Pull to refresh
179
0

Пользователь

Send message

Как научиться предсказывать опоздания электричек

Reading time9 min
Views11K
Железнодорожные перевозки, как грузовые, так и пассажирские — один из самых востребованных видов транспорта в нашей стране. То, что поезда ездят только по рельсам, с одной стороны упрощает и снижает вариативность модели, с другой — добавляет массу зависимостей. Если на путях случается какая-нибудь непредвиденная ситуация — это может иметь значительные последствия для всей сети. Отклонение от графика одного состава или авария на рельсах могут повлиять на движение целого направления. Это сказывается как на компаниях, которые не получат вовремя груз, так и на пассажирах, которые могут опоздать на работу, пропустить нужную электричку, сесть не в тот поезд, или проторчать на платформе лишние полчаса (а то и больше).

Меня зовут Александр Подлевских, я ведущий разработчик в компании Туту.ру, тимлид в команде «Электричек», и в этой статье я расскажу, как мы прогнозируем отклонения электричек от графика — опоздания и опережения. А ещё о том, что такое ГВЦ РЖД, как технически устроена система пригородного ж/д-транспорта, и как мы рассказываем об опозданиях пассажирам.


Читать дальше →

По каким правилам летит самолёт в России

Reading time10 min
Views81K
Чаще всего самолёты летают не абы как, а по определённым, уже созданным маршрутам.


Например, наводятся на радиовышки. Это ориентиры в пространстве. Когда диспетчер говорит воздушному судну, как лететь, он называет определённую вышку, радиостанцию. Там у него поворотная точка. Пилоту так и говорят: «От этой теперь лети к следующей». В итоге самолёт летит ломаной загогулиной — от одного поворотного пункта к другому.

Сделано это для того, чтобы не было сомнений в координатах на разных самолётах с разными приборами.

Современное самолётное оборудование позволяет вместо этой сложной ломаной линии лететь напрямую. То есть диспетчер говорит: «Лети сюда, поворотная точка такая». Не у всех есть настолько современное навигационное оборудование, поэтому радиовышки будут ещё долго использоваться.

Но давайте разбираться дальше, как вообще устроено воздушное пространство, кому и куда можно.
Читать дальше →

Как выглядит возврат авиабилетов со стороны агента

Reading time9 min
Views21K
Возврат билета на самолет сегодня — дело пары кликов. Если выбран возвратный тариф, то достаточно войти в личный кабинет на сайте продавца, нажать кнопку «вернуть билет» и дождаться возврата денег. Однако со стороны агента эта процедура выглядит куда сложнее.


Читать дальше →

Поезда разные. Очень

Reading time8 min
Views72K

Это купе с душем поезда «Гранд Экспресс»

Знаете, чем фирменный поезд отличается от обычного? Тем, что у него подушка должна весить как минимум 2 килограмма. Подушка тяжёлая и ухватистая — значит, точно фирменный. Лёгкая и маленькая — нефирменный. Шучу, конечно, сейчас этот стандарт уже давно устарел и не применяется.

На самом деле в РЖД есть «минимальные системные требования» и рекомендованные. Минимальные — это когда в вагоне топят, окна могут открываться и закрываться больше одного раза, а туалет иногда бывает доступен. Рекомендованные — например, новые вагоны (до 12 лет), спецобучение проводников, хорошее бельё, большое меню вагона-ресторана, пресса на борту, кондиционер, туалеты с жидким мылом и накладками для сиденья, мониторинг подсистем вагонов. Если поезд соответствует всем рекомендованным требованиям из норматива, то его называют фирменным. И часто дают ему имя.

А ещё поезда могут отличаться чертовски разными вещами.
Читать дальше →

Митап CocoaHeads в офисе Туту.ру

Reading time1 min
Views1.1K
image

Мы вновь ждем у себя гостей митапа CocoaHeads! Встречаемся уже в эту пятницу, 13 апреля. Традиционно будет пицца, круглый стол, викторина и, конечно же, интересные доклады. Зарегистрироваться на мероприятие можно через приложение CocoHeads для iOS.
Читать дальше →

Как мы восстанавливали расписание междугородних автобусов

Reading time7 min
Views22K


Как на всех нормальных рынках, билеты на автобусы уже пару лет как продаются онлайн. Не обязательно стоять в очереди в кассу автовокзала, чтобы получить квиток. По России до 60 % маршрутов (в лучшие дни, оценка несколько размыта с учётом «серых» рейсов) можно купить онлайн. В том числе у нас, Туту.

Первое, что мы захотели, — это вынести расписание тоже в онлайн и сделать так, чтобы можно было за пару кликов купить себе билет. Мы такие задачи привыкли решать и как-то собаку съели на железнодорожных перевозках. Автобусы на первый взгляд не выглядели сильно сложными. Всего-то делов — договориться с системами автоматизации автовокзалов, выгрузить по API их рейсы и немного причесать.

Лёгкая работа, говорили они. Проект на пару дней, говорили они.

Наши заблуждения:

1. Все автовокзалы в стране автоматизированы.
2. Ладно, большинство автоматизировано.
3. Учёт в тетрадке больше нигде не ведётся.
4. Ладно, но всегда есть какой-то способ узнать расписание удалённо.
5. Те, которые автоматизированы, одинаково показывают один и тот же маршрут.
6. Ладно, хотя бы те, которые автоматизированы одной и той же системой, одинаково показывают один и тот же маршрут.
7. Ладно, где автоматизации нет, хотя бы есть расписание.
8. Ну должно же быть расписание, ведь без него только нелегальные перевозки!
9. Нелегальных перевозок мало.
10. Ладно, их меньше 10 % рынка.
11. Билет можно купить сразу туда и обратно.
12. Не бывает маршрутов в один конец.
13. Ну хотя бы автобусы-то возвращаются назад! Когда-то…
14. Не может за год 300 автобусов уехать в другой город и не вернуться.
15. Остановки имеют разные уникальные названия.
16. Не будет проблем с остановкой с названием «Поворот» или «Заправка».
Читать дальше →

Как устроены междугородние и пригородные автобусы в нашей стране

Reading time7 min
Views118K
Мы тут полезли в автобусы и узнали, какой это дивный новый мир.



У каждого автобуса есть маршрут, расписание и тариф. Если автобус ездит внутри города, то тариф фиксированный и заранее известный. Если маршрут муниципальный или межрегиональный, то тариф устанавливает сам перевозчик по рыночной ситуации. Маршрут — это значит, что автобус должен ехать по заранее известным остановкам и только по ним, не может никуда сворачивать. Водителю нельзя высаживать или забирать пассажиров вне остановки своего маршрута. Расписание — это значит, что на каждой остановке он должен быть в определённое время.

Последнее в России соблюдается в 70% случаев. Понятно, на дорогах может случиться многое, включая пробку из-за ДТП, но автобус должен быть на конечной вовремя. Это важно для того же автовокзала. Это сразу означает одну очень смешную вещь: если вы садитесь на автобус с длинным рейсом не в начале маршрута, то будьте готовы, что он нет-нет, да пройдёт вашу остановку раньше расписания. В последние годы такое случается реже и реже.

Позже — не страшно, вы просто постоите ещё несколько минут. А вот раньше — это значит, что вы можете прийти за 5 минут и посмотреть вслед уходящему автобусу.
Читать дальше →

MOSDROID #5 Boron в офисе Туту.ру: видео выступлений

Reading time1 min
Views2.8K

image


27 января в офисе сервиса путешествий Туту.ру прошел пятый митап от собщества MOSDROID. В гости пришло около 100 android-разработчиков. Мы записали все выступления и делимся ими с вами.

Как избежать проблем с производительностью при создании React-приложений

Reading time11 min
Views15K


О производительности react


React не зря считается очень производительным фреймворком. Он позволяет создавать быстрые динамические страницы с большим количеством элементов.


Но бывают ситуации, когда элементов на странице становится очень много и встроенной производительности react не хватает. Тогда приходится применять различные приемы для оптимизации.

Читать дальше →

Процесс управления инцидентами в Туту.ру

Reading time10 min
Views11K
Для каждой компании рано или поздно актуальной становится тема менеджмента инцидентов. Некоторые уже имеют настроенные и отлаженные процессы, кто-то только начинает свой путь в этом направлении. Сегодня я хочу рассказать о том, как мы в Туту.ру строили процесс обработки «сбоев на бою», и что у нас получилось.


Читать дальше →

Как быть тимлидом, если работаешь с людьми из разных продуктовых команд

Reading time5 min
Views7.7K
Я — тимлид команды эксплуатации. И работаю я с пятью людьми из четырех разных команд. О прелестях и сложностях работы кросс-командным тимлидом я и расскажу.

Читать дальше →

Туту.ру: Как провести День айтишника своими силами и недорого

Reading time4 min
Views7.9K
Конкурсы в стендапной

В Туту.ру принято не только работать в команде, но и сообща проводить свободное время и отмечать праздники. При этом в компании стараются делать все своими руками и своим умом. Сотрудники сами придумывают идеи праздников, организовывают и проводят мероприятия. Возможно, именно поэтому каждый праздник в Туту.ру не похож на предыдущий.

Про Reflect API доступным языком

Reading time6 min
Views46K


Всем привет! Недавно услышал, как одни молодые фронтендеры пытались объяснить другим молодым фронтендерам, что такое Reflect в JavaScript. В итоге кто-то сказал, что это такая же штука, как прокси. Ситуация напомнила мне анекдот:

Встречаются два майнера:
— Ты что-нибудь понимаешь в этом?
— Ну объяснить смогу.
— Это понятно, но ты что-нибудь понимаешь в этом?

Вот и с Reflect в JS для кого-то получилась такая же ситуация. Вроде бы что-то говорят, а для чего —  непонятно. В итоге я подумал, что стоит об этом рассказать еще раз простым языком с примерами.
Читать дальше →

Нативные EcmaScript модули: новые возможности и отличия от webpack

Reading time13 min
Views17K

image


В предыдущей статье Нативные ECMAScript модули — первый обзор я рассказал историю JavaScript модулей и текущее состояние дел реализации нативных EcmaScript модулей.


Сейчас доступны две реализации, которые мы попробуем сравнить с бандлерами модулей.

Читать дальше →

Обратная сторона авиабилета. Как Туту.ру помогает подобрать оптимальный тариф

Reading time14 min
Views22K

image


Весной 2014 года были приняты поправки к Воздушному кодексу РФ, позволяющие авиакомпаниям заключать договор на перевозку без возврата платы за проезд в случае расторжения договора. Иными словами, на рынке авиаперевозок появились невозвратные тарифы. До этих изменений авиакомпании могли лишь удерживать штраф в размере не более 25% от стоимости билета, если пассажир сдавал билет позднее, чем за сутки до вылета. Новые поправки позволили авиакомпаниям предложить пассажирам более дешевые, но невозвратные билеты.


В это же время появились бюджетные «безбагажные тарифы». На самом деле, полностью безбагажными их назвать нельзя: по закону РФ, пассажир имеет право провезти с собой до 10 кг личных вещей. И здесь есть интересный момент: закон не регулирует, каким образом пассажир перевозит эти 10 кг — в салоне самолета или в багажном отсеке. Как известно, в салон нельзя брать множество вещей: например, жидкость более 100 мл, маникюрные ножницы, пилочку и некоторые гаджеты. Даже если тариф включает провоз багажа, каждая авиакомпания сама определяет максимальный вес и размеры багажа и ручной клади на одного пассажира.


Пассажиры путались в тарифах, возникало много вопросов, связанных с провозом багажа и доплатой перевеса. В этой статье я хочу рассказать, что и как мы сделали, чтобы облегчить пользователям Tutu.ru поиск наиболее подходящих авиабилетов среди десятков доступных вариантов.

Читать дальше →

Нативные ECMAScript модули — первый обзор

Reading time11 min
Views33K
Бандлеры и компайлеры против нативных модулей

В этой статье хочу поделиться переводом статьи о нативных ECMAScript модулях, которые все больше и больше обсуждаются среди фронтендеров. Javascript ранее никогда не поддерживал нативно работу с модулями, и нам, фронтендерам, всегда приходилось использовать дополнительные инструменты для работы с модулями. Но вы только представьте, что в скором времени не нужно будет использовать Webpack для создания бандлов модулей. Представьте мир, в котором браузер будет собирать все за вас. Подробнее об этих перспективах я и хочу рассказать.
Читать дальше →

VR/AR в браузере. Как быстро влиться и сделать свое первое приложение, используя WebVR API

Reading time14 min
Views45K


Виртуальная и дополненные реальности активно развиваются и начинают предъявлять права на захват мира. Причем применение этих технологий разнообразно и не ограничивается только играми. А с появлением инструментов для работы с VR/AR технологиями в браузере интерес возрос еще больше. Уже сейчас можно экспериментировать и создавать MVP(Minimum Viable Product) веб-проекты с помощью JavaScript API, которое так и называется — WebVR. Давайте разбираться, что это и как с этим работать. И можно ли обойтись без этого самого WebVR API?
Читать дальше →

Зачем играть в getKanban: опыт Туту.ру

Reading time6 min
Views23K
Сегодня я хочу поделиться двухлетним опытом проведения игры getKanban в Туту.ру. В целом, игровые механики мы используем довольно активно: играем в getKanban, Playing Lean, Lego Serious Game и т. д. Но getKanban, по нашему мнению, наиболее цельная и качественная игра. Для нас эта игра уже стала традицией и привычным инструментом обучения и коммуникации. Возможно, кто-то из читателей возьмет наш опыт на вооружение.

image
Читать дальше →

Умер ли MVC для фронтенда?

Reading time5 min
Views45K

В этой статье хочу поделиться переводом интересных размышлений на тему прошлого и настоящего в архитектуре фронтенда.

В то время как все больше и больше фронтенд-разработчиков перенимают подходы с однонаправленной архитектурой, возникает вопрос — есть ли будущее у классического MVC? Чтобы понять, как мы дошли до такого вопроса, давайте немного проанализируем эволюцию архитектуры фронтенда.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity