В этой статье мы рассмотрим ТОП-5 лучших антидетект браузеров, которые пользуются доверием профессионалов, и расскажем, почему стоит выбрать именно их. Вы получите объективный рейтинг и сможете легко выбрать подходящий anti detect browser для своих задач.
Пользователь
Исследуя мир изображений: PicTrace и искусственный интеллект в действии

.В современном мире, где количество визуальной информации растет с каждым днем, умение быстро и точно находить аналогичные изображения становится все более важным. Представьте, что вы можете загрузить изображение, и в считанные секунды получить список самых похожих на него картинок из большой базы данных. Звучит интересно? Именно этого я добиваюсь достичь в своём веб‑приложение — PicTrace.
Что же такое PicTrace и как эта платформа помогает решать такие задачи? Каким образом она использует мощь OpenCV и TensorFlow для обработки изображений? Почему сочетание структурного сравнения и ключевых точек делает мой подход интересным?
Древовидные структуры в SQL в одну таблицу

Как реализовать хранение и работу каталога папок в PostgreSQL? Есть большое количество вариантов. Но хочется, чтобы реализация выглядела лаконично, не нарушала прозрачность выполняемых операций, не вызывала блокировок, не требовала большого вовлечения клиента в специфику работы и т.д. Потому сегодня попробуем реализовать хранение древовидных структур и работу с ними без использования триггеров, блокировок, дополнительных таблиц (представлений) и внешних инструментов в SQL.
Распознавание, хранение и поиск лиц в базе данных

В этой статье я максимально коротко и просто объясню принцип распознавания, хранения и поиска лиц в базе данных. В качестве примера будет использована библиотека Insightface и база данных PostgreSQL.
TOTP без смартфона

Когда я решил избавиться от необходимости постоянно носить с собой смартфон, одной из проблем оказалась двухфакторная аутентификация (2FA, приложение Google Authenticator). Остаться без возможности авторизации на множестве сервисов было неприемлемо, нужна была альтернатива.
Беглый поиск вывел меня на утилиту oathtool
: командная строка, POSIX, OSS — всё, как я люблю, проблема в принципе решена. Но, как и большинство CLI утилит, её удобно использовать в сочетании с другими утилитами, а для этого полезно написать скриптовую обвязку. Собственно этой обвязкой, а также опытом использования, я и решил поделиться.
Разработка цифровой аппаратуры нетрадиционным методом: Yosys, SpinalHDL, VexRiscv (ч.1)

Основная прелесть использования ПЛИС, на мой взгляд, состоит в том, что разработка аппаратуры превращается в программирование со всеми его свойствами: написание и отладка кода как текста на специализированных языках описания аппаратуры (HDL); код распространяется в виде параметризованных модулей (IP-блоков), что позволяет его легко переиспользовать в других проектах; распределенная разработка обширным коллективом разработчиков с системой контроля версий, такой же, как у программистов (Git); и, как и в программировании, ничтожно низкая стоимость ошибки.
Последнее очень важно, так как если при разработке устройства классическим методом разработчик несет вполне существенные затраты на сборку и производство изделия, и любая схемотехническая ошибка или ошибка трассировки печатной платы — это всегда выход на очередную итерацию и попадание на деньги, то при работе с ПЛИС ошибки ничтожны по своей стоимости и легко устранимы. И даже если в серийном изделии обнаруживается ошибка, то её во многих случаях можно устранить очередным апгрейдом прошивки «в поле» без замены изделия. Короче, с приходом ПЛИС разработка цифровой аппаратуры все больше и больше выглядит как программирование, а это, помимо всего прочего, существенно понижает порог вхождения в тему, и все больше программистов становятся разработчиками «железа». А новые люди, в свою очередь, приносят с собой в индустрию новые подходы и принципы.
В этой статье я хочу поделиться своим небольшим опытом «программирования» микросхем ПЛИС и тем, как я постепенно погружался в тему ПЛИСоводства. Изначально я собирался написать небольшую заметку про открытый тулчейн для синтеза Yosys. Потом — про язык SpinalHDL и синтезируемое микропроцессорное ядро VexRiscv, на нём написанное. Потом — про замену микроконтроллеров микросхемами ПЛИС на примере моей отладочной платы «Карно». Но в процессе я погрузился в историю появления Hardware Description Languages (HDL), и когда я начал писать, Остапа, как это часто бывает, понесло... В общем, получилось то, что получилось.
А еще эту статью можно рассматривать как глубокое погружение в то, что происходит вот на этом новогоднем видео.
Расчет потерь в MOSFET транзисторах

Приветствую!
В этой статье я расскажу, как рассчитываю потери на MOSFET транзисторах при разработке источника питания и поверхностно рассмотрю основные переходные процессы.
Quantization Deep Dive, или Введение в современную квантизацию

Привет! Меня зовут Василий Землянов, я занимаюсь разработкой ML-инфраструктуры. Несколько лет я проработал в команде, которая делает споттер — специальную маленькую нейросетевую модельку, которая живёт в умных колонках Яндекса и ждёт от пользователя слова «Алиса». Одной из моих задач в этой команде была квантизация моделей. На пользовательских устройствах мало ресурсов, и мы решили, что за счёт квантизации сможем их сэкономить — так в итоге и вышло.
Потом я перешёл в команду YandexGPT. Вместо маленьких моделей я стал работать с очень крупными. Мне стало интересно, как устроена квантизация больших языковых моделей (LLM). Ещё меня очень впечатляли истории, где люди берут гигантские нейросети, квантизируют в 4 бита и умудряются запускать их на ноутбуках. Я решил разобраться, как это делается, и собрал материал на доклад для коллег и друзей. А потом пришла мысль поделиться знаниями с более широкой аудиторией, оформив их в статью. Так я и оказался на Хабре :)
Надеюсь, погружение в тему квантизации будет интересно как специалистам, так и энтузиастам в сфере обучения нейросетей. Я постарался написать статью, которую хотел бы прочитать сам, когда только начинал изучать, как заставить модели работать эффективнее. В ней мы подробно разберём, зачем нужна квантизация и в какой момент лучше всего квантизовать модель, а ещё рассмотрим разные типы данных и современные методы квантизации.
Обзор Протокола ISO-TP [ISO 15765-2]
Как известно канальные CAN пакеты могут быть размером максимум 8 байт. Одновременно с этим, с более высоких уровней модели OSI могут поступить запросы передать огромные пакеты [ jumbo frame(ы) ]. Как же разрешить это противоречие?
Эту ситуацию призван распетлять протокол ISO-15765-2 (или попросту ISO-TP ).
В этом тексте я выполнил обзор протокола ISO-TP.
Управление обратным маятником в MATLAB Simulink без формул. Настройка PID регуляторов

Простой и популярной реализацией закона управления обратным маятником является PID регулятор. Современные средства настройки коэффициентов PID регулятора позволяют решать подобные задачи нажатием пары кнопок даже без знания математики, физики и вообще без каких-либо технических знаний. Рассмотрим пример настройки PID регуляторов в Simulink для классического обратного маятника.
Объект управления (Plant)
Модель перевернутого маятника соберем в библиотеке Multibody. Для этого нам не понадобится знание физики и математики. Библиотека Multibody предоставляет нам готовые блоки степеней свободы, твердых тел, преобразований координат, которые нужно только верно соединить. Собираем подсистемы отдельно для маятника и отдельно для тележки, и собираем все вместе. Результат на рисунке, модель в прикрепленных файлах.
Создание своего UEFI приложения
Привет, Хабр! Мне 16 лет, я студент, учусь на первом курсе колледжа на программиста. Начал увлекаться низкоуровневым программированием на Ассемблере и C/C++
Я заметил что на Хабре есть множество статей о написании своих простых "загрузчиков" для BIOS-MBR, которые выводят на экран "Hello World!". И при этом практически нет ни одной статьи о создании того же самого, но только для UEFI, хотя будущее именно за ним, ведь BIOS уже давно устарел! Это я и хочу исправить в этой статье.
SDR приемник GPS на микроконтроллере

В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный SDR GPS приемник на микроконтроллере. SDR в данном случае означает, что приемник не содержит готовых GPS-модулей или специализированных микросхем для обработки GPS сигналов - вся обработка "сырых" данных (от АЦП) выполняется в реальном времени на микроконтроллере (STM32 или ESP32).
Зачем я это сделал — просто Just for fun, плюс - получение опыта.
Гайд по сплит клавиатурам

Этот гайд создан для тех, кто интересуется сплит клавиатурами, но еще не знаком с их особенностями и преимуществами или рассматривает переход на них. Главная цель гайда – предоставить всестороннюю информацию о сплит клавиатурах: от их истории и типов до подробного рассмотрения их конструкции, обучения слепой печати, изменения раскладки и так далее.
Мы стремимся сделать переход на сплит клавиатуру максимально плавным и безболезненным. Понимание того, как они устроены и как их можно адаптировать под свои нужды, снизит барьер входа и поможет преодолеть опасения перед переходом.
Xv6: учебная Unix-подобная ОС. Глава 3. Таблицы страниц

ОС управляет виртуальной памятью с помощью таблиц страниц. Виртуальная память процесса - адресное пространство, защищенное от других процессов. ОС делит память на страницы одинакового размера и отображает страницы виртуальной памяти на страницы физической памяти. Так ОС предоставит процессу непрерывное адресное пространство, даже если страницы физической памяти расположены в другом порядке. Таблица страниц хранит для виртуальной страницы номер соответствующей физической страницы. Каждый процесс владеет личной таблицей страниц.
Глава рассказывает, как xv6 работает с виртуальной памятью и об устройстве виртуальной памяти RISC-V.
Разбор примера BLE Audio от Nordic Semiconductor (или переходник I2S->BLE-Audio)
Обзор технологии беспроводной передачи данных BLE 5.3.
Представлен разбор примера Ble Audio от Nordic Semiconductor для микроконтроллера nRF5340. Это пример передачи звука по Bluetooth 5.3.
Использование модулей электропитания с соблюдением стандартов MIL-STD-1275 и MIL-STD-461F

Аннотация
В статье рассматриваются основные требования к электромагнитным помехам и изменению напряжения при переходных процессах, которые предъявляются к системам специального назначения, использующим импульсные источники питания (SMPS). Особое внимание уделяется основным условиям при подавлении электромагнитных помех и переходных колебаний, а также методам по обеспечению соответствия стандартам.
Введение
Инженеры разработчики электронной техники сталкиваются с различными проблемами, связанными с изменением напряжения в переходном процессе и устранением электромагнитных помех. При недостаточном контроле возникновения электромагнитных помех может привести к наложению их на полезный сигнал, что в свою очередь приводит к возникновению нежелательного шума в коммуникационном или компьютерном оборудовании, а также к ложному срабатыванию и неправильным показаниям в цепях сенсорных датчиков.
Дополнительно к сигналам, которые могут вызвать наложение помех, при нормальной работе оборудования могут возникать изменения напряжения, связанные с переходными процессами на входных клеммах оборудования. Изменения напряжения в переходном процессе определены в соответствующих отраслевых стандартах и рассчитываются с учетом конкретных условий, в которых используются различные классы оборудования. Например, требования к наземному оборудованию отличаются от требований к летному бортовому оборудованию.
Одна из задач инженера-разработчика — своевременная корректировка схемы для снижения электромагнитных помех и изменения напряжения в переходном процессе в разрабатываемом оборудовании, к которому предъявляются требования, определяемые потребителем.
Гайд по регистрации ПАК в реестр ПО Минцифры

Рассказываем о 1236 Постановлении Правительства и других документах, регулирующих процедуру. Подробно описываем как включить ПАК в реестр отечественного программного обеспечения Минцифры. Отдельно разбираем процедуру включения программной части ПАК и все способы удовлетворить требования к аппаратной части. Указываем на ключевые моменты в подготовке и ссылки на все документы для самостоятельного изучения темы.
1. Что такое Программно-аппаратный комплекс (ПАК) ? Описание реестров, встречающихся в статье.
2. Какие преимущества дает регистрация ПАК в реестр Минцифры по ПП 1236?
3. Какие требования к программному обеспечению при регистрации ПАК в реестр?
4. Какие требования к аппаратной части при регистрации ПАК в реестр?
5. Какую документацию подготовить для регистрации ПАК в реестр?
6. Как проходит процедура проверки ПАК? Кто проверяет и в какие сроки?
Оптика в техническом зрении. Лекция 1: Объектив

Привет, Хабр!
Меня зовут Андрей, я – оптик и инженер-конструктор оптических приборов в одном лице.
Уже несколько лет, будучи единственным оптиком фирмы, я работаю бок о бок с отделом нейросетей, занимающихся распознаванием изображений, у меня сложилось чёткое понимание, какие именно кусочки оптических знаний непосредственно используются CV-разработчиками в их работе, а где уже зовут профильного специалиста.
Из таких кусочков, выложенных в удобном для обучения порядке, и появился этот курс. Изначально я писал его для внутреннего обучения джунов отдела нейросетей, начинающих работать с распознаванием изображений. Я поместил в него ровно то, с чем CV-разработчики сталкиваются на практике при сборке макетов и работе с объективами. Не больше и не меньше.
Создайте свой клон с помощью Fine-tuned LLM

Обретите цифрового двойника
Цель этой статьи - показать, как эффективно и с минимальными затратами настроить LLM на пользовательском датасет. Мы рассмотрим использование модели Falcon-7B с адаптерами LoRa, с использованием библиотеки Lit-GPT.
Активные наушники нового поколения

В этой статье я хочу рассказать об инновационной модели тактических наушников, выводящей позиционирование звука на качественно новый уровень.
Информация
- В рейтинге
- Не участвует
- Откуда
- Тайбэй, Тайвань, Тайвань
- Дата рождения
- Зарегистрирован
- Активность