Pull to refresh
15
0
Михаил @mshakhan

User

Send message

Опять про BLE, температуру и датчики Xiaomi — часть 2 — MQTT

Reading time9 min
Views9K

На майских праздниках выдалось достаточно много свободного времени, потому было просто необходимо продолжить эксперимент начатый в предыдущей статье. Ранее мне удалось получить данные температуры и влажности из датчика Xiaomi, теперь же была поставлена задача научиться отправлять эти данные MQTT-брокеру.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Zip-файлы: история, объяснение и реализация

Reading time76 min
Views96K


Мне давно было интересно, как сжимаются данные, в том числе в Zip-файлах. Однажды я решил удовлетворить своё любопытство: узнать, как работает сжатие, и написать собственную Zip-программу. Реализация превратилась в захватывающее упражнение в программировании. Получаешь огромное удовольствие от создания отлаженной машины, которая берёт данные, перекладывает их биты в более эффективное представление, а затем собирает обратно. Надеюсь, вам тоже будет интересно об этом читать.

В статье очень подробно объясняется, как работают Zip-файлы и схема сжатия: LZ77-сжатие, алгоритм Хаффмана, алгоритм Deflate и прочее. Вы узнаете историю развития технологии и посмотрите довольно эффективные примеры реализации, написанные с нуля на С. Исходный код лежит тут: hwzip-1.0.zip.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑132 and ↓1+174
Comments45

Разработка монолитной Unix подобной OS — Начало (1)

Reading time4 min
Views11K
В связи с отрицательными отзывами пробной статьи «Разработка микроядерной Unix подобной OC — планировщик» я решил перезапустить серию статей с учетом некоторых замечаний. Теперь, осознав свою целевую аудиторию, я смог сместить фокус с подобных себе на тех кому это действительно нужно.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments6

Осваиваем компьютерное зрение — 8 основных шагов

Reading time3 min
Views104K
Привет, читатель.

Для тебя уже не является новостью тот факт, что все на себе попробовали маски старения через приложение Face App. В свою очередь для компьютерного зрения есть задачи и поинтереснее этой. Ниже представлю 8 шагов, которые помогут освоить принципы компьютерного зрения.

image

Прежде, чем начать с этапов давайте поймём, какие задачи мы с вами сможем решать с помощью компьютерного зрения. Примеры задач могут быть следующими:

Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments10

Как создать игру, если ты ни разу не художник

Reading time127 min
Views44K

В жизни каждого программиста бывали моменты, когда он мечтал сделать интересную игру. Многие программисты эти мечты реализовывают, и даже успешно, но речь сейчас не о них. Речь о тех, кто любит играть в игры, кто (даже не имея знаний и опыта) и сам пытался их когда-то создавать, вдохновляясь примерами героев-одиночек, добившихся всемирной известности (и огромных прибылей), но в глубине души понимал, что тягаться с гуру игростроя ему не по силам.

И не надо…
Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments71

Жизнь на частицах

Reading time4 min
Views66K
Всем привет! Сегодня я расскажу о своих экспериментах с системами частиц. Основной целью было нахождение простых правил, которые бы порождали интересное поведение.

Классический пример системы с простыми правилами и сложным поведением — клеточные автоматы, именно на них я и ориентировался, пытаясь подобрать правила. Конечно же, для клеточных автоматов правила будут в большинстве случаев проще. Но частицы могут быть красивее!

Под катом много мегабайт гифок.

Читать дальше →
Total votes 269: ↑267 and ↓2+265
Comments67

Изучаем Docker, часть 1: основы

Reading time6 min
Views575K
Технологии контейнеризации приложений нашли широкое применение в сферах разработки ПО и анализа данных. Эти технологии помогают сделать приложения более безопасными, облегчают их развёртывание и улучшают возможности по их масштабированию. Рост и развитие технологий контейнеризации можно считать одним из важнейших трендов современности.

Docker — это платформа, которая предназначена для разработки, развёртывания и запуска приложений в контейнерах. Слово «Docker» в последнее время стало чем-то вроде синонима слова «контейнеризация». И если вы ещё не пользуетесь Docker, но при этом работаете или собираетесь работать в сферах разработки приложений или анализа данных, то Docker — это то, с чем вы непременно встретитесь в будущем.

Часть 1: основы
Часть 2: термины и концепции
Часть 3: файлы Dockerfile
Часть 4: уменьшение размеров образов и ускорение их сборки
Часть 5: команды
Часть 6: работа с данными

image

Если вы пока не знаете о том, что такое Docker, сейчас у вас есть шанс сделать первый шаг к пониманию этой платформы. А именно, освоив этот материал, вы разберётесь с основами Docker и попутно приготовите пиццу.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑52 and ↓10+42
Comments26

Организация шинной инфраструктуры, соединяющей агенты системного интерфейса STI версии 1.0

Reading time13 min
Views2.8K
В статье изложены принципы построения инфраструктуры локальной системной шины, соединяющей агенты одного сегмента стыка простого исполнителя STI версии 1.0 в объёме кристалла СБИС или ПЛИС. Рассмотрена организация дешифратора адреса, коммутаторов шин чтения данных и выборки исполнителя. Приведен пример описания шинной инфраструктуры сегмента STI на языке Verilog. Предложены варианты подключения исполнителей к сегментам шины с меньшей разрядностью данных.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3+11
Comments8

Вы и ваша работа *

Reading time40 min
Views816K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10+219
Comments127

Радости и невзгоды IT-шника, который захотел летать

Reading time7 min
Views18K
В последнее время всё больший интерес у людей вызывают мультироторные системы во всех их проявлениях. Будь то аппараты класса DJI Phantom и Inspire, или огромные октокоптеры размером с автомобиль, или наоборот маленькие, но юркие коптеры, а-ля Hubsan x4, но моё внимание привлекли скоростные квадрокоптеры ~250-го размера, имеющие безумный запас тяги и скорости. Многие из вас наверняка встречали завораживающие видео с гонками и фристайлом квадрокоптеров. Глядя на них, кажется: чего стоит купить агрегат и вот так же взмыть в небеса, делать виражи меж препятствий и ловко обгонять соперников, но к сожалению это не так…

Ровно год назад идея попробовать себя в роли пилота реализовалась и я начал свой долгий и тернистый путь в мир радиомоделистов, скорости и высоты. Я нисколько не разочарован в приобретённом хобби, оно затянуло меня с головой. Когда за секунды взмываешь в небо, слышишь рёв моторов, проходишь трассу с лучшими результатами — это просто непередаваемые чувства. Но у всего этого есть и обратная сторона. Падения, поломки, вечные ремонты и опять поломки, долгие вечера с паяльником и необходимость в большом количестве запасных частей. Спустя год, хотелось бы поделиться всеми радостями и невзгодами этого увлечения, предостеречь кого-то от ошибок, а для кого-то возможно помочь сделать выбор, нужно ли ему это хобби.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments28

Видео-курс «Спать мало, но правильно»

Reading time1 min
Views12K
Статья «Спать мало, но правильно» пользователя Zevaka до сих пор находится в числе лучших статей Хабра за всё время.

Мы в Zero to Hero решили взять её за основу (плюс приведённые в ней книги) и снять онлайн-курс "Спать меньше, да лучше". Курс готов, он совершенно бесплатен и его уже посмотрело 4 тысячи человек.

Видео-курс как быстро выспаться
Читать дальше →
Total votes 20: ↑12 and ↓8+4
Comments14

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 3. Синдром лестничной мышцы

Reading time3 min
Views36K
В прошлых статьях цикла вы познакомились с диагностикой основных туннельных синдромов верхней конечности и учились снимать напряжение с надплечий. Теперь наступило время разобраться с синдромом лестничной мышцы.

Топография лестничных мышц и плечевого сплетения

Сосудисто-нервные пучки проходят в окружении мышц, костей, связок и фасций. Первым местом, где может быть сдавливание сосудисто-нервного пучка для руки является прохождение его через канал, образованный передней и средней лестничной мышцей.

При синдроме лестничных мышц первоначально возникает нарушение венозного и лимфатического оттока от руки, что вызывает отёчность конечности и создает предпосылки для сдавливания сосудисто-нервных пучков в узких местах на руке. Чаще всего это происходит в запястном канале, локтевом канале, под круглым пронатором предплечья.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments33

Боли в руках при работе за компьютером. Часть 2. Освобождаем надплечья и шею

Reading time4 min
Views71K
Частый совет напряжённому человеку: «Чего напрягся – расслабься, получай удовольствие…». Что происходит в результате? – Человек напрягается еще больше!

В прошлой статье вы познакомились с основными проблемами, вызывающими боли в руках при работе за компьютером.
image

Теперь пришло время практики. Напряжение в шее и надплечьях – «не снимаемый груз на плечах» самая частая проблема, с которой обращаются за помощью ко мне, как преподавателю соматики. Сегодня мы будем учиться снимать напряжение в шее и надплечьях.

Урок займет 15-20 минут, вы можете делать его сидя, не отходя от компьютера. Под катом – видео урока, правила выполнения соматических уроков и текстовая расшифровка расширенной версии урока (осторожно – очень много букв!).

Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments33

Как «прокачать» навыки программирования… практически без программирования

Reading time8 min
Views66K
Существует большое количество хороших ресурсов, посвященных развитию технических навыков грамотного программирования. Однако всего несколько из них дают представление о знаниях, которые приходят лишь с опытом. В этом материале мы собрали советы, которые помогут повысить вашу продуктивность, позволят лучше работать и быстрее думать в процессе разработки.



/ фото hackNY.org CC
Читать дальше →
Total votes 41: ↑27 and ↓14+13
Comments17

Введение в GitLab CI

Reading time6 min
Views247K

Публикую перевод моей статьи из блога ГитЛаба про то как начать использовать CI. Остальные переводы гитлабовских постов можно найти в блоге компании Softmart.




Представим на секунду, что вы не знаете ничего о концепции непрерывной интеграции (Continuous Integration — CI) и для чего она нужна. Или вы всё это забыли. В любом случае, начнем с основ.


Представьте, что вы работаете над проектом, в котором вся кодовая база состоит из двух текстовых файлов. Более того, очень важно, чтобы при конкатенации этих файлов в результате всегда получалась фраза "Hello world." Если это условие не выполняется, вся команда лишается месячной зарплаты. Да, все настолько серьезно.


Hello wolrd


Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments21

Бот для Telegram. Rails way

Reading time6 min
Views25K
Этот пост о библиотеке telegram-bot для написания ботов для Telegram. В числе основных целей при её создании были удобство разработки, отладки и тестирования ботов, сохранение интерфейсов минимальными, но с возможностью расширения, простота интеграции с Rails-приложением, и предоставление необходимых инструментов для написания бота. Вот что входит в состав:

  • Легковесный клиент для API ботов.
  • Базовый класс для контроллера обновлений с парсером сообщений. Сделан на основе AbstractController из ActionDispatch, предоставляет колбэки, сессии, сохранение контекста сообщений и прочее.
  • Rack-middleware для продакшена, чтобы принимать update-хуки, и поллер с автоматической загрузкой обновленного кода для удобной разработки.
  • Rake таски, хэлперы для рельсовых маршрутов и тестов.

Интересно? Для установки добавьте telegram-bot в Gemfile, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments4

Собеседование на программиста в Amazon

Reading time7 min
Views127K

Представляю вашему вниманию перевод своей статьи Amazon software engineer interview, изначально опубликованной на английском на sobit.me.


Amazon - We Pioneer


Не так давно со мной связался технический рекрутер из Amazon. Компания организовывала трехдневное онсайт собеседование по найму программистов в их берлинский офис.


Весь процесс, начиная с того, как со мной связались, и заканчивая подписью контракта, занял около двух месяцев. Я хотел бы поделиться опытом, как все прошло, и что, на мой взгляд, помогло мне получить работу.


Если я не упомянул чего-то важного в статье, спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить максимально подробно.

Читать дальше →
Total votes 71: ↑62 and ↓9+53
Comments258

Эффективное внедрение зависимостей при масштабировании Ruby-приложений

Reading time5 min
Views12K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий из опыта других компаний. Программист и один из руководителей австралийской студии разработки Icelab Тим Райли написал в корпоративном блоге статью о внедрении зависимостей Ruby — мы представляем вашему вниманию адаптированную версию этого материала.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments25

Чистая архитектура в Go-приложении. Часть 1

Reading time9 min
Views46K
От переводчика: данная статья написана Manuel Kiessling в сентябре 2012 года, как реализация статьи Дядюшки Боба о чистой архитектуре с учетом Go-специфики.



Перед этой статьей я перевел ее прообраз — смотреть здесь. Поскольку в рамках этой статьи будет активно использоваться описанное в статье Дядюшки Боба, то лучше начать с нее… если Вы, конечно, ее еще не читали.

В отличие от первой статьи, в названии внутреннего слоя здесь фигурирует Domain вместо Entity (Сущность) и при переводе я так и оставил этот термин, чтобы избежать путаницы, поскольку он фигурирует так же и в исходном коде примеров. Так же я перевел Domain как Домен, поскольку на мой взгляд этот термин тут имеет более широкую смысловую нагрузку.

В данной части будет описана общая концепция и работа с внутренним слоем.
Итак, начнем ...
Total votes 35: ↑27 and ↓8+19
Comments11

14 книг, которые вдохновили Илона Маска

Reading time4 min
Views118K


Когда у Илона Маска, главы Tesla и SpaceX, спрашивают, как он научился строить ракеты, он дает простой ответ: «Я читаю книги». Предприниматель очень любит читать, и не пропускает возможности, чтобы изучить очередную книгу. При этом Маск читает как художественные книги, научно-популярную литературу, так и чисто технические издания, которые нужны для специалиста в той либо иной области науки или техники.

Когда Маск жил в Южной Африке (все его детство прошло именно в ЮАР), над ним насмехались сверстники, и он убегал в мир фантастики и фэнтези. Любимые его книги этого жанра — Джон Толкин и Айзек Азимов. Сейчас Маск выделяет 14 книг, которые изменили его самого и всю его жизнь.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity