Pull to refresh
0
@lihhanaread⁠-⁠only

User

Send message

Как подружить бизнес и процессы

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Я Максим Катаев, старший аналитик в отделе Mobile Core Тинькофф. Наш отдел разрабатывает общие компоненты для мобильных приложений: от авторизации до дизайн-системы. Они используются в приложениях экосистемы Тинькофф: Инвестициях, Бизнесе, Мобайле и прочих. 

Одна из задач аналитика — работа с бизнес-процессами и их проблемными местами, а еще бесконечные попытки их улучшить. Расскажу про оптимизацию бизнес-процессов: на что обратить внимание, когда заказчик пришел к вам с просьбой улучшить процесс. 

Я постарался сделать акцент не на скучной теории, а на лайфхаках, которые можно применять на практике. Let's GOOOOO!

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments10

Проблемы современного программного обеспечения — невозможность отключения «ненужного функционала»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views32K

Никогда не задумывались почему тормозит компьютер? Дело ли в «плохой оптимизации» современного софта? Ведь Когда Photoshop отъедает 8 гигабайт только при запуске, Google Chrome создает свыше 10 процессов, а Telegram пытается превратиться в Instagram, невольно начинаешь задумываться, что «где-то мы свернули не туда».

Версия статья не от дилетанта, с более близкими для хабра примерами… лежит здесь!

Читать далее
Total votes 76: ↑69 and ↓7+69
Comments299

Как отслеживать здоровье команды и не допускать выгорания — Team Experience Metrics

Reading time4 min
Views4.7K

Внутреннее состояние команды также важно как и работа, которую они выполняют.

Даже не используя сложный софт или техники, а только с помощью опросника и блокнота, лидерам команд следует отслеживать динамику состояния опыта своей команды с помощью метрик. Своевременно реагировать на их изменение и искать причины этих изменений. Например, можно взять и переработать простой продуктовый HEART фреймворк под метрики команды.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments7

Автоматизация разработки с помощью подхода DB-first

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.2K

Интеграция с БД - привычно сложная и хрупкая часть большинства кодобаз, постоянно отвлекающая внимание разработчиков и раздувающая сроки. Какой бы хайпующий фреймворк вы ни пробовали, вы неизбежно обнаруживаете себя борющимся с одними и теми же симптомами, но ощущение того, что проблема могла бы решаться проще не покидает вас. Знакомо?

Оказывается, так вовсе не должно быть. В данном посте мы разберёмся в причинах и сформулируем подход, который оставляет большинство привычных проблем просто несуществующими.

Читать далее
Total votes 20: ↑5 and ↓15-9
Comments14

Stable Diffusion: text-to-person

Level of difficultyEasy
Reading time35 min
Views32K

Многие из вас сталкивались со Stable Diffusion и знают, что с помощью этой нейросети можно генерировать разнообразные изображения. Однако не всем интересно создавать случайные картинки с кошкодевочками, пускай даже и красивыми, и всем прочим. Согласитесь, было бы гораздо интереснее, если бы можно было обучить нейросеть создавать изображения... нас самих? Или наших любимых актёров и музыкантов? Или наших почивших родственников? Конкретных людей, в общем, а не какие-то собирательные образы из того, что было заложено при обучении нейросети. И для достижения этой цели нам потребуется обучить некую модель. Этим мы и займёмся, пытаясь определить наиболее оптимальный воркфлоу и максимально его автоматизировать.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments29

Дайджест научпоп-новостей за неделю, о которых мы ничего не писали

Reading time4 min
Views2.9K

• Марсоход НАСА Персеверанс заснял прогулку небольшого пылевого смерча по Марсу

• Уэбб обнаружил массивную и компактную спокойную галактику

• Хаббл прислал снимок сверкающей красной туманности

• Dark Energy Camera засняла многослойную «луковую» галактику

• Новые расчёты подтвердили, что по большей части Вселенная состоит из тёмной энергии

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments10

Как мы ускоряли получение результата на ML-проектах

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views2.5K

Привет! Меня зовут Олег Андриянов, в ИТ я работаю 6 лет. Начинал инженером в службе технической поддержки, а последние 3 года развиваю интеллектуальные механизмы в Directum Ario.

Сейчас я тимлид в команде ML-инженеров. Вместе с коллегами мы много работаем над качественным улучшением интеллектуальных механизмов продукта. Из реализованного: добились безошибочного распознавания ИНН в 94% случаев, а распознавания всех фактов в СНИЛС – в 82% случаев без единой опечатки.

Однако такие результаты на проектах мы получили не сразу. В статье я поделюсь личным опытом и расскажу о том, какие действия мешают ML-команде двигаться к результату, а какие – ускоряют процесс разработки.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments5

О непознанной геометрической алгебре просто. Часть1. Взаимосвязь с тождеством Лагранжа

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views8.4K

Наверное, среди бывших и нынешних студентов технических университетов, найдутся те, кто помнит приятное ощущение, когда кажущаяся сложной в начале математическая конструкция разложилась по полочкам и стала предельно ясной! Попробуем сложить простую картину взаимосвязи понятной с первых курсов векторной геометрии и таких материй, как алгебры Клиффорда, кватернионы и спиноры. 

Интерес начался со статьи «Единый математический язык для физики и инженерного искусства в 21 веке». Очень удобно, когда векторы можно переставлять местами в произведении и даже делить друг на друга, а повороты так и вообще задаются простейшими формулами. Но...

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments26

Как мы провели митап IT Squad МКБ

Reading time2 min
Views1.7K

Совсем недавно у нас прошел IT Squad Meetup. На неформальной конференции выступили специалисты различных банков и технологических компаний. В онлайн-формате было до 400 слушателей, офлайн – 50, суммарное время докладов – почти 5 часов, съедено X круассанов.

Коллеги обсудили современные технологии разработки веб-приложений. В частности, в программе выступлений были технологии нагрузочного тестирования приложений, аутентификации в том числе и с помощью биометрии по новому протоколу WebAuthn, прогрессивные веб-приложения (Progressive Web Applications – PWA), управление Kubernetes, другие аспекты DevOps и не только.

Под катом вас ждут удобные видеонарезки каждого из докладов.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Чем мы можем заменить тест Тьюринга

Reading time6 min
Views3.5K

На самой заре появления и стремительного распространения социальных сетей возник такой простой лайфхак. Если вы хотите убедиться в том, что собеседник присылает вам свои фотографии, а не чужие, попросите его прислать фотографию, на которой будет видно четыре пальца. Появились большие языковые модели и все как‑то сразу решили, что тест Тьюринга пройден. А это означает, что теперь отличить живого собеседника от виртуального не так‑то просто. Есть ли какой‑то относительно простой способ сделать это? Об этом и о тесте Тьюринга поговорим ниже.

Читать далее
Total votes 16: ↑14 and ↓2+17
Comments24

Как банки проверяют паспорта на действительность. Замена решения МВД

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

Проверка паспортов на действительность — один из самых актуальных запросов информации, с которым банки обращаются к государственным органам. Запрос входит в топ-10 сервисных подключений банков к СМЭВ (Системе межведомственного электронного взаимодействия), наряду с регуляторным сервисом по запросам из ФССП, выписками из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и другими. Как происходит проверка — разберем в статье.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+4
Comments25

Модуль Terraform для Proxmox VM

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views15K

Это вторая статья по провайдеру  terraform-provider-proxmox. Здесь первая статья. В общем не буду ходить вокруг да около. Читайте документацию.

Описание ресурса VM Qemu

Этот ресурс позволяет управлять виртуальными Proxmox VM Qemu машинами.

Create a Qemu VM resource

Вы можете запускать виртуальные машину либо с помощью ISO образа, либо с загрузкой через PXE, либо клонировать существующую виртуальную машину или шаблон ВМ.

Оптимальный вариант использования это использовать базовый шаблон.

При создании ресурса VM Qemu, вы описываете блок ресурса proxmox_vm_qemu.

Для режимов клонирования или загрузки с ISO образа обязательными параметрами являются только имя name и узел на котором необходимо развернуть VM target node.

Для режима загрузки по сети  PXE, в директиве boot в очереди загрузки должно содержаться значение Network (имя интерфейса).  

Обычно для виртуальных машин загружаемых по сети, qemu агент НЕ должен быть включен. Для загрузки посредством PXE требуется инфраструктура поддерживающая запросы на загрузку по сети для данной технологии.

Далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Совершенствуем развертывание приложений в Kubernetes с помощью Blue-Green Deployment

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K


Развитие и обновление приложений - это важная часть жизненного цикла разработки программного обеспечения. В мире микросервисов и контейнеризации, Kubernetes стал платформой выбора для развертывания и управления приложениями. Однако одним из основных вызовов при обновлении приложений в Kubernetes является минимизация времени простоя (downtime) и рисков.

Blue-Green Deployment (сине-зеленое развертывание) - это стратегия, которая позволяет разработчикам и операторам эффективно справляться с этими вызовами. Она предоставляет возможность переключаться между двумя параллельными окружениями для приложения - активным (синим) и новым (зеленым), обеспечивая бесперебойное обновление приложения без ущерба для доступности.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+7
Comments7

Книга «Математика в машинном обучении»

Reading time10 min
Views13K
image Привет, Хаброжители!

Фундаментальные математические дисциплины, необходимые для понимания машинного обучения, — это линейная алгебра, аналитическая геометрия, векторный анализ, оптимизация, теория вероятностей и статистика. Традиционно все эти темы размазаны по различным курсам, поэтому студентам, изучающим data science или computer science, а также профессионалам в МО, сложно выстроить знания в единую концепцию.

Эта книга самодостаточна: читатель знакомится с базовыми математическими концепциями, а затем переходит к четырем основным методам МО: линейной регрессии, методу главных компонент, гауссову моделированию и методу опорных векторов.

Тем, кто только начинает изучать математику, такой подход поможет развить интуицию и получить практический опыт в применении математических знаний, а для читателей с базовым математическим образованием книга послужит отправной точкой для более продвинутого знакомства с машинным обучением.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments4

Ускоряем поиск по коду в Android Studio

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.5K

Рассмотрим возможности Android Studio, позволяющие быстрее ориентироваться в коде: находить нужные фрагменты и выявлять связи между ними.

Если вы опытный пользователь, то вам известно большинство нижеперечисленных лайфхаков. Но я узнавал о многих возможностях случайно, через многие месяцы работы в Android Studio, поэтому хочу рассказать всё, везде и сразу.

Читать далее
Total votes 18: ↑17 and ↓1+18
Comments22

Как добавить кастомный аутентификатор в KeyCloak и подружить его со сторонней системой

Reading time15 min
Views4.8K

Всем привет.

Сегодня мы покажем вам простой пример, как в Keycloak можно добавить кастомный аутентификатор.

Как вы все знаете, Keycloak – это система адаптивной аутентификации, позволяющая реализовать фактические любой процесс аутентификации (ограниченный только навыками разработки на Java) и выступать в качестве Identity Provider для клиентов по протоколам OIDC и SAML.

В стандартном наборе представлено много типовых аутентификаторов. Но что делать, когда стандартных аутентификаторов недостаточно и необходимо реализовать свою логику? Официальная документация дает ответ: разработать аутентификатор самому.

Что мы вместе с нашим системным инженером направления кибербезопасности К2Тех Егором Туркиным в итоге и сделали.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments2

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views218K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑154 and ↓50+104
Comments47

Монолитная и микросервисная архитектура. Сравнение

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views63K

Во время технических презентаций нашей технологии – платформы быстрой разработки Jmix – мы, как правило, доходим до вопроса архитектуры создаваемых приложений и часто встречаем грусть в глазах разработчиков, когда сообщаем, что создаваемое приложение имеет монолитную архитектуру. Удивительно, но случается, что команды разработки приложений на Delphi или Oraсle EBS непременно заинтересованы в реализации микросервисной архитектуры, отождествляя ее с чем-то очень современным и самым продвинутым. К счастью, хайп вокруг микросервисов постепенно начал замещаться новой информационной повесткой о необходимости рационального использования ресурсов и выбора типа архитектуры приложений на основе компетенций команд разработчиков и масштабов создаваемого решения. В Jmix есть все необходимое, чтобы создавать современные корпоративные информационные системы в рекордные сроки и с минимальными затратами. Мы понимаем, что монолитная архитектура приложений Jmix не может закрыть все кейсы, но мы верим, что для каждой задачи есть подходящий инструмент. Прочитайте перевод статьи из блога Camunda, возможно, она поможет понять какой тип архитектуры подходит для вашего проекта, чтобы сэкономить время, деньги и нервы.

В статье поговорим об отличиях микросервисной архитектуры от монолитной и разберемся, что лучше подойдет для вашего следующего проекта.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments18

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views591K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →
Total votes 62: ↑60 and ↓2+58
Comments87
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity