Pull to refresh
2
0
Антон Миславский @linderox

Python-програмист, ETL-инженер

Send message

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 1

Reading time11 min
Views722K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я делаю перевод первого занятия. Если пост покажется стоящим — продолжу переводить и выкладывать.

Конспект лекций — Питер Тиль (курс: CS183) Стартап — Стэнфорд, весна 2012 г.


Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

BigVideo.js: фоновое видео на весь экран

Reading time1 min
Views37K


Плагин BigVideo.js для jQuery добавляет на страницу видео в качестве фонового изображения через HTML5 Fullscreen API. Видео автоматически растягивается на любой размер экрана. Для работы нужно предварительно загрузить библиотеки jQuery, jQuery UI и jQuery imagesloaded. Запуск:

$(function() {
    var BV = new $.BigVideo();
    BV.init();
    BV.show('http://video-js.zencoder.com/oceans-clip.mp4');
});

В качестве хостинга своих видеороликов удобно использовать Vimeo Pro, он даёт прямую ссылку на mp4-файл и отгружает контент со скоростью более 10 Мбит/с.
Читать дальше →

Ключевое слово this в javascript — учимся определять контекст на практике

Reading time4 min
Views185K
По просьбам некоторых читателей решил написать топик про контекст в javascript. Новички javascript часто не понимают значение ключевого слова this в javascript. Данный топик будет интересен не только новичкам, а также тем, кто просто хочет освежить данный аспект в памяти. Посмотрите пример ниже. Если вы затрудняетесь ответить на вопрос «что будет выведено в логе» хотя бы в одном из пунктов или хотите просто посмотреть ответы — добро пожаловать под кат.

var f = function() {
    this.x = 5;
    (function() {
        this.x = 3;
    })();
    console.log(this.x);
};

var obj = {x: 4, m: function() {
    console.log(this.x);
}};


f();
new f();
obj.m();
new obj.m();
f.call(f);
obj.m.call(f);

Читать дальше →

Подготовка контента для сайта — проблемы и решения

Reading time4 min
Views6.3K
Как уже обсуждалось в предыдущей статье подготовка контента для будущего сайта в равной степени необходима как заказчику, так и исполнителю. Но одного признания этого факта недостаточно для того, чтобы внедрить такой подход в свой рабочий процесс. Ситуации, в которые мы попадаем вместе со своими заказчиками, разные, и реагировать на них нужно тоже по-разному. Мы разберем типичные ситуации и попробуем дать рекомендации по поведению в каждом конкретном случае.
Читать дальше →

Гайд по созданию Facebook Welcome Page и других кастомных табов

Reading time8 min
Views49K
Facebook — самая большая социальная сеть и один и самых посещаемых сайтов в мире. В ней можно не только постить веселые статусы и лайкать фотографии, но и
использовать, как мощный маркетинговый инструмент. Все логично — миллиард пользователей, возможность таргетинга на определенную аудиторию, мгновенные объявления, ну и масса других
полезных штук, которые недоступны для оффлайна. На сегодняшний день сложно найти компанию без собственной бизнес-страницы или популярную личность без фан-пейджа. В этой статье постараюсь
подробно разобрать техническую сторону этого вопроса со стороны фронт-енд разработки.
Речь в посте пойдет не о создании самой страницы, потому что это довольно тривиальная процедура, а о пользовательских вкладках, которые можно добавить самостоятельно и наполнить нужным контентом.
Любой, даже начинающий веб-разработчик, может сделать с десяток таких табов за один вечер, зная некоторые принципы и нюансы их создания.
Я имею в виду подавляющее большинство всякого рода welcome-страниц, страниц-анонсов и страниц со всяким информационным текстово-графическим контентом. На страницы посложнее с динамическими элементами, формами и прочим функционалом времени уйдет, конечно, побольше.


Читать дальше →

Онлайн-курсы Stanford University, Berkley и MIT в доступном виде

Reading time2 min
Views54K


На хабре в последнее время неоднократно анонсировались выложенные в онлайн курсы знатных мировых университетов, в том числе и тех, которые перечислены в заголовке.

Пример такого поста: habrahabr.ru/post/139542

Информации там очень много, вся она разрознена и имеет большую структуру по разделам, что затрудняет скачивание, поэтому было принято решение выкачать оттуда всё что можно и всё что нельзя и сохранить в удобном для изучения формате. Так как судя по всему не все успели записаться на эти курсы, то предлагаю тем кто не успел воспользоваться выложенной оттуда информацией и пройти под кат.

Уверен, что курсов по данным дисциплинам, информативнее и понятнее выложенных, в природе не существует.

Под катом ссылки и список того, что было выложено, что ещё предстоит выложить…
Читать дальше →

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views1M
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →

Вы разработчик? Так почему вы до сих пор на кого-то работаете?

Reading time8 min
Views11K
Как разработчик, вы сидите на золотой жиле. Вы осознаете это?

Нет, серьезно, на @#$% золотой жиле! Никогда в истории не существовало возможностей так легко создать что-то с нуля, с маленьким или отсутствующим начальным капиталом и маркетинговой моделью, ограниченной только вашим воображением.

Подумайте о крупнейших сайтах, которые вы постоянно посещаете: Facebook, Twitter, Flickr, Foursquare, или даже Google — все они были созданы разработчиками, у которых была лишь идея. Было ли это легко? Черт, нет. Но это могло быть сделано только в наше время. Так, черт побери, почему вы просиживаете день за днем, работая на кого-то?
Читать дальше →

Как скрепить много отдельных листов

Reading time2 min
Views152K
Добрый вечер.

Наконец-то жаркая погода загнала меня домой и выдалось немного времени на написание следующего топика.

В первой своей статье я рассказал, как из довольно подручных материалов можно сделать книгу. Ту книжку я сейчас и читаю (кстати, неровности на форзаце почти полностью разгладились, когда клей высох совсем).

В комментариях встречались вопросы в стиле «как забучить отдельные листы?» Об этом я расскажу сегодня.
Читать дальше →

«Мое дело» — подготовка документов для регистрации ИП

Reading time1 min
Views2.3K
Регистрация ИП - бесплатно
Привет!

Представляем хабрасообществу новый сервис от онлайн-бухгалтерии "Мое дело".

Теперь все документы, необходимые для регистрации ИП, можно подготовить за 10 минут на условиях DonationWare. То есть абсолютно бесплатно, но если если все очень понравилось, то можно сказать спасибо.

Подробности и скриншоты под катом.
Читать дальше →

15+ полезных документов по jQuery

Reading time2 min
Views7.1K
Как известно, пару месяцев назад свет увидела jQuery 1.4, в которой мы можем наблюдать множество новых функций и возможностей. А значит, стало еще больше информации для изучения и запоминания. И не важно, насколько хорошо вы владеете искусством jQuery — запомнить всё в любом случае не удастся. И вот здесь нам на помощь приходят всевозможные сборники документаций и шпаргалки, которые очень полезно держать под рукой и периодически в них заглядывать).
Читать дальше →

10 бесценных жизненных советов, которые дает нам Альберт Эйнштейн

Reading time4 min
Views56K
Интересная на мой взгляд статья, которая показывает, что одни и те же принципы никогда не устаревают. Конечно, все они уже часто проскакивали в той или иной форме на множестве ресурсов, но мне бы хотелось предложить вам их видение Ученым с большой буквы, Альбертом Эйнштейном.
Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

50 ресурсов в стиле «Hand Drawing» наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов

Reading time1 min
Views2.2K
На глаза попалась очень красивая и приятная для глаза сборка бесплатных ресурсов наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов, выполненных в стиле «нарисовано от руки». Пример:



Остальное смотрим тут: 50 Free Resources Of Hand Drawing Style Icons, Brushes, Textures and Fonts

Горизонтальные меню, несколько советов

Reading time5 min
Views9.7K
Горизонтальные меню – пожалуй, самый популярный вид навигации в веб-дизайне. Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день большинство сайтов используют такой тип меню с целью упрощения просмотра страниц.
Тем не менее, в современном веб-дизайне очень много видов горизонтальных меню. Некоторые предлагают преимущества в удобстве использования для определенных типов сайтов, а другие эстетически лучше смотрятся.

В этой статье мы сосредоточимся на множестве подходов и практик с тем, чтобы убедиться в простоте использования горизонтальных меню, а также отметим некоторые, менее эффективные, решения. Также, мы обратим внимание на парочку тенденций, которые, возможно, помогут разработчикам в работе над горизонтальными меню в будущих проектах.
Читать дальше →

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

Автоматизация работы *nix системного администратора

Reading time3 min
Views2.7K
О ssh и системных администраторах:

С давних пор *nix системные администраторы используют ssh для удаленного управления серверами.
Некоторые из них делают себе готовые наборы скриптов для обновлений софта, раскладки из репозитория, и так далее.
До определенных размахов бедствия можно обходить парк машин одну за одной. Однако рано или поздно парк машин вырастет до вполне себе солидных размеров и тогда простейшая раскладка по фронтэндам новых скриптов становится головной болью нескольких часов.

Вот здесь вот и начинается самое интересно:
одни системные администраторы запускают свои скрипты в несколько потоков, другие придумывают как отмазаться от части машин.

Однако теперь есть универсальное решение

XSS глазами злоумышленника

Reading time4 min
Views266K
Что такое XSS и как от него защитится все уже давно знают, поэтому буду краток. XSS это возможность злоумышленника определенным образом (ссылку на возможные варианты смотрите в конце статьи) интегрировать в страницу сайта-жертвы скрипт, который будет выполнен при ее посещении.

Интересно, что в большинстве случаев, где описывается данная уязвимость, нас пугают следующим кодом:

http://www.site.com/page.php?var=<script>alert('xss');</script>


Как-то не очень страшно :) Чем же действительно может быть опасной данная уязвимость?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Cupertino, California, США
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Data Analyst
Middle
From 950 $
Python
Pytorch
Pandas
NumPy
Flask
Django
MySQL
OOP
Docker
SQL