
User
Величайшие программисты 21 века. Джон-Движок Кармак

Джон Кармак вместе с тёзкой Джоном Ромеро стали родоначальниками игрового жанра FPS. На слабеньких 486SX, без видеокарт (!) они выдали настоящий 3D-шутер без лагов с эффектом присутствия, что стало бомбой для 1993 года — в эпоху пошаговых стратегий и отсутствия скроллинга. Казалось, тут вмешалась чёрная магия…
В принципе, примерно так и есть. В разработке Wolfenstein 3D, Doom и движка Quake Джон Кармак действительно использовал кучу нестандартных приёмов вроде конверсии указателей или выхода за границы объектов, чтобы в циклах получать доступ к другому объекту, который гарантированно идёт следом.
Уровень программирования Doom и Quake до сих пор считается непревзойдённым образцом хакерских оптимизаций, а сам Джон Кармак — эталон сверхэффективного разработчика. Благодаря высочайшему качеству программирования Doom стал феноменом, который изменил мир.
Краш, крипота или кринж? Тестирую 7 антисанкционных офисных пакетов — альтернатив Microsoft Office

Miss me? Из моих статей вы узнали о клонах иностранного софта в реестре отечественного ПО. Те публикации вызвали жаркую дискуссию о лицензиях, перетекшую из теплого и уютного хабра прямиком в высокие министерские кабинеты. Хабраэффект привел в том числе и к кадровым перестановкам. Опасаясь за свою карьеру, я был вынужден уйти в тень.
Наступил 2022 год. Кольцо врагов, о котором так долго говорили в телевизоре, наконец-то сомкнулось и проявило себя во всей красе — «наши западные партнеры» так нахлобучили родимую Россию санкциями, что импортозамещение, особенно в ИТ, фактически, стало жизненной необходимостью. Раз так, то давайте еще раз трезво посмотрим на текущую ситуацию с наиболее востребованным отечественным ПО — а именно с офисными программами, которые реально нужны всем без исключения государственным и коммерческим структурам.
«Хакер»: Учимся анализировать программы для x86 с нуля

Исследование исполняемого файла можно разделить на три этапа: поверхностный, глубокий, хирургический. На первом мы малыми силами собираем информацию о подопытном файле. Под «малыми силами» я подразумеваю легкие в использовании и широко распространенные средства анализа. В этой статье мы поговорим о них и для наглядности взломаем несложную защиту.
Чем программисту заняться в 1990 году: осваиваем чёрную магию ассемблера

Итак, DeLorean доставил вас в США 1990 года. Как и полагается в таких случаях, в машине что-то сломалось, так что вам предстоит задержаться на некоторое время. Пока Док Браун занимается ремонтом, вам тоже надо чем-то заняться.
В этой статье давайте пофантазируем о том, как могло бы выглядеть программирование в 1990 году.
Вы вспоминаете, что вы ж программист – можно заняться программированием!
Ловушка алгоритмизации, или как 44-ФЗ породил коррупцию
Один из столпов российский борьбы с коррупцией — это призванный сделать все госзакупки прозрачными и честными федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Ушла пора, когда коррумпированные чиновники закупали за миллионы рублей то, что стоит копейки, настало светлое время — и экономика наконец стала экономной.
Желание написать этот текст у меня возникло с неделю назад, когда я подискутировал в комментариях на Хабре с человеком, идеалистично считающим, что система госзакупок построена так, чтобы купить лучший товар по минимальной цене — и было заглохло. Но вчера на глаза попалась дискуссия о том же 44-ФЗ в Телеграм-каналах, начатая Алексеем Чадаевым:
Самый коррупциогенный из наших законов, твёрдый первый номер с большим отрывом — 44-ФЗ (о госзакупках) весь целиком построен на философии борьбы с коррупцией.
Или нет?
Как управлять просодией в синтезе речи

Привет, Хабр! Меня зовут Дарима Мылзенова, я инженер-исследователь Just AI.
В компании я работаю над задачами синтеза речи. Возможно, вы слышали, как мы синтезировали голос Кроша из Смешариков. В этой статье я хочу поделиться современными методами управления просодией в синтезе речи. Если вас интересует вопрос о том, как можно сделать синтез более реалистичным, то, надеюсь, вам будет полезен этот материал.
Кризис жанра, или Виды игр, которые больше (почти) не делают

