Pull to refresh
14
0

Пользователь

Send message

Учимся договариваться у ФБР и «Виталсмартс»

Reading time2 min
Views3.4K
"В жизни каждого мужчины
наступает момент,
когда он без-воз-вратно рвет..."
(из фильма "Здравствуйте, я ваша тетя")


В жизни многих айтишников наступает момент, когда их светлые головы посещает идея начать свое дело. Айтишники — существа логичные; и логика говорит им: работать на дядю или тетю со временем становится невыгодно и бесперспективно. «Создам… скажем, веб-студию» — говорит он себе.

Продравшись сквозь бюрократические дебри, наш компьютерный гений открыл фирму, создал и раскрутил свой сайт, взял пару-тройку заказов… и энтузиазм его несколько поубавился. Потому что на сцену вышел новый персонаж — Его Высочество Клиент. Тот самый, про которого ClientsFromHell, Zadolba.li и проч.

Айтишник — умнейший человек. В технических вопросах, да и не только — настоящий профи. Но кое-чему он научиться просто не мог — а именно: договариваться. А когда? Он провел почти всю жизнь среди более-менее близких людей — семьи, одноклассников, однокурсников, коллег. Тех, кому волей-неволей пришлось принимать его таким, как есть. Ему не приходилось выцыганивать скидку, блефовать с конкурентами, прессовать поставщиков и умасливать клиентов.

Я расскажу о двух книгах, которые будут неплохим подспорьем молодому предпринимателю. Они посвящены искусству переговоров в критических ситуациях.

Очередная поп-психология, «сделайте глубокий вдох и подумайте о вечности»? Нет же! Обе книги написали профессиональные переговорщики: автор первой тренирует антитеррористические подразделения ФБР, авторы второй специализируются на критически важных переговорах в бизнесе.



Итак, два пособия:
Марк Гоулстон — «Я слышу вас насквозь» (в оригинале — «Просто слушай»).
Патерсон, Гренни, Макмиллан — «Есть серьезный разговор».
Читать дальше →

ФАС предложила вернуть деньги за роуминг российским абонентам сотовых сетей

Reading time2 min
Views4.1K
После появления топика Перестань вгонять в долги ожидал, что в нем рано или поздно разместят ссылку на новые рекомендации ФАС. Поскольку этого не произошло, хотя информация очень полезная, спешу исправить упущение.



UPD Это не первоапрельский розыгрыш, все серьезно.
Пресс-релиз ФАС

После отпуска большинство россиян неизменно обнаруживают гигантские задолженности на своих мобильных телефонах. Конец таким неожиданностям положила Федеральная антимонопольная служба. В ведомстве установили, что операторы «большой тройки» не только завышали цены на роуминг, но и намеренно не сообщали абонентам об изменении тарифов. Проще говоря, человек, выезжающий за рубеж, уверен, что услуги связи при нулевом балансе предоставляться не будут. Но за границей плату за звонки начинают снимать с задержкой в несколько дней. В итоге, часто уже по возвращении на родину абоненты обнаруживают задолженность в несколько тысяч рублей, а при использовании мобильного интернета – и в несколько сотен тысяч. Антимонопольная служба уже выдала рекомендации: столкнувшимся с такой проблемой нужно обратиться с претензией к операторам. К письменному заявлению нужно приложить и копию договора. Если оператор отклонил или проигнорировал претензию, абонент может смело идти в суд. Главное, не тянуть – через полгода после оказания услуги ничего отсудить не удастся.
www.fas.gov.ru/fas-in-press/fas-in-press_31846.html

Читать дальше →

Загрузочный телефон

Reading time1 min
Views40K
У вас наверняка есть «обычный сотовый телефон», умеющий звонить, играть музыку с флеш-карты и прикидываться по случаю кардридером при подключении к «большому брату». Ну или был. Или есть у вашей второй половины/родителей/детей/бабушек/дедушек/etc. Вы никогда не думали использовать его более гиковским способом, чем просто средство связи? Я не имею в виду модификацию прошивок и получение консольного доступа к самому телефону, нет — все намного банальнее и интереснее одновременно.


рецепт приготовления

Как самому нарисовать гравюру

Reading time7 min
Views30K
image

Как нарисовать гравюру.


В этой статье я хотел бы познакомить Вас с программой Strokes Maker, предназначенной для создания штриховых векторных гравюр, показать некоторые возможности и нарисовать портрет, например — Билла Гейтса (векторных — потому что получаемый результат экспортируется в векторный формат в виде набора замкнутых линий).
Читать дальше →

Алгоритм для выявления сообществ в больших сетях

Reading time2 min
Views9.6K
В последнее время предпринимаются многочисленные попытки разработать эффективный алгоритм для выявления сообществ в социальных сетях из миллионов узлов, которые невозможно визуализировать или анализировать на уровне отдельных узлов.

Бельгийские разработчики представили новый алгоритм, который превосходит все существующие аналоги по вычислительной скорости. Вследствие этого его можно применять на базах беспрецедентного размера: анализ типичной сети из 2 млн нодов занимает 2 минуты. Он получил название Лувенский метод (Louvain Method), поскольку создан в то время, когда все разработчики трудились в Лувене (Бельгия).
Читать дальше →

Ничего не делайте в течение 2 минут

Reading time1 min
Views4.5K


Алекс Тью — тот самый парень, знаменитый благодаря созданию Million Dollar Homepage — представил свой новый сайт, разработанный совместно с Беном Даулингом. Сайт называется «Do Nothing For 2 Minutes», что можно перевести как «ничего не делайте в течение 2 минут».
Читать дальше →

Локальная база знаний организации на движке Wiki

Reading time5 min
Views64K
Введение

Полтора года назад я пришел работать в техническую поддержку филиала одной крупной общероссийской компании. До этого технической поддержкой я не занимался, мог, конечно, переустановить, настроить ОС или настроить простейшую сеть, но сильно не вникал. По мере накопления знаний, возникла необходимость их систематизировать и сохранить. Сначала у меня была специальная папочка, куда я складывал обычные документы Word и Excel. Со временем в папке накопилось много документов, поиск нужной информации стал занимать довольно значительное время. Работал я не один, поэтому некоторые файлы необходимо было держать в открытом доступе, например, список пользователей, периодически приходилось искать информацию, нужную другим сотрудникам. При заведении нового пользователя администраторами, я заносил его в таблицу, где также содержались реквизиты для удаленного доступа на его компьютер (не все же время ходить на рабочие места, когда пользователей больше 300 человек). Актуальный файл всегда был только в одном экземпляре, у других сотрудников технической поддержки были копии, которые могли не совпадать, если один из сотрудников подключал человека или менял сетевые реквизиты, а потом забывал об этом сообщить.
Со временем появилась мысль о том, что надо все это объединить и сохранить в одно место, чтобы у всех сотрудников технической поддержки был доступ к информации, возможности ее редактирования и добавления.

Идея создания своей маленькой Википедии, посвященной только моей работе, пришла не сразу, да и потребовала долгой реализации, т.к. она делалась на работе, а времени на ее наполнение оставалось не так уж и много. Интересно было то, что по должностной инструкции должна была существовать база знаний, в которой мы должны были искать ответы на вопросы пользователей, на деле же ее не существовало.
Читать дальше →

Chiptune — 8-bit game music podcast. Сезон 2, выпуск 2. Боевые жабы

Reading time1 min
Views2.7K


Battletoads весьма популярны в интернете, несмотря на то, что оригинальная игра вышла в 1991-м году (20 лет назад, уже можно справлять круглую дату)! Виной тому — анонимные имиджборды типа 4chan и 2-ch. Там в ответ на вопрос:
— А из какой игры этот скриншот?
принято отвечать «как из какой? ну конечно же из Battletoads». Такой себе аналог универсального ответа на любой вопрос.

Где была лучшая графика? Battletoads. Где лучшая музыка? Battletoads. После какой игры хотелось разбить джойстик, купить пистолет и билет в америку и лично застрелить каждого из разработчиков? Battletoads.

Про что будет сегодняшний подкаст? Battletoads.

Сегодня звучат:
  1. Battletoads (NES, 1991)
  2. — Battletoads & Double Dragon (NES, 1993)
  3. — Battletoads in Battlemaniacs (SNES, 1993)
  4. — Battletoads & Double Dragon: Ultimate Team (Sega, 1993)
  5. — Battletoads (Gameboy, 1991)
  6. — ReMix: Battletoads 'BirdGuyJam' за авторством Kumeelyun (2001)


RSS-лента подкаста. Копия на podfm. Предыдущие выпуск на хабре: 1-2-3.

Делаем Desire HD из Desire

Reading time5 min
Views17K


Буквально пару дней назад я прочитал пост Вторая жизнь HTC HD2 и задумался, а можно ли сделать Desire HD из моего Desire? Как оказалось, можно, и даже не очень сложно. В общем, поразмыслив некоторое время о плюсах и минусах перехода на HD, я приступил к превращению. После всех действий я получил все возможности Desire HD в корпусе Desire. Никаких проблем и ошибок не возникло.
Читать дальше →

Windows Confidential: То, что сохранилось из Windows 3.0

Reading time5 min
Views4.6K
«Если я системными политиками запрещаю значки на рабочем столе, то от двойного щелчка по нему начинает запускаться Диспетчер задач. Что за чудеса?»

Это примерно такое же открытие, какое сделал один мой коллега, убравший в своём старом доме декоративные панели, и обнаруживший за ними забытый чулан. В чулане он нашёл несколько раритетов времён Второй мировой войны, включая алкогольный талон с несколькими непробитыми ячейками. Сложно представить, что чувствовал владелец талона, забывший его в чулане.

Чулан, скрытый за рабочим столом Windows, — это Диспетчер программ, оставшийся со времён Windows 3.0. Диспетчер программ позволял запускать приложения, но не позволял переключаться между ними: в нём не было аналога панели задач, отображавшей все запущенные приложения. Чтобы увидеть список открытых окон, пользователь запускал Диспетчер задач — горячей клавишей Ctrl+Esc, либо двойным щелчком по пустому месту на рабочем столе.



Кроме возможности перейти к любому из открытых окон, Диспетчер задач позволял также закрыть приложения, или упорядочить окна — например, каскадом. Диспетчер задач был единственным местом в Windows, показывавшим открытые окна одновременно: например, Alt+Tab не показывал значки всех окон, как в современных версиях Windows, а переключался между ними по порядку.

Появившаяся в Windows 95 панель задач позволяла видеть все открытые окна и переключаться между ними в любой момент; Диспетчер задач был для этого больше не нужен. Кроме того, свёрнутые окна ложились теперь в панель задач, а не на рабочий стол, как в Windows 3.0. Из места для значков свёрнутых окон, рабочий стол превратился в место для часто используемых ярлыков.

Рабочий стол в Windows 95 — это окно Проводника, растянутое на весь экран, и расположенное ниже окон всех других программ. В этом окне Проводник отображает содержимое папки «Рабочий стол». Но под этим «рабочим столом» остался другой, настоящий рабочий стол,
Изменения вносятся помалу

Судебные приставы получили инструкции по поиску в Сети

Reading time2 min
Views1.2K
Федеральная служба судебных приставов РФ утвердила методические рекомендации по использованию интернета в целях поиска информации о должниках и их имуществе.

Судебный пристав получает вознаграждение 5% от взысканной суммы, если найдёт человека и путём давления на него и его родственников добьётся выплаты долга.
Читать дальше →

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views43K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →

Американские орнитологи создали онлайн-ресурс с записями пения тысяч видов птиц

Reading time2 min
Views1.2K


Группа ученых из США выполнила очень интересную работу: орнитологи из Мичиганского университета создали онлайн-ресурс, где собрали записи пения тысяч различных видов птиц из разных стран. Точное количество записей составляет 10 тысяч 200 штук (!), можно только представить себе, какая это работа. Кстати, количество видов птиц, игравших роль «озвучки» составляет 3190 — весьма обширная база.

Читать дальше →

Свободные лицензии в проекте изменений в Гражданский кодекс

Reading time1 min
Views1.6K
Вчера на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации появился проект изменений в 4 часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Указанный проект, в частности, предлагает ввести регулирование предоставления безвозмездного использования результата интеллектуальной деятельности неограниченному кругу лиц (то, что принято именовать свободными лицензиями), оснований ответственности интернет-провайдеров и другие изменения.

Читать дальше →

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

Создатель браузера Netscape предлагает новый путь Интернет-серфинга

Reading time2 min
Views688


Еще в августе прошлого года на Хабре появилась новость о том, что создатель популярнейшего в середине 90-х браузера Netscape Марк Андриссен финансирует проект компании RockMelt, который должен изменить принципы современного серфинга в Сети. И вот, по прошествию периода времени в год и несколько месяцев, проект объявлен «рабочим». Собственно, разработка представляет собой новый тип браузера, который «заточен» не только и не столько под серфинг по Сети, сколько на социальное общение. Было уже несколько наработок подобного рода, которые не стали особо популярными, а теперь Андриссен обещает, что этот проект является новым словом в работе с Интернетом.

Читать дальше →

Черное облако WWF

Reading time1 min
Views659


Прошедшее воскресенье стало Днем Земли, который прошел в 184 странах.

WWF вышли с уникальным на мой взгляд посланием — огромным черным облаком гари, тянущимся за авто.

Надпись на облаке гласит:
«Drive one day less and look how much carbon monoxide you'll keep out of the air we breathe»

C Днём Рождения, Windows!

Reading time1 min
Views2.7K
Именно сегодня, 20 ноября 2010 года, операционной системе Windows исполняется 25 лет, ибо 20 ноября 1985 года на свет вышла Windows 1.0. Билл Гейтс во время анонса тогда сказал, что Windows — уникальное программное обеспечение для серьёзных пользователей.
image

image

Прошло очень много времени с тех пор, и в жизни «операционки» случались как положительные, так и отрицательные события. Операционная система обзавелась целой армией как фанатов, так и ненавистников, испывающих тысячи форумных страниц холиваров на тему «Что же лучше: Windows или альтернативные ОС (Mac, Linux и др.)?»
На данный момент руководство Microsoft может быть довольно тем, что Windows де-факто является стандартом на настольных компьютерах широких пользовательских масс, охватывая около 90% рынка десктопных операционных систем.
Под катом пара скриншотов первой ОС Windows

Эмуляторы игровых консолей на платформе Android

Reading time5 min
Views97K
image

Не секрет что Android как платформа стремительно набирает популярность, и хотя уже сейчас имеется возможность поиграть во множество интересных и красивых игр, всё же до iOS ещё далеко. Однако также не является секретом то, что на старых игровых консолях достаточно много качественных, и достойных нашего с вами внимания проектов, а что ещё важнее – в них без проблем можно поиграть на эмуляторах. Я попытался составить список самых популярных игровых эмуляторов на платформе Android. Список стоящих игр к эмуляторам также прилагается.
Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity