Pull to refresh
17
Дмитрий @masterrrread⁠-⁠only

User

Send message

LESS: программируемый язык стилей

Reading time13 min
Views432K
Я не люблю CSS. Он простой и понятный. Это движущая сила Интернета, но он слишком ограниченный и им трудно управлять. Пришло время привести этот язык в порядок и сделать его более полезным, используя динамический CSS при помощи LESS.
Объясню свою позицию на примере. Почему бы вместо использования #FF9F94 для получения темно-персикового цвета просто не хранить значение этого цвета в переменной для её последующего использования? Что бы перекрасить сайт достаточно будет изменить значение переменной всего в одном месте и всё.
Другими словами: это будет очень изящно, если мы будем использовать немного программирования и логики в CSS, что бы сделать его более мощным инструментом. Хорошо, что это всё возможно с использованием LESS.
Так что же такое LESS?

Простой блог-сервис на основе Dropbox

Reading time1 min
Views1.1K
Запустился, правда, в стадии ранней бета-версии (создатель пишет «super-beta»), сервис http://scriptogr.am, основным предназначением которого является возможность быстрого создания блога (пока без ничего лишнего вроде рекламы), хостингом для которого будет являться dropbox-аккаунт. Все довольно просто:
  • Требуется позволить сервису получить доступ к учетной записи на Dropbox, в котором он аккуратно создаст свою папку scriptogram, а в ней папку posts — там и будут храниться собственно markdown-файлы, представляющие из себя будущие записи в блоге.
  • Затем в админке надо как-то назвать блог и получить тем самым адрес http://scriptogr.am/username; прямо после можно начать блог крайне простым текстовым редактором, который предлагает сервис. Редактор позволяет создать markdown-файл, поместив его в dropbox-аккаунт или отредактировать существующий.
  • Следующий шаг — синхронизация между DropBox и scriptogr.am (кнопку для этого сложно не найти), после которой на http://scriptogr.am/username новый блог и будет, собственно, доступным. Вполне допустимо загрузить предварительно подготовленные md-файлы и синхронизировать их аналогично.
Взыскательные пользователи могут отредактировать CSS-стили или HTML-код блога, который, тем не менее, и по умолчанию выглядит довольно неплохо — вот так выглядит официальный блог проекта.

Корпоративный терроризм

Reading time7 min
Views3.3K
Я бы хотел начать эту историю с некоего дисклеймера (отмазки), чтоб у читателей не возникло желания, не дочитав до конца, ткнуть пальцем в автора. Собственно, к самой интересной части истории, изложенной ниже, автор имеет достаточно отдаленное отношение. Авторская “отдаленность” существенна ровно на столько, чтобы изложить эту историю читателям, и при этом быть в праве откреститься от участия в событиях, которые в ней изложены. Причина, по которой автор взялся за клавиатуру, далеко не в желании пропиариться или получить какой-то рейтинг, причина совершенно в другом; в конце об этом будет сказано особо.

Первое


“… бизнес не выбирают: кого в какой капусте нашли — тот той капустой и башляет ...”
Читать дальше →

Перемещения и трансформации в CSS3

Reading time6 min
Views372K

Здравствуй, дорогой хабрадруг! В интернете можно найти множество примеров отличного применения трансформаций и переходов в CSS3. В этой статье мы обратимся к основам основ CSS3 и научимся создавать что-то вроде этого. Данный туториал будет полезен тем, кто только начал знакомиться с CSS3. Давай-те же начнем!
Читать дальше →

Пусть css ищет или база данных в HTML 2

Reading time5 min
Views5.9K
В прошлой статье я отказался от использования связки html + php + sql, оставив только html. Как и в прошлый раз, на html странице находится сразу все, что нам нужно, и остаётся только убрать лишнее, исходя из параметров поиска. Раньше мы это делали при помощи JavaScript, а теперь воспользуемся возможностями CSS.

Читать дальше →

Работа с временными зонами в PHP

Reading time8 min
Views87K
Как только проект перестает быть завязан на ограниченное количество потребителей и растет география его применения, встает вопрос о применении временных зон. Когда я работал в одной известной интернет компании внедрение в работу временных зон (как в интерфейс отображения статистики, так и в программу анализа) было достаточно серьезным шагом.

Далее перевод :-)
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views384K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Расширения Firefox для веб-разработки на все случаи жизни

Reading time6 min
Views57K
Исторически сложилось так, что Firefox пользуется широкой популярностью среди веб-разработчиков благодаря его расширяемости через подключение всевозможных плагинов и дополнений, написанных сторонними разработчиками. Идея выделения функционала в расширения позволила решать массу всевозможных задач прямо в браузере, не прибегая к внешним инструментам.

Безусловно в этом списке вы обязательно найдёте уже знакомые расширения, однако огромный пласт полезных расширений всегда остаётся в стороне. Так что приготовьтесь установить ещё парочку расширений! :)

Встроенные инструменты разработки в Firefox


Перед началом списка было бы неправильно не упомянуть об инструментах, уже встроенных в Firefox. Здесь речь идёт о тех самых инструментах разработки в Firefox Aurora 10 и том функционале, который сегодня можно найти в любом современном браузере.

При разработке интерфейса этих инструментов было перепробовано множество подходов и решений. В результате получился довольно приятный интерфейс, который любой желающий может испробовать, установив Firefox Aurora (хм, вы ещё его не поставили?)



Ну а под катом вас ждёт огромный перечень расширений, который обязательно окажется полезным для любого веб-разработчика.

Читать дальше →

Новичкам про управление шириной канала в Linux

Reading time7 min
Views77K
Некоторое время назад меня попросили настроить в удаленном филиале простейшую балансировку трафика. Работают они, бедолаги, через ADSL, и отправка электронных писем большого объема (сканы документов) забивает им весь обратный канал, что приводит к проблемам в работе с офисными онлайн-программами через VPN.
В качестве шлюза у них используется Linux (Fedora). До этого я пару раз видел, как подобная балансировка настраивается через ipfw на FreeBSD, а так как знаю механизм iptables достаточно хорошо, не ожидал особых проблем. Но поискав в Интернете, я был неприятно удивлен тем, что iptables мне тут совсем не помощник. И знания о порядке прохождения пакетов через его таблицы и правила мне почти не пригодятся. Нужно изучать tc из пакета iproute2.

Неожиданно для себя, я потратил два дня, для того чтобы более-менее разобраться в балансировке трафика средствами iproute2. Сначала попалась не самая лучшая для новичка статья про HTB(здесь). Различные примеры из Интернет тоже порой вводили в ступор, так как в них часто не было описания конкретных опций или смысла их применения. Поэтому я и попытался собрать полученные мною знания в одну статью, а главное описать все на доступном для новичков уровне.
Читать дальше →

Еще раз о поиске простых чисел

Reading time7 min
Views230K
Скульптура `Решето Эратосфена` (Стэнфордский университет) В заметке обсуждаются алгоритмы решета для поиска простых чисел. Мы подробно рассмотрим классическое решето Эратосфена, особенности его реализации на популярных языках программирования, параллелизацию и оптимизацию, а затем опишем более современное и быстрое решето Аткина. Если материал о решете Эратосфена предназначен в первую очередь уберечь новичков от регулярного хождения по граблям, то алгоритм решета Аткина ранее на Хабрахабре не описывался.

На снимке — скульптура абстрактного экспрессиониста Марка Ди Суверо «Решето Эратосфена», установленная в кампусе Стэнфорского университета
Читать дальше →

Диоды. For dummies

Reading time8 min
Views177K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →

IT-инфраструктура колледжа. Что есть, чего хотелось бы и как правильно

Reading time4 min
Views7.8K
Доброго всем времени суток!
Вот уже несколько месяцев я работаю в лесопромышленном колледже в г. Улан-Удэ. И хотя моя должность пока называется «электронщик», но выполняю я функции, как мне кажется, системного администратора, эникея, «специалиста» по прокладке кабеля, установке розеток, еще фотографа, видео-оператора и т.д. и т.п.

Сразу оговорюсь, что данный топик был написан по просьбе пользователя MuRADiN, которую он выразил в комментарии к этой статье. В нем будет больше вопросов, чем ответов, т.к. он задумывался в первую очередь с прицелом на то, что знающие люди подскажут некоторые решения и укажут на ошибки. Ну, и, надеюсь, что для начинающих «сисадминов» моего уровня(особенно работающих в образовании) а также учителей информатики, что-то окажется полезным.

Далее я расскажу о том, чего удалось добиться, что хотелось бы получить и задам вопросы, на кторые, быть может, кому-то будет интересно ответить.

Читать дальше →

Процессор

Reading time8 min
Views155K
Сколько я себя помню, всегда мечтала сделать процессор. Наконец, вчера я его сделала. Не бог весть что: 8 бит, RISC, текущая рабочая частота — 4 кГц, но он работает. Пока что в программе моделирования логических цепей, но все мы знаем: «сегодня — на модели, завтра — на деле!».

Под катом несколько анимаций, краткое введение в двоичную логику для самых маленьких, короткий рассказ про основные микросхемы логики процессора и, собственно, схема.
Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Введение в HTML5 History API

Reading time4 min
Views242K
До появления HTML5 единственное, что мы не могли контролировать и управлять (без перезагрузки контента или хаков с location.hash) — это история одного таба. С появлением HTML5 history API все изменилось — теперь мы можем гулять по истории (раньше тоже могли), добавлять элементы в историю, реагировать на переходы по истории и другие полезности. В этой статье мы рассмотрим HTML5 History API и напишем простой пример, иллюстрирующий его возможности.

Основные понятия и синтаксис


History API опирается на один DOM интерфейс — объект History. Каждый таб имеет уникальный объект History, который находится в window.history. History имеет несколько методов, событий и свойств, которыми мы можем управлять из JavaScript. Каждая страница таба(Document object) представляет собой объект коллекции History. Каждый элемент истории состоит из URL и/или объекта состояния (state object), может иметь заголовок (title), Document object, данные форм, позиция скролла и другую информацию, связанную со страницей.

Основные методы объекта History:
  1. window.history.length: Количество записей в текущей сессии истории
  2. window.history.state: Возвращает текущий объект истории
  3. window.history.go(n): Метод, позволяющий гулять по истории. В качестве аргумента передается смещение, относительно текущей позиции. Если передан 0, то будет обновлена текущая страница. Если индекс выходит за пределы истории, то ничего не произойдет.
  4. window.history.back(): Метод, идентичный вызову go(-1)
  5. window.history.forward(): Метод, идентичный вызову go(1)
  6. window.history.pushState(data, title [, url]): Добавляет элемент истории.
  7. window.history.replaceState(data, title [, url]): Обновляет текущий элемент истории
Читать дальше →

SITH — техника CSS3 для плавной смены изображения

Reading time2 min
Views17K
Доброго времени суток, Хабр!

Хотел бы рассказать Вам, каким образом я добился плавной смены цветов иконок при наведении на них курсора. Подобная проблема часто встречается на Facebook. Если иконка представляет собой синий силуэт на белом фоне, то при наведении курсора оба цвета меняются местами, причём происходит это мгновенно и выглядит немного резко. Мои эстетические чувства были задеты, и я разработал своё решение.

Не встретив на просторах Интернета чего-либо подобного, я взял на себя ответственность назвать этот метод SITH (Soft Image Transition on :Hover) — плавный переход изображения при наведении.

SITH - CSS3 Soft Image Transition on :Hover

Под хабракатом Вы найдёте полное описание техники, весь код, несколько скриншотов и ссылку на демонстрационную версию.
Читать дальше →

Бди!

Reading time1 min
Views1.3K
Как известно, в большинстве европейских языков принято начертание текста слева направо, а у некоторых ближневосточных языков принято начертание текста справа налево. Если символ Юникода не является буквою алфавита (таковы знаки пунктуации и арабские цифры), то по умолчанию в браузере он принимает ориентацию предшествующего текста (например, появляется слева от текста, предшествующего ему в HTML-коде, если этот текст был семитским).

Однако случается и так, что ориентация некоторого текста может быть любою (например, у имени пользователя, когда оно берётся из базы данных), но положение последующей пунктуации и нумерации (например, для единообразия пунктов в списке имён пользователей сайта) должно соответствовать не этому тексту, а ориентации остального документа. Понятно, что тогда такой текст, ориентация которого заранее не известна, придётся как-то экранировать от остального документа.

Традиционным средством такого экранирования является задание тексту соответствующего CSS-свойства (кодом <span style="unicode-bidi: isolate"></span>). Однако это и долго записывать, и тег span (как известно) не семантический, да и браузерам всё ещё разрешено игнорировать CSS, если такова их настройка. Было бы лучше, кабы был специальный тег HTML для такого экранирования.

И такой тег действительно оказался введён WhatWG в подразделе 4.6.23 черновика стандарта HTML5.

Читать дальше →

American vs. British

Reading time2 min
Views34K
Сегодня деление на американский и британский варианты английского языка во многом можно считать условным. Американизмы могут активно использоваться в речи британцев и впоследствии укорениться в британской речи, так что иногда при редактировании очередной статьи в словаре ABBYY Lingvo приходится отказываться от пометы «амер.» (американский вариант английского языка) или ограничиваться компромиссным «преим. амер.» (используется преимущественно в американском варианте английского языка). Например, не так давно пользователь на форуме Lingvo упрекнул нас в том, что мы до сих пор считаем слово awesome (в его известном значении) американизмом, хотя это давно не так. Возразить нечего, пользователь прав. Региональные границы стираются, модные американские словечки становятся атрибутом речи британской молодежи и т.д.

Но есть неизменные различия американского и британского английского языка в наименовании тех или иных предметов и явлений. Вот лишь некоторые из них.

То, что британцы именуют reception, американцы назовут front desk (стойка администрации — в гостинице, например).
Читать дальше →

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →

Неравномерно идущие часы

Reading time4 min
Views77K

Идея этих часов состоит в том, что стрелки на них двигаются неравномерно, то ускоряясь, то отставая, но тем не менее, в среднем, часы показывают правильное время. Сейчас расскажу, как такие сделать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity