Pull to refresh
0
0
Send message

Как превратить игрушечного робота-доставщика в ровер с беспроводным управлением через мобильное приложение

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K

Привет, Хабр!

Вам часто бывает скучно? Ну так, что просто уже не знаешь, чем себя занять. Я в такие моменты люблю бесцельно скроллить ленту, залипать на разных видео, а еще листать маркетплейсы в надежде увидеть что-то, за что можно было бы зацепиться.

В один из таких моментов во время очередного просмотра содержимого Яндекс Маркета я наткнулся на игрушечного робота-курьера. Он показался мне достаточно милым, так что я решил его купить.

В общем ровер милый, выполнен неплохо и тут можно было бы остановиться, но в моей голове промелькнула одна мысль:

«А может сделать его управляемым?»

В этой статье я расскажу, как модифицировал игрушечного робота-доставщика Яндекса и реализовал управление им по BLE с помощью мобильного приложения на Flutter.

Читать далее
Total votes 57: ↑57 and ↓0+62
Comments12

Радиоэфир без регистрации и СМС

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views29K

Пост для тех, кто любит радиосвязь, но не радиолюбитель с позывным

Меня всегда привлекали рации. В детстве в девяностых покупка для меня была недоступной, а радиокружок, который я посещал, был совсем другого уровня. Мы паяли платы уровня мультивибратора, симулятора звука шарика от пинг-понга и канарейки. Поэтому единственной доступной нам удалённой связью во дворе была размотанная проволока из трансформатора со спичечными коробочками на концах в качестве микрофона и динамика (пластиковые стаканчики тогда ещё не получили распространение, были только гранёные). Работало метров на 30.

В старшем возрасте я понял, что могу позволить завалить себя радейками и время от времени покупал различные недорогие модели, которые выбирал лишь по цене и внешнему виду. Но на удивление связать серенькие радиостанции с фиолетовыми или чёрными не получалось, даже если выбрать один и тот же номер канала. Пришлось разбираться, и всё оказалось куда сложнее, чем просто выбрать переключателем номер канала и нажать кнопку PTT (Push-To-Talk). Ну и осложнилось всё задачей не получить по шапке за эфир на частотах, где не следует этого делать. Для прояснения ситуации для начинающих и создан этот пост.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+120
Comments106

Сколько стоит умный дом? Рассказываю, как строил свой и что получилось за 1000 руб./м²

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views96K

Подробный рассказ о том, как я свой дом и сад сделал умными. С фото, техническими деталями, стоимостями и выводами на будущее.

Читать
Total votes 246: ↑244 and ↓2+296
Comments296

Управление вентиляцией. Электронагрев воздуха. Эссе про технику и деньги

Reading time10 min
Views13K

Продолжаем тему управления вентиляцией. В прошлой статье я рассмотрел водяной нагрев воздуха. Судя по комментариям, многие не хотят связываться с водяным нагревом: сложно, вода может замерзнуть, с антифризом возня… Ну что же, давайте сегодня обсудим альтернативный вариант — электронагрев. Определим нужную для этого мощность, рассмотрим варианты управления, подберем оборудование для автоматизации. И даже посчитаем, сколько будем платить за электричество.

Поехали
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments49

Практическое руководство по Rust. 1/4

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views20K



Hello world!


Представляю вашему вниманию первую часть практического руководства по Rust.



Другой формат, который может показаться вам более удобным.


Руководство основано на Comprehensive Rust — руководстве по Rust от команды Android в Google и рассчитано на людей, которые уверенно владеют любым современным языком программирования. Еще раз: это руководство не рассчитано на тех, кто только начинает кодить 😉

Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+25
Comments12

ВИЧ — нулевой пациент мировой пандемии

Reading time16 min
Views698K

Синдром приобретённого иммунодефицита - безжизненная и формальная фраза, описывающая состояние, развивающееся на фоне ВИЧ инфекции. Терминальная стадия заражения, заболевания Вирусом иммунодефицита человека - последний этап чумы 21 века в вашем теле. Около 40 млн человек живут с этой болезнью, медленно ожидая трагической развязки. Всемирная организация здравоохранения, ученые и средства массовой информации бесконечно тиражируют страх перед глобальной угрозой, предрекая нам катастрофу.

Но с чего все началось? От первой капли крови до эпицентра пандемии, от первого межвидового заражения до всемирной войны с вирусом. Кто был истинным «пациентом ноль»? Откуда появилось заболевание? Отчего мы все умрём и умрем ли? Каков этот длинный путь эволюции от похотливых лемуров до парада колумбийских наркотиков в южных штатах, от гей-сообществ и наркомании до африканских рабов. Что мы натворили? Что мы сделали такого, из-за чего теперь имеем дело с ВИЧ. Предлагаю вам погрузиться в небольшое расследование Scientae Vulgaris и отправиться на поиски нулевого пациента вместе со мной.

Часть 1. Рождение мифа

В начале 80-х в США на фоне растущих опасений и роста числа больных новой, по-видимому, смертельной инфекции, поражающей иммунитет, начинаются первые масштабные исследования. Произошло это до того, как разгорелось пламя мировой эпидемии и вирус проник во все слои общества и все страны нашей планеты. В этот миг ученые пытались остановить его и изучали в рамках связанных между собой пациентов.

Дело было так, Центр по контролю и профилактике заболеваний публиковал еженедельные отчеты о заболеваемости и смертности, и несколько недель подряд в них отображались необычно высокие данные по числу сарком, пневмонии Pneumocystis carinii pneumonia (PCP) и оппортунистических инфекций. То, чем обычно болеют достаточно редко. Общее состояние пациентов выделили в отдельный синдром, собрали рабочую группу и стали разбираться.

И вот спустя пару месяцев, в марте 1984 года в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США уже вовсю тщательному анализу и исследованию подвергались сексуальные связи нескольких геев и бисексуальных мужчин. По странному стечению обстоятельств из всех заболевших мужчин, женщин и детей именно эта группа была наиболее многочисленной. Одним из подопытных «содомитов» стал канадский бортпроводник Гаэтан Дугас. Он работал в Эйр Кэнада и умер в 1984-м от почечной недостаточности, вызванной оппортунистической инфекцией на фоне ослабленного иммунитета. Множество журналистов и публицистов 80-х впоследствии опишут Дугаса, как очаровательного и сексуального спортсмена с необъёмным гомосексуальным либидо. Ошибочно определённый как пациент «Ноль», Гаэтан на самом деле не были ни «пациентом О», ни нулевым как таковым. Касательно канадского бортпроводника, его случай числился за номером 57, а обозначение «О» относилось к слову «outside» - то есть, прибывшим из-за пределов США. Именно с Дугаса вообще начинается использование термина «нулевой пациент» в эпидемиологии. Но, как часто бывает, это всего лишь опечатка, вернее, неправильно воспринятая аббревиатура. 57-й пациент был ответственнен за, по меньшей мере, 40 из 248 случаев заражения ВИЧ в 1983 году (исследования Уильяма Дароу в Центре контроля заболеваний). Многие нити на нарисованной эпидемиологами схеме распространения вируса сводились к Гаэтану. Но ,во-первых, далеко не все из них и, во-вторых, на нем они не заканчивались. Молодой человек был продуктом своей эпохи, ВИЧ в его случае и его положении был скорее вопросом времени.Чтобы вы понимали, что за радужные времена в Канаде были в эти годы, нужно упомянуть, что к 1970-м ЛГБТ сообщество игривой походкой праздновало свои победы. В 1971 году в Оттаве состоялся первый в Канаде марш за права геев. Стала выпускаться первая Канадская газета на тему освобождения гомосексуалистов - The body politic - в Торонто. Вышел документальный ЛГБТ сериал «Выход» («каминг аут»). В 73-м году сразу несколько городов в Канаде провели масштабные мероприятия по защите прав геев, назвав это всё «неделей гордости» («прайд вик»). В 74-м году молодому Дугасу было 22 года, быть геем было дерзко и даже немного модно. Во время полётов в самолётах всё ещё курили и подавали крепкий алкоголь крупными порциями, небо пахло романтикой и приключениями. Дугас рос в небольшой семье в пригороде Квебека L’ansien-lorette, возле пригородного аэропорта, он учился на парикмахера и с восторгом наблюдал за пролетающими самолётами. Как только авиакомпании вслед за волной всеобщей либерализации сняли запрет на работу мужчин на борту самолётов, Дугас понял, что всю жизнь мечтал стать стюардессой: белоснежная рубашка с длинными лацканами воротника, голубые обтягивающие штаны и платочек на поясе. Он делился советами по макияжу с коллегами-женщинами и был на острие хипстерской моды 80-х, крутил романы, посещал гей бары и жил полной активной жизнью гейской стюардессы.

Читать далее
Total votes 188: ↑168 and ↓20+198
Comments228

Оспа — апокалипсис в стране восходящего солнца

Reading time10 min
Views31K

Древние айны заселили японский архипелаг 15 000 лет назад и до 5го столетия нашей эры этот период истории Японии назывался Дзёмон. На земле восходящего солнца росли и процветали рыбацкие поселения, общины охотников и собирателей, земледельцев. Родоплеменные сообщества правили островами, так продолжалось до тех пор пока разрозненные протогосударственные образования не объединил свет Сына Солнца, Покинувшего дом отгадывать бездействие духов, или Каму-Ямато-Иварэбико-но-Микото, или если кратко - императора Дзимму, первого императора Японии, жившего и мудро царствовашего в 7 веке до нашей эры. От истоков государственности, будто весенние потоки ручьев с самой Фудзиямы, быстро росло и множилось население Японии, чтобы занять свое место в истории. Почти 14 столетий спустя появления Сына Солнца, к моменту когда к власти пришел принц Сётоку Умаядо, Добродетельный, Япония уже вполне окрепла. В прочем это была ещё не Япония ("Ниппон" - место, где восходит солнце), а Ямато ("Великая гармония"). В то далекое время жители страны Великой гармонии прочно стояли на Пути богов (Синто). Традиционные верования - синтоизм - уходят корнями в Дзёмон так глубоко, что, скорее всего, являются прямыми отголосками первых культов палеолита и неолита.

Читать далее
Total votes 83: ↑81 and ↓2+108
Comments16

Подробный разбор стоимости жизни в Кремниевой Долине

Reading time10 min
Views36K

Самое дорогое место в США


В прошлой статье мы подробно разобрали структуру средних зарплат программистов в Кремниевой Долине, а теперь было бы неплохо понять, сколько придётся потратить на оплату счетов, и сколько же денег останется в итоге, ведь область залива Сан-Франциско традиционно считается самым дорогим местом в США, уступая по стоимости жизни разве что центру Манхеттена (а по некоторым данным уже давно обогнала Нью-Йорк).

image

Если Вам проще воспринимать информацию на слух или в режиме видео-ролика, то специально для Вас готово 18-минутное видео с тайм-кодами в комментариях.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑36 and ↓2+52
Comments101

Новые вызовы для руководителей в условиях удаленной работы

Reading time7 min
Views5.8K

Два месяца назад, мы все, кто – то неожиданно, а кто – то ожидаемо оказались в новой ситуации. Удаленная работа, которая ранее была экзотикой и наградой для сотрудников, стала всеобщей нормой. Поговорим о том, какие новые вызовы поставила удаленная работа перед руководителями в сфере информационных технологий.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+11
Comments18

Человек в бутылке

Reading time5 min
Views29K
В детстве читал рассказ Г. Майринка с таким названием. Восточный князь организовал в европейском городке представление. По сюжету известный всей публике житель городка находится на сцене в большой бутылке. Довольно быстро он начинает делать публике какие-то знаки, махать руками. Стёкла бутылки искажают черты его лица, получается очень смешно. Публика умирает со смеха, князь сидит на бутылке. Скоро человек в бутылке падает на дно и затихает. Князь ускользает в удобный момент, публика пытается понять, что это было. Оказалось, что в бутылку не поступал воздух. Их знакомый умер. У них на глазах. Знаками пытаясь объяснить, что нечем дышать. А они все при этом покатывались со смеху.

Little did I know, что сам попаду примерно в такую же ситуацию. Будучи честным преподом, годами пытался с помощью своих статей воевать с продуктами жизнедеятельности сотен языковых школ – застрявшей в головах людей рекламной демагогией. Кричал, махал руками… Часто не хватало авторитета заставить прочитать даже людей, изучающих английский. Печально, конечно, что в 21-м веке эти вещи всё ещё приходится объяснять, а люди, часто даже неглупые, продолжают вестись на чудодейственные методики, «снять языковой барьер» и прочий английский с носителями…
Читать дальше →
Total votes 46: ↑36 and ↓10+42
Comments391

Как выучить английский самостоятельно, если нет времени

Reading time5 min
Views43K

Привет, читатель! Предлагаю тебе хотя бы на 5 минут ни на что не отвлекаясь прочитать начало статьи дабы полностью ощутить главное правило, которое поможет тебе достичь любого уровня в английском.



Когда-то задумывался над тем почему у тебя не хватает времени и сил на то чтобы уделить время чему-то новому (изучению языка, как в нашем случае). Нужно постараться, чтобы разглядеть истинную причину за всеми этими фразами: "я слишком занят", "у меня полно других дел", "я и так не высыпаюсь, где мне найти еще время?". Приготовься, потому что как только ты усвоишь главное правило изучения чего угодно, ты не только найдешь время, но и начнешь правильно использовать те инструменты, о которых мы поговорим позже. Так что отнесись к этому со всей серьезностью.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+14
Comments42

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views265K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Total votes 174: ↑171 and ↓3+168
Comments505

Современный CSS для динозавров

Reading time20 min
Views70K

— Двигать пиксели в CSS и так было трудно! А теперь мне говорят, насколько круто использовать несемантические названия классов, встроенные стили в HTML и даже писать стили CSS на JavaScript!
[Вставь тут гифку из «Гриффинов»] — Ха!
Иллюстрации из Dinosaur Comics Райана Норта


Как ни странно, CSS считается одновременно одним из самых простых и одним из самых сложных языков для веб-разработчика. Определённо он достаточно прост в начале — вы определяете свойства стиля, значения для конкретных элементов и… это практически всё, что нужно знать! Однако в больших проектах ситуация становится довольно запутанной и сложной, чтобы организовать CSS каким-то осмысленным образом. Изменение любой строчки CSS для стилизации элемента на одной странице часто ведёт к непредвиденным последствиям для элементов на других страницах.

Чтобы разобраться в присущей сложности CSS, созданы самые разные виды передовых практик. Проблема в том, что до сих пор нет единого мнения, какие из них являются лучшими, а многие из них полностью противоречат друг другу. Если вы впервые пытаетесь выучить CSS, то такая ситуация дезориентирует, мягко говоря.

Цель этой статьи — показать исторический контекст, как развивались техники и инструменты CSS до их нынешнего состояния в 2018 году. Поняв эту историю будет легче понять каждый подход и как с выгодой его использовать. Итак, начнём!
Читать дальше →
Total votes 43: ↑39 and ↓4+35
Comments41

WAZER: первый в мире настольный водяной резак

Reading time3 min
Views58K


3D-принтеры становятся все более распространенными и доступными. Устройства такого типа могут купить уже не только богатые компании, но и студенты или даже школьники. При помощи 3D-принтеров можно создавать массу полезных для работы или дома вещей. Кроме них, развиваются и лазерные резаки, среди которых есть миниатюрные настольные системы, которые можно устанавливать дома или в небольших мастерских.

Но 3D-принтеры и лазерные резаки могут работать с ограниченным числом материалов. Например, далеко не все настольные резаки справятся с толстым металлом. А если для работы нужны стекло или керамика, то лазер в этом случае не подходит вообще. Что делать? Сейчас появилась возможность обрабатывать и эти материалы. С ними может справиться Wazer — первый водяной резак, который умещается на столе.
Total votes 33: ↑32 and ↓1+31
Comments68

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity