Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
@miner2100read⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Микроша. Глава первая. Контроллер SD карты

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров18K


Многие помнят эту замечательную ПЭВМ. У меня такая появилась, когда мне было 11. Прошло 28 лет и сейчас я решил в порядке хобби сделать устройства расширения, которых мне так не хватало тогда.
Читать дальше →

ZX Spectrum сегодня? Живее всех живых!

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров54K
По просьбе немногочисленных хабралюдей, даю телеграмму по поводу состояния дел zx-specurum-а в наши дни. К сожалению, написать абсолютно про всё у меня не получится, поэтому сделаю краткий обзор современного железа и эмуляторов, на которых это железо можно виртуально пощупать.

Писать буду для обычного хабрачеловека, не спектрумиста :), так что для более детальной информации используйте ссылки в конце статьи.

Что такое для вас spectrum? Наверное, это тёплый ламповый звук загрузки с магнитофона, Manic Miner и Elite. Возможно, это TR-DOS, 128кб памяти и музыкальный чип AY. А может быть это Scorpion-256, ATM Turbo или даже Profi.
В любом случае, всё это безнадёжно устарело

Подборка статей о машинном обучении: кейсы, гайды и исследования за февраль 2020

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров5.6K


Вслед за январским постом встречайте второй выпуск дайджеста. Здесь вас ждёт список англоязычных материалов за февраль, которые написаны без лишнего академизма. Публикации содержат примеры кода и ссылки на непустые репозитории. Упомянутые технологии лежат в открытом доступе и многие из них не требуют сверхмощного железа для тестирования.
Читать дальше →

Нет клещам! Растения против переносчиков болезни Лайма

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров47K
Сегодня я написал в своем канале заметку про отпугивание клещей растительными заграждениями. А потом подумал, и решил продублировать на хабр. Пусть она и небольшая по размеру, и не совсем подходит под характерные для меня лонгриды. Но ведь не у всех есть телеграм. И именно сейчас лучшее время для поиска и закупки семян различных растительных репеллентов и «клещегонов». Поэтому сегодня под катом — про биобарьеры против боррелиозного клеща. Из каких растений их лучше сделать!


Защитить дачу от клещей!

Витамин D. Краткий экскурс

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

Самодельный ноутбук ZedRipper на шестнадцати Z80

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров45K
Статья с сайта безумного инженера-самодельщика Криса Фентона



Встречайте ZedRipper – 16-ядерного зверюгу, работающего на частоте 83 МГц на базе процессоров Z80 – настолько же портативного, насколько и непрактичного. Это моя самая свежая на сегодня попытка собрать компьютер ради прикола, причём удовлетворив сразу несколько желаний:
  • Использовать, наконец, гигантский FPGA, который валялся у меня без дела.
  • Поиграть в альтернативную историю создания компьютеров, подойдя к вопросу многозадачности с позиции железа.
  • Собрать компьютер, на котором я мог бы писать забавные короткие программки по пути на работу в поезде.
  • Собрать платформу, на которой можно было бы проводить относительно несложные эксперименты с компьютерной архитектурой.

Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 1. Историческая

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров49K


Изучение истории дисков — начало пути к пониманию принципов работы твердотельных накопителей. Первая часть нашего цикла статей «Введение в SSD» проведет экскурс в историю и позволит наглядно понять разницу между SSD и его ближайшим конкурентом — HDD.

Несмотря на обилие различных устройств для хранения информации, популярность HDD и SSD в наше время неоспорима. Разница между этими двумя видами накопителей для обывателя очевидна: SSD дороже и быстрее, а HDD дешевле и вместительнее.

Отдельное внимание следует обратить на единицу измерения вместимости накопителей: исторически сложилось, что десятичные приставки, такие как кило- и мега-, в контексте информационных технологий подразумевают как десятая и двадцатая степень двойки. Для исключения путаницы были введены двоичные приставки киби-, меби- и другие. Разница этих приставок становится заметной с увеличением объема: покупая диск на 240 гигабайт, вы можете сохранить на нём 223.5 гибибайта информации.
Читать дальше →

34 open source библиотеки Python (2019)

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров61K
image

Мы просмотрели и сравнили 10 000 open source библиотек для Python и выбрали 34 самые полезные.

image

Мы сгруппировали эти библиотеки в 8 категорий.
Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за сентябрь 2019

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров53K

Доброго Хактоберфеста, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за сентябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, C, Rust, Ruby, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за октябрь 2019

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров31K

Доброго ноября, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за октябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, Swift, TypeScript, JavaScript, Go, Scala, Python.
Тематика: веб и мобильная разработка, визуализация данных, инструменты разработчика, документация.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

Разбор неисправных ноутбучных аккумуляторов. Заметки электровелосипедиста

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров72K
Здравствуйте.

По роду деятельности более 6 лет занимаюсь ремонтом и сборкой Li-ion аккумуляторных батарей для электровелосипедов.

У меня часто оказываются неисправные ноутбучные аккумуляторы, которые отдают мастера по ремонту компьютерной техники за небольшие деньги.

image
Читать дальше →

Древности: вестник тлена или незапланированное устаревание

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров25K
В конце 2017 года компания Apple признала, что снижает производительность старых iPhone, чтобы компенсировать деградацию батареи. Хотя такая практика позже была прекращена, этот инцидент вновь поднял тему запланированного устаревания, когда производители товаров намеренно ограничивают срок жизни устройств, мотивируя потребителя «пересаживаться» на новую модель. Не из-за новых фич, а просто потому, что старое, абсолютно рабочее устройство, уже не может ни во что. Если честно, я не сторонник конспирологических теорий вокруг данного феномена. Чтобы в большой компании что-то запланировать, нужно проделать большую работу, о которой будут знать много людей, и потенциальная прибыль от такого коварного плана будет несопоставима с репутационными потерями. Нестарые еще смартфоны, лаптопы, настольные ПК, софт превращаются в тыкву просто так, потому что так сложились обстоятельства.


Я коллекционирую старые устройства, но почти не пользуюсь ими для работы, поэтому к мертвым магазинам софта, просроченным доменам жизненно важных сервисов, битым ссылкам на прошивки и прочим прелестям жизни музейного работника отношусь философски: сам того захотел. Но все-таки… На Реддите есть сообщество покупателей вещей «на всю жизнь», так, чтобы служили как можно дольше. Там обсуждают кухонную посуду, расчески, ботинки, газонокосилки, бойлеры, гантели и аудиотехнику. Но компьютеры обсуждают редко, и по понятным причинам. Возможно ли создать компьютерную технику по современным технологиям, со сроком жизни в десятки лет? Я на этот вопрос по мере возможности попробую ответить в конце поста, а вообще хочу рассказать про то, как деградируют современные устройства со временем. Например, электронные часы, смартфоны и компьютеры разных лет.
Читать дальше →

Драйвер шагового двигателя. Тестируем микросхему L9110

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K

Откуда «ножки» растут


В настоящее время стали доступны и приобрели популярность различные станки с программным управлением. Это лазерные и фрезерные резчики и гравёры. А так же 3D принтеры. Все эти станки имеют один общий узел — шаговый двигатель.

И этому двигателю нужен драйвер.



Принцип работы двигателя не является предметом этой статьи. Мы рассмотрим только драйвер. Всё, что нам нужно знать в данном контексте — это какие управляющие сигналы нам нужно формировать для управления шаговым двигателем. Оказывается, это самые обычные прямоугольные импульсы.

Существует некоторое количество решений драйверов от различных компаний. В нашей статье мы рассмотрим самое доступное решение драйвера L9110 и его аналог HG7881 Это решение часто используется в Arduino

Теория и практика


Я решил применить микросхему L9110 в своём проекте.

Довольно легко нагуглил datasheet. Прочитал. Всё предельно понятно. Характеристики, распиновка, таблица истинности… По всем параметрам драйвер, вроде бы подходит. Напряжение коммутации — 12 вольт, выходной ток 800 ма. — всего хватает.

А что на деле?


Читать дальше →

Профессиональная ВКС доступна как никогда. Mind Server — новая версия, новые цены

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров14K
Отечественное решение видеоконференцсвязи (ВКС) Mind Server давно пользуется популярностью в России и не только. Это профессиональная система для проведения конференций и вебинаров в локальной сети или через открытый интернет. В Mind Server обеспечена поддержка аппаратных терминалов SIP/H.323, WebRTC-подключений и мобильных клиентов, а также реализована запись конференций, демонстрация контента и рабочего стола, интеграция со Skype for Business и многое другое.

Несколько лет назад я публиковал статью, посвящённую этому продукту: Видеоконференцсвязь Mind — оптимальный выбор для бизнеса. Функциональные возможности и интерфейс сервиса настолько полноценны, что за годы почти не претерпели существенных изменений. Но это не говорит о том, что продукт не развивался — сразу под катом я опишу основные улучшения по сравнению с прошлой версией.

А сейчас, прежде чем перейти к описанию Mind Server, я ещё раз хочу напомнить о важном событии: на Хабре появился отдельный хаб, посвящённый решениям видеоконференцсвязи и я приглашаю всех вовлечённых в эту обширную и актуальную тему подписываться на хаб Видеоконференцсвязь.

Краткое содержание статьи:

  • 10 Ключевых изменений в новой версии Mind Server
  • Установка и базовая настройка
  • Интерфейсы администратора и пользователя
  • Цена решения
  • MCU Mind «из коробки»
  • Дистрибутив и безлимитный ключик на 1 месяц в подарок

Что нового в Mind Server 3.15

Очень много YouTube-каналов для прокачки английского языка для программистов

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров61K
Привет, Хабр!

С помощью YouTube можно ощутимо и сравнительно быстро улучшить английский.
Понимание на слух как минимум. Истина не нова, но мало кто смотрит английский YouTube, потому что легко потеряться в бесконечности каналов. Но для вас я собрал самые стоящие каналы!

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на меня!
Дальше вас ждет много крутых статей.

Поучить английский


AJ Hoge. На его канале есть всё: от базовых слов до размышлений о важности языка тела в общении. Чувак пилит видосы уже много лет, материальчик накопился.

EngVid. Если бы можно было выбрать что-то одно для улучшения английского, то это оно. Разные преподы и тематики, постоянное обновление, бездонный ресурс. Ещё сайт одноимённый крутой, с удобной навигацией — можно найти очень узкую тему по интересам.
Читать дальше →

22 сайта для программиста, которые помогут заговорить на английском

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров133K
Хабр, привет!

Сделал подборку из 22-х сайтов для изучения английского языка.
Подборка поможет изучить английский легко, без зубрежки и учебников.

Приступим!

Учить лексику


Плагины, мобильные приложения и сайты, которые помогут перевести и запомнить незнакомые термины с русского на английский и обратно.

ЛеоПереводчик

С этим плагином удобно переписываться с коллегами. Он автоматически переводит непонятные слова и выражения. Незаменимый инструмент, когда нет времени на доскональные переводы и нужен срочный ответ.
Читать дальше →

Игрушка ГАЗ-66 на пульте управления. Часть 3

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров18K
main

Коротенькая часть про то как собрано под капотом, а так же давно обещанная демонстрация полной работы.

Как оценить производительность Linux-сервера: открытые инструменты для бенчмаркинга

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
Мы в 1cloud.ru подготовили подборку инструментов и скриптов для оценки производительности процессоров, СХД и памяти на Linux-машинах: Iometer, DD, vpsbench, HammerDB и 7-Zip.

Другие наши подборки с бенчмарками:


Читать дальше →

Как работать с Google Trends — руководство для новичков

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров34K
image

Привет, Хабр!

Многие не знают, как работать с трендами в интернете.
И тем более, не знают о существовании бесплатного сервиса, решающего эту проблему- Google Trends

Сервис поможет узнать, что волнует ваших клиентов сегодня, интересен ли ваш товар рынку, какая у него сезонность, в каком регионе наибольший интерес к товару и вашему конкуренту.

Статья будет полезна специалистам, ранее не работавшим с сервисом.
Читать дальше →

Книга «Предиктивное моделирование на практике»

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.5K
imageПривет, Хаброжители! «Предиктивное моделирование на практике» охватывает все аспекты прогнозирования, начиная с ключевых этапов предварительной обработки данных, разбиения данных и основных принципов настройки модели. Все этапы моделирования рассматриваются на практических примерах из реальной жизни, в каждой главе дается подробный код на языке R.

Эта книга может использоваться как введение в предиктивные модели и руководство по их применению. Читатели, не обладающие математической подготовкой, оценят интуитивно понятные объяснения конкретных методов, а внимание, уделяемое решению актуальных задач с реальными данными, поможет специалистам, желающим повысить свою квалификацию.

Авторы постарались избежать сложных формул, для усвоения основного материала достаточно понимания основных статистических концепций, таких как корреляция и линейный регрессионный анализ, но для изучения углубленных тем понадобится математическая подготовка.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Россия
Зарегистрирован
Активность