Обновить
0
0

Пользователь

Отправить сообщение

Поймай меня, если сможешь: руководство по обработке исключений в Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Просмотры57K

Люди, которые пишут код, часто воспринимают работу с исключениями как необходимое зло. Но освоение системы обработки исключений в Python способно повысить профессиональный уровень программиста, сделать его эффективнее. В этом материале я разберу несколько тем, изучение которых поможет всем желающим раскрыть потенциал Python через разумный подход к обработке исключений.

Читать далее

Автоматическая рассылка сообщений WhatsApp

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры22K

Шалом, Хабр! Сегодня разберём такую тему, как автоматическая рассылка сообщений WhatsApp при помощи библиотеки Selenium на языке программирования Python и поговорим о том, почему же это не так просто, как запарсить Википедию.

P.S. На самом деле это не намного сложнее, чем запарсить Википедию, просто нужно знать об одной очень полезной фиче Selenium'а.

Читать далее

Python. Выражения в методах и индексаторах

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Просмотры5K

Если вам когда-нибудь приходилось работать с NumPy, то вы скорее всего знаете, что в индексатор массива можно передать не только индексы начала, конца, и шага. Потрясающая возможность - получить срез массива по некоторому условию, в виде data[data > 0] предает массивам NumPy некоторое сходство с СУБД.

Тут же можно вспомнить про SqlAlchemy и возможность передать в функцию filter некоторое условие для отбора записей session.query(MyModel).filter(MyModel.field == 10).

Отличные, в общем-то возможности, не так ли? Не возникало ли у вас вопроса как они работают внутри? data > 0 и MyModel.field == 10 с точки зрения грамматики языка являются выражениями, и при передаче куда-либо Python попытается вычислить их значения. Попробуем разобраться как это работает.

Читать далее

«Хакер»: Python с абсолютного нуля! Учимся кодить без скучных книжек

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Просмотры134K

Если ты в своей жизни не написал ни строчки кода, то скорее всего подумывал, что неплохо бы уметь это делать. Сегодня перед тем, кто знает Python, открывается масса возможностей. И речь не столько о пресловутой работе в IT, сколько о том, скольких замечательных вещей можно добиться, импортировав пару модулей и написав несколько строк. В этой статье я проведу тебя по самым основам Python и познакомлю с базовыми концепциями программирования.

Читать далее

«Карманный синоптик за час». Пишем Telegram-бота для мониторинга погоды на Python

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Просмотры36K

Хабровчане, всем привет! Меня зовут Максим Плачковский, я автор канала PythonToday. Из этой статьи вы узнаете, как написать своего Telegram-бота для получения данных о погоде в любом городе нашей планеты. Мы детально рассмотрим работу с API, парсинг JSON и напишем бота на асинхронной библиотеке aiogram. А после — загрузим его на виртуальный сервер и запустим. Если интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как реализовать end-to-end-тестирование telegram-бота

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Просмотры35K

Каждый, кто когда-либо писал telegram-ботов, задавался вопросом: «Как их тестировать?» Сложно найти однозначный ответ. Например, при написании тестов для веб-приложений и API можно воспользоваться тестовым клиентом DRF или FastAPI: просто пишешь запрос и делаешь assert на полученный ответ. Мне захотелось получить подобный функционал и для тестирования telegram-бота.

Привет, Хабр. Я Михаил Выборный, python-разработчик, backend-developer в облачном провайдере beeline cloud. В этой статье хочу поделиться опытом написания автоматизированных end-to-end-тестов без эмуляции Telegram Bot API, но с использованием тестовых аккаунтов. Мы зайдем в изолированное тестовое пространство Telegram, создадим тестового бота, подготовим фикстуру для запуска нашего приложения и напишем авторизацию для тестовых клиентов. Я буду пользоваться Python Telegram Bot, Pytest, Anyio и другими инструментами, подробности под катом.

Читать далее

За границей Hello World: полный гайд по разработке Telegram ботов на Python + Aiogram 3. Часть 2: Меню и OpenAI API

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Просмотры115K

Привет, Хабр! Продолжаю серию статей про разработку telegram-ботов на библиотеке aiogram и языке программирования Python. Хочется отметить, что статья не является документацией или учебником. Я просто рассказываю пошагово как разработать полнофункционального бота, стараясь затронуть как можно больше тем.

В предыдущей части мы настроили окружение и среду разработки и теперь готовы начать писать бота. В этой статье мы создадим меню и базовую логику взаимодействия с пользователем, а также подключим API OpenAI

Читать далее

Telegram Bot — ваш новый помощник

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры18K

Всем добрый день, в сегодняшней рубрике я хочу затронуть достаточно интересную тему с точки зрения программирования, которая будет интересна даже обычным пользователям. Это – Telegram боты. Я создаю их уже около трёх лет, и сегодня я бы хотел вам рассказать, насколько это может быть полезно, а если данный материал станет вам интересным, то в будущем я мог бы углубиться в эту тему.

Начнём, пожалуй, с основ и терминологии. Telegram бот – это набор кода, который во время активации выполняет роль пользователя и его функционал зависит только от способностей и потребностей его создателя. Telegram ботом может воспользоваться каждый. Главное знать его название для поисковика.

На сегодняшний день Telegram ботов насчитывается бесчисленное количество. Создать своего не является проблемой. Разработка может быть, как через специальные сервисы, которые по заданным параметрам создадут вам необходимое технологическое решение для работы, так и с помощью самописного кода, но правда для этого вам нужно знать основы языков программирования таких как Python, Java или C++.

Хочу остановиться поподробнее на втором варианте, потому что для меня создавать своё всегда интереснее. При желании в интернете есть огромное количество материалов, которые помогут вам сделать его более работоспособным, а в этой статье я лишь покажу основы.

Итак, от долгой лирики к делу! Для того чтобы создать своего бота вам необходим аккаунт в Telegram. Далее, в поисковой строке вам нужно найти главного бота @BotFather. Это ваш личный менеджер и главный генерал ваших ботов. В его функционал входят регистрация ботов, их удаление, создание аватарки и название бота. Напишите этому боту команду /start, после этого вы активируете Бота “Отца”.

Читать далее

Как общаться с ChatGPT с помощью голосовых сообщений в Telegram

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Просмотры28K

Пару недель назад я написал бота, который позволяет говорить с ChatGPT с помощью голосовых и текстовых сообщений. Это удобно, потому что не нужно использовать VPN для работы с OpenAI, а про клавиатуру можно забыть вовсе.

В этой статье делюсь пошаговой инструкцией, как реализовать ChatGPT Telegram-бота на NodeJS и задеплоить его на виртуальный сервер. Подробности под катом!
Читать дальше →

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Время на прочтение15 мин
Просмотры721K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее

За границей Hello World: полный гайд по разработке Telegram ботов с помощью Python и Aiogram 3. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры283K

Нетипичный туториал по разработке Telegram-бота на Python и Aiogram 3. В отличие от большинства гайдов и туториалов про разработку ботов «для новичков», здесь будут рассмотрены все аспекты создания бота, от установки редактора кода до подключения оплаты и развёртывания на сервере. В первой части мы рассмотрим подготовку окружения, файловую структуру бота и напишем первый рабочий код бота.

Читать далее

Расширение для скачивания видео с VK в один клик. Теперь и для desktop-а

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Просмотры43K

Всем привет! Недавно публиковал статью о создании браузерного расширения для скачивания любого видео загруженного во ВКонтакте в любом из доступных качеств.

На тот момент всё ограничилось возможностью скачивания лишь с мобильной версии сайта, так как из неё проще всего вытащить прямые ссылки на .mp4 файлы. Вчера у меня всё же дошли руки до того, чтобы заставить расширение работать и на полной версии сайта. И вот как я это сделал.

Читать далее

Бесплатный хостинг Telegram-бота на Google Cloud Platform

Время на прочтение3 мин
Просмотры152K

Почему GCP?


При написание телеграмм ботов столкнулся с вопросом, как быстро и бесплатно сделать так, чтобы бот работал постоянно. Варианты с Heroku и Pythonanywhere имеют слишком маленькие лимиты, если у вас более одного бота. Поэтому я решил воспользоваться GCP. Платформа предоставляет бесплатно 300$ на год + огромные скидки при использование этих средств(до 94%).


Как захостить вашего бота?


Шаг 1. Регистрация на GCP


Переходим на сайт GCP и нажимаем Get started for free.
Читать дальше →

Как хостить телеграм-бота (и другие скрипты на Python) на Repl.it бесплатно 24/7

Время на прочтение3 мин
Просмотры172K

Очень часто возникающий вопрос: где можно разместить скрипты на Python, Flask-приложение, телеграм или дискорд ботов?

Один из вариантов — на своем компьютере при наличии внешнего IP-адреса и опыта в настройке проброса портов на роутере.

Цель этот статьи - подробная инструкция, как сделать хостинг Python-скриптов бесплатно и доступным 24/7 на примере телеграм-бота

Читать далее

Простой Telegram-бот на Python за 30 минут

Время на прочтение4 мин
Просмотры1.5M
На Хабре, да и не только, про ботов рассказано уже так много, что даже слишком. Но заинтересовавшись пару недель назад данной темой, найти нормальный материал у меня так и не вышло: все статьи были либо для совсем чайников и ограничивались отправкой сообщения в ответ на сообщение пользователя, либо были неактуальны. Это и подтолкнуло меня на написание статьи, которая бы объяснила такому же новичку, как я, как написать и запустить более-менее осмысленного бота (с возможностью расширения функциональности).

Читать дальше →

Основы PyCharm

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Просмотры129K

Сегодня я расскажу новичкам про полезные и удобные функции PyCharm. Эта статья предназначена для тех, кто только знакомится с PyCharm и написал свои первые программы. Затронем основной функционал пайчарма, который поможет упростить и ускорить вашу работу и узнаем, как запускать сервер и тесты Django в один клик. А ещё, я поделюсь подборкой полезных плагинов и горячих клавиш.

Читать далее

Основы python в бизнесе

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры8.6K

Господа, приветствую! Решил описать результаты изучения абсолютно бесплатных курсов и статей по языку программирования python, любые комментарии с одобрениями/осуждениями/пожеланиями приветствуются.

И так, дело было вечером - делать было нечего.... Бесплатный(пробный) курс на Я.Практикуме подтолкнул зафиксировать полученные знания хоть как-нибудь, так родилась идея создания Калькулятора Лазерной Резки(далее КЛР), аплодисменты в студию!! Видео на ютубе "Учим python за 7 часов! Уроки Python Полный курс обучения программированию на python с нуля" канала Python Hub Studio придало уверенность.

Читать далее

Разбираем ошибки начинающих iOS-разработчиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение19 мин
Просмотры15K

Привет! Я Александра Башкирова, iOS-инженер в Clover и старший код-ревьюер на курсе «iOS-разработчик» в Яндекс Практикуме. На момент подготовки этой статьи мы уже проверили более тысячи работ студентов и успели заметить повторяющиеся ошибки.

В этой статье я разберу несколько популярных ошибок начинающих iOS-разработчиков, чтобы вы могли не повторять их в своей работе. Мы вместе посмотрим, к чему они приводят и как их можно избежать. Начнём с вёрстки, а потом посмотрим на код и выработаем стратегии для хороших практик.

Читать далее

Большая подборка ресурсов и сообществ для тестировщика

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры73K

Привет! Меня зовут Артем. Уже несколько лет я генерирую полезный контент в области функционального тестирования, а также являюсь создателем нескольких крупных сообществ, которые помогают начинающим тестировщикам.

На данный момент существует большое количество площадок, групп и чатов, которые помогают специалистам разного уровня в аспектах обучения, общения, взаимопомощи. У меня появилась идея собрать их вместе и поделиться с сообществом. Все ресурсы бесплатные.

Читать далее

Как мне удалось найти работу через восемь месяцев после первого Hello, world

Время на прочтение7 мин
Просмотры9K

Привет! Меня зовут Арсен Григорян, я студент курса «Python-разработчик» в Яндекс Практикуме. В апреле 2022 года я решил заняться программированием — прямо как хотел в юности, а в декабре получил своё первое предложение о работе. Звучит как лёгкая история успеха, но на деле этому предшествовали сотни откликов в пустоту и больше тысячи часов учёбы.

В этой истории я расскажу, как стал разработчиком после 14 лет в сфере продаж и насколько важны две вещи: удача и трудолюбие.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Ставропольский край, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность