Pull to refresh
315
0
Максим @marks

Редактор

Send message

Хакатон SDV Digital Nomad Hiring Weekend: результаты и победители

Reading time2 min
Views20K

В середине декабря прошел онлайн-хакатон с индивидуальным участием SDV Digital Nomad Hiring Weekend с призовым фондом в $30 000 и возможностью уехать работать, например, на Шри-Ланку. Организатор - компания  Social Discovery Ventures. Под катом - о том, что было интересного, какие задачи решались и почему это было круто.  

Читать далее

Amazon предлагает подарочные карты на $100 за свободный проход курьеров в здания

Reading time2 min
Views4.8K
image

На днях стало известно, что корпорация Amazon решила облегчить себе жизнь, добиваясь свободного прохода в здания для своих курьеров. Компания всячески пытается убедить управляющих зданиями менеджеров в необходимости такого шага. Ну а чтобы быть убедительнее, менеджерам предлагают подарочные карты на $100.

В целом, все это вполне легально — проект носит название «Key for Business». Согласно плану, на входной двери многоквартирного или офисного здания устанавливается специальный девайс, который открывает дверь в момент появления курьера. У сотрудников Amazon есть специальные электронные ключи, которые и активируют указанные девайсы.
Читать дальше →

«Росатом» перейдет на отечественные ОС и СУБД

Reading time2 min
Views6.5K
image

Госкорпорация «Росатом» приняла решение мигрировать с ОС и СУБД Microsoft на отечественные продукты. Сейчас организация работает с информсистемой «Сириус» для администрирования проектов корпорации, которая ранее работала на операционной системе и продуктах Microsoft. Переход на российскую ОС и СУБД осуществляет компания «Проектная практика» (Москва), которая стала единственным претендентом и участником в тендере на подрядные работы.

До начала импортозамещения серверная часть «Сириуса» базировалась на Microsoft Windows Server 2016, СУБД MicrosoftSQLServer 2016 SP2 Enterprise и ПО «АСУ-инвест». Запланировано, что использование прикладного программного обеспечения «АСУ-инвест» останется неизменным, а продукты Microsoft заменят на ОС Astra Linux Special Edition и СУБД Postgres Pro Enterprise от российского производителя.
Читать дальше →

Термоядерный рекорд от EAST: сверхгорячую плазму удалось удерживать в течение 101 секунды

Reading time2 min
Views33K


Похоже на то, что термояд становится все более реальным — китайским физикам, разработавшим токамак EAST, удалось установить рекорд продолжительности удержания сверхгорячей плазмы. Так, плазму с температурой в 120 млн К установка удерживала 101 секунду. Плазму, нагретую до 160 млн К на EAST удалось удерживать 20 секунд.

Установка не новая — термоядерный реактор EAST собрали в 2006 году. С тех пор его команда сумела установить сразу несколько рекордов по продолжительности удержания сверхгорячей плазмы.
Читать дальше →

В теплом протопланетном диске впервые обнаружили метанол

Reading time2 min
Views1.9K
image

Существует множество теорий о происхождении жизни на Земле и возможном появлении живых организмов на других планетах. Большинство ученых изучают пути возникновения биологической жизни, основанной на углероде — иных примеров мы пока не знаем. Ну а в этом случае основой являются органические вещества, которые формируют «кирпичики», из которых и состоят живые существа.

Одно из таких соединений, метанол, ученые впервые обнаружили во все еще теплом протопланетном диске, который находится в системе звезды HD 100546. Авторы исследования, опубликованного в Nature Astronomy, считают, что метанол попал в диск из межзвездной среды. А значит, сложные и не очень органические соединения сохраняются в протопланетных дисках и, скорее всего, становятся частью формируемых планет.
Читать дальше →

Зонду Parker Solar Probe удалось зафиксировать радиоизлучение в атмосфере Венеры

Reading time2 min
Views3.6K


Parker Solar Probe — космический зонд НАСА, который был запущен несколько лет назад для изучения Солнца. Это была основная цель, но космический аппарат способен выполнять и другие задачи. Например, он периодически сближается с соседкой Земли — Венерой.

Во время одного из таких сближений аппарат обнаружил и зафиксировал радиоизлучение низкой частоты. Как оказалось, аппарат прошел через верхние слои атмосферы этой планеты. Данные, полученные зондом во время прохода, позволили понять динамику изменения ионосферы в зависимости от активности Солнца.

НАСА с партнерами из ЕС отправит новый зонд далеко за границы Солнечной системы

Reading time2 min
Views5.1K


Команда ученых Европейского союза геонаук (EGU) совместно с НАСА разработала план реализации нового проекта по изучению дальнего космоса. Астрономы подготовят систему, несколько напоминающую New Horizons, который исследовал Плутон и его окрестности, которая отправится за тысячу астрономических единиц от Земли.

К сожалению, отправят зонд не через год-два, а в начале 2030-х. Но сути дела это не меняет — система будет изучать окраины Солнечной системы и регионы далеко за ее пределами. Граница гелиосферы, то есть место, где солнечный ветер встречается с межзвездным веществом, находится на расстоянии около 120 астрономических единиц от Солнца. Ну а НАСА с EGU собирается отправить новый зонд почти в 10 раз дальше.
Читать дальше →

Темный «напарник» красного гиганта V723 Mon — вероятно, ближайшая к Земле черная дыра

Reading time2 min
Views3.1K


Астрономы обнаружили у красного гиганта V723 Mon темного компаньона — скорее всего, это ближайшая к Земле черная дыра. Ученые сделали такой вывод после тщательного анализа данных наблюдений — причем не одного телескопа, а сразу нескольких, как наземных, так и космических.

Темный объект, обнаруженный учеными, небольшой — его масса составляет всего около 3 масс Солнца. Таким образом, это еще и одна из самых легких черных дыр, известных человеку. Конечно, в том случае, если это действительно черная дыра.

Расчеты показали, что телескоп «Джеймс Уэбб» может найти признаки внеземной жизни в течение 10 лет

Reading time2 min
Views8K


Оптимизм ученых базируется на возможностях телескопа, который способен фиксировать известные нам признаки жизни в атмосферах экзопланет. Это может быть, например, определенная концентрация аммиака в атмосфере. Возможно, считают ученые, космический телескоп сможет обнаружить признаки внеземной жизни уже через 60 часов после включения полноценного рабочего режима.

Другие специалисты утверждают, что это уж слишком оптимистично, а с уверенностью можно говорить о гораздо более продолжительном сроке поисков — от 5 до 10 лет. Стоит напомнить, что «Джеймс Уэбб» будет запущен в космос уже в октябре этого года.
Читать дальше →

Арабский луноход будет доставлен на Луну японским посадочным модулем в 2022 году

Reading time2 min
Views3.2K


Космонавтика развивается все более активно, в эту отрасль заходит все больше компаний и государственных агентств разных стран. Китай, например, всего за несколько лет достиг весьма заметных успехов в ракетостроении, изучении Луны при помощи роверов и т.п.

Луна заинтересовала и арабских ученых и инженеров. Они разработали лунный ровер, который будет отправлен на естественный спутник Земли при помощи японского посадочного модуля Hakuto-R. То есть в 2022 году, если проект завершится успешно, в списке стран, причастных к освоению и изучению Луны появится сразу два новых государства — ОАЭ и Япония.
Читать дальше →

Через 20-30 лет НАСА развернет радиотелескоп на обратной стороне Луны

Reading time2 min
Views3.4K


На днях стало известно, что НАСА планирует продолжать реализацию проекта по созданию крупнейшего радиотелескопа в кратере на обратной стороне Луны. Это будет самый большой радиотелескоп в Солнечной системе и первый радиотелескоп, построенный вне Земли.

Проект по созданию системы предложен в 2020 году в рамках программы NIAC (NASA Innovative Advanced Concepts). Программа запущена для поддержки перспективных научных проектов, связанных с космонавтикой, ракето- и спутникостроением, асрофизикой и т.п. Главный критерий выбора проектов для поддержки — их возможное благотворное влияние на развитие науки. Создание радиотелескопа на Луне — именно такой проект.
Читать дальше →

Межпланетная станция OSIRIS-REx совершила финальный облёт астероида Бенну

Reading time2 min
Views3.2K


Изучение близкого и дальнего космоса набирает обороты. Проекты, которые ранее казались лишь фантастикой, сейчас — почти что обыденность. В первую очередь это актуально для проектов, в ходе которых производится забор проб грунта объектов Солнечной системы, удаленных от Земли на миллион километров.

Один из таких проектов — OSIRIS-REx. Это межпланетная станция, которая стала третьим в истории аппаратом, который получил пробу грунта с астероида. Речь идет об астероиде Бенну. Станции удалось собрать около 400 граммов вещества, и это очень немало, если учитывать удаленность объекта изучения. Но все это случилось в прошлом году. А сейчас станция совершила финальный облет астероида.
Читать дальше →

Новые открытия космического телескопа Gaia: два приливных хвоста у скопления Гиад

Reading time2 min
Views2.2K


Космический телескоп Gaia (Global Astrometric Interferometer for Astrophysics) не перестает радовать открытиями. Сейчас группа ученых при помощи этого инструмента обнаружила два приливных хвоста у рассеянного звездного скопления Гиады. Предположительно, хвосты включают несколько сотен звезд, которые покинули свое скопление в далеком прошлом. Форма хвостов отличается, что, по мнению исследователей, объясняется столкновением со сгустком темной материи.

Подобные хвосты, как явление, уже давно были объяснены наукой. Дело в том, что в процессе эволюции скопления теряют пограничные звезды. Плюс происходит активное взаимодействие и между объектами внутри скопления. Постепенно окраинные «жители» скопления покидают свой бывший дом по схожим орбитам. Соответственно, формируются хвосты — один обязательно будет ближе к центру галактики, а второй — дальше.

Петиция к украинскому президенту о запрете 5G набрала необходимое для рассмотрения правительством количество голосов

Reading time2 min
Views9.5K
Похоже на то, что эпидемия недоверия к 5G продолжает шагать по планете. Сейчас противники связи пятого поколения не только вышки сжигают, но и доносят свой протест иными методами. Так, украинская петиция о запрете 5G, размещенная на сайте президента Украины, набрала свыше 25 тысяч голосов.

Петиция с названием «Запретить внедрение 5G из-за его крайне негативного влияния на здоровье» получила порядковый номер №22/092038-эп. По украинским законам 25 тысяч голосов достаточно для того, чтобы правительство приступило к рассмотрению документа.
Читать дальше →

Sega представила миниатюрный игровой аппарат Astro City Mini

Reading time2 min
Views4.9K


Аркадные игровые автоматы все еще популярны, несмотря на бурное развитие игровых технологий. Но особенно такие устройства близки геймерам конца прошлого века, когда игровые автоматы получили широчайшее распространение. Компания Sega в очередной раз решила сыграть на ностальгии геймеров, которым подобные устройства очень близки. Вполне может быть, что новинкой заинтересуются и представители нового поколения любителей игр.

Вчера Sega представила миниатюрный аркадный игровой автомат Astro City Mini. Стоит напомнить, что раньше Sega уже выпускала классические устройства в новом формате. Так, несколько месяцев назад она отправила в продажу Genesis / Mega Drive Mini и Game Gear Mini.
Читать дальше →

Mail.ru представил новый сервис «Видеозвонки»

Reading time2 min
Views7.3K


Компания Mail.ru на днях представила новый сервис для проведения видеоконференций. Поддерживается до 100 человек в одном чате, причем подключаться к сервису можно и тем пользователям, у кого нет учетной записи в Mail.ru — для этого нужна лишь ссылка на конференцию.

«Видеозвонки» — часть почтового сервиса компании. Пока что он работает в тестовом режиме, но вскоре использовать его смогут все желающие. Сервис позиционируется как инструмент для связи между родственниками, коллегами по работе, учащимися и преподавателями.
Читать дальше →

Правительство просят отложить исполнение «закона Яровой»

Reading time3 min
Views2.8K


Проблемы с реализацией положений «закона Яровой» продолжаются. Минкомсвязи разработало проект поручений на основе анализа мнений игроков отрасли. В нем содержится просьба облегчить требования по хранению трафика, отложив на два года требование о ежегодном увеличении емкости хранилищ информации на 15%. Кроме того, Минкомсвязи просят исключить из расчета видеосервисы, трафик которых вырос из-за самоизоляции.

Согласно этому закону, с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить весь трафик пользователей, а также каждый год увеличивать емкость хранилищ на 15% в течение пяти лет. На исполнение закона ежегодно приходится 10-20% капитальных затрат операторов. Сами операторы оценивали собственные затраты в десятки миллиардов рублей. Так, МТС сообщала о потенциальных тратах в размере 50 млрд рублей в течение пяти лет, «Мегафон» заявлял о 40 млрд рублей, «Вымпелком» — 45 млрд.
Читать дальше →

Доходы провайдеров повысились за счет увеличения цен для абонентов

Reading time2 min
Views4.8K

Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

Правда, повышение незначительное — всего 1%. Зато увеличился уровень проникновения интернета в домохозяйствах. Сейчас этот показатель достиг 60%. Что касается объема рынка, то он повысился на 4,4% до 143,3 млрд рублей.

Средний ежемесячный счет на одного абонента (ARPU) стал больше на 9 рублей, достигнув показателя в 359 рублей. Аналитики связывают изменения с переходом абонентов на более скоростные тарифы, которые обходятся абонентам дороже, чем обычные.
Читать дальше →

Власти Москвы заявляют об атаке ботов на систему оформления пропусков. Эксперты говорят, что ненадежна сама система

Reading time2 min
Views6.4K


Чиновники заявили, что на систему оформления электронных пропусков для передвижения по Москве произведена бот-атака. В частности, представители оперативного штаба Москвы по борьбе с коронавирусом заявил об атаке из-за рубежа. Расследованием инцидента уже занимаются правоохранительные органы.

Кроме того, глава департамента информационных технологий столичного правительства Эдуард Лысенко сообщил, что за несколько часов атак ботов было столько же, сколько за последние два квартала. «Нас очень упорно пытаются сломать», — сказал он.

Каршеринг «Яндекс.Драйв» поставят на паузу на неделю

Reading time2 min
Views3.3K


По словам представителей сервиса «Яндекс.Драйв», каршеринг приостанавливает оказание своих услуг москвичам с 13 по 19 апреля. Ранее сообщалось, что сервис приостановит оказание услуг по краткосрочной аренде машин, но зато оставит возможность аренды автомобилей категории бизнес-класса или грузового транспорта на длительный срок — до 14 дней.

Кроме того, сервис планировал продолжать предоставлять услуги аренды для корпоративных клиентов. «Мы приносим свои извинения за ошибочную коммуникацию о работе сервиса — арендовать машины любой категории на длительный срок будет нельзя в связи с введением более жестких ограничений на передвижения по городу и области», — сообщили в пресс-службе «Яндекс.Драйва».
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity