Pull to refresh
12
0
Максим Ескевич @maksfff

User

Send message

Мега-Учебник Flask Глава 1: Привет, мир! (издание 2024)

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views31K

Добро пожаловать! Вы собираетесь отправиться в путешествие, чтобы научиться создавать веб‑приложения с помощью Python и фреймворка Flask. В этой первой главе вы узнаете, как настроить проект Flask. К концу этой главы на вашем компьютере будет запущено простое веб‑приложение Flask!

Начать изучение
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments12

Расчет потерь в MOSFET транзисторах

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8K

Приветствую!

В этой статье я расскажу, как рассчитываю потери на MOSFET транзисторах при разработке источника питания и поверхностно рассмотрю основные переходные процессы.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments19

Когнитивные искажения, о которых стоит помнить

Reading time15 min
Views83K

Из-за когнитивных искажений мы иногда принимаем иррациональные решения, а также выносим суждения на основе информации, которую мы обрабатываем. Фактически, когнитивные искажения — это запрограммированная ошибка в нашем мозге.

Также их можно представить как простые правила, которым следует мозг, чтобы обрабатывать поступающую информацию с минимальными затратами.

Когнитивных искажений существует большое множество, и о них полезно знать. В этой статье мы сделаем обзор 151 искажения, которые часто встречаются в повседневной жизни: как в личной, так и в профессиональной.

Читать далее
Total votes 84: ↑76 and ↓8+79
Comments36

Метод конечных элементов своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Метод конечных элементов (МКЭ) применяют в задачах упругости, теплопередачи, гидродинамики — всюду, где нужно как-то дискретизировать и решить уравнения сплошной среды или поля. На Хабре было множество статей с красивыми картинками о том, в каких отраслях и с помощью каких программ этот метод приносит пользу. Однако мало кто пытался объяснить МКЭ от самых основ, с простенькой учебной реализацией, желательно без упоминания частных производных через каждое слово.

Мы напишем МКЭ для расчёта упругой двумерной пластины на прочность и жёсткость. Код займёт 1200 строк. Туда войдёт всё: интерактивный редактор, разбиение модели на треугольные элементы, вычисление напряжений и деформаций, визуализация результата. Ни одна часть алгоритма не спрячется от нас в недрах MATLAB или NumPy. Код будет ужасно неоптимальным, но максимально ясным.

Размышление над задачей и написание кода заняли у меня неделю. Будь у меня перед глазами такая статья, как эта, — справился бы быстрее. У меня её не было. Зато теперь она есть у вас.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments57

10 наиболее дорогих научных проектов в истории

Reading time9 min
Views12K

Чуть ли не каждый год в мире появляется какое-то интересное открытие: только успевай читать новости на том же Хабре. А уж сколько денег, как государственных, так и частных, вливается в это — не счесть. 

Давайте посмотрим на 10 самых дорогих проектов в истории человечества. А заодно напишите в комментариях, какой из этих проектов — самый значимый и насколько затраты на него соответствуют пользе, по вашему мнению. Спойлер: кажется, тут не все очевидно.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+37
Comments32

Жертвы психологии XXI века или «токсичная терапированность»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K

Скоро новый год, а значит наступает пора несбыточных обещаний себе. Как показывает практика, декабрь – месяц предварительных записей к психологу и в спортзал, вызванных надеждой поменять жизнь с понедельника первого января. И если за спортзал я сказать ничего не могу, то вот про влияние психотерапии вам точно будет интересно послушать, ведь сегодня мы препарируем феномен под названием «токсичная терапированность».

И если вы когда-то наблюдали картину, что человек, который до похода к психологу был не самым приятным собеседником, после посещения остался таким же, но начал у всех видеть «травмы», своё хамство оправдывать «отстаиванием личных границ», а в общении постоянно использовать слова «абьюз», «токсик» и «газлайтинг» (что чаще всего встречается в семейных отношениях), то добро пожаловать под кат.

Осторожно, лонгрид
Total votes 75: ↑68 and ↓7+80
Comments58

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views100K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее
Total votes 145: ↑142 and ↓3+174
Comments113

Незаконченная история о море Дирака

Reading time8 min
Views13K

Одним из моих излюбленных направлений, которые я исследую в хаброблоге, по праву является история идей. Мне нравится, когда в отчётливо лженаучных, мифологических и просто тенденциозных представлениях случайно оказывается рациональное зерно, дающее почву для зарождения и развития настоящей науки. Во многом поэтому я обращался к таким темам, как алхимия, неоплатонизм, а также с удовольствием рассказал, как Дмитрий Иванович Менделеев в поисках химических элементов с дробным атомным весом чуть не открыл нейтрон на кончике пера. В сегодняшнем посте речь пойдёт об интереснейшей умозрительной модели вакуума, получившей название «море Дирака».

Читать далее
Total votes 36: ↑32 and ↓4+45
Comments11

Большой список генеративных нейросетевых сервисов: 99 причин подружиться с ИИ

Reading time16 min
Views17K

После того как блестящий дебют ChatGPT сделал большие языковые модели (LLM) основным центром приложения инвестиций в ИТ, новые продукты на основе генеративного ИИ сыпятся на удивленных пользователей как из рога изобилия. Буквально каждую неделю лидеры ИТ-индустрии и небольшие «ламповые» стартапы презентуют нам новые умные сервисы, способные эффективно автоматизировать рутину и облегчить человеку раскрытие его творческого потенциала. 

Разобраться с самыми перспективными нейросетями поможет наша краткая «шпаргалка» с их перечислением и краткой сервисной информацией. В список вошли как непосредственно LLM, так и наиболее интересные нейросетевые генеративные решения на их основе.

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments1

Алгоритм Байеса для аналитики данных

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K
Автор статьи: Артем Михайлов

Алгоритм Байеса — это статистический метод, который используется для определения вероятности событий на основе предыдущих знаний об этом событии. Этот метод основан на теории вероятности, которая позволяет нам оценить вероятность случайного события, на основе его значимости и частоты его возникновения.

Он был назван в честь английского математика Томаса Байеса, который жил в 18 веке и внес значительный вклад в развитие теории вероятностей. Он также занимался исследованием теории решения задач на основе эмпирических данных.



Суть алгоритма Байеса заключается в обновлении апостериорных вероятностей для параметров модели на основе априорных вероятностей и новых наблюдений. То есть, при анализе данных, необходимо определить вероятности того, что искомый параметр принимает определенное значение. По мере поступления новых данных, вероятности для параметров модели обновляются, с учетом априорных знаний и новых данных.

Одной из самых популярных областей применения алгоритма Байеса является анализ данных. Алгоритм Байеса может быть использован для определения вероятности события на основе уже имеющихся данных, что делает его очень полезным инструментом для прогнозирования и принятия решений в разных областях, таких как медицина, бизнес и финансы.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы этого алгоритма и как его применять на практике.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑14 and ↓1+17
Comments8

Как это устроено: атомные часы

Reading time22 min
Views68K

Привет Хабр! Сегодня у нас выходит статья в Nature Physics, в которой мы рассказываем про один интересный апгрейд для атомных часов. А нашу предыдущую работу по этой теме — в тот раз в самом Nature — даже упоминали пару раз на Хабре. Но то ли наш пресс-релиз оказался слишком сложным, то ли тема слишком специфичной, короче говоря, я из тех заметок вряд ли бы что-либо понял. Поэтому сегодня попробую простым языком рассказать про то, как устроены атомные часы и что интересного нас ждет в ближайшем будущем.



Оптические атомные часы в университете Токио. Credit: H. Katori

Читать дальше →
Total votes 205: ↑204 and ↓1+260
Comments48

Как всё успевать: 10 проверенных принципов борьбы с хаосом задач

Reading time9 min
Views33K

Задачи окружают нас повсюду — и дома, и на работе, и во всяческих аспектах нашей повседневной жизни. У каждого со временем появляются собственные приёмы и методики работы со списками задач. Кто-то предпочитает модные приложения и продвинутые программы, кто-то по старинке всё записывает в бумажный ежедневник. А некоторые вообще не занимаются специальным планированием, но при этом чудесным образом всё успевают.

За долгие годы работы в IT такие методики и принципы выработались и у меня. Например, «Принцип пустого почтового ящика». Или «Принцип постепенного проявления». Они проверены временем и помогают мне успешно ориентироваться в окружающем потоке задач. В этой статье я хочу поделиться с вами этими принципами. Возможно, какие-то из них покажутся вам полезными и пригодятся.

Читать далее
Total votes 42: ↑39 and ↓3+45
Comments26

Бюджет потерь USB 3.2

Reading time17 min
Views29K

Откуда столько названий стандартов USB? Какие допустимые потери сигнала в кабеле по спецификации, и почему почти никто ей не следует? Как измерить потери в дифференциальной линии и не продать почку?

Статья будет наиболее полезна для hardware-инженеров, разрабатывающих системы с высокоскоростными интерфейсами, но рассчитана на базовый уровень знаний в электронике. Узнаем о истории стандарта, понятии потерь, способах оценки и измерений.

Страх и ненависть в спецификации USB
Total votes 122: ↑121 and ↓1+154
Comments60

Как улучшить английский в документации

Reading time11 min
Views35K

Я работаю техническим писателем в компании documentat.io. Мы занимаемся заказной разработкой технической документации, в том числе на английском языке. Иногда я дорабатываю уже существующие документы или спецификации к API на английском. Как правило, такие документы написаны русскоязычными разработчиками, которые неплохо владеют английским. И всё же они часто допускают характерные грамматические, пунктуационные и стилистические ошибки.

Корень этих ошибок один — разные языковые механизмы. Нам бывает легко запутаться в употреблении временных форм, порядке слов или непонятно зачем придуманных артиклях. 

Поэтому в этой статье я постарался не просто дать рекомендации о том, как можно избежать распространённых ошибок, но и подсветить те отличительные черты английского языка, которые к этим ошибкам приводят.

Читать далее
Total votes 81: ↑80 and ↓1+97
Comments27

Зачем леднику язык, а айсбергу верёвочки

Reading time4 min
Views5K

Пару постов назад рассказывал, зачем арктические учёные стреляют белым медведям в попу и подползают на пузе к моржам. Работа мечты, правда? Конечно, такие учёные — счастливые люди, но не всем так везёт. Поэтому тот, кого не допустили до танцев с моржами, идёт таскать на верёвочке айсберг.

И в этом тоже есть большая польза. Во-первых, ворочание тяжёлых предметов помогает неплохо сбросить накопившуюся агрессию, а во-вторых, не даст потонуть какому-нибудь подслеповатому танкеру.

Читать далее
Total votes 71: ↑67 and ↓4+80
Comments8

Простейший металлоискатель своими руками

Reading time8 min
Views25K

Привет, Хабр! Что объединяет радиоприёмник, датчик охранной сигнализации, металлоискатель и музыкальный инструмент терменвокс? Прежде всего то, что все эти устройства реагируют на электрические и магнитные поля. А ещё многие из них имеют в своём принципе действия нечто общее.

Сегодня мы изучим историю и принцип работы металлоискателей, — индуктивных и ёмкостных датчиков, узнаем, что такое гетеродин, а также соберём и испытаем простой опытный экземпляр.
Как всегда, будет и видео сборки и испытаний
Total votes 40: ↑33 and ↓7+42
Comments22

Как правильно имитировать Agile?

Reading time15 min
Views35K

Подобная статья должна была появиться раньше, лет десять или пятнадцать назад, когда Agile только начинал внедряться в ИТ-компаниях. Сколько можно бы было избежать ошибок, проблем, конфликтов, , если бы менеджеры сразу подходили к вопросу правильно, не отвлекаясь на лишние действия …

Зато за это время накопился опыт "внедрений" Agile в разных условиях, в разных компаниях, который следует обобщить и повсеместно распространять.

Читать далее
Total votes 77: ↑74 and ↓3+86
Comments40

Ассемблер RISC-V для начинающих

Reading time12 min
Views38K

Если вы не знаете ни одного ассемблера, или, возможно, не имеете большого опыта кодинга как такового, то ассемблер RISC-V может быть одним из лучших вариантов для того, чтобы погрузиться в эту тему. Конечно, материалов по ассемблеру x86 гораздо больше. Больше людей, которые могут в этом помочь. Но x86 - это чудовище, имеющее более 1500 различных инструкций.

Архитектура RISC-V, напротив, придумана специально для того, чтобы быть простой в изучении и вместе с тем, практически эффективна для реализации высокопроизводительных микропроцессоров.

Если вам необходим хороший старт, и вы не знаете ничего о микропроцессорах, вы можете прочесть мою статью "Как работает современный микропроцессор?" (How Does a Modern Microprocessor Work?).

Если вы хотите чего-нибудь простого и весёлого, можете начать с различных игр, в основе которых лежит программирование на ассемблере: Learn Assembly Programming the Fun Way.

Другим может понравиться ретропроцессор, такой, как 6502, использовавшийся в Commodore 64. Но проблема в том, что он окончательно устарел. При его разработке не учитывались реалии сегодняшнего дня.

Большой плюс RISC-V состоит в том, что он обладает современным и простым набором команд, спроектированным с учётом современных требований, таких как медленный доступ к памяти, использование предсказателя переходов, суперскалярного out-of-order выполнения команд и т.д.

Если вам интересно всё это, прочтите: Why Is Apple’s M1 Chip So Fast?

Перед тем, как мы начнём, можете распечатать это: James Zhu RISC-V Reference.

Читать далее
Total votes 35: ↑34 and ↓1+50
Comments32

Обзор технологий построения плоских сканирующих антенн для наземных терминалов спутниковой связи

Reading time11 min
Views13K

В обзоре представлены направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые активно проводятся в настоящее время во многих странах с целью поиска технологий создания плоских антенн со сканированием лучом для наземных терминалов спутниковой связи. Среди многочисленных решений в статье отмечены те, которые на взгляд авторов являются наиболее перспективными. 

In our article we review and suggest categorization of various engineering approaches used to develop satellite communication ground terminal flat-panel scanning antenna. Among many solutions we highlight the several of the most promising technologies and concepts.

В последнее десятилетие во многих странах мира активно проводятся поисковые НИР и ОКР, целью которых является поиск технических решений для создания недорогих плоских сканирующих антенн (Flat-panel antennas, FPA). Сегодня главным драйвером для этого является возрастающее количество планируемых сценариев предоставления услуг широкополосного доступа (ШПД) на подвижных объектах.

Различные реализации FPA известны достаточно давно, однако до сих пор они относились к классу оборудования, не предназначенного для массового применения. Отсутствие на рынке недорогих пользовательских терминалов с плоской сканирующей антенной часто обозначается как проблема, ограничивающая коммерциализацию новых низкоорбитальных систем спутникового ШПД, в создание которых вкладываются миллиарды долларов, поэтому работой в этом направлении занимаются большое количество инженерных и научных коллективов во всем мире.

В процессе решения задачи достижения приемлемых для массового рынка параметров FPA проводятся исследования возможности улучшения их радиотехнических и эксплуатационных характеристик и, главное, снижения себестоимости FPA в производстве. В результате появляется множество новых подходов к построению таких антенн. В статье мы предлагаем классификацию присутствующих на рынке антенных решений, обзор существующих технологий построения FPA и анализ их перспективности на рынке спутникового ШПД.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Excel как транслятор в ассемблер AVR

Reading time6 min
Views9.2K

Предпосылки


Ряд статей (раз, два, три) навел на мысли о том, что Excel можно использовать как транслятор в ассемблерный код AVR.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity