Pull to refresh
5
0
Михаил @mlurker

User

Send message

ZX Spectrum — мой первый компьютер

Reading time3 min
Views29K

Знакомство


Первый компьютер у меня появился более десяти лет назад. Его привёз крёстный из Москвы. К тому времени я уже учился в начальных классах. Строго говоря, это устройство даже, пожалуй, нельзя было назвать компьютером, скорее приставкой. Т.к., в моём понимании компьютер должен был состоять из экрана, системного блока и клавиатуры. Здесь же была одна клавиатура, куча проводов и блок питания голубого цвета с большой белой кнопкой сбоку.
Читать дальше →

Автор расширения Facebook Disconnect уволился из Google

Reading time2 min
Views3K


Программист Брайан Кенниш (Brian Kennish) работал в компании Google семь лет, участвуя в создании браузера Chrome и Google Wave. Он приобрёл известность два месяца назад, когда без разрешения работодателя выложил расширение Facebook Disconnect для браузера Chrome, блокирующее модуль Facebook Connect во время посещения сторонних ресурсов (на сегодняшний день его установили уже более 75 тыс. пользователей).

Как оказалось, идея этого расширения противоречит не только бизнесу Facebook, но и бизнесу самой компании Google, которая тоже стремится собирать максимум персональной информации о пользователях во время их сёрфинга по Сети.
Читать дальше →

Новые «фишки» Far Manager v2.0

Reading time1 min
Views21K

Думаю, что многие хабраюзеры использует файловый менеджер Far в своей повседневной работе. И уже почти все знают, что теперь он полностью бесплатен для всех, доступен в исходном коде, выпускается под платформы x86 и x64. Но не все в курсе, что он постоянно развивается, и в нем реализуются новые “плюшки”, которых в свое время очень не хватало.

Повышение полномочий
Раньше, при попытке зайти в папку, доступ к которой отсутствовал, просто выводилось сообщение «Доступ запрещен».
Сейчас, Far Manger «поумнел» и самостоятельно выполняет запрос административных полномочий через механизм UAC.

Копирование файлов
В прошлых версиях при выделении файлов на панели и копировании в буфер обмена (Ctrl+Ins) копировались только имена файлов.
В текущей версии (v2.0 build 1666) – помимо имен файлов копируются также ссылки на эти файлы, что позволяет легко передать их в Explorer (например, на Рабочий стол) или в какую-то другую программу, поддерживающую такое обращение с файлами (например, программы для записи DVD). Копирование полных путей к файлам (Ctrl+Alt+Ins) оставлено без изменений.

Не смотрел, появились ли какие-то новые, «вкусные плагины» — для работы мне хватает плагинов для работы с 7-zip, PicView Advanced и Coloree.
Если вы знаете какие-то особо вкусные «плюшки», прошу поделиться в комментариях.

Мошенничество с использованием пластиковых карт

Reading time3 min
Views504K
Ещё один сценарий мошенничества с использованием пластиковых банковских карт. Наиболее уязвимы карты Сбербанка, пригодные для платежей в интернете — начиная от Visa Classic и MasterCard Standard. Владельцы «зарплатных» Maestro и прочих Momentum данному приёму не подвержены.
Читать дальше →

Выпущено приложение Google Reader для Android

Reading time1 min
Views1.4K
Наконец-то, выпущено долгожданное официальное приложение Google Reader для Android.

В нём поддерживаются все основные функции — число непрочитанных записей, друзья, распространение, лайки.



Также из интересного:
Читать дальше →

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views104K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views348K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!

Orange San Francisco — Совсем не бюджетный андроидфон за £99

Reading time5 min
Views44K
image     Не так давно меня попросили подобрать новый телефон, так как я имею кое-какой опыт общения с платформой Android и телефоны на этой платформе доступны в широком ценовом диапазоне, взгляд был смещен именно на так называемые андроидфоны.

    Изучив российский розничный рынок не дорогих смартфонов на базе Android'а я начал уже присматриваться к LG Optimus One, но по счастливой случайности бродя по интернетам наткнулся на героя обзора — Orange San Francisco, ценой в Англии всего в £99 (около 4500 наших рублей) и по техническим характеристикам превосходящий чуть-ли не в два раза все предоставленные на нашем рынке смартфоны стоимостью до 10 000 рублей.

Именно о нем и пойдет речь в сегодняшнем обзоре, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

App Inventor теперь доступен всем

Reading time1 min
Views5.1K
В июле мы представили App Inventor для Android — эксперимент Google Labs, облегчающий людям доступ к возможностям своих Android-телефонов и создание приложений для их личного использования. Мы были в восторге (и, честно, немного ошеломлены!) возникшим интересом. Мы были ещё более рады услышать истории о том, что вы делаете с App Inventor. Самые разные люди (преподаватели и студенты, родители и дети, программисты-любители и новички в программировании) создавали Android-приложения, идеально соответствующие их потребностям.

Например, мы слышали о людях, создающих словари для своих детей, SMS-рассылки для проведения мероприятий, приложения, позволяющие отслеживать свои любимые маршруты общественного транспорта и — наше любимое — приложение для предложения руки и сердца.

Мы настолько впечатлены великолепными вещами, сделанными людьми в App Inventor, что мы хотим, чтобы как можно больше людей имело возможность делать великолепные вещи. Так что мы рады сообщить, что бета App Inventor теперь доступна в Labs любому, кто зарегистрирован в Google.

Посетите домашнюю страницу App Inventor, чтобы настроить и запустить своё первое приложение.

Оригинальный CheatSheet HotKeys для Photoshop

Reading time1 min
Views3.1K
Я думаю, все уже встречали кучу шпаргалок с хоткеями, в том числе и для фотошопа, однако такой я вижу первый раз. Надеюсь он вам пригодится. Картинка кликабельна.



UPD: спасибо Injected за вариант без градиента.

Мой опыт проведения 4 распродаж в интернет-магазине

Reading time5 min
Views4.4K
Я проводил разные распродажи. Это были и складские остатки, которые надо было быстро продать, и распродажа популярных позиций с хитрой наценкой. И вот попробовал тотальную распродажу для пополнения оборотных и чтобы немного расшевелить активность: последние полторы недели приличное затишье (за исключением отдельных дней). Всего было 4 распродажи, были успехи, были и неудачи. О том, как я проводил, что делал, какие ошибки и результаты, я и расскажу.

Читать дальше →

Мой опыт восстановления зрения

Reading time9 min
Views279K
   Этим летом я был на некоторое время предоставлен сам себе – всех своих я отправил подальше от дыма, а сам, недолго думая, решил немного подтянуть здоровье. Не просто записаться в тренажерный зал и накачать «квадратиков» для пляжа, а именно обследоваться у некоторых врачей, чтобы выработать для себя вектор дальнейших действий, дабы совсем не превратиться в «овоща».

image

   Расскажу лишь про свой опыт восстановления зрения – именно оно больше всего подвержено риску у любого «компьютерного» человека.
Читать дальше →

22й Подкаст Петербургской Группы Alt.Net

Reading time1 min
Views909

Паттерны Проектирования, часть 3

  • Офтопы Обсуждение P&P Summit — spbalt.net предлагает тренинги; Лекции по функциональному программированию

Поведенческие паттерны

  • Chain of responsibility WPF Event Routing;Url routing; exception handling?; workflow foundation; стоковые и DLR-трансформации в TypograFix 2; tokenized mail templating
  • Interpreter обратная сторона Visitor?
  • Iterator избежали ад С++? и в .Net нет BCL-классов XxxIterator; великий могучий yield return; итератор + query object = IQueryable
  • Mediator event brokers
  • Memento Properties.Settings; snapshots in CQRS
  • Observer нативно реализован в .Net (event); вопрос на большинстве собеседований (event vs. delegate); eventы на managed C++; Reactive Extensions
  • State и Strategy стейт-машины
  • Template Method утипизация (duck typing) – LinFu; Boo
  • Visitor dynamic решает; double dispatch

Here be dragons: Управление памятью в Windows как оно есть [1/3]

Reading time8 min
Views181K

Каталог:
Один
Два
Три

Менеджер памяти (и связанные с ним вопросы контроллера кеша, менеджера ввода/вывода и пр) — одна из вещей, в которой (наряду с медициной и политикой) «разбираются все». Но даже люди «изучившие винду досконально» нет-нет, да и начинают писать чепуху вроде (не говоря уже о другой чепухе, написанной там же):
Грамотная работа с памятью!!! За все время использования у меня своп файл не увеличился ни на Килобайт. По этому Фаерфокс с 10-20 окнами сворачивается / разворачивается в/из трея как пуля. Такого эффекта я на винде добивался с отключенным свопом и с переносом tmp файлов на RAM диск.

Или к примеру μTorrent — у меня нет никаких оснований сомневаться в компетентности его авторов, но вот про работу памяти в Windows они со всей очевидностью знают мало. Не забываем и товарищей, производящих софт для слежения за производительностью и не имеющих ни малейшего понятия об управлении памятью в Windows (и поднявших по этому поводу истерику на пол интернета, на Ars-е даже был разбор полетов). Но самое потрясающее, что я видел всвязи с управлением памятью — это совет переместить pagefile на RAM-диск:
Из моих трех гигабайт под RAM disk был выделен один (на тот момент, когда на лаптопе еще была установлена XP), на котором я создал своп на 768МБ ...

Цель данной статьи — не полное описание работы менеджера памяти (не хватит ни места ни опыта), а попытка пролить хоть немного света на темное царство мифов и суеверий, окружающих вопросы управления памятью в Windows.
Читать дальше →

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

Анонсирована единая подписка для магазинов Xbox Live и Windows Phone и новый ресурс App Hub

Reading time1 min
Views1.1K
Microsoft делает еще один шаг навстречу разработчикам и анонсирует единую подписку для размещения приложений в Xbox Live Marketplace и Windows Phone Marketplace!

Теперь разработчики имеют единые бесплатные инструменты, единую технологию (XNA) и единую подписку для создания и продажи приложений для Windows Phone и Xbox 360. Это значительный шаг вперед к кроссплатформенной разработке, теперь разработчики мобильных xna-приложений могут открыть для себя огромную аудиторию консоли Xbox 360 и наоборот.

Единая подписка стоит $99 в год или бесплатна для студентов подписчиков программы DreamSpark. 

image

Кроме того, буквально только что анонсирован новый единый центр разработчиков App Hub, который расположен по адресу http://create.msdn.com на котором можно найти все, что может понадобиться для изучения технологий, создания приложений, размещения их в магазинах. На App Hub можно найти последние новости, анонсы и общение с сообществом разработчиков.

Не пропустите презентацию первых устройств на Windows Phone 7 (сегодня!)

Reading time1 min
Views481
image

Сегодня, 11 октября в Нью-Йорке состоится пресс-конференция Microsoft, на которой компанией совместно с партнерами будут представлены первые устройства на базе Windows Phone 7.

Начало пресс-конференции намечено на 6:30 a.m. PDT (17:30 МСК). Все мероприятие, как обычно у Microsoft, будет транслироваться в интернете в прямом эфире по этому адресу http://www.microsoft.com/presspass/default.mspx.

Вполне возможно, что в ходе пресс-конференции компания Microsoft расскажет о своих дальнейших планах по развитию мобильного направления.

UPD: первая ласточка: выпущено средство синхронизации, каталогизации, покупки и загрузки контента Zune Software 4.7 с поддержкой WP7

UPD 2: появился первый официальный анонс телефона от Samsung — Omnia 7. Спасибо ReVizer

Использование unix pipes для отображения прогресса выполнения нативного кода на Android'е

Reading time4 min
Views3.4K
В одном из проектов мне понадобилось отслеживать прогресс выполнения нативного кода на Android'е (конкретно — портированного FFmpeg'а). Ситуация осложнялась также тем, что по ряду причин код выполнялся в нескольких процессах.

Читать дальше →

Для любителей читать – Laputa на Android

Reading time2 min
Views6.1K


Любителей почитать на мобильном телефоне всегда хватало. У меня есть друг, который на Nokia 3100 с разрешением экрана 128х128 пикселов и диагональю не большей, чем диаметр волоса, прочитал книг больше, чем я за всю жизнь.

Сегодня дела обстоят намного лучше, глаза теперь не обязательно насиловать. На экране 3,5-4,3" читать довольно комфортно, особенно короткими «перебежками» (в метро, в очереди за талонами на молоко...) А высокое разрешение экранов современных смартфонов делают чтение еще и визуально приятным, ведь можно выбрать красивый шрифт. Также, нет необходимости качать или конвертировать книги в java, удобных и функциональных читалок сегодня много, а они справляются с общедоступными популярными форматами (epub, fb2, txt). На Андроид есть хорошее приложение Laputa, о котором и поговорим.

Читать дальше →

Tethering и Reverse tethering

Reading time4 min
Views93K

Эта статья будет посвящена вариантам передачи интернет трафика на устройство под управлением платформы Android, а также способам передачи интернет трафика в обратном направлении (от Android устройства). Эти понятия принято называть Reverse tethering и Tethering соответственно. Если со вторым дела обстоят хорошо (есть как стандартные, так и 3rd Party решения), то о первом нужно говорить отдельно и осуществлять подробный разбор. Но, все по порядку.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Philadelphia, Pennsylvania, США
Registered
Activity