Pull to refresh
0
0
Ekaterina @mercy

User

Send message

Умные беспроводные наушники Bragi Dash появятся уже в марте

Reading time2 min
Views8.2K


Компания Bragi не обманула — наушники Bragi Dash должны появиться в продаже уже в марте этого года. Из чисто концептуального проекта устройство стало реальным гаджетом, системой, которая может оказаться полезной очень многим. Напомню, что изначально проект получил финансирование на Kickstarter — пользователи платформы выделили $3.39 млн вместо $260 тысяч, которые запрашивали разработчики. Голосование рублем (или долларом в данном случае) прошло более, чем успешно.

Работающие наушники уже были показаны на CES в этом году, где их и опробовала команда Medgadgets. О том, что собой представляют наушники, можно посмотреть в продолжении.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments15

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time23 min
Views177K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments26

Светодиодные лампы из магазина Ашан

Reading time4 min
Views67K
Большинство светодиодных ламп, которые я тестирую и о которых пишу, можно купить только в специализированных интернет-магазинах, однако обычные покупатели как правило покупают лампы в гипермаркетах. Я съездил в магазины Ашан и Леруа Мерлен, купил там 48 моделей светодиодных ламп и протестировал их. Лампы вернул обратно в магазины, так как там есть возможность возврата. О лампах из Леруа Мерлен расскажу в следующий раз, сегодня — 22 лампы из Ашана.


Читать дальше →
Total votes 107: ↑105 and ↓2+103
Comments82

Французский аэропорт встал из-за сбоя Windows 3.1, операционной системы 1992 года

Reading time3 min
Views57K
Аэропорт «Париж-Орли», который находится в четырнадцати километрах от Парижа, остановил свою работу из-за ошибки в Windows 3.1, на которой работает система оповещения о погодных условиях DECOR. Эта версия Windows была выпущена компанией Microsoft в 1992 году и среди нововведений имела игру «Сапёр» для тренировки точности попадания курсором по экрану.

«В Париже есть только три специалиста, которые могут разобраться с проблемами в DECOR. В следующем году один из них уходит на пенсию, и мы не представляем, кто мог бы его заменить», — рассказывает Александр Фиакр, генеральный секретарь объединения авиапрофсоюзов UNSA-IESSA.

image
Читать дальше →
Total votes 59: ↑50 and ↓9+41
Comments238

Пулы потоков: ускоряем NGINX в 9 и более раз

Reading time15 min
Views87K
Как известно, для обработки соединений NGINX использует асинхронный событийный подход. Вместо того, чтобы выделять на каждый запрос отдельный поток или процесс (как это делают серверы с традиционной архитектурой), NGINX мультиплексирует обработку множества соединений и запросов в одном рабочем процессе. Для этого применяются сокеты в неблокирующем режиме и такие эффективные методы работы с событиями, как epoll и kqueue.

За счет малого и постоянного количества полновесных потоков обработки (обычно по одному на ядро) достигается экономия памяти, а также ресурсов процессора на переключении контекстов. Все преимущества данного подхода вы можете хорошо наблюдать на примере самого NGINX, который способен обрабатывать миллионы запросов одновременно и хорошо масштабироваться.

Каждый процесс расходует память и каждое переключение между ними требует дополнительных циклов процессора, а также приводит к вымыванию L-кэшей

У медали есть и обратная сторона. Главной проблемой асинхронного подхода, а лучше даже сказать «врагом» — являются блокирующие операции. И, к сожалению, многие авторы сторонних модулей, не понимая принципов функционирования NGINX, пытаются выполнять блокирующие операции в своих модулях. Такие операции способны полностью убить производительность NGINX и их следует избегать любой ценой.

Но даже в текущей реализации NGINX не всегда возможно избежать блокировок. И для решения данной проблемы в NGINX версии 1.7.11 был представлен новый механизм «пулов потоков». Что это такое и как его применять разберем далее, а для начала познакомимся с нашим врагом в лицо.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑71 and ↓1+70
Comments58

Увеличиваем производительность с помощью SO_REUSEPORT в NGINX 1.9.1

Reading time3 min
Views40K
В NGINX версии 1.9.1 появилась новая возможность, позволяющая использовать сокетную опцию SO_REUSEPORT, которая доступна в современных версиях операционных систем, таких как DragonFly BSD и Linux (ядра 3.9 и новее). Данная опция разрешает открывать сразу несколько слушающих сокетов на одном и том же адресе и порту. При этом, ядро будет распределять входящие соединения между ними.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments31

PIN-код при оплате картой — точки над i

Reading time3 min
Views186K
Всем доброго дня!

После прочтения нескольких статей на хабре о пластиковых картах, POS терминалах и сопутствующих вещах, мне показалось, что эта тема довольно интересна сообществу. В данной небольшой публикации я хочу окончательно разобрать тему ввода PIN–кода на POS терминалах и ответить, наконец, в меру своих знаний, на вопрос: почему же в одних случаях требуется ввод PIN, а в других — нет?
Читать дальше →
Total votes 144: ↑136 and ↓8+128
Comments256

Перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures»

Reading time3 min
Views64K
imageПривет, Хабр!

Мы (@ali_aliev и avenat) с удовольствием представляем вашему вниманию перевод интерактивного учебника «Problem Solving with Algorithms and Data Structures» от Брэда Миллера (Brad Miller) и Дэвида Ранума (David Ranum) из Luther College, что в Айове, США.

О чём?

В учебнике подробно рассматриваются, объясняются и анализируются наиболее часто используемые структуры данных и алгоритмы. Изложение идёт от простого (что такое алгоритм, как оценить его производительность) к сложному (деревья, графы) с живыми примерами и кодом. В качестве языка программирования выбран Python, а для тех, кто с ним плохо знаком, в первой главе есть большой раздел с его концентрированным описанием.

Авторы рассказывают о таких структурах данных, как стеки, очереди (в том числе с приоритетом), деки, хэш-таблицы, списки, деревья и графы. Последним двум вообще посвящены весьма не маленькие главы. Изложение не просто описательное: для каждой структуры предлагается вариант (а иногда и не один) её реализации на Python. Упор, естественно, делается на объектно-ориентированное программирование: создаётся класс, к нему пишутся методы, некоторые из которых авторы оставляют читателям для самостоятельной доработки. Затем идут примеры использования рассмотренной структуры и описание алгоритмов с её участием.

Одна из глав учебника посвящена рекурсии, в том числе её графическому представлению (фракталы). Разбирается несколько известных рекурсивных задач, а в конце наглядно демонстрируется, что эта методика, несмотря на её элегантность, отнюдь не «серебряная пуля».

Не обделены вниманием и классические алгоритмы для сортировки и поиска. И, естественно, для каждого из них анализируются производительность и «подводные камни», а так же даются рекомендации по применению. В последних главах, посвящённых деревьям и графам, даётся много материала об их разновидностях и связанных с ними алгоритмах. Изложение тут становится более сжатым, многие моменты просто описываются с тем, чтобы после прочтения главы читатель реализовал их самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments19

Мелочи мышления или статья о дендритных шипиках

Reading time12 min
Views50K


Несколько месяцев назад был опубликован цикл статей под общим названием «Логика мышления». Оптимистично планировалось продолжить его через месяц-другой. Но жизнь внесла свои коррективы. Моделирование паттерно-волновой модели коры дало настолько интересные результаты, что пришлось на время отложить все остальное, в том числе и написание продолжения цикла для хабра.

Однако, не так давно я написал и выложил на препринт статью (http://arxiv.org/abs/1406.6901). В чем-то она может быть интересна тем, кто ранее заинтересовался волновой моделью. Напомню, что ключевой момент модели – это утверждение, что нейроны способны запоминать и узнавать не один единственный образ, описываемый весами его синапсов, а еще и огромное количество других отличных от этого образа сигналов. Конечно, такое усложнение нейрона идет в разрез со многими существующими теориями и требует более, чем серьезного обоснования. Ниже я, как раз, и попробую описать один из приведенных в статье аргументов в пользу моей модели.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments16

Хокинг назвал искусственный интеллект величайшей ошибкой человечества

Reading time2 min
Views243K
Британский физик Стивен Хокинг, в своей статье, рассказал, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.
Читать дальше →
Total votes 167: ↑127 and ↓40+87
Comments651

«Мой Тетрис — оборотень 2» или исследуем тетрис из другой серии

Reading time2 min
Views84K
image

В этот раз я не буду из нового тетриса делать «универсальный» превращаемый, как в предыдущей статье («Мой Тетрис — оборотень» или ностальгия из детства), а лишь продемонстрирую возможность этого. К тому же в предыдущей статье я не смог продемонстрировать как выглядят сами перемычки для «превращения» тетриса, поэтому буду предельно краток, и прошу прощения перед теми, кто ожидал более детального обзора.

Поскольку мне попался в руки старый тетрис, я решил поделится с вами своими впечатлениями.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑47 and ↓26+21
Comments15

IBM System/360 — продолжаем разговор

Reading time4 min
Views48K


В прошлой статье я описал линейку IBM System/360 «в целом», не вдаваясь особо в подробности реализации. В этот раз мы продолжим разговор об этой ЭВМ и рассмотрим ее внутреннюю архитектуру.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments23

В настоящее время эффект памяти также обнаружен и в литий-ионных батареях

Reading time8 min
Views21K
Это перевод статьи Memory effect now also found in lithium-ion batteries, размещенной учеными на официальном сайте института. Недавно прошла новость о том что и в литий-ионных батареях обнаружен эффект памяти. Просмотрев информацию поподробнее, ничего толкового, кроме коротких новостей (на русском), не нашел. Поэтому привожу перевод статьи с официального сайта.

Литий-ионные аккумуляторы являются высокопроизводительными накопителями энергии, используемые во многих электроприборах. Они могут хранить большое количество энергии в относительно небольшом объеме. Ранее было широко распространено мнение, что они не имеют эффекта памяти. Так эксперты называют отклонение в рабочем напряжение батареи, вызванные неполной зарядкой или разрядкой, в результате которой доступна только часть запасенной энергии, а так же невозможность точного определения уровня заряда аккумулятора. Ученые из Института Пауля Шерера (Paul Scherrer Institute), совместно с коллегами из научно-исследовательской лаборатории Toyota в Японии в настоящее время обнаружили, что широко используемый тип литий-ионных аккумуляторов имеет эффект памяти. Это открытие имеет особенно большое значение в использовании литий-ионных батарей на рынке электрических транспортных средств. Работа была опубликована 14 апреля 2013 года в научном журнале Nature Materials
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments24

Осторожно при покупке MacBook. Высокотехнологический способ мошенничества в оффлайне

Reading time6 min
Views547K
Доброго всем времени суток дорогие друзья. Давно я не писал на хабре и очень жаль что моя новая публикация касается мошенников. И не просто мошенников, про которых я где-то прочитал, а про мошенников, которые меня лично обманули.

Цель этой статьи — обнародовать достаточно хитрый и не тривиальный вид мошенничества, на который я натолкнулся буквально на прошлой неделе. Дело сейчас находится в следственном отделе, поэтому любителей детективов я сразу разочарую: деталей следствия и деталей дела сейчас я разглашать не буду. Только после того, как дело будет закрыто.
Вторая цель — это найти таких же обманутых как я, чтоб получить компенсацию и пришить к делу еще одно/два/три заявления.

Как вы догадались — преступники найдены (забегая вперед, скажу, что это произошло естественно без помощи полиции). О том, чего стоит опасаться при покупке нового или б/у макбука, а также о том, как были найдены и пойманы преступники читайте под катом.

Не хочу наступить на те же грабли.
Total votes 295: ↑273 and ↓22+251
Comments482

Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение

Reading time8 min
Views10K
В последние время на хабре по теме ИИ начали появляться сильно легковесные статьи, это точнее даже не про ИИ, а про философию ИИ. Причем такую философию, которая не ставит НИ КАКИХ принципиальных вопросов перед исследователями. Ну, скажем так это просто трёп за жизнь. И что удивительно такие статьи набирают некоторое количество плюсов.

Какие статьи я имею введу? Дам только названия, без ссылок т.к. не рекомендую их читать (Еще одна попытка разобраться в проблеме искусственного интеллекта, О возможности ИИ к самопознанию и познанию создателя, Об эмоциях, программах и искусственном интеллекте, Искусственному интеллекту быть, Взгляд хорошо информированного скептика на искусственный интеллект)

Понятно, что такие статьи писали те кто даже близко не имеет соответствующего образования. Но не это главная причина появления подобных статей. Ведь они действительно публикуя такие статьи думают, что это может хоть как то направить исследователя, который имеет соответствующие образование. Я их разочарую — нет не направит, т.к. в статьях нет ни одной идеи куда. А происходит это (появление подобного трепа) от того, что им кажется, что исследователи сами не знают куда им развиваться. И это порой выглядит именно так. Даже в профессиональной среде ИИ-специалистов часто нет понимания какие задачи надо решать, нет так сказать «списка нерешенных ИИ-проблем», в отличии от математики. Книги часто содержат лишь методы решения задач, и практически ничего не говорят о задачах которые надо еще решить. Подрастающему поколению сложно поставить себе задачу, и они начинают фантазировать исходят только из слова «интеллект». Но все наверное забыли/(не знают?), что название «Искусственный интеллект» — это провокация, рекламный трюк — серьезные ученые не занимаются «сильным ИИ», и не потому, что его нельзя сделать, а потому как это не имеет технической постановки.

Здесь я дам отрефакторинную версию одной моей научно-популярной статьи 2006 года, которая как я думал стоит в том же ряду по смысловой нагрузке, как те которые выше я критиковал. Но теперь я все же вижу, что стилистика хоть и такая же, но за моей статьей может стоять (и стоит) четкая техническая постановка. О ней мы поговорим позже, а пока так сказать лирическое вступление. Но важно то, что я лирически подвожу к одной существенной нерешенной проблеме из области ИИ.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑30 and ↓9+21
Comments69

15 Вопросов на собеседовании в Google, из-за которых вы можете почувствовать себя глупым

Reading time2 min
Views319K
15 вопросов от Google
Google снова набирает людей.
Это отличная новость для тысяч начинающих менеджеров и разработчиков ПО, желающих найти спокойную пристань в эти сложные дни.
Теперь плохие новости:
  • Google предпочитает людей из «Лиги Плюща»
  • Им интересны ваши оценки (в институте), даже если вам уже за 30
  • Они ищут людей, которые хотят изменить мир

Хуже того, если вы подходите по всем этим параметрам, вам все равно надо проходить собеседование.
Льюис Пин (Lewis Pin), тренер по поиску работы из Сиэтла, собрал 140 вопросов, которые в Google спрашивали его клиентов.

Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?


Сколько шариков для гольфа поместится в школьный автобус?
Позиция: Менеджер проекта

Читать дальше →
Total votes 268: ↑231 and ↓37+194
Comments525

Грозный пират утонул из-за протекающей капчи

Reading time1 min
Views84K
image

Как вы можете помнить, в октябре 2013 ФБР закрыли Silk Road и нашли его администратора — Росса Уильяма Уильбрихта. Многие строили догадки, как же так могло получиться, как такой серьезный человек мог так просто деанонимизироваться.

Оказалось все чрезвычайно просто: Росс не настроил свой сервер для выхода в обычный интернет через Tor (запросы в интернет шли напрямую), а капча, которая использовалась на странице логина, подгружала данные из интернета, таким образом раскрывая не только факт показа капчи, но и IP-адрес сервера, на котором хостится Silk Road.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑113 and ↓11+102
Comments41

Как мы получили сертификат и декларацию на наши книги

Reading time4 min
Views30K
image
Не думал, что мне придется описывать и этот процесс, с которым тоже пришлось столкнуться. Я говорю про сертификацию книг и прочие «официальные» бумаги. Как уже понятно из всех моих прошлых постов, трудности меня только подзадоривают. Но это не относится к бумажной волоките — на нее у меня хроническая аллергия.

Впервые речь о сертификатах зашла, когда мы начали задаваться вопросом
«а как попасть на полки книжных магазинов?»
, а именно: в самом начале пути, год назад. Немного погуглив, выяснили, что нам необходимы Декларация соответствия и добровольный Сертификат соответствия. Я даже не буду акцентировать внимание, что слово «добровольный» в этом контексте явно используется не по назначению. Все, с кем мы связывались по теме поставки книг в магазины, твердили о необходимости именно обеих бумаг. Ну раз надо, так надо.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑41 and ↓7+34
Comments21

Как обсуждать деньги на собеседовании: стратегия переговоров для соискателя

Reading time7 min
Views265K
Статья “Как обсуждать деньги с руководством или почему иногда останавливаются карьеры?” неожиданно набрала +165 и под 100 тысяч просмотров, и мы решили продолжить переговорно-зарплатную тематику.

Сегодня публикуем статью нашего коллеги Дмитрия Коткина, уже полюбившегося хабровчанам по теме противостояния давлению в переговорах.

Признаться, мы долго думали, публиковать ли этот материал, потому что тема денег — крайне неоднозначна, и всегда поляризует аудиторию. Более того, статья была написана не для ИТ-шников. Но в конце концов решили статью запостить, потому что приемы там изложены, как нам показалось, достаточно универсальные, и в конце концов там не предлагается вести себя на собеседовании как здесь:



Дмитрий Коткин “Переговоры о зарплате. Практические рекомендации.”


Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments79

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity