Pull to refresh
0
0
Send message

Как составить презентацию проекта (pitch book)

Reading time2 min
Views2.8K
Примечание: автор текста — Всеволод Леонов, Академия проектов Farminers

Всем привет. Если вы уже сделали упражнение от Александра Бородича и написали elevator pitch, самое время начать работу над более детальным документом (просто pitch, или pitch book), который вы отправите потенциальному инвестору после того, как он купился на ваш elevator pitch.
Читать дальше →

Худощавый стартап на повороте

Reading time2 min
Views6.5K
Lean startup, MVP, pivot  - очень популярные в последнее время выражения среди людей, занимающихся запуском новых бизнесов. Для интересующихся первоисточниками привожу ссылку на официальный сайт The Lean Startup Movement. Если же попробовать выразить суть дела в нескольких предложениях, то идея состоит в следующем…
Читать дальше →

История развития форматов видеосжатия

Reading time10 min
Views47K
Далёкий 1988й год был полон удивительных событий. В этом году увидел свет 4й альбом группы Metallica «...And justice for all», а СССР запустил в свой первый и единственный полёт многоразовый космический корабль «Буран». В этом же году началась история видеосжатия – появился самый первый стандарт видео-кодека.
Самые известные стандарты видеосжатия появились благодаря двум конторам: VCEG и MPEG. Нельзя назвать их конкурентами: некоторые стандарты были выпущены комитетами поодиночке, некоторые стали плодом их запретной любви коллективной работы в составе объединённых групп. По иронии судьбы именно эти «совместные» форматы и получили наибольшее распространение.

1988 год – H.261


352x288 - предел мечтаний в 1988 годуИтак, 1988 год. H.261 стал первым полноценным форматом видеосжатия, получившим широкое распространение. Это был «классический» стандарт, работающий в цветовом пространстве YCbCr, базирующийся на дискретном косинусном преобразовании блоков и сжатии Хаффмана. Поднимите руку те, кто слышал о нём? А ведь именно в этом стандарте впервые появились такие понятия, как макро-блок, целопиксельный вектор движения и де-блокинг (или пост-процессинг). А еще именно тогда, 23 года назад, появилась концепция опорных кадров. H.261 предусматривал кадры 2х типов: I(ntra) – полностью независмый кадр, и P(redicted) – кадр, зависимый от предыдущего. Максимальное разрешение CIF (пример приведён слева), поддерживаемое H.261, сейчас не впечатлит даже любителей смотреть видео на телефоне. И тем не менее, для своего времени это был очень прогрессивный, весьма «продвинутый» стандарт. Все последующие стандарты видеосжатия базируются на идеях, берущих свое начало в H.261, и де-факто являются результатом его эволюционного развития.

Читать дальше →

Хроники стартапа. Как мы продавали

Reading time5 min
Views1.3K


Привет, товарищи! На Хабре меня давно уже просили написать статью о том, как мы продавали и продаем свой SaaS-сервис. Наконец-то нашел время на этот пост. Надеюсь, будет полезно. Постарался сделать пост не занудным и пригодным для пятницы. Итак, господа, поехали!
Читать дальше →

Предвзятость выжившего

Reading time5 min
Views11K
Читаете ли вы бизнес-блоги, в которых автор раз за разом описывает свои неудачи?
Нет, потому что вы хотите перенять успешный опыт, а не узнать о полученном опыте от парня, который сам еще не преуспел.

Однако, тот факт, что вы изучаете только опыт успешных людей, может представлять большую проблему, чем кажется.

Приведу несколько историй, которые помогут понять серьезность этой проблемы.

Следы от пуль


Во время Второй Мировой войны британские бомбардировщики ежедневно отправлялись бомбить немцев. Большинство самолетов не возвращалось домой, а те, что возвращались, были покрыты следами от пуль немецких зенитных орудий и истребителей.

Желая увеличить вероятность возвращения экипажей домой, британские инженеры изучали расположение следов от пуль. Инженеры считали, что в тех местах, где больше всего попаданий, нужно дополнительно бронировать корпус самолета. Разумеется, была найдена закономерность: много следов располагалось на крыльях, хвосте и в районе хвостового пулемета. На кабине пилота и топливных баках следов было мало.

Логично заключить, что нужно добавить брони в тех местах, где больше всего следов. Но это неверно.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть V: жизнь после IPO

Reading time4 min
Views3.1K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что можно было бы ожидать на следующий год после IPO?

Через год после (описанного в предыдущей главе) удачного IPO (хоть и прошедшего со слабеньким P/E равным 12.5) пять акций Пети стоят 2500 долларов, а пропорциональная его доле часть прибыли составляет 950 долларов. Настало время готовить годовой отчёт…
Читать дальше →

Что делать если гигант хочет съесть ваш обед

Reading time6 min
Views628
imageWWDC. Ежегодный эвент Apple — это ситуация, когда никто на самом деле не знает, какие продукты они планируют выпустить и лишь слухи витают в воздухе, и обсуждаются публикой. Большая компания не дает никаких подсказок небольшим конкурентам, для того, чтобы последние успели подготовиться. Мы находимся на рынке, где трехсоткилограммовые гориллы кидаются в новые для себя области, а все остальные пытаются среагировать и выжить.

Любая компания разрабатывающая продукты для iOS проводит недели счищая дерьмо со своих штанов перед WWDC. Никакие отпуски не разрешены ни до, ни после этого события. Подробности релиза появляются в течение дня, и даже если вам удалось пережить этот год, все-равно придется карабкаться вверх для того, чтобы не остаться далеко внизу в следующем, и быть уверенными, что продукт будет работать, и продаваться.

Это сумасшествие.

То же самое происходит с Google. Каждое изменение в алгоритме стирает годы работы некоторых компаний, как это случилось в последний раз с релизом Google Panda.

Или в ситуации с Twitter, который запускает собственное приложение для расшаривания фотографий, интегрированное в их продукт.

Что же делать стартапу?
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на бирже

Reading time6 min
Views6.8K
Начало и оглавление см. в первой части.

А что вообще такое — «биржа»?

Представьте себе магазин, в котором продаётся картошка.
Читать дальше →

IPO for dummies. Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией

Reading time5 min
Views16K
Во время недавнего обсуждения IPO Яндекса в комментариях прошла дискуссия на тему того, как торгуются акции на бирже, как проходит IPO, кто и какую от него получает пользу. По совету других участников обсуждения выношу в отдельную тему — а точнее, в серию тем — небольшой рассказ, который был рассредоточен по нескольким комментариям. Если вы тогда внимательно следили за темой, основная часть рассказа вам уже известна, но тем не менее… Если нет, вы наверняка найдете что-то интересное.

Disclaimer: эта и дальнейшие статьи серии написаны двумя хабраобитателями: honeyman — программистом стартапов, в свободное время экспериментирующим с торговлей на бирже и созданием аналитического софта для этого, в сотрудничестве с kaichik — журналистом и главредом автомобильных проектов. Если вы в предыдущем предложении не заметили слов «финансист», «лицензированные консультативные экономические услуги» и «богатый опыт» — то наверное, это потому, что их там не может быть.

  • Часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.
  • Часть II: стоимость акций, биржа, самый лучший способ торговать картошкой, и кого же можно встретить на рынке бирже.
  • Часть III: процесс IPO, его польза для компании, основателей и владельцев, а также почему у руководства компании при открытии торгов такой замученный вид.
  • Часть IV: влияние IPO на доход от адулт-партнёрок.
  • Часть V: жизнь после IPO.
  • Часть VI: сложности выбора — два Lamborghini Gallardo или один Aventador?
  • Часть VII: про инсайд.
  • Часть VIII: о мотивации.


Итак, часть I: акции, мажоритарии, контроль над компанией.

Что такое акции, и для чего они нужны?

Читать дальше →

Всебелорусская перепись шин

Reading time3 min
Views7.2K
Наверно, каждая мало-мальски развивающаяся IT-компания когда-то приходит к выводу, что свои проекты – это перспектива, возможность заявить о себе, заработать деньги и обеспечить себе будущее. В общем, то, чем нужно заниматься. Первые мысли создать свой, родной, проект зародились в 2009 году. И тогда начался массовый перебор идей…

Постоянный рост и развитие интернета и электронной торговли обусловили направление развития. Но, продажи – это скучно… А торговая площадка – интересней. Довольно тяжело было определиться с тематикой, была шальная идея создать даже онлайн маркет секонд-хенда. Однако, в конце концов, остановились на автомобильной тематике.
А дальше пошел элементарный математический расчет. Быстрооборачиваемый товар намного выгодней в экономическом плане. Самые изнашиваемые детали автомобилей: фильтры, ролики, ремни, шины и др. Из этого списка выбрали самые крупные и интересные — шины. Менять все 4 нужно минимум раз в три года, т.е. в год в среднем на замену идет 1,33 шины.
Читать дальше →

Идея – лишь множитель при реализации

Reading time1 min
Views3.5K
Смешно слышать, как кто-то так сильно пытается защитить идеи (например, те, кто хочет, чтобы я подписал соглашение о неразглашении, когда делятся со мной простейшей идеей).

Я думаю, идеи ничего не стоят без реализации. Они – всего лишь множитель. Реализация стоит миллионов.

Объяснение:

Ужасная идея = -1
Слабая идея = 1
Идея ничего = 5
Хорошая идея = 10
Отличная идея = 15
Гениальная идея = 20

Без реализации = $1
Слабая реализация = $1000
Реализация так себе = $10 000
Хорошая реализация = $100 000
Отличная реализация = $1 000 000
Гениальная реализация = $10 000 000

Чтобы оценить компанию, нужно умножить одно на другое.

Гениальнейшая идея без реализации стоит $20.

Гениальнейшая идея с отличным исполнением стоит $20 000 000.

Поэтому я не хочу слышать идеи.

Мне неинтересно, пока не увижу реализацию.

Об авторе. Дерек Сиверс (Derek Sivers) — бизнесмен, основатель CD Baby.

Новый метод для рендеринга невозможных фигур

Reading time1 min
Views2.5K
Гонконгский специалист Тай-Панг Ву разработал самый реалистичный на сегодняшний день метод рендеринга невозможных фигур. Возможно, когда-нибудь в виртуальном пространстве компьютерных игр можно будет рендерить лестницы в стиле Эшера, и они будут реалистично выглядеть под любым углом зрения, а также при разном освещении. По невозможной лестнице даже будет скатываться шарик под действием силы гравитации.

Кстати, в игре Diablo II был один невозможный объект, но его можно рассмотреть только под единственным углом.

Оптические иллюзии всем нравятся, а рассматривать их — отличное упражнение для пространственного мышления, но, по мнению специалистов, трудно будет найти коммерческое применение этой технологии.
Читать дальше →

Как на самом деле работает мозг

Reading time4 min
Views99K
На хабре довольно популярны статьи о различных техниках повышения работоспособности, улучшения памяти, самомотивации и т.д. и т.п. Увы, зачастую авторы этих статей совершенно не представляют себе, что такое мозг, как он работает и почему всё устроено именно так.

Прежде всего, необходимо понять вот что:

Думать дорого

Какого начальника себе выбрать и как с ним взаимодействовать?

Reading time5 min
Views5.1K
Недавно я начал собственный бизнес, и у меня больше нет начальника. Подводя итог своей жизнедеятельности в качестве наемного работника, хочу поделиться накопленным за почти 15-летнюю карьеру опытом общения с разными видами руководителей. Надеюсь, что мои наблюдения окажутся полезными при выборе тактики общения со своими руководителями и в момент выбора начальника при перехода на ту или иную работу.

Читать дальше →

Бюджетный «Фотобокс» для мыльниц и мобильных телефонов

Reading time4 min
Views34K
image

После написания предыдущего обзора "Logitech: «MX Revolution» мертв, да здравствует «Performance MX»", где я использовал в качестве фотоаппарата обычный iPhone, меня часто стали спрашивать хабралюди, и хабраобсерверы:
— «Как сделать такие фотографии используемые в вашем обзоре, без использования вспышек, на мыльницы и мобильные телефоны?».
А после сегодняшнего поста hollow "Обзор нетбука Asus EEE PC 1005 PE", я решил опубликовать свое «How To».
Читать дальше →

Сила бумажных записных книжек

Reading time2 min
Views29K
Все, что я вижу и слышу, может стать искрой для новой идеи. Я тут же ее записываю и потом часто листаю старые блокноты, чтобы найти свежие идеи или убедиться в том, что ничего не упустил. Я советовал бы всем молодым людям, вступающим в жизнь, иметь при себе блокнот. Это хорошая привычка, и к ней стоит пристраститься.

Ричард Брэнсон, создатель Virgin, миллиардер

Я повсюду с собой ношу простую записную книжку. Туда записываю все: идеи, размышления, денежные расходы, свои действия в течение дня (хронометраж). Не использую ни электронные гаджеты, ни мобильный телефон, хотя там есть такие возможности.



И вот уже 2 года, как они со мной, эти простые блокноты. И лишь недавно задумался: а, собственно говоря, зачем они мне? И оказалось, есть ряд важных моментов, обеспечиваемых именно бумажными блокнотами, которые делают жизнь гораздо лучше и продуктивнее. Выделив для себя эти моменты, хочу поделиться ими, возможно, это окажется кому-то полезным.

Читать дальше →

Размышления о безопасности на производстве

Reading time6 min
Views3.4K
Прочитал статью Почему я люблю Microsoft. Заметки зомби, оставил комментарий и захотелось написать статью про организацию безопасной инфраструктуры управления производством. Не деятельности предприятия, а непосредственно производства.

Заранее хочу предупредить, что к теме терроризма данная статья не имеет никакого отношения. И картинка повествует совсем не о том.


Реалии нашей жизни таковы, что большинство (около 100% более половины мирового рынка DCS-систем по данным википедии, а на самом деле и поболе будет) современных АСУТП фунциклируют под управлением ОС от Microsoft. Ни для кого не секрет, что они напичканы уязвимостями. Мой страшный сон представляет собой следующее:
Объявляется неизвестный, сокрушающий все защиты вирус, который единомоментно рушит все винды. В итоге получим полную остановку предприятия, как минимум на сутки. Если автоматизация проведена толково (до сих пор все нештатные ситуации проходили в очень даже штатном режиме), то ничего не взорвется, а просто произойдет корректная остановка технологических процессов. За сутки «свечной заводик» выпускает продукции на 1.5 миллиона зеленых бумажек. Себестоимость ресурсов, потраченных на остановку и запуск — еще столько же.
еще немного размышлений...

Какое время — деньги?

Reading time4 min
Views1.6K
Забавная статья была буквально недавно опубликована на Хабре: «100 долларов в час».
Статья, по-моему, является незнанием или непониманием автора базовых экономических принципов, забывая про которые, он выстраивает свою теорию.

Несостоятельность теории


Судя по тексту статьи автор априори считает, что время на отдых и досуг — это буквально время фактически потраченное зря. Хотя он аккуратно вырезает это из общей теории, говоря о том, что такие «высокие материи» не могут оцениваться в денежном эквиваленте.
Вообще если продолжить развивать цепь софизмов автора, приведенных им в статье, то можно без труда придти и к выводу, что чувства и эмоции человека — это неврологические рудименты. Венцом же человеческой эволюции станут киборги.

Это было бы забавно и даже весело, если бы статья не претендовала на изложение серьезной жизненной позиции, с попыткой ее вполне реального экономического обоснования.

Статья сопровождается множеством остроумных комментариев от читателей. Но давайте попробуем разобрать данную теорию, прагматично и всерьез, ведь проблема «оценки времени» очень часто поднимается как здесь, так и в быту
Читать дальше →

Такси-Такси или трансфер в аэропорт за полцены

Reading time1 min
Views849
Такси-Такси
Добрый день!

Меня зовут Виктор, в Твиттере меня знают как @ukrtaxist. Все кто меня читает, знают, что я горю идеей создания службы такси нового поколения «Такси 2.0.». Идея объемная, но первые результаты уже есть — совместно с ребятами из студии InVooDoo, мы запустили сервис "Такси-Такси". С помощью этого сервиса возможно заказать трансфер в/из аэропорта за 50% стоимости.
Как это работает

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity