Pull to refresh
4
0
Lev Lybin @lybin

Разработчик Python / Team Lead Ведущий (Lead)

Send message

Компания Air Fuel Synthesis создала прототип системы для получения бензина из влажного воздуха

Reading time1 min
Views54K


Звучит немного странно, но система, созданная компанией Air Fuel Synthesis действительно «умеет» получать топливо из воздуха. Правда, воздух в данном случае должен быть влажным. Система использует углекислый газ и пары воды, проводя эти компоненты через ряд химических реакций. В результате действительно получается бензин. К сожалению, подробностей о работе системы не так много, но они все же есть.

Читать дальше →

В Калифорнии построено шесть зарядных станций для Tesla Model S

Reading time2 min
Views59K


Электромобили становятся все популярнее во всем мире, включая США. К сожалению, пока что главной проблемой в распространении этих авто является невозможность подзарядки не только в отдаленных регионах, но и достаточно крупных населенных пунктах. В Европе и США уже есть электрозаправочные станции, если так можно выразиться, но их количество по-прежнему недостаточно. Поэтому хорошей новостью является новость о появлении шести новых электро АЗС для Tesla Model S (подзарядка — бесплатная).

Читать дальше →

Curiosity отправил первый образец грунта на внутреннее исследование

Reading time3 min
Views36K
У Сuriosity 10 научных приборов, но только два из них располагаются в теле ровера. Один из них — Chemistry and Mineralogy instrument или CheMin впервые за экспедицию получил порцию марсианского грунта, и приступил к первым исследованиям. Образцы в прибор поставляются при помощи устройства CHIMRA на манипуляторе марсохода.
image
Читать дальше →

Tt eSPORTS Level 10 M — просто мышь?

Reading time6 min
Views93K
В жизни каждого человека есть вещи, которые он предпочитает использовать и отдавать им приоритет. Кому-то совершенно наплевать на мышь, но хочется эргономическую клавиатуру с мягким и бесшумным ходом клавиш. Кому-то подавай отличные колонки, а на остальное — наплевать. Ну а кому-то нужно всё и сразу. Я люблю качественную периферию, и точно могу сказать, что после хорошей мышки и клавиатуры сидеть за посредственными даже на таком же компьютере – «уже не торт», всё же, общаемся с железкой мы именно посредством устройств ввода-вывода, и основными устройствами ввода на ПК остаются клавиатура и мышь, а не голсовой ввод и тачскрин.

И в сфере мышечных дел уже давно есть лидеры: Razer, Cyborg, Roccat. Некоторым нравятся Logitech’и (MX Revolution – любимая мышь Бурума, например), неплохой «начальный уровень» показывают A4 Tech c линейкой х7. Но сегодня хочется рассказать о продукте, не то что бы совершенно другого уровня, нет, данная мышка – не питается от топливной ячейки и не парит над землёй в трёх сантиметрах, но о очень высококлассном девайсе, который ощутимо поднял планку моего «хочу» в плане качества работы. Леди и джентьмены, встречайте Thermaltake level 10 Mouse.


Читать дальше →

Резервирование пользовательских данных в Android

Reading time5 min
Views74K


Нижеизложенный материал не претендует на оригинальность или новизну решаемой проблемы, но может быть крайне полезен новичкам и тем, кто как и я, заботится о сохранности своих данных на устройствах под управлением Android. Далее в статье я ставлю перед собой задачи по обеспечению надежного резервирования данных при помощи облачных сервисов хранения данных и решаю их. Все еще интересно? Тогда добро пожаловать под хабркат.
Читать дальше →

Pi Bow — самый веселый корпус для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views133K
Многие слышали про Rapberry Pi. Это мини-компьютер, в основном для образовательных целей. Архитектура полностью открыта, основана на ARM, работает на Линуксе, очень активная поддержка фанатов, разрабатывающих свои дистрибутивы Линукса и различные аппаратные расширения. Цена удовольствия — 35 британских фунтов или около 1800 рублей.

На Хабре было много постов про RPi, поэтому сейчас немного не об этом. Увы, плата RPi имеет одну конструктивную особенность — у нее нет дырок под винты, поэтому ее крепеж в какой-либо корпус становится небольшой проблемой (авторы обещали исправить это в следующей модели). Конечно, пытливые умы фанатов давно придумали способы крепежа, и сейчас речь как раз об одном из таких корпусов. Этот корпус весьма необычен в конструкции, и вы скоро увидите почему.

(Под катом мало текста, зато много картинок).
Читать дальше →

Виртуальная прогулка по датацентрам Google

Reading time1 min
Views96K
Компания Google, ранее ревниво охранявшая свои датацентры от посторонних взглядов, опубликовала впечатляющую подборку фотографий, сделанных в святая святых. Более того, по датацентру в городе Ленор (Северная Каролина), теперь можно прогуляться в Google Street View или посмотреть видеотур. Пожалуй, слова тут излишни. Смотрите сами.



Chemistry and Mineralogy инструмент марсохода Curiosity

Reading time3 min
Views45K
На 61 сол (марсианский день), своего пребывания на Марсе Curiosity впервые зачерпнул своим 7-сантиметровым ковшом горсть песка и приготовился отправить его в глубины своего научного тела. Двухдневная заминка, с обнаруженным на поверхности Марса, куском пластика, приостановила работу, но дело было продолжено.

Читать дальше →

Интервью с астрофизиком Нилом Тайсоном

Reading time1 min
Views23K


Увлекательное интервью с замечательным человеком. Нил — астрофизик и популяризатор науки, при этом красиво излагает свои мысли и обладает отличным чувством юмора. Я к переводу имел некоторое отношение, внутри напишу некоторые подробности и в комментариях отвечу на вопросы.

Читать дальше →

Почему железо — не главное

Reading time3 min
Views155K
Добрый вечер, Хабр.



Я хочу поговорить об одной очень волнующей меня теме слишком большого вклада технических характеристик в субъективную оценку девайсов.
Читать дальше →

Измеряем потребляемую мощность домашних приборов

Reading time3 min
Views377K
Здравствуйте коллеги, хочу рассказать вам о своем маленьком опыте по реальному измерению мощности домашних электроприборов и своего компьютера.

Преамбула
После выставления мне больших счетов за электроэнергию я решил провести ревизию своих электроприборов и проверить какой прибор сколько потребляет реально и сколько все это мне будет стоить. В итоге решил приобрести локальное (то есть вставляемое в розетку, а не в электрический щиток) устройство подсчета кВт.ч.
Читать дальше →

Siemens строит очень большую ветряную турбину

Reading time2 min
Views4K


На Хабре уже не раз публиковались новости о «зеленой» энергетике. И хотя некоторые нюансы весьма спорны (не всегда «зеленая» энергия такая уж «зеленая», часто для ее получения необходимо затратить огромное количество природных ресурсов, включая редкоземельные элементы). Тем не менее, позитивная сторона в распространении технологий альтернативной энергетики есть. Компания Siemens — одна из тех компаний, которые такими технологиями занимается. На днях представители компании объявили о скором возведении на побережье Англии (один из наиболее вероятных регионов) большой ветряной турбины.

Читать дальше →

О том, как мы ворпсиманием теcкт

Reading time4 min
Views177K
Помните, в интернете, году этак в 2003, проходила картинка, в которой сообщалось, что неважно в каком порядке идут буквы в слове, лишь бы первая и последняя были на местах, а остально мозг сам скомпонует и вычленит смысл. Вот оригинальный текст:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы чиатем не кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.


В английском варианте это звучало так:
Arocdnicg to rsceearch at Cmabrigde Uinervtisy, it deosn’t mttaer in waht oredr the ltteers in a wrod are, the olny iprmoatnt tihng is taht the frist and lsat ltteer are in the rghit pcale. The rset can be a toatl mses and you can sitll raed it wouthit pobelrm. Tihs is buseace the huamn mnid deos not raed ervey lteter by istlef, but the wrod as a wlohe.


Попытка поэкспериментировать с разными текстами показала, что с русским языком все не так безоблачно, как с английским и алгоритм эффективного и readable-перемешивания все-таки немного другой.

Читать дальше →

Количество рождает качество?

Reading time2 min
Views2.5K

Человеческая нервная система состоит из порядка ста миллиардов нервных клеток. На эти сто миллиардов возложена большая ответственность перед организмом. Можно сказать, мы до сих пор живем благодаря замечательному умению наших нейронов предсказывать будущее.

Одним из лучших человеческих способов предугадывать состояние окружающего пространства является моделирование мира с помощью разнообразных простых правил, которым мир, вроде бы, подчиняется. Например, такому: отпущенный камень летит вниз с ускорением. Или такому: существа, обладающие рядом свойств — четырьмя ногами, длинным хвостом, усами, ушами особой формы, и так далее, объединены общим родом кошачьих и сопутствующими этому роду признаками. Любовью к свежему мясу на обед, к примеру. Согласитесь, это очень важно и интересно, если вы хотите пережить встречу с особо крупными представителями такого рода существ.

Читать дальше →

Сеть на кристалле — мини-интернет внутри процессора

Reading time4 min
Views12K
Мы уже смирились с тем, что рост тактовой частоты процессоров остановился и производители пошли по пути распараллеливания вычислений. Однако и число ядер типичного процессора общего назначения, быстро одолев отметки 2 и 4, остановилось в районе 8. Некоторые даже собрались хоронить закон Мура.

У такого застоя есть объективная причина. Если разница между 2, 4 или 8 ядрами скорее количественная, то уже 16-ядерный процессор сталкивается с принципиальными ограничениями традиционной архитектуры. Дело в том, что на протяжении последних нескольких десятилетий основой коммуникации между отдельными IP-блоками чипа служила шина. Пока блоков было немного, она справлялась, но когда начали плодиться ядра, эта архитектура исчерпала себя. Шина представляет собой общую среду передачи данных, к которой подключено несколько блоков процессора. В каждый момент времени один блок может передавать данные, а все остальные — получать. Если нескольким блокам нужно передавать одновременно — возникает коллизия, а значит и задержка. При числе ядер больше восьми задержки становятся неприемлемо большими, практически полностью перечёркивая преимущества параллельной работы нескольких ядер.

Число ядер можно увеличить ещё немного, разделив шину на несколько сегментов, объединённых мостами, однако это скорее «костыль», который плохо масштабируется и не решает основную проблему. Настоящее решение, которое позволит объединять сотни блоков на одном чипе — это хорошо известная всем сеть с коммутацией пакетов, или Network on Chip.
Читать дальше →

Очень быстрый и эффективный способ расслабления глаз

Reading time4 min
Views416K

Предисловие


imageНе знаю, все ли программисты всесторонне любознательные люди, но я всегда пытаюсь получить фундаментальные знания во всех областях, которые могут быть практически полезны. В то время, когда мне в голову пришла эта идея я изучал анатомию и физиологию по журналам «Тело человека. Снаружи и внутри», ну а по работе я занимался стерео-варио фотографиями (для тех кто не знает — были такие советские календарики с ребристой поверхностью, где картинка либо казалась объемной, либо менялась). Так вот, в один из вечеров мне пришла в голову замечательная идея, которую я на протяжении уже 4х лет использую для поддержания своего зрения.
Обещаю, что эффект почувствуете сразу!
Читать дальше →

Робот трансформер Bioloid

Reading time3 min
Views16K
image
Я хочу робота! Чтобы он развлекал меня … и танцевал сам … и готовил … и убирался. Пока вы продолжите мечтать, я немножко расскажу об одном замечательном роботе, который можно сегодня приобрести за разумные деньги и заодно мы разберемся с вами, сможет ли он и танцевать, и развлекать, и носки стирать. А робот этот называется Bioloid. Выпускает его корейская компания Robotis. Интересная особенность Bioloid — из комплекта деталей можно собрать несколько различных типов роботов, начиная от простого шлагбаума, заканчивая роботом динозавром или андроидом. По сути, вы можете собирать собственных уникальных роботов.
Читать дальше →

Бесплатный сыр или Откуда столько обзоров китайских Android-планшетов?

Reading time2 min
Views263K
Привет Хабр!



Под хабракатом скрывается небольшое расследование, без ссылок и имён, но с результатами и наблюдениями.

Так откуда дровишки?

Производители HDD уменьшают сроки гарантии

Reading time1 min
Views6.1K
Вслед за повышением цен производители HDD начали сокращать гарантийные сроки на свою продукцию. Хотя компании официально опровергают связь с наводнением, но аналитики сходятся во мнении, что это очередная мера по сокращению убытков, понесённых компаниями в результате наводнения в Таиланде, которое сильно ударило по отрасли. Например, для одной только компании Seagate в IV кв. 2011 года убыток от наводнения составит около $275 млн. К сожалению, возмещать ущерб от стихии придётся нам, обычным пользователям.

Итак, со 2 января Western Digital уменьшает гарантию на модели Caviar Blue, Green и Scorpio Blue с трёх до двух лет. Гарантия на Caviar/Scorpio Black и VelociRaptor остаётся пятилетней.

Seagate с 31 декабря уменьшает гарантию на диски семейства Constellation и Momentus XT с пяти до трёх лет, а на диски Barracuda — с пяти лет до одного года.

Есть и другое предположение. Возможно, снижение сроков гарантии объясняется не только желанием сократить издержки, но и сомнением в надёжности компонентов, которые производители вынуждены использовать в нынешних условиях. Ведь некоторые производители компонентов тоже пострадали от наводнения, так что пришлось искать альтернативных поставщиков.

Добавим, что на днях компания Seagate закончила поглощение подразделения Samsung по производству жёстких дисков, а компания WD близка к такому же поглощению производства Hitachi.

Российская микроэлектроника для ВПК и не только

Reading time4 min
Views21K


Давно хотелось посмотреть как и где производят элементную базу для нашего, знаменитого на весь мир, оружия. Казалось, что это жутко закрытые объекты, на которые меня не подпустят и на снайперский выстрел. Помню, когда я был в НИИАР в Димитровграде, там все серьёзно, военные с автоматами, колючая проволока, блокпосты. Тут ничего подобного. Как оказалось, попасть на такой объект достаточно просто. В компании "Миландр" живо откликнулись на мою просьбу сделать о них фото-репортаж, и я, как только появилось свободное время, поехал в Русскую Силиконовую долину — город Зеленоград.



Компания «Миландр» была образована в начале 90-х, но до 2003 года занималась лишь продажей микросхем. Но к началу нулевых возникло понимание, что на «купи-продай» далеко не уедешь. Поэтому, было решено обзавестись собственным производством, и что самое важное — собственной разработкой, как сейчас модно говорить R&D.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Registered
Activity