Ни для кого не секрет, что сейчас игровая индустрия штампует только те виды игр, которые гарантированно пользуются спросом. Время идёт вперёд. Мир меняется. Технологии развиваются. Некоторые жанры остаются позади и вымирают, и олдфагам вроде нас остаётся оплакивать эти потери в хабрапостах.
В этом посте посмотрим на вымершие с коммерческой точки зрения жанры. И сразу уточним — речь пойдёт про игры для ПК и консолей. Область мобильных игр — тема отдельного хабрапоста. (Но если вам всё же интересно, то статистику по мобильным играм на октябрь 2022 года можно посмотреть в этой статье.)
28 лет вселенной Warcraft

На изломе эпох в мире настали темные времена. Рыцари Штормграда и священники Аббатства Североземья веками оберегали порядок и справедливость в королевстве, верно и честно служа сюзерену. Но привычную жизнь нарушили волнения и смуты, а из открывшегося портала в мирный Азерот хлынули воинственные орки, сеющие повсюду разрушение и смерть. Только королевский сын и правитель Ллейн смог возглавить борьбу с нашествием и добиться перелома в войне. Но вскоре по королевству разнеслись слухи, будто орк по имени Чернорук сумел объединить разрозненные кланы соплеменников и с новыми силами готовится завоевать Азерот…
Именно с этого незамысловатого сюжета 28 лет назад началась история мира Warcraft — 23 ноября 1994 года на свет появилась легендарная RTS Warcraft: Orcs & Humans.
Игры наших бабушек

Дейкстра как-то сказал, что студентов, ранее изучавших Бейсик, практически невозможно обучить хорошему программированию. Как потенциальные программисты они умственно изувечены без надежды на восстановление. После такой рекламы нельзя не захотеть поиграть в игры на Бейсике, созданные в 70х годах ещё для больших машин. А запускать мы их будем на Ардуино с подключенным к нему телетайпом, чтобы получилось более-менее аутентично.
Пришло время программистов-самоучек
И почему к нам стоит присоединиться

Миф
Среди комментариев к одному из постов с рекламой моей книги «The Self-Taught Programmer» («Computer Science для программиста-самоучки. Все что нужно знать о структурах данных и алгоритмах») был и такой: «Хочу научиться программировать, но слышал, что в компаниях не воспринимают всерьез программистов без академической степени». К сожалению, это распространенное убеждение, и к счастью – неверное.
Гэри Дарби, автобиография — Delphi For Fun

Уверен, что история жизни этого человека достойна быть упомянутой на Хабре, поэтому хочу поделиться переводом его автобиографии (за качество перевода сильно не пинать). Тем более, что вот как уже несколько лет его нет в живых, однако надеюсь, что его примеры решения головоломок пригодятся всем, кто интересуется программированием, математикой и просто созданием прикольных штук на Delphi и не только. Да и в целом полагаю, что его жизненный путь многим покажется интересным, а для кого-то, возможно, и поучительным.
На какие отечественные операционные системы переходить?

Все активнее и активнее на отечественном рынке растет количество предложений по отечественным операционным системам. В данной обзорной статье пресейл-инженер Cloud Networks Вячеслав Селихов рассмотрит самые интересные сертифицированные операционные системы из единого реестра российских программ для заказчиков государственных и коммерческих структур.
«Мы обменивались пятидюймовыми дискетами в компьютерной школе»: читатели наших блогов вспоминают любимые игры детства

Попросили коллег рассказать про их первые и самые запоминающиеся игры, летние каникулы в компьютерных клубах, миссии в Age Of Mythology и столкновение цивилизаций в Red Alert 2. Затем эстафету подхватили вы — делились историями про Doom II, Carmageddon, Warcraft, Heroes Of Might And Magic и множество других игр. Нам они очень понравились, поэтому решили собрать еще один текст.
Игры созданные в одиночку и Заработавшие Миллионы

Это инди игры созданные в одиночку, которые заработали миллионы долларов. Разработка игр в одиночку дело непростое, успешные инди игры выходят не так часто как нам кажется, но даже среди них есть игры созданные одним человеком, которые принесли огромные деньги своим авторам. В основном это игры на пк, которые затем портировали и на другие платформы. Приятного чтения.
Еще я создал канал в Telegram: Быть Инди, где делюсь информацией о новинках и их заработке. И YouTube канал, где можно посмотреть эту статью с живыми кадрами :-)
Dark Avenger и другие: как Болгария начала 90-х стала вирусной Тортугой

В 80-е годы социалистическая Болгария сумела сделать впечатляющий рывок в компьютеризации, о чём мы рассказали в недавней статье. В стране производились десятки тысяч компьютеров в год: под маркой «Правец» под Софией наладили производство ПК, недвусмысленно напоминавших Apple II и IBM PC с процессорами Intel 8088 и 8086. Некоторое время (дело было до массового перевода производства ПК на Тайвань и в КНР) Болгария даже вышла на третье место по производству компьютеров на душу населения.
Сказ об ООП, пиве, чае и дружбе

В статье присутствуют материалы, о которых обучающимся программированию рассказывают в самом начале. Когда я преподавал в GeekBrains, первый месяц курса по PHP был посвящен синтаксису, а вот второй как раз тем темам, о которых я буду говорить здесь. К сожалению, не помню, когда мне их преподавали в институте во время моего обучения на программиста, но, наверное, тоже где-то на первых курсах.
Во время подготовки этой статьи я опирался на свой опыт и на отрывки запомнившихся статей и книг. Здесь я выражаю только лишь свое мнение, с которым, конечно же, вы вправе не соглашаться. Любая критика, особенно конструктивная, приветствуется.
Цель статьи: напомнить нам, разработчикам, об основах и мотивировать нас уделять больше времени базовым, академическим знаниям и опыту наших предшественников. Они действительно помогают писать код лучше. Вовремя прочитанная книжка может сэкономить несколько лет неосознанных повторений своих же решений.
Программировать нужно осознанно.
Документальное роуд-муви о Линукс в России
Мы пытаемся сделать уникальный проект и рассказать историю развития Линукса в России. С начала 90ых создавался целый культурный пласт, на котором выросли и ещё будут расти новые поколения айтишников. Это первая попытка красиво и интересно рассказать о всех событиях, произошедших за 30 лет в этой области. И самое главное — это попытка рассказать о людях, которые стояли за всем этим. Нам нужна ваша помощь.
Как мы на новый электронный журнал переходили. Дневники внедряльщика

За 10 дней до начала нового учебного года наша школа (под ненавязчивым давлением вышестоящих органов) начала экстренный переход на новую систему электронных журналов. Единую для всего региона, конечно же. Продвигаторы сего программного продукта клятвенно обещали на спешно организованных вебинарах, что новый софт будет «более лучшим», «пипец каким надёжным» и вообще позволит снять с учителей и завучей лишнюю нагрузку, поскольку вся нужная информация будет теперича автоматически попадать куда надо.
Ладно, где наша не пропадала. Качаем инструкции к новой ИС. Целых 6 штук на все случаи жизни (на самом деле — нет!). Грустим, глядя на непривычный интерфейс и смутно-знакомую логику построения ИС — разные точки входа в разные части единой (!) системы, периодическая синхронизация БД между этими модулями («Аверс Директор/Журнал», привет! Уж не ты ли это в новом обличии?). Эта логика самая по себе — тихий ужас для администрации школы. Дело в том, что у части модулей идентичный интерфейс, а на школу выдали один логин администратора. Часть функций по управлению школой выполняется в модуле «Мониторинг образования» (добавление учеников), часть — в модуле «Журнал» (например, указание почасовой нагрузки учителей), а часть — собственно в журнале (у него вообще отдельный адрес, и вход там через Госуслуги — свой для каждого учителя). При подготовке журнала к новому году приходится, во первых постоянно перелогиниваться в разных модулях (либо держать открытыми 2-3 браузера); во-вторых, периодически ждать той самой синхронизации БД. Т.е. я добавляю, например, нагрузку учителя в модуле «Журнал», но не могу тут же поставить ему урок в расписание , т. к. БД ещё не успела синхронизироваться (синхронизаций проходит каждые 10 минут; если повезёт, ждёшь недолго, если не повезёт — 10 минут на каждый чих).
Кто там, в толще скал?

Множество живых организмов избрало пещеры своим домом. Набор уникальных адаптаций, характерных для троглобионтов, позволяет узнать, по какому шаблону работает эволюция.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Новозыбков, Брянская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity