Pull to refresh
4
0
Send message

Разбор задач финала чемпионата мира про программированию ACM ICPC 2013

Reading time25 min
Views122K
На прошедшем неделю назад чемпионате мира по командному программированию ACM ICPC 2013 было 11 задач, одну из которых за отведённое время не смогла решить правильно ни одна из команд.

Но кроме команд есть и другие люди, которые профессионально решают задачи, — аналитики чемпионата. В течение трансляции они разбиваются на группы, распределяют задачи и потом рассказывают о них в студии. Множество зрителей следят за эфиром, пока эти ребята не разберут самую последнюю задачу. Кроме того, аналитики подсказывают ведущему, что происходит «на поле», высматривают интересные куски кода, следят за картинкой с веб-камер участников.

В этом году на ACM ICPC был 21 аналитик из Швеции, Нидерландов, США, Словакии, Беларуси и России. И 10 из них были из Яндекса. Все они в разные годы были призёрами ICPC. Специально для Хабра они разобрали все задания чемпионата.

Разбор задачи «Матрёшка» во время трансляции ACM ICPC 2013
Читать дальше →
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments14

Шуточный Хак-Квест

Reading time1 min
Views53K

Мои друзья в Питере увлекаются игрой в Encounter. Сам я никогда не пробовал, но отзывов слышал очень много. Так вот, попросили меня для одной из их игр сделать флеш-уровень на тему Матрицы (примерный сценарий мне дали). Игра примитивнейшая, представляет из себя консоль с псевдо-операционной системой, на которой необходимо «взломать» чужие сервера, чтобы найти координаты следующего игрового «уровня». Работы на день, но меня позабавило.

Поиграть здесь!

ВАЖНО! Чтобы начать печатать, надо кликнуть мышью на игровой экран. Чтобы понять, что печатать, введите команду help.
P.S. Не надо спрашивать, почему не используются команды Линукса. Игра предназначалась для людей, далёких от ИТ.
P.S.S. Игроки ищут координаты очередной игровой точки на карте, так что, когда вы их найдёте — YOU WIN.
Total votes 95: ↑86 and ↓9+77
Comments68

2ГИС для Android: хорошие новости

Reading time3 min
Views40K
У нас две хорошие новости.

Во-первых, 2ГИС для Android был скачан из Google Play уже больше 4 млн. раз. Спасибо!

Во-вторых, скоро выходит обновление с аппаратным ускорением графики (OpenGL). Оно призвано добавить нашему приложению ещё больше плавности. И избавить от лишних тормозов, чего уж.

Перед релизом, естественно, нужно тестирование. Внутреннее мы уже провели. Сейчас нам нужна ваша помощь. Если вы обладаете устройством на Android 2.2 или более свежей версии, то просим принять участие в тестировании.



Читать дальше →
Total votes 79: ↑63 and ↓16+47
Comments134

Тестирование в Яндексе. Матчеры: когда они полезны и как легко их использовать

Reading time7 min
Views27K
Апельсины здесь ни при чёмКак вы могли догадаться по картинке справа, речь пойдёт об автоматизированном тестировании. Точнее о такой технологии, как матчеры. Они помогают серьёзно сократить дублирование кода и упростить код тестов для восприятия, а создавать и использовать матчеры достаточно просто.

Сама по себе технология матчеров не новая — в текущем виде она была залита в репозиторий в июле 2012 года, а появилась и того раньше. Но, несмотря на это, многие о ней до сих пор не слышали или по каким-то причинам избегают. Мы хотим рассказать, как легко получать преимущества от её использования, и поделиться с вами нашей библиотекой матчеров.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑45 and ↓5+40
Comments40

Священная борьба с михалковыми и акоповыми

Reading time3 min
Views39K
Вообще здесь должен был быть традиционный первый «корпоративный» пост о том, что мы уже ровно 7 лет занимаемся хостингом, что нашим профилем являются серверы, прежде всего, в Европе и США, что работая для русскоязычных клиентов и будучи международной компанией, мы сознательно отказываемся от серверов в России, и так далее. Однако новость прошлой пятницы заставляет поговорить о другом.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+82
Comments26

Задачи с красивыми решениями

Reading time5 min
Views90K
Существует класс задачек, которые в основном передаются из уст в уста, можно сказать входят в математический фольклор. Иногда встречаются задачи с очень красивыми решениями. Ты смотришь на решение, вроде понимаешь каждый шаг в рассуждениях, но чувствуешь себя как будто обманутым. Ты все понимаешь и одновременно ничего не понимаешь. Аналогию, наверное, можно провести, например, с этой оптической иллюзией:

Тут видишь то большой куб с выпиленным куском, то маленький кубик, стоящий в углу.

В этом посте я собрал некоторые мои любимые задачи, решения которых, как мне кажется, вызывают этот неуловимый дуализм чувств: «понимаю — не понимаю».

Читать дальше →
Total votes 99: ↑85 and ↓14+71
Comments149

День открытых дверей в офисе JetBrains собирает профессионалов-разработчиков отовсюду

Reading time2 min
Views24K

фото Екатерина Жарова

Недавно мы — сотрудники JetBrains в Петербурге — переехали в новый офис на Васильевском острове. Вдохновленные красивым видом из окон и свежим дыханием ветра с моря, мы решили устроить конференцию профессионалов в необычном формате дня открытых дверей — прямо на рабочем месте. Участники конференции будут не просто слушать доклады и задавать вопросы в конференц-зале, а смогут пообщаться лицом к лицу с теми, кто делает популярные инструменты для разработки на нескольких десятках языков — с командами IntelliJ, TeamCity, Kotlin, ReSharper и другими.

На конференции будут и традиционные доклады в залах (программа уточняется, смотрите детали на странице события), будут и Live Support Stations, где можно будет поговорить с разработчиками о беспокоящих вас багах в наших продуктах, будут и мастер-классы, где можно будет научиться самым эффективным приемам работы с инструментами от JetBrains.

Будет интересно: мы приоткроем занавес, пока еще скрывающий наши планы развития, расскажем про поддержку C++ в IDE, расскажем, как мы делаем наши продукты.

а еще...
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments30

Подготовка к сдаче экзамена Oracle certified JAVA programmer

Reading time2 min
Views24K
Совершенно случайно заметил что на dzone появился гайд по относительно новому экзамену от Oracle и тоже решил написать.

Скажу сразу что здесь не будет silver bullet golden hammer для сдачи этого экзамена. Среди Java разработчиков распространена тяга к best practices. Так как многие проблемы уже когда-то и кем то были решены в ходе почти 20ти летного процесса развития языка, то среди программистов считается плохим тоном придумывать свой велосипед. Настоящий Java-гуру мыслит парадигмами из книг Josh Bloch и Bruce Eckel. Меня, пришедшего из других языков, это всегда умиляло. В данном случае прийдется много работать, т.к. идеального источника для подготовки пока нет.
Далее
Total votes 32: ↑24 and ↓8+16
Comments3

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views209K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом
Total votes 402: ↑352 and ↓50+302
Comments183

Смешивание текстур ландшафта

Reading time3 min
Views90K


В данной статье я расскажу об алгоритме смешивания текстур, который позволяет привести внешний вид ландшафта ближе к естественному. Этот алгоритм легко может быть использован как в шейдерах 3D игр, так и в 2D играх.

Статья рассчитана на начинающих разработчиков игр.
Читать дальше →
Total votes 243: ↑237 and ↓6+231
Comments27

Свой облачный бэкенд в одну строчку кода. Обзор BaaS платформы «Backendless»

Reading time8 min
Views49K
Привет Хабр!

Пост будет интересен тем, кого интересует, как выиграть время при разработке мобильных, десктопных или браузерных приложений. Данная информация поможет вашим приложениям быть более функциональными и выходить в мир в разы быстрее.



(Осторожно: под катом много примеров простого кода. Любителям «велосипедов» читать не рекомендуется. После роста популярности данного сервиса ожидается ликвидация угрозы глобального потепления массовое сокращение депрессий от рутинных задач при написании серверной части.)
Проверим
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments57

Как бороться с низкокачественными Android приложениями

Reading time5 min
Views58K
Все согласны, что Google Play переполнен некачественными приложениями, но никто не хочет брать вину на себя — принято винить абстрактный Android или просто Google, который выпустил систему без строгих гайдланов, создал маркет без модерации и дал возможность производителям делать свои оболочки с разноцветными иконками и градиентами.

Но каждый день выходят новые приложения с дизайном из iOS, темами из 2.3, не адаптированные для планшетов и с размытыми картинками на HD-экранах. И в этом виноват не Google, а разработчики. Кто-то не пытается спорить, когда заказчик присылает макеты от iOS версии, кто-то пытается, но сдается. Кто-то разрабатывает приложение ради опыта, откладывая «неважное» на потом, и так оно и остается. Стартапы делают приложения «за день», а потом лихорадочно фиксят баги, создавая снежный ком, который уже никто не перепишет с нуля. Крупные социальные сети, имея деньги и время, каким-то образом умудряются выпускать ужасные клиенты…
Читать дальше →
Total votes 139: ↑119 and ↓20+99
Comments125

Игровой редактор для платформера — постмортем

Reading time7 min
Views19K
Примерно 2.5 года назад мы задумали простенький проект — платформер с определенными свойствами: хардкорный, максимально динамичный, без стрельбы. Платформа — iOS, поскольку мы работаем только с ней — да и Андроид в тот момент еще не был серьезной альтернативой. За эталон был выбран не вышедший пока на тот момент Super Meat Boy.
Поскольку платформер — не та игра, где можно обойтись великой силой рэндом генератора, необходим был полноценный, мощный и удобный редактор уровней.



Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments44

Минифест (манифест разработчиков-минималистов)

Reading time6 min
Views50K
От переводчика

На днях в сети появился минисайт minifesto.org со здравой, на мой взгляд, тезисной выжимкой опыта подхода к стартапам (да и к разработке в целом). Манифестность текста смягчается от начала к концу, но это не делает его хуже.

Снова прошу прощения за отсутствие перевода словосочетания “computer science”.


Кратко


  • Боритесь за закон Парето, следите за тем, чтобы 20% вашего труда давало вам 80% результата;
  • Расставляйте приоритеты, ведь минимализм нужен для того, чтобы делать то, что нужно, а не распыляться по мелочам;
  • Лучшее — враг хорошего: сначала просто сделайте, потом сделайте правильно, потом сделайте лучше;
  • Убивайте в зародыше, не бойтесь начать всё сначала. Чем быстрее ошибётесь, тем быстрее научитесь;
  • Повышайте свою ценность. Постоянно думайте о том, чем можно помочь команде, — и развивайтесь в этом направлении;
  • Сперва основы. Мыслите последовательно, ориентируясь на лучшие практики мира Computer Science;
  • Посмотрите с разных сторон. Простое получается тяжелее, чем сложное, поэтому включайте воображение;
  • Синтаксис — основа взаимодействия. Мы пишем код для людей, а не для машин;
  • Не запутывайте. Старайтесь проектировать слоями, по мере возможности не зависящими друг от друга;
  • Вычищайте оставленное-на-всякий-случай. Минимализм борется с отвлекающим от основного.

Читать дальше
Total votes 131: ↑120 and ↓11+109
Comments39

Автоматическое дифференцирование «на пальцах»

Reading time6 min
Views33K
В компании Intel разрабатывают не только ПО для «внешних» потребителей — пишутся и программы, которые используются только внутри Intel. Среди них довольно много средств для численного моделирования различных физических процессов, протекающих при изготовлении процессоров — ведь именно последние и являются основной продукцией Интела. В этих программах, конечно, широко используются различные методы вычислительной математики и физики.
Вот некоторое время назад мне понадобилось программно решать одно уравнение методом Ньютона. Казалось бы, все просто, но для этого надо уметь вычислять производную левой части уравнения. Эта левая часть у меня была довольно сложная — даже просто вычисление ее значений в программе было разбросано по нескольким функциям, — и перспектива вычислять производную на бумажке меня не радовала. Перспектива воспользоваться каким-нибудь пакетом символьных вычислений меня радовала не больше — перенабирать все формулы, содержащие к тому же несколько частных случаев, далеко не очень приятно. Вариант вычислять производную численно как разность значений функции в двух соседних точках, деленную на соответствующее приращение независимой переменной, чреват потерей точности и вообще необходимостью подбирать подходящее приращение этой переменной.
Подумав некоторое время, я применил следующий подход. Потом я узнал, что он называется «автоматические дифференцирование», для него существует довольно обширная литература на английском, и ряд библиотек — но на русском я нашел только некоторые научные статьи про применение этого метода, и пост на Хабрахабре, в котором все рассказывается через смесь дуальных и комплексных чисел, и понять который с ходу, на мой взгляд, тяжело. С другой стороны, для понимания и практического применения автоматического дифференцирования не нужны никакие дуальные числа, и этот подход я тут и изложу.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments61

Неизбежность нодокалипсиса

Reading time3 min
Views50K
Каждый объект в OpenStreetMap имеет уникальный номер. Базовый элемент карт — точка, из них состоит всё, и их очень много. 9 февраля идентификаторы точек превысили 2³¹−1: максимальное число, помещающееся в 32-битный int со знаком. О надвигающейся проблеме предупредили за полтора года, и все более-менее популярные программы успели перейти на long. Та суббота прошла без приключений.

На самом деле, нет.
Читать дальше →
Total votes 153: ↑153 and ↓0+153
Comments40

Игры для программистов

Reading time3 min
Views134K
Должен признаться, что я плохой программист. Я не люблю настраивать Maven и писать конфигурации для Spring Framework. Я не знаю в деталях, как работает JVM (да и в общих чертах представляю это себе довольно смутно). Я плохо понимаю паттерны проектирования, а любая новая технология вводит меня в уныние. И тем не менее, я люблю программировать.

Специально для таких как я (а может, и для каких-то других) существует небольшой класс игр, представляющих собой квинтэссенцию программирования. В них не нужно скрещивать ежа с ужом и беспокоиться о версиях библиотек. Лишь кристально чистое алгоритмическое программирование, обёрнутое в симпатичный интерфейс — вот моё маленькое счастье.

Минуточку внимания.

Я не стану говорить о Robot Battle и тому подобных вещах. Вот не стану и всё. Возможно, я странный человек, но мне не нравится иметь дело с чем-то, хоть отдалённо напоминающим реальную физику. Интересующиеся могут почитать об этой игре здесь, а статья немного о другом.

Так о чём же статья?
Total votes 120: ↑102 and ↓18+84
Comments89

Eclipse for Java Developers. Навигация и редактирование

Reading time6 min
Views186K

Наблюдая за со своими знакомыми, которые недавно начали изучать программирование или перешли на Eclipse c другой IDE, я часто замечаю что они почти не используют вспомогательные инструменты среды разработки. Они либо не знают о них вообще, либо не понимают какую практическую пользу они могут принести.
Данная статья предназначена в основном для начинающих в работе с Eclipse. Но в процессе подготовки статьи я сам узнал о нескольких простых и удобных инструментах, которые за два года активной разработки ни разу не использовал.
В данной статье речь пойдет о навигации и редактировании.
Внутри скриншоты.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments75

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views969K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →
Total votes 174: ↑163 and ↓11+152
Comments68

WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 ICS как Windows-приложение

Reading time2 min
Views159K


Если вы хотите запускать приложения под Android на своем ПК или ноутбуке с Windows, то теперь такая возможность появилась. Новая программа WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 Ice Cream Sandwich как «родное» приложение для Windows. Соответственно, в открывшемся окне можно работать со всеми Android-программами.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑105 and ↓14+91
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity