интересовал именно чудо-страховой продукт в этой дискуссии. То что это лохотрон вполне ясно из статьи и комментариев.
Водная вода.

Вот предположим у меня есть некое приложение, разработка и выкатка на бой которого не автоматизированы (какой-нибудь битрикс, например, чтобы не ходить далеко).
Тестовая среда (если есть) не идентичная боевой, т.к. находится даже на другой площадке (часто на локальной машине разработчика).
Тестирование зачастую не автоматизировано, т.к. большая часть изменений «визуальные» (поиграйте со шрифтами и вот это всё).
Даже предположим, есть система контроля версий (ну, в смысле все изменения на бою коммитятся в GIT).
Но нет автоматизированной публикации, т.к. она связана не только с файлами, но и с БД. Да и правки могут быть (и в файлах и в БД) как от разработчика, так и от каких-то контент-менеджеров, которые новости фигачат прямо на бой.

Вот как в этом всём видится DevOps?

Можно сколько угодно красивых терминов ввести, но вот описанный выше кошмар я не представляю как автоматизировать в красивую историю. А если всё это работает, то никто в здравом уме не выкинет его и не начнёт пилить с нуля на «правильном» фреймворке.

P.S. я не противник DevOps, я просто не понимаю что всё эта история значит конкретно (не говоря уже про то как в этому счастью прийти). А подобные статьи только водную воду добавляют…
При учёте того, что ваш «вклад» никак не застрахован, не кажется ли вам ваше вложение нерациональным и больше похожим на лохотрон?
Я просто вполне понимаю людей, которым не нравятся ставки по депозитам, логично присмотреться к ОФЗ, а особенно к облигациям неких независимых демократических режимов, а не только бумагам вашего же региона.

Но простите, правда чем больше читаю про этот продукт, тем больше вспоминаю фильм «Игра на понижение». Мне просто из банка недавно звонили, тоже предлагали «это», но я с порога отказался, т.к. очень мутная тема. После вашей статьи понимаю, что прав.
«Может»? Т.е. как я понимаю из статьи, в договоре не прописывается доходность и инвестирование может происходить во что угодно (те же ОФЗ или облигации продавца такой чудо страховки, что логично для банков, например).
Я не вижу преимуществ этого чудо продукта ни перед одним имеющимся «классическим».

Знаете, был один фильм «Игра на понижение», там был разговор с трейдером на тему ценных бумаг:
Заголовок спойлера
Ипотечные облигации это собачье дерьмо, а CDO это собачье дерьмо в кошачьем?


Т.е. все преимущества этой истории: страховка и принудиловка к выплатам.
Т.е. если мне 30+ и вероятность наступления страхового случая низка, а все «излишки» с ЗП я и так складываю на депозит, то смысла в «продукте» чуть менее чем 0?
По остальным изобретениям и заслугам тоже есть сомнения.
В Стамбуле есть музей мусульманской науки и технологии www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293974-d3704726-Reviews-Istanbul_Museum_of_The_History_of_Science_Technology_in_Islam-Istanbul.html
Так вот там так же примерно как в статье на серьёзных щщах пытаются показать и доказать что всё, абсолютно все изобретения человечества — заслуга мусульман.
За одним небольшим исключением.
Винт Архимеда.
Но его мусульмане значительно улучшили и усовершенствовали.
Я сам не пробовал, но судя по документации Plotly это умеет.
plotly.com/python/click-events
Возможно для ваших задач этого будет недостаточно… Тогда стоит копать в сторону JS и d3js, с их помощью можно наверное уже сгенерированный plotly график «докрутить».

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity