Pull to refresh
0
@lihhanaread⁠-⁠only

User

Send message

Как обновлять информацию о фильмах и сериалах на медиацентре Kodi бесплатно и на русском языке

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views14K

Kodi это свободный медиацентр, который в том числе можно настроить для красивого отображения локальной медиатеки из фильмов и сериалов в виде вашего собственного кинотеатра без абонентской платы.

Это достигается за счёт того что все файлы уже хранятся на вашем собственном сетевом хранилище с локальным доступом или записаны прямо в памяти Kodi, который может быть установлен практически на любой платформе.

Конечно, чтобы просматривать уже скаченные фильмы Kodi не нужен, ведь можно записывать файлы на флешку и втыкать её в телевизор для просмотра. Но можно действовать более технологично - отдать функцию скачивания обложек и описаний Коди. Примерно год назад я писал, что Kodi перестал обновлять информацию о фильмах, потому что TMDB заблокировал доступ пользователям из России. С тех пор ситуация поменялась и доступ появился, но периодически вся конструкция скрепера, то работает то нет, что очень неудобно.

В этой статье решил разобраться как скачивать обложки и описания не с медиацентра, а используя обычный компьютер и менеджер библиотеки Kodi.

Скачать обложки автоматически

Нобелевская премия по физике 2023 года. Электроны в импульсах света

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views20K

В своих экспериментах лауреаты этого года создали достаточно короткие вспышки света, чтобы сделать снимки чрезвычайно быстрого движения электронов. Анна Л'юилье открыла новый эффект взаимодействия лазерного излучения с атомами в газе. Пьер Агостини и Ференц Крауш продемонстрировали, что этот эффект может быть использован для создания более коротких импульсов света, чем это было возможно ранее.

Читать далее

Мобильная разработка за неделю #514 (7 — 12 ноября)

Reading time4 min
Views2.6K
В новом выпуске новые правила Google Play для новых разработчиков и первый App Shortcut, корутины против потоков, навигация во Flutter и вредные тесты, перформящие креативы, собственные GPT и многое другое!

Подписывайтесь на на наш Telegram-канал Mobile Insights, где еще больше материалов для мобильных разработчиков. А в IT Insights — много об интересном коде и технологиях.

Читать дальше →

Flutter Yandex Mapkit: как внедрить основные инструменты Яндекс Карт в проект на Flutter. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views8.9K

Привет! Меня зовут Анна Ахлёстова, я Flutter-разработчик в Friflex. В первой части статьи мы подробно разобрали, как использовать некоторые инструменты Yandex Mapkit в проекте на Flutter. Мы научились отображать объекты точками на карте, обрабатывать нажатия на них, а также настраивать кластеризацию маркеров при масштабировании карты.

В этой части статьи мы на простом примере научимся определять местоположение пользователя и отображать его точкой на карте без использования сторонних библиотек геопозиционирования, а также разберем, как выделять зоны на карте и как строить дорожные маршруты от точки А до точки Б средствами Yandex MapKit.

Читать далее

Что общего у приватности и феодализма

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.5K

Вы читаете соглашения о конфиденциальности? Мало кто тратит время. Они все похожи друг на друга, скучны, и, скорее всего, не врут. Компании, особенно большие, стараются по-честному исполнять свои обязанности в отношении данных пользователей, хотя бы во избежание больших штрафов. И все же с защитой персональных данных в мире что-то не так. Что если концепция приватности сама по себе — и есть проблема.

Децентрализованные проекты обычно не говорят «приватность», а говорят, что данные «принадлежат пользователю» (data ownership). А в чем разница? Мы придумали забавную аналогию, и хотим поделиться.

Читать далее

Самые дорогие материалы в науке совсем не те, о которых вы могли подумать

Reading time4 min
Views29K

После семилетнего путешествия и преодоления почти 6 млрд км космический аппарат НАСА OSIRIS-REx утром 24 сентября 2023 г. мягко приземлился в пустыне штата Юта с ценным грузом. Аппарат доставил на Землю образец с астероида Бенну.

Примерно 250 гр материала, собранного с астероида массой 85 млн тонн, поможет учёным узнать о формировании Солнечной системы, в том числе о том, есть ли в таких астероидах, как Бенну, химические компоненты для жизни.

Бюджет миссии НАСА составлял $800 млн, а в итоге стоимость 255 г образцов составит около $1,16 млрд. Но самый ли это дорогой из известных материалов? Даже близко нет.

Читать далее

При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет! Повесть о рабочих буднях простого русского DevOps-ера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.5K

При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет! Повесть о рабочих буднях простого русского DevOps-ера.

В статье расскажем о кейсе из практики DevOps-инженера "ITQ Group", с которым вообще может столкнуться любой DevOps инженер при автоматизации процесса у заказчика на аутсорсе или даже у In-house работодателя.

Читать далее

Wi-Fi без Интернета на рейсе Southwest

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views14K

Недавний полет я провел, пытаясь выяснить, что можно сделать, подключившись к Wi-Fi на борту самолета, но без доступа к Интернету.

Читать далее

Как подружить бизнес и процессы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.8K

Привет, Хабр! Я Максим Катаев, старший аналитик в отделе Mobile Core Тинькофф. Наш отдел разрабатывает общие компоненты для мобильных приложений: от авторизации до дизайн-системы. Они используются в приложениях экосистемы Тинькофф: Инвестициях, Бизнесе, Мобайле и прочих. 

Одна из задач аналитика — работа с бизнес-процессами и их проблемными местами, а еще бесконечные попытки их улучшить. Расскажу про оптимизацию бизнес-процессов: на что обратить внимание, когда заказчик пришел к вам с просьбой улучшить процесс. 

Я постарался сделать акцент не на скучной теории, а на лайфхаках, которые можно применять на практике. Let's GOOOOO!

Читать далее

Проблемы современного программного обеспечения — невозможность отключения «ненужного функционала»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views32K

Никогда не задумывались почему тормозит компьютер? Дело ли в «плохой оптимизации» современного софта? Ведь Когда Photoshop отъедает 8 гигабайт только при запуске, Google Chrome создает свыше 10 процессов, а Telegram пытается превратиться в Instagram, невольно начинаешь задумываться, что «где-то мы свернули не туда».

Версия статья не от дилетанта, с более близкими для хабра примерами… лежит здесь!

Читать далее

Как отслеживать здоровье команды и не допускать выгорания — Team Experience Metrics

Reading time4 min
Views4.9K

Внутреннее состояние команды также важно как и работа, которую они выполняют.

Даже не используя сложный софт или техники, а только с помощью опросника и блокнота, лидерам команд следует отслеживать динамику состояния опыта своей команды с помощью метрик. Своевременно реагировать на их изменение и искать причины этих изменений. Например, можно взять и переработать простой продуктовый HEART фреймворк под метрики команды.

Читать далее

Автоматизация разработки с помощью подхода DB-first

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.5K

Интеграция с БД - привычно сложная и хрупкая часть большинства кодобаз, постоянно отвлекающая внимание разработчиков и раздувающая сроки. Какой бы хайпующий фреймворк вы ни пробовали, вы неизбежно обнаруживаете себя борющимся с одними и теми же симптомами, но ощущение того, что проблема могла бы решаться проще не покидает вас. Знакомо?

Оказывается, так вовсе не должно быть. В данном посте мы разберёмся в причинах и сформулируем подход, который оставляет большинство привычных проблем просто несуществующими.

Читать далее

Stable Diffusion: text-to-person

Level of difficultyEasy
Reading time35 min
Views37K

Многие из вас сталкивались со Stable Diffusion и знают, что с помощью этой нейросети можно генерировать разнообразные изображения. Однако не всем интересно создавать случайные картинки с кошкодевочками, пускай даже и красивыми, и всем прочим. Согласитесь, было бы гораздо интереснее, если бы можно было обучить нейросеть создавать изображения... нас самих? Или наших любимых актёров и музыкантов? Или наших почивших родственников? Конкретных людей, в общем, а не какие-то собирательные образы из того, что было заложено при обучении нейросети. И для достижения этой цели нам потребуется обучить некую модель. Этим мы и займёмся, пытаясь определить наиболее оптимальный воркфлоу и максимально его автоматизировать.

Читать далее

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Reading time4 min
Views3K

• Марсоход НАСА Персеверанс заснял прогулку небольшого пылевого смерча по Марсу

• Уэбб обнаружил массивную и компактную спокойную галактику

• Хаббл прислал снимок сверкающей красной туманности

• Dark Energy Camera засняла многослойную «луковую» галактику

• Новые расчёты подтвердили, что по большей части Вселенная состоит из тёмной энергии

Читать далее

Как мы ускоряли получение результата на ML-проектах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.6K

Привет! Меня зовут Олег Андриянов, в ИТ я работаю 6 лет. Начинал инженером в службе технической поддержки, а последние 3 года развиваю интеллектуальные механизмы в Directum Ario.

Сейчас я тимлид в команде ML-инженеров. Вместе с коллегами мы много работаем над качественным улучшением интеллектуальных механизмов продукта. Из реализованного: добились безошибочного распознавания ИНН в 94% случаев, а распознавания всех фактов в СНИЛС – в 82% случаев без единой опечатки.

Однако такие результаты на проектах мы получили не сразу. В статье я поделюсь личным опытом и расскажу о том, какие действия мешают ML-команде двигаться к результату, а какие – ускоряют процесс разработки.

Читать далее

О непознанной геометрической алгебре просто. Часть1. Взаимосвязь с тождеством Лагранжа

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views9.4K

Наверное, среди бывших и нынешних студентов технических университетов, найдутся те, кто помнит приятное ощущение, когда кажущаяся сложной в начале математическая конструкция разложилась по полочкам и стала предельно ясной! Попробуем сложить простую картину взаимосвязи понятной с первых курсов векторной геометрии и таких материй, как алгебры Клиффорда, кватернионы и спиноры. 

Интерес начался со статьи «Единый математический язык для физики и инженерного искусства в 21 веке». Очень удобно, когда векторы можно переставлять местами в произведении и даже делить друг на друга, а повороты так и вообще задаются простейшими формулами. Но...

Читать далее

Как мы провели митап IT Squad МКБ

Reading time2 min
Views1.8K

Совсем недавно у нас прошел IT Squad Meetup. На неформальной конференции выступили специалисты различных банков и технологических компаний. В онлайн-формате было до 400 слушателей, офлайн – 50, суммарное время докладов – почти 5 часов, съедено X круассанов.

Коллеги обсудили современные технологии разработки веб-приложений. В частности, в программе выступлений были технологии нагрузочного тестирования приложений, аутентификации в том числе и с помощью биометрии по новому протоколу WebAuthn, прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Applications – PWA), управление Kubernetes, другие аспекты DevOps и не только.

Под катом вас ждут удобные видеонарезки каждого из докладов.

Читать далее

Чем мы можем заменить тест Тьюринга

Reading time6 min
Views3.6K

На самой заре появления и стремительного распространения социальных сетей возник такой простой лайфхак. Если вы хотите убедиться в том, что собеседник присылает вам свои фотографии, а не чужие, попросите его прислать фотографию, на которой будет видно четыре пальца. Появились большие языковые модели и все как‑то сразу решили, что тест Тьюринга пройден. А это означает, что теперь отличить живого собеседника от виртуального не так‑то просто. Есть ли какой‑то относительно простой способ сделать это? Об этом и о тесте Тьюринга поговорим ниже.

Читать далее

Как банки проверяют паспорта на действительность. Замена решения МВД

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views19K

Проверка паспортов на действительность — один из самых актуальных запросов информации, с которым банки обращаются к государственным органам. Запрос входит в топ-10 сервисных подключений банков к СМЭВ (Системе межведомственного электронного взаимодействия), наряду с регуляторным сервисом по запросам из ФССП, выписками из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другими. Как происходит проверка — разберем в статье.

Читать далее

Модуль Terraform для Proxmox VM

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views20K

Это вторая статья по провайдеру  terraform-provider-proxmox. Здесь первая статья. В общем не буду ходить вокруг да около. Читайте документацию.

Описание ресурса VM Qemu

Этот ресурс позволяет управлять виртуальными Proxmox VM Qemu машинами.

Create a Qemu VM resource

Вы можете запускать виртуальные машину либо с помощью ISO образа, либо с загрузкой через PXE, либо клонировать существующую виртуальную машину или шаблон ВМ.

Оптимальный вариант использования это использовать базовый шаблон.

При создании ресурса VM Qemu, вы описываете блок ресурса proxmox_vm_qemu.

Для режимов клонирования или загрузки с ISO образа обязательными параметрами являются только имя name и узел на котором необходимо развернуть VM target node.

Для режима загрузки по сети  PXE, в директиве boot в очереди загрузки должно содержаться значение Network (имя интерфейса).  

Обычно для виртуальных машин загружаемых по сети, qemu агент НЕ должен быть включен. Для загрузки посредством PXE требуется инфраструктура поддерживающая запросы на загрузку по сети для данной технологии.

Далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity