Pull to refresh
12
0
Максим Шадрин @makc9I

User

Send message

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #27

Reading time4 min
Views31K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Highcharts.js



В последнее время я зачастил с библиотеками предназначенными для построения графиков и диаграмм. Но против трендов на GitHub с 2500+ звезд не попрешь, да и когда есть из чего выбирать — всегда хорошо. Highcharts.js — это мощный инструмент, основанный на SVG и VML рендеринге со множеством плагинов. Минус этого проекта — лицензия, которая позволяет использовать скрипт только в некоммерческих целях. Хочу обратить также ваше внимание, что именно этот проект выбрали такие компании как Яндекс, Facebook, Twitter, Yahoo, AT&A, Nokia и др.

Читать дальше →

Параллакс на чистом CSS

Reading time4 min
Views168K
В этой статье показывается, как с помощью CSS трансформаций и махинаций с 3d сделать параллакс-эффект на сайте на чистом CSS.

Параллакс почти всегда создаётся с помощью JavaScript и, чаще всего, получается ресурсоёмким, из-за вешания листенеров на событие скролла, модификации DOM напрямую и срабатывания ненужных перерисовок и перестановок. Всё это происходит асинхронно с потоком, в котором браузер рендерит страницу, из-за чего скролл начинает подтормаживать, а картинка рваться на части. Более правильные реализации параллакса отслеживают скролл и используют отложенные обновления DOM с помощью requestAnimationFrame. Получается качественной другой результат, но почему бы вообще не избавиться от JavaScript?
Читать дальше →

Редактор CSS Shapes для Chrome

Reading time1 min
Views32K


Спецификации CSS Shapes позволяют красиво оформить обтекание текстом на веб-странице. Средствами CSS можно создать произвольную форму, но это обычно весьма трудоёмкая задача. Новое расширение CSS Shapes Editor для Chrome кардинально облегчает процесс. Это интерактивный редактор CSS Shapes, где контуры указываются простым перетягиванием точек с помощью мыши.
Читать дальше →

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

Reading time4 min
Views66K
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #26

Reading time5 min
Views30K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Best of Awesomeness & Usefulness for Web Developers


Две недели назад я опубликовал «Лучшие интересности и полезности за год». Моим дайджестам тогда исполнился ровно один год и я хотел разместить пост точно в срок. Но не правильно рассчитал время и не упомянул много всего, что должно было быть в той подборке. И даже в опросах забыл указать в редакторах Vim, во фреймворках ExtJS и тд. За что мне очень стыдно. В целом подборка выросла как минимум в два раза и я создал репозиторий на GitHub. Моей целью не было сделать очередной awesome-* список, в которые попадает практически все подряд — лучшие и ненужные альтернативы. Я попытался выделить все самое лучшее.

DUO



Авторы проекта называют его сборщиком нового поколения для фронтенд разработчиков. DUO собрал в себе все самое лучшее от Component, Browserify и Go.

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей от веб-разработчика *

Reading time12 min
Views44K
* Надеюсь, ilusha_sergeevich не обвинит меня в плагиате.
Если что, пост переименую.

[Тут была картинка для привлечения внимания]



Всем привет! За время работы постепенно накапливаются наработки, которыми можно было бы поделиться с сообществом. Но ни одна из этих наработок не тянет на большой полноценный пост. Поэтому я собрал все мелочи, что вспомнил, в одной статье: несколько простых опен-сорц проектов, пара советов и находок. Каждый из предложенных скриптов в этой статье поставляется как есть, под лицензией WTFPL (кроме Балалайки). С радостью приму пулл реквесты с исправлением багов или изменениями в README.


donut.js — микро-библиотека, рисующая бубликовые (donut) и круговые диаграммы


image
Во время работы над очередным проектом, появилась задача нарисовать много информативных бубликов на карте мира, и не просто нарисовать, а еще и поддержать ИЕ8, который, как известно, не умет SVG, а только безобразный VML. Первое, что приходит в голову, это Raphael. Порывшись некоторое время, я нашел это решение. К сожалению, автор проявил изобретательность простым хаком: на круговой диаграмме (pie chart) он нарисовал белый круг. Это решение не подошло, так как дырка бублика должна быть прозрачной. Изучение возможности рисования при помощи Raphael таких диаграмм мне показалось чересчур трудоёмким. Остальные скрипты на просторах интернета мне так же не подошли. Пришлось писать свой костыль, взяв за основу математику рисования арок этого проекта. Арки для VML версии нарисованы используя элемент arc.
var myDonutDiv = donut(options);

Читать дальше →

Обзор CentOS 7. Часть 5: оптимизации производительности сети

Reading time4 min
Views35K
В предыдущих статьях по CentOS 7 было рассмотрено:
Часть 1: контейнеры Linux
Часть 2: управление идентификацией
Часть 3: NFS, FedFS, pNFS
Часть 4: смягчение DDoS атак TCP SYN Flood

В этой статье мы поговорим об улучшениях сети в CentOS 7:
  • оптимизации производительности сети;
  • поддержки сокетов с низкими задержками;
  • высокоточной синхронизации времени.
  • улучшениях безопасности;



В конце статьи ссылки на бесплатное тестирование CentOS 7 в облаке InfoboxCloud и в VPS от Infobox.
Читать дальше →

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views202K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →

Лучшие интересности и полезности за год

Reading time8 min
Views65K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. Сегодня я хочу поделиться с вами одним небольшим событием — ровно год назад, 15 августа 2013 года я опубликовал свой первый дайджест для веб-разработчиков. С тех пор было опубликовано 25 выпусков и мои подборки обрели некоторую «популярность», а мне приятно ощущать себя «полезным» для хабраобщества.

Немного лирики: за год было пролито не мало переменных, множество потерь среди функций, классов и методов, но в конечном итоге коммиты побеждают баги, на свет появляются новые библиотеки и фреймворки, а веб становится с каждым днем лучше. Мне как человеку повернутому на страсти к таксономии, хочется выделить самые важные события, сервисы и инструменты, которые появились или обрели популярность за это время. Возникло желание наглядно посмотреть на то, как меняется мир веб-раработки. Получился дайджест с большой полезной ссылочной массой и огромным интересным опросником.

Читать дальше →

Оптимизации Joomla. Конкурс «ВПС на год за лучшие идеи!»

Reading time7 min
Views15K
Joomla – одна из самых популярных opensource CMS в мире. Уже который год она успешно конкурирует с Wordpress за звание самой популярной.


Увеличение времени загрузки сайта на 1 секунду имеет следующие последствия:
  • уменьшение количества просмотров страницы на 11%;
  • снижение удовлетворенности покупателей на 16%;
  • снижение рейта конверсии посетителей в покупателей на 7%.
  • 40% мобильных покупателей покинут интернет магазин, страницы которого загружаются дольше 3 секунд.

В этой статье мы затронем тему оптимизации Joomla. Для лучшего раскрытия темы в будущих статьях мы проводим конкурс: пришлите нам рекомендации по оптимизации Joomla, не вошедшие в эту статью. Автору наиболее полных и полезных советов по оптимизации будет предоставлена VPS 1024 на год (результат конкурса по Wordpress будет объявлен совсем скоро). В конце статьи ссылка на регистрацию бесплатной Cloud VPS от Infobox для экспериментов с оптимизацией Joomla.
Читать дальше →

Голые пятницы #1

Reading time3 min
Views39K
голые пятницы

Всем доброго времени суток. Сегодня мы поговорим о том, как красиво оформить выделенный текст, совладать с отступами в кнопках, прокачать скролл в мобильных браузерах, скрестить цвет текста с цветом границ, а также рассмотрим интересные новые единицы измерения.
Поехали!

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

6 мифов, мешающих разработчикам использовать Git

Reading time6 min
Views81K


Сейчас вы с трудом найдете профессионального разработчика, который не пользуется системой контроля версий (VCS) такой, как Git.
Но есть и не мало тех среди нас, кто не использует VCS по причине предвзятого мнения о системах контроля версий.
Ниже несколько мифов и отговорок, которые препятствуют внедрению в рабочий процесс разработчика Git (или любой другой VCS).
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #24

Reading time5 min
Views59K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Webhook


image

Webhook — это платформа для создания сайтов. Важно не путать со статическими генераторами, потому что это именно «CMS builder». Проект успешно завершил кампанию на Kickstarter 14 мая этого года, где смог собрать сумму в два раза большую, чем было необходимо. А буквально недавно состоялся релиз первой версии продукта. Webhook построен с использованием NodeJS, Grunt и Firebase для реалтайма, работает на Windows, Linux и Mac, внутри целая система виджетов со множеством вариаций на выходе, «Django-like templating» с помощью Swig JS, кроссплатформенная админ панель и еще целый ряд плюсов.
Читать дальше →

Начинайте думать

Reading time4 min
Views34K


Доброго времени суток дорогой %username%!
Хотелось бы поздравить с праздником всех админов и в честь этого накатило на меня написать пост. По роду своей деятельности (*nix админ), ко мне обращаются знакомые с различными просьбами о помощи по серверам. Обычно просьбы в духе — у нас стал тормозить сайт, или что-то у нас повисло и т.п. Очень часто, проблемы возникают из-за действий программистов, которые не всегда понимают что делают, либо не понимают последствий того, что они делают. Посмотрев на это все, я решил поделиться с вами некоторыми случаями и наставлениями.

Изначально, думал назвать пост «прекратите админить» и собрать в нем типичные ошибки программистов админов, однако мысль пошла немного иначе, поэтому заголовок получился такой. Заранее хочу извиниться за сумбурность поста, просто накатило что-то написать и как мысль пошла, так и написал.
Читать дальше →

Изучение и настройка CentOS 6.4 для сервера

Reading time7 min
Views224K
image

Сразу скажу я не специалист по Linux, начал изучать Linux только потому что аренда серверов под Windows в разы дороже, то есть как ни крути Linux это просто выгодно, а еще как оказалось в некоторых моментах и попроще чем Windows.

Статья написана как полное руководство по одному из возможных вариантов настройки веб сервера на CentOS от начала и до конца, со всеми подводными камнями, на устранение которых человеку не знакомому с Linux, может понадобиться много времени. Сервер предполагается на Apache+PHP+Postgres, кому нужна MySQL без труда смогут найти руководство в интернете, Postgres все таки менее популярен, а поэтому чуть посложнее. Кроме возможной пользы для других, планирую и сам пользоваться своим руководством чтобы вспомнить моменты которые напрягли при настройки CentOS и быстро разворачивать сервера на CentOS по мере необходимости, поэтому любые и советы и дополнения приветствуются!

Почему CentOS ?, тут тоже все просто так как я не работал ни с одной версией Linux, выбирал лучшую из доступных под мои требования, а требования простые раз это сервер, то нужна максимальная стабильность ну и бесплатность, а CentOS это операционная система корпоративного класса созданная на основе платной Red Hat Linux и в отличии от Fedora без всяких экспериментов только проверенные и надежные технологии от Red Hat.
Подробности

25+ видеоуроков по Android для начинающих

Reading time2 min
Views415K

Приветствую вас, уважаемый хабрачеловек!
Предлагаю вашему вниманию бесплатно серияю видеоуроков в котрых рассмотренно базовые понятия разработки под Android.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #23

Reading time4 min
Views42K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Basket.js



Basket немного похож на RequireJS, только с его помощью все подключаемые скрипты и стили кешируются в localStorage. Тесты Google и Bing демонстрируют улучшение производительности при использовании локального хранилища по сравнению с обычным браузерным кешем. Проект изначально появился как эксперимент, который полностью оправдал результаты этих тестов.
basket
    .require({ url: 'missing.js' })
    .then(function () {
        // Success
    }, function (error) {
        // There was an error fetching the script
        console.log(error);
    });


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #22

Reading time4 min
Views38K
Доброго времени, суток уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Awesome Awesomeness


В прошедшие несколько недель мне регулярно попадались Awesome-* проекты, о которых я упоминал в последних подборках. Началось все с Awesome-PHP, потом появились «живые списки» полезностей для сисадминов и питонистов. Все заметили положительную тенденцию и как по желанию это переросло в целый тренд. Сейчас есть коллекции инструментов для языков Ruby, Go, NodeJS, JavaScript, Java, Scala, Bash и др. Уже даже существуют подобные наборы для целых направлениям в ИТ, к примеру Big Data. Awesome Awesomeness — это живой список живых списков всего самого необходимого для разработчика из той или иной сферы.

Breach — полноценный браузер на JavaScript




Читать дальше →

Приводим в порядок css-код. Опыт Яндекса

Reading time6 min
Views90K
Всем привет!

Я работаю над фронтендом огромного проекта — поисковой выдачи Яндекса. И у нас, как и у любого другого большого веб-проекта, есть огромное количество css-кода и немаленькая команда, которая с ним взаимодействует.

Когда много людей, используя разные инструменты, пишут и редактируют css, со временем этот css может получиться очень запутанным, неконсистентым и в целом начинает выглядеть плохо. Например, кому-то удобнее писать вендорные префиксы в одном порядке, кому-то — в другом, кто-то ставит кавычки вокруг url, кто-то — нет, а кто-нибудь фикся срочную багу к релизу мог бы, к примеру, написать position: relative в начале блока свойств, незаметив что где-нибудь внизу между color и box-shadow, уже есть position: absolute, и долго гадать, почему у него ничего не работает.



Но несмотря на то, что все пишут код по-разному, у нас в репозитории идеальный порядок: css-код полностью консистентен, и прекрасно выглядит. Весь.

Как мы этого добились, можно прочитать под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Вологда, Вологодская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity