Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Разбираем условия Каруша–Куна–Таккера. Решаем сложно простую задачу

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.7K

Если Вы когда‑то учились в вузе на технической специальности или учитесь сейчас (иначе, зачем бы Вам эта статья), у Вас наверняка есть предмет, который назывался примерно так — «Методы оптимизации» / «Введение в оптимизацию» или что‑то похожее. Задачки там примерно такие: «завод производит продукцию k типов, как бы произвести n_1 деталей первого типа,..., n_k деталей k‑го и как можно дешевле». Потом рассказывалось про симплекс‑метод для задач линейного программирования и про метод Лагранжа для задач нелинейного. Про указанные выше условия где‑то упоминается, но без примеров, где‑то сразу абстрактные примеры с матрицами, а может быть Ваш препод и вовсе написал в своей методичке, мол, это выходит за рамки курса. В этой статье предлагаю аккуратно разжевать на простом примере, что такое условия ККТ.

Что нам позволяют найти условия Каруша‑Куна‑Таккера (ККТ)

Проверка условий ККТ позволяет решить условную задачу оптимизации, как линейную так и нелинейную, с ограничениями типа равенств и неравенств. Можно сказать, что ККТ это почти универсальный метод, позволяющий решить большинство «адекватных» задач.

Читать далее

Строим отказоустойчивую сеть на PacketTracer (HSRP,LACP)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели13K

Привет, дорогие коллеги!

Сегодня мы разберем, как построить надежную и отказоустойчивую сеть с использованием ключевых сетевых технологий, таких как HSRP, LACP и Port-Channel. Мы рассмотрим теоретическую топологию, которую можно частично смоделировать в сетевом симуляторе, например, в Packet Tracer.

В этом руководстве мы разберём:

HSRP: Как настроить автоматическое переключение на резервный маршрутизатор, чтобы доступ к интернету не прерывался.

EtherChannel: Как объединить несколько сетевых кабелей в один, чтобы увеличить скорость и обеспечить резервирование.

VSS и StackWise: Как объединить коммутаторы в единое целое для простого управления и максимальной надёжности.

Мы подробно рассмотрим реальные примеры конфигураций и объясним, как работают эти технологии на практике. Если вы хотите, чтобы ваша сеть работала как часы, эта статья — ваш путеводитель.

Читать далее

Как работает DNS в Linux. Часть 2: все уровни DNS-кэширования

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели11K

В первой части мы разобрали, как в Linux работает процесс разрешения имен — от вызова getaddrinfo() до получения IP-адреса. Однако если бы каждый вызов требовал нового DNS-запроса, это было бы неэффективно и сильно нагружало как систему, так и сеть. Поэтому используется кэширование.

Кэширование DNS может быть везде — в glibc, в systemd-resolved, в браузерах и даже в приложениях на Go. Кэш помогает увеличить скорость работы, но создает дополнительные сложности при отладке. Например: вы меняете DNS-запись, но сервер продолжает ходить по старому IP-адресу. Или, Dig показывает правильный адрес, а curl всё равно подключается к устаревшему.

В этой статье разберем различные уровни кэшей самой системы, приложений и языков программирования, контейнеров, прокси. А также их мониторинг и сброс.

Читать далее

Магия SSH

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели571K
С SSH многие знакомы давно, но, как и я, не все подозревают о том, какие возможности таятся за этими магическими тремя буквами. Хотел бы поделиться своим небольшим опытом использования SSH для решения различных административных задач.

Оглавление:

1) Local TCP forwarding
2) Remote TCP forwarding
3) TCP forwarding chain через несколько узлов
4) TCP forwarding ssh-соединения
5) SSH VPN Tunnel
6) Коротко о беспарольном доступе
7) Спасибо (ссылки)
Читать дальше →

Основы по GNU Make

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели5K

GNU Make - это консольная утилита, которая запускает другие консольные утилиты в желаемой последовательности согласно скрипту. Только и всего.

В этом тексте я показал, как можно организовать самостоятельно написанные make скрипты для микроконтроллерных проектов.

Читать далее

Ты решаешь LeetCode неправильно. Как пройти любое собеседование в BigTech?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели33K

Привет! Я ex. Разработчик из VK, сейчас принял оффер от Ozon'a, и за последний месяц я прошел собеседования в 4х бигтех компаниях: Ozon, Avito, Wildberries и T-Bank и везде дошел до финалов/офферов. Пообщавшись во многих группах, посвященных Go-разработке, я понял, что много умных ребят готовясь к собесам не имеют четкой системы подготовки, и из-за этого заваливают технические собесы в компании. Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю свою методику подготовки к собесам, которая помогла мне и моим знакомым подготовиться к техническим собесам во все популярные ру-бигтехи.

Читать далее

Прохождение OffSec Certified Professional+ (OSCP+): мой путь, ошибки и лайфхаки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели4.3K

Всем привет! Мой путь в кибербезопасность начался не из IT и кибербеза, а из совершенно другой сферы. Я начинал как полный ноль, для понимания два года назад я не знал разницы между TCP и UDP. Сегодня я расскажу, как, не имея технического бэкграунда и совмещая учебу с полноценной работой, я сдал экзамен OSCP+ в новом формате. Мотивы, толкнувшие меня на этот путь, заслуживают отдельного рассказа, но здесь я сфокусируюсь на самом важном: практическом опыте и уроках, которые могут помочь вам.

Сразу признаюсь: OSCP дался мне с четвертой попытки. Первые две оказались провальными – как выяснилось, я был совершенно не готов к такому уровню сложности. Надеюсь, мой опыт, изложенный в этой статье, убережет вас от подобных ошибок и сэкономит время, деньги и нервы. Статья получилась объемной, поэтому будьте готовы.

Все началось в декабре 2022 года с простого любопытства: мне хотелось разобраться, как устроен интернет, как работают компьютеры и что вообще такое "взлом". Первые полгода прошли в хаотичном просмотре видео и изучении случайных материалов из сети. Это дало лишь самое общее представление об IT и кибербезопасности, но не системные знания. Летом 2023 я понял, что нужен структурированный подход, и решил опереться на профессиональные сертификации. Во-первых, это гарантировало охват основ (критично важно при полном отсутствии базы), во-вторых, сертификаты – объективное подтверждение знаний. К декабрю 2024 года я последовательно сдал CompTIA A+, Network+ и Security+, заложив необходимый фундамент. (Подробнее об этих сертификатах и подготовке к ним я писал здесь).

Читать далее

«Каждый имеет право быть похожим на себя». Расстройство аутистического спектра и карьера в IT: личный опыт

Время на прочтение15 мин
Охват и читатели18K

«Я офигеваю от нелогичности окружающих, а они — от того, что я робот». Эта фраза идеально описывает особенности моего взаимодействия с окружающим миром. Я такой же робот. Или инопланетянин. Я могу только догадываться, каким я кажусь со стороны. Но теперь я знаю, что другие считают меня по меньшей мере странным. Это взаимно. Многие поступки окружающих людей кажутся мне совершенно нелогичными и иррациональными.

Долгое время это ставило меня в тупик. Я не понимал, в чём дело, и считал себя глубоким интровертом, замкнутым мрачным типом, совсем не понимающим людей. Всё гадал, что же со мной не так...

Читать далее

СДВГ-шникам в ИТ не место?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели6.8K

Недавно в одном из сообществ возник спор, нужно ли (точнее даже можно ли) человеку с СДВГ идти работать в ИТ. Те, кто был горячо против, уверяли, что программирование, тестирование, аналитика точно не для людей с диагностированным диагнозом, так как там нужно быть сосредоточенным, концентрированным, внимательным к деталям.

Читать далее

Автоматизация поиска аккаунта в телеграм через номер. Простой поиск людей через телеграм

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели17K

Введение

Рады снова приветствовать дорогих читателей! Продолжаем рубрику статей "ШХ" в которой мы рассматриваем методы и инструменты OSINT. В этой статье хотим рассмотреть очередной перечень инструментов которые могут значительно упростить жизнь сетевым разведчикам.

Дисклеймер: Все данные, предоставленные статье, взяты из открытых источников, не призывают к действию и являются только лишь для ознакомления, и изучения механизмов используемых технологий.

Читать далее

Linux, Git и базы данных: что почитать новичкам в Академии Selectel

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели13K

Источник.

Новичкам бывает сложно войти в администрирование. Комплексные курсы стоят дорого, а самостоятельный поиск информации заканчивается пополнением закладок, о которых вспоминают раз в год. В тексте собрали шесть бесплатных курсов по рекомендации от наших коллег. Их можно пройти сразу или постепенно — сохраним ваш прогресс, когда бы вы ни вернулись.
Читать дальше →

В закладки: 50+ полезных ссылок для начинающего QA-инженера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели8.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Кристина. Я работаю в Яндекс Практикуме ревьюером на курсе «Инженер по тестированию», ментором тестировщиков в Мастерской программирования и руководителем соревновательных видов IT-практики (багатонов, хакатонов и кейс-чемпионатов).

В этой статье я поделюсь полезными материалами для QA-инженеров. Некоторые из них помогут освоить профессию тестировщика с нуля, а другие — расширить знания в начале карьеры.

Читать далее

Как я сдавал AWS Cloud Practioner в 2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели9.9K

Всем доброго вечера! Сегодня я хочу рассказать о том, как обстоят дела со сдачей экзаменов AWS в 2024 году, как лучше всего готовиться и к чему быть готовым во время подготовки и сдачи сертификата.

Читать далее

Препарируем Wazuh. Часть 1: Базовая установка

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели64K

Тема SIEM решений с открытым исходным кодом постоянно проявляется на просторах сети. Одних интересуют SIEM системы как таковые, и хочется разобраться в решениях данного класса, но при этом не хочется связываться с тяжелыми и запредельно дорогими коммерческими SIEM. Другие не уверены, что им вообще нужен SIEM. Третьи хотят уйти с иностранных, не поддерживаемых официально в России решений. И наконец, множество организаций не располагают достаточным бюджетом для того, чтобы закупить коммерческий SIEM (не забываем, что помимо лицензий на SIEM нам потребуется еще потратиться на лицензии на поддержку и существенно вложиться в железо).   

О системе с открытым кодом Wazuh в русскоязычном интернете написано не так много статей и в большинстве своем они носят общий, описательный характер и не погружаются в технические особенности развертывания и эксплуатации данного решения.

Этой статьей мы начинаем цикл посвященный работе с Wazuh. Сегодня мы рассмотрим различные варианты развертывания Wazuh, а в последующих статьях поговорим о подключении источников под управлением Linux и Windows, о работе с правилами корреляции и другими основными моментами, связанными с использованием данного решения в качестве SIEM.

Читать далее

Большая шпаргалка по Docker: как распилить монолитный проект на части

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Охват и читатели34K

Погружение в мир контейнеризации с докером — это путь к оптимизации развёртыванию приложений, а также ключ к упрощению жизни разработчиков и системных администраторов. Меня зовут Андрей Аверков, в IT c 2008 начинал пусть с аналитика-проектировщика IT систем, 11 лет в роли разработчика и последние годы на руководящих должностях. Сейчас я тимлид команды разработки из 9 человек в группе компании Кокос. Мы занимаемся созданием и поддержкой CPA платформ (gdeslon.ru, fxpartners.ru, ads.mobisharks.com), а также проектом по генерации лендингов — lpgenerator.ru. У нас большой опыт в разделении продуктов на части, поэтому, сегодня мы собрали самое основное и необходимое для работы с Docker. В нашей шпаргалке вы найдете все необходимое для успешного старта с докером: от базовых концепций и установки до продвинутых техник работы с контейнерами.

Читать далее

Как организовать интересное обучение в IT и сохранить мотивацию

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели5.9K

Опыт и карьера складываются из маленьких кирпичиков. Иногда, только они и формируют движение по пути в профессии. Запрос на «большие» цели или проекты без «работы» по маленьким целям, может быть опасным и иногда недостижимым путем.

Читать далее

Книга «Грокаем Continuous Delivery»

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели17K
image

Привет, Хаброжители!

Код должен быть готов к релизу всегда!

Пайплайн Continuous Delivery автоматизирует процессы контроля версий, тестирования и развертывания при минимальном вмешательстве разработчика. Освойте инструменты и методы непрерывной доставки, и вы сможете быстро и последовательно добавлять функции и выпускать обновления.

«Грокаем Continuous Delivery» — это руководство по настройке и работе с пайплайном непрерывной доставки. В каждой главе рассматривается отдельный сценарий, с которым вы столкнетесь при создании системы CD, и приводятся реальные примеры, например автоматическое масштабирование и тестирование унаследованных приложений. Кристи Уилсон сопровождает каждый шаг иллюстрациями, кристально четкими объяснениями и практическими упражнениями для закрепления полученных знаний.
Читать дальше →

Погружаемся в Kubernetes: полезные материалы от сотрудников Selectel

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели17K

Часто новичкам сложно начать работу с Kubernetes. Нужно перебрать с десяток курсов, прежде чем они найдут действительно полезные материалы. Чтобы помочь вам с выбором, мы попросили коллег порекомендовать ресурсы для изучения Kubernetes. Сохраняйте в закладки: пригодится начинающим разработчикам, администраторам и DevOps-инженерам.
Читать дальше →

Разработка способов cybergogy для владения иностранными языками

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели5.4K

Как «широко известно», не только в нашем всеми любимом великом Нейромаркетинге, но и в среде всяких психологов и логопедов, для того, чтобы человека малого возраста (ребёнка по паспорту, в частности) научить чему-то умному и полезному, это должно быть приятно (например, нужна геймификация, если на языке IT попытаться говорить). Сразу предупрежу, что для меня Хабр в этом (не только вообще) — почти идол.  Мы будем понимать с вами сейчас далее вместе тут поэтому проект с ТЗ «translation with pleasure» через ИИ, чтобы сделать максимально уникальный продукт и патент потом второй с вами. Ведь более половины всех конфликтов на земле — это всего лишь только непонимание языка и посыла собеседника.

Для почти честного пояснения и понимания сути разработки продукта, следует сразу выделить 4 реально работающих мотивации максимального овладения любым языком: 1. Нужен он, чтобы выжить и просить у «мамы» кушоц и т.д. (это в том числе в своей семье в раннем детстве, садике или на улице тоже потом); 2. Нужно им владеть, чтобы получить больше денег для работы, общения с партнёрами, карьеры или строчек в резюме; 3. Хочется с пониманием жить с половым партнёром или другом (примеры) — самый благородный вариант (по любви с языком получается, без меркантильности); 4. Ты стал(а) студентом(кой) какой-то любимой языковой специальности уже в ВУЗе, обратной дороги нет, это судьба, карма и призвание, знай.

При этом, всегда, когда мы, даже уже нечаянные или специальные билингвы, начинаем изучать новый язык, то уподобляемся ребёночку лет 2-22, в зависимости от того, какой уровень есть уже и какой нам нужен в важном будущем. Но всё равно, на начальных этапах обучать владению языку даже дедулю или иного взрослого не в игровой и иной недетской противной форме — это только портить мотивацию и резко снижать качество усвоения новой живой информации. Вообще, я должен честно признаться: всё, что делает любой продукт качественным, особенно ИИ и языковые курсы — это просто ещё больше психотерапии (доброго отношения) и приятности с полезностью для обучаемых, пользователей и покупателей.

Читать далее

Garbage Collection и JVM

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение17 мин
Охват и читатели88K

Привет, Хабровчане!

JVM работает как хорошо отлаженный механизм, автоматически распределяя и освобождая память. Это и есть суть Garbage Collection. Это процесс, который автоматически находит и удаляет объекты, которые больше не используются вашим приложением. Благодаря этому, разработчики могут сосредоточиться на логике приложения, не беспокоясь о ручном управлении памятью.

Знание того, как работает GC и JVM, необходимо каждому Java-разработчику. Правильное управление ресурсами напрямую влияет на производительность и стабильность приложений.

Читать далее
1

Информация

В рейтинге
5 667-й
Зарегистрирован
Активность