Pull to refresh
1
0.1
Дмитрий Кондратенко @msdos9

User

Send message

Знакомство с указателями в Паскале

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views13K

Всем читателям habr.com, привет! Мы студенты Технического ВУЗа- Мария и Екатерина, и хотим рассказать о своем опыте работы с указателями на языке программирования Паскаль.

Знакомство с указателями произошло еще на первом курсе, когда нам читали предмет по языку программирования Паскаль. Данная тема нас заинтересовала, поэтому мы изучили множество статей и учебной литературы. Отметим, не нашли ни одной, в которой довольно подробно, понятно и, главное, доступно для людей любого уровня знаний было бы рассказано об использование указателей в Паскале. Безусловно, информация по этой теме имеется в интернете, но она разрознена и большинство авторов сложно доносят информацию для неподготовленного читателя, который только начинает путь программиста.

Как показывает практика, тема указателей сложна для понимания, именно поэтому у нас родилась идея - написать публикацию о работе с динамической памятью и указателями, чтобы любому, увидевшему данную статью, подобная тема стала ясна.

Читать далее

Поиск специалиста, как быть и что делать?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.3K

Вначале немного о себе. Уже более 14 лет являюсь руководителем ИТ отдела в бюджетной муниципальной организации. Отдел небольшой, три человека и начальник, т. е. я. На самом деле людей еще меньше, один из сотрудников фактически исполняет работу другого подразделения. Парк обслуживаемой техники насчитывает около 200 рабочих мест, десяток серверов разного назначения. Несколько стоек сетевого оборудования, по мелочи специализированного оборудования, распределенная сеть на несколько зданий. В общем ничего экстраординарного. Также за отделом закреплены обязанности по обеспечению связи, как интернет, так и телефонии, проводной и сотовой. Естественно обязанности по обслуживанию программного обеспечения: покупного, самописного и предоставляемого вышестоящими организациями и до кучи, работа с электронно‑цифровыми подписями. Составление технических заданий для закупок техники, программного обеспечения, услуг связи т. п., поиск поставщиков. Если «копать» по обязанностям дальше, можно найти много чего еще. Но рассказ в данном случае не об этом.

Как и в любых видах деятельности, люди приходят, люди уходят, и время от времени приходится заниматься поиском новых сотрудников. Хочу немного поделиться своим опытом и мыслями о том куда все идет и что делать.

Читать далее

Intel i740 — Чёрная страница в истории графики

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K

Intel всегда мечтала покорить графический рынок. Выпускать передовые ускорители, встать во главе бурно растущего рынка графических технологий, было идеей-фикс полупроводникового гиганта еще с начала 80-х годов. Давайте посмотрим на то, что за графическое решение получилось у Intel в 90-е, и почему вся её история – это показательный пример некомпетентности и незнания рынка.

Читать далее

Бухучёт для программистов

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.9K

Любому образованному человеку непременно нужно иметь общее представление о бухгалтерском учёте. Так же, как и математика, естественные науки, программирование, музыка, литература, история, да и много чего ещё, бухучёт — это одна из тех сфер знаний, которые помогают нам понимать этот мир. Хотя работа с деньгами — не особо увлекательное занятие, это — неотъемлемая часть жизни, поэтому вполне можно уделить некоторое время на то, чтобы в этом разобраться.

Я полагаю, что, к сожалению, большинство бухгалтеров совсем не умеют понятно рассказывать о том, чем они занимаются, объяснять это другим людям. Бухучёт — это область, полная жаргона, акронимов, странных терминов, пришедших из глубины веков. Да у меня даже от книги «Бухучёт для чайников» кружится голова. А на самом деле, наверняка, всё это не может быть таким уж сложным.

(Мы, люди, которые работают с компьютерами, возможно, повинны в том же самом: в непонятных рассказах о своём деле и в использовании жаргона. Проблема в том, что, как только некто глубоко погружается в некую сферу знаний, ему оказывается очень сложно представить себе, как он видел то, что теперь ему хорошо знакомо, до того, как он в этом разобрался.)

В конце концов меня постигло озарение: основа бухучёта — это просто теория графов. Традиционные способы представления финансовой информации удивительно хорошо скрывают эту базовую структуру. Но после того, как я понял, что бухгалтерский учёт — это работа с графами — внезапно всё, что было мне неясно, обрело смысл.

Читать далее

В чем отличие Linux от Windows и почему я перестал пользоваться продуктами Microsoft

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views96K

Тема довольно популярна, особенно в последнее время, из-за блокировки Microsoft собственного сайта для скачивания окон в России. Конечно, это не стало серьезным препятствием для продвинутых пользователей. Многие задумались о переходе на другую операционную систему. MacOS такой же коммерческий проект, как и Windows. И после подобного поведения компании, у которой находится большинство пользователей настольных пк в мире, никто не гарантирует, что в компании Apple не захотят поступить также. Linux на этом фоне стал куда более привлекательным, поскольку относится к открытому программному обеспечению.

Читать далее

Как я начал учить Python и ничего не произошло

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views71K

Вы когда-нибудь видели лендинги курсов по программированию? Наверняка да, ведь времена «мидлов за полгода» и «джунов за три месяца» отгремели совсем недавно. Страницы многих успешных эдтех-компаний здесь похожи. За обещаниями золотых гор на золотых песках удаленки мы вглядываемся в светлые лица преподавателей, и после reasons to believe нас встречает… программа обучения. Двух-, а то и трехуровневая простыня со всеми важными темами. И чем их больше, тем лучше: ведь на другой чаше весов уже поджидает стоимость курса.

Стремление показать товар лицом — это, конечно, похвально. Но есть у такой дотошности и обратный эффект: неуверенность в себе. Вчерашним «выпускникам филфака», к которым с натяжкой отношу себя и я, становится страшно. В этом посте я постараюсь всех нас ободрить и расскажу, как преодолел базовый курс Python.

Читать далее

Загрузка Linux

Reading time3 min
Views24K

В этой статье описаны основные этапы загрузки операционной системы Linux.  Эта тема которую неплохо бы было знать любому ИТ-специалисту.

Основные этапы загрузки хоста с ОС Linux:

Читать далее

Карманный компьютер из 1985 года: программируемый калькулятор «Электроника МК-54»

Reading time6 min
Views15K


Я вырос в простой советской семье, которая, как водилось в те времена, жила от одной скромной зарплаты до другой. Я взахлёб прочитывал «Технику Молодежи» и «Юный Техник» с приложением «ЮТ для умелых рук», которые мы выписывали на дом, а для того чтобы разжиться «Моделистом-Конструктором», приходилось раз в месяц наведываться в районную библиотеку. Больше всего меня привлекали заметки про электронно-вычислительные машины и компьютерную технику. Однако о том, чтобы заиметь свой собственный компьютер, не могло быть и речи: даже простенький «ZX Spectrum 48K» стоил для нас совершенно неподъемных денег. Я безуспешно попытался собрать по чертежам и схемам из журнала персоналку «ЮТ-88», но бросил эту затею после того, как родители притащили откуда-то программируемый калькулятор «Электроника МК-54». Ведь на нем можно было писать самые настоящие игры!
Читать дальше →

Полная история создания игры Elite (1984). Часть 2

Reading time29 min
Views21K
Elite — компьютерная игра, которую выпустила Acornsoft в 1984 году для компьютеров BBC Micro. Ее создали два 19-летних студента — Дэвид Брабен и Йен Белл.

Это прорывной для своего времени космический симулятор с открытым миром и элементами экономической стратегии, который удалось уместить в 22К памяти!

Перед вами вторая часть истории о том, как создавалась игра, почему она стала хитом, и какие предпосылки послужили к ее появлению.

В первой части читайте о том, как из старой машины с 16КБ памяти получилось «выжать» трехмерную графику. В комментариях к первой части – ссылка на сайт Йена Белла с материалами Elite.


Читать дальше →

Falang.io: редактор блок-схем

Reading time2 min
Views10K

Здравствуйте, позвольте рассказать вам про сервис falang.io - редактор блок схем.

Он основан на теоретической основе, заложенной при разработке визуального языка Дракон, но расширяет и дополняет его.

Читать далее

Величайшие программисты 21 века. Джон-Движок Кармак

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views53K

Джон Кармак вместе с тёзкой Джоном Ромеро стали родоначальниками игрового жанра FPS. На слабеньких 486SX, без видеокарт (!) они выдали настоящий 3D-шутер без лагов с эффектом присутствия, что стало бомбой для 1993 года — в эпоху пошаговых стратегий и отсутствия скроллинга. Казалось, тут вмешалась чёрная магия…

В принципе, примерно так и есть. В разработке Wolfenstein 3D, Doom и движка Quake Джон Кармак действительно использовал кучу нестандартных приёмов вроде конверсии указателей или выхода за границы объектов, чтобы в циклах получать доступ к другому объекту, который гарантированно идёт следом.

Уровень программирования Doom и Quake до сих пор считается непревзойдённым образцом хакерских оптимизаций, а сам Джон Кармак — эталон сверхэффективного разработчика. Благодаря высочайшему качеству программирования Doom стал феноменом, который изменил мир.
Читать дальше →

Краш, крипота или кринж? Тестирую 7 антисанкционных офисных пакетов — альтернатив Microsoft Office

Reading time18 min
Views59K

Miss me? Из моих статей вы узнали о клонах иностранного софта в реестре отечественного ПО. Те публикации вызвали жаркую дискуссию о лицензиях, перетекшую из теплого и уютного хабра прямиком в высокие министерские кабинеты. Хабраэффект привел в том числе и к кадровым перестановкам. Опасаясь за свою карьеру, я был вынужден уйти в тень.

Наступил 2022 год. Кольцо врагов, о котором так долго говорили в телевизоре, наконец-то сомкнулось и проявило себя во всей красе — «наши западные партнеры» так нахлобучили родимую Россию санкциями, что импортозамещение, особенно в ИТ, фактически, стало жизненной необходимостью. Раз так, то давайте еще раз трезво посмотрим на текущую ситуацию с наиболее востребованным отечественным ПО — а именно с офисными программами, которые реально нужны всем без исключения государственным и коммерческим структурам.

Чем ответим Чемберлену

«Хакер»: Учимся анализировать программы для x86 с нуля

Reading time15 min
Views31K

Исследование исполняемого файла можно разделить на три этапа: поверхностный, глубокий, хирургический. На первом мы малыми силами собираем информацию о подопытном файле. Под «малыми силами» я подразумеваю легкие в использовании и широко распространенные средства анализа. В этой статье мы поговорим о них и для наглядности взломаем несложную защиту.

Читать далее

Чем программисту заняться в 1990 году: осваиваем чёрную магию ассемблера

Reading time17 min
Views27K

Итак, DeLorean доставил вас в США 1990 года. Как и полагается в таких случаях, в машине что-то сломалось, так что вам предстоит задержаться на некоторое время. Пока Док Браун занимается ремонтом, вам тоже надо чем-то заняться. 

В этой статье давайте пофантазируем о том, как могло бы выглядеть программирование в 1990 году.

Вы вспоминаете, что вы ж программист – можно заняться программированием! 

Читать далее

Ловушка алгоритмизации, или как 44-ФЗ породил коррупцию

Reading time10 min
Views59K

Один из столпов российский борьбы с коррупцией — это призванный сделать все госзакупки прозрачными и честными федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Ушла пора, когда коррумпированные чиновники закупали за миллионы рублей то, что стоит копейки, настало светлое время — и экономика наконец стала экономной.

Желание написать этот текст у меня возникло с неделю назад, когда я подискутировал в комментариях на Хабре с человеком, идеалистично считающим, что система госзакупок построена так, чтобы купить лучший товар по минимальной цене — и было заглохло. Но вчера на глаза попалась дискуссия о том же 44-ФЗ в Телеграм-каналах, начатая Алексеем Чадаевым:

Самый коррупциогенный из наших законов, твёрдый первый номер с большим отрывом — 44-ФЗ (о госзакупках) весь целиком построен на философии борьбы с коррупцией.

Или нет?

Читать далее

Как управлять просодией в синтезе речи

Reading time7 min
Views8.3K

Привет, Хабр! Меня зовут Дарима Мылзенова, я инженер-исследователь Just AI.

В компании я работаю над задачами синтеза речи. Возможно, вы слышали, как мы синтезировали голос Кроша из Смешариков. В этой статье я хочу поделиться современными методами управления просодией в синтезе речи. Если вас интересует вопрос о том, как можно сделать синтез более реалистичным, то, надеюсь, вам будет полезен этот материал.

Читать далее

Кризис жанра, или Виды игр, которые больше (почти) не делают

Reading time11 min
Views36K

Ни для кого не секрет, что сейчас игровая индустрия штампует только те виды игр, которые гарантированно пользуются спросом. Время идёт вперёд. Мир меняется. Технологии развиваются. Некоторые жанры остаются позади и вымирают, и олдфагам вроде нас остаётся оплакивать эти потери в хабрапостах. 

В этом посте посмотрим на вымершие с коммерческой точки зрения жанры. И сразу уточним — речь пойдёт про игры для ПК и консолей. Область мобильных игр — тема отдельного хабрапоста. (Но если вам всё же интересно, то статистику по мобильным играм на октябрь 2022 года можно посмотреть в этой статье.)  

Пустить скупую слезу, чтобы свело олдскулы

28 лет вселенной Warcraft

Reading time6 min
Views17K
image

На изломе эпох в мире настали темные времена. Рыцари Штормграда и священники Аббатства Североземья веками оберегали порядок и справедливость в королевстве, верно и честно служа сюзерену. Но привычную жизнь нарушили волнения и смуты, а из открывшегося портала в мирный Азерот хлынули воинственные орки, сеющие повсюду разрушение и смерть. Только королевский сын и правитель Ллейн смог возглавить борьбу с нашествием и добиться перелома в войне. Но вскоре по королевству разнеслись слухи, будто орк по имени Чернорук сумел объединить разрозненные кланы соплеменников и с новыми силами готовится завоевать Азерот…

Именно с этого незамысловатого сюжета 28 лет назад началась история мира Warcraft — 23 ноября 1994 года на свет появилась легендарная RTS Warcraft: Orcs & Humans.
Читать дальше →

Игры наших бабушек

Reading time7 min
Views10K

Дейкстра как-то сказал, что студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они умственно изувечены без надежды на восстановление. После такой рекламы нельзя не захотеть поиграть в игры на Бейсике, созданные в 70х годах ещё для больших машин. А запускать мы их будем на Ардуино с подключенным к нему телетайпом, чтобы получилось более-менее аутентично.

Читать далее

Пришло время программистов-самоучек

Reading time3 min
Views73K

И почему к нам стоит присоединиться


image

Миф


Среди комментариев к одному из постов с рекламой моей книги «The Self-Taught Programmer» («Computer Science для программиста-самоучки. Все что нужно знать о структурах данных и алгоритмах») был и такой: «Хочу научиться программировать, но слышал, что в компаниях не воспринимают всерьез программистов без академической степени». К сожалению, это распространенное убеждение, и к счастью – неверное.
Читать дальше →

Information

Rating
6,185-th
Location
Новозыбков, Брянская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity