Pull to refresh
45
0
Табота Олег @nProfessor

Пользователь

Send message

jQuery in Action. Глава 2

Reading time9 min
Views23K
Как я и обещал, вторая глава из книги «jQuery in Action» (авторы Bear Bibeault и Yehuda Katz). Как и из первой главы, выбрал все самое вкусное и интересное ;-)

Напоминаю, что первую главу можно прочесть здесь.

Читать дальше →

Как статистика помогает делать Яндекс.Пробки лучше

Reading time4 min
Views26K
Как устроены Яндекс.Пробки? Откуда берутся исходные данные о дорожном движении? Как они превращаются в карту пробок? Всегда ли информация о пробках достоверна? Как это проверить? А главное, как сделать данные о пробках более точными? Для всего этого в Пробках используется статистика: наука одновременно сильная и коварная. В этой лекции аналитик Яндекс.Пробок Леонид Медников рассказывает студентам, как отличать достоверные результаты от случайных, и как статистика применяется в разных практических задачах.




Список литературы для менеджера продукта 80 уровня

Reading time4 min
Views124K
Менеджер продукта – все еще редкий зверь в российских и украинских IT компаниях. И если внутри команд, где менеджер продукта существует, его роль вопросов не вызывает (если он, конечно, занимается делом), то знакомые в других компаниях, на конференциях, друзья, от разработчиков до менеджеров проектов задают массу любопытствующих вопросов. Вопросы очень разномастные – от того, о чем собственно работа, и как устроен процесс работы над продуктом в нашей команде, до того, где поучиться, что почитать, и где вообще берут на работу продакт менеджеров.

Самый популярный вопрос «а что почитать, если я хочу заниматься продуктом» побудили меня собрать в одно целое список книг, которые очень помогли мне в разное время, от первых шагов в продуктах до работы с классной командой профессионалов, которым, как я надеюсь, со мной уютно.

Сразу хочу сказать, что все книги на английском. Часть из них можно найти на русском, но без английского на уровне чтения и прослушивания подкастов будет тяжко – на русский клевые вещи об управлении продуктами переводят медленно и нехотя. Второй момент – чтение книг из этого списка не сделает из вас менеджера продукта. Как и книжка С++ за 21 день не сделает из вас С++ разработчика. Просто уровень вхождения в окологуманитарные профессии пониже, и это иногда создает напрасные иллюзии.

Но этот список однозначно прольет свет на те области, с которыми вы не сталкивались, работая в it проектах в других должностях, заставит задуматься о вашей роли и о пользователях, ради которых вы, в конечном итоге, трудитесь.

Итак, мой список рекомендованной литературы для всех, кто хочет хочет проливать кровь, пот и слезы работать продакт менеджером или уже работает им.
Читать дальше →

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее

Архитектура карьерного роста

Reading time9 min
Views232K

С понедельничком (говорят — самым депрессивным в году), хабровчане!
После публикации этой статьи, многие заметили, что я шустрый карьерист, и у меня начали просить совета на тему: как обеспечить карьерный рост в IT-индустрии. Во избежание повторения одних и тех же советов разным людям в личных сообщениях я и пишу эту статью, делясь в ней историей своего собственного карьерного роста и основными наблюдениями, которые я сделал за 13 лет опыта работы в больших и не очень компаниях.
Сразу предупрежу, что не претендую на изложение универсальной теории карьерного роста сферического коня в вакууме, и большинство замечаний искривлено призмой моего восприятия. То, что неоднократно работало в моем случае, необязательно сработает в вашем.

Читать дальше →

Программист вспоминает свои заблуждения

Reading time6 min
Views36K
Давайте попробуем разобраться в ряде популярных заблуждений людей, начинающих свой бизнес: боязнь рассказать о своей идее, обязательное патентование, знание рынка до выхода на него и перфекционизм при разработке на начальном этапе. Буду рад рассказать вам об опыте борьбы с подобными «страхами», которые, не буду скрывать, и меня одолевали, когда только зарождался наш проект.

Сразу скажу, что выводы во многом спорные, но многократно подтверждались на личном опыте. Поэтому буду рад обсудить альтернативные точки зрения.

Как только я опишу идею, у меня её украдут, либо реализуют конкуренты


image

  • Одна и та же идея приходит сразу к множеству людей в актуальный момент. Это можно увидеть даже на примере почти одновременных открытий одних и тех же законов физики в разных странах.
  • Идея без реализации не стоит ничего. Предыдущий и этот тезис подтверждается комментаторами в предыдущей статье, которые говорят, что схожая идея была, но было как-то не до неё.
  • Пока Вы будете пилить понемногу что-то сами, кто-то уже запустит проект на рынок, т.к. он был сфокусирован и рисковал. У меня также был ряд идей, которые я воспринимал, как слишком сложные для самостоятельного запуска, а спустя полгода-год я встречал сырой, но работающий стартап, который успешно её реализовал.
Читать дальше →

Результаты исследования методов аутентификации и некоторых механизмов защиты от WEB-атак на примере Google, VK и других

Reading time5 min
Views46K

О чем топик?


В этой статье я расскажу о реализациях разного функционала (преимущественно, на веб-сервисах) для обеспечения безопасности пользователей на примере «гигантов» современной IT индустрии. Данный материал будет полезен разработчикам, архитекторам, тим-лидам и менеджерам при постановке задач схожего функционала. Реализации в статье разработаны командами профессионалов, проверены временем и сотнями миллионами пользователей (а также большим количеством хакеров), хоть и никаких гарантий, что именно данный вариант реализации — абсолютно правильный и 100% безопасный, конечно же нет. Информация основана на личном анализе этих ресурсов.
Читать дальше →

История тяжелого проекта: немного о бюрократии, инфраструктуре и процессе разработки ПО

Reading time7 min
Views37K

История тяжелого проекта: немного о бюрократии, инфраструктуре и процессе разработки ПО


Любой маленький проект мечтает вырасти в Facebook во что-то значительное. Далеко не всегда это происходит, но если все же случается, то возникает целый сонм проблем и задач, которых казалось бы не существовало, когда в проекте было пять разработчиков, но которые требуют значительного внимания после становления проекта на ноги. Ниже изложение истории сравнительно большого проекта, мысли о бюрократии а также описание инфраструктуры и процесса разработки — думаю этот опыт кому то будет полезен.

Заказчик — довольно крупный инвестиционный банк. Число конечных пользователей: более 10 тыс.

Команда проекта
  • более 200 разработчиков (из них 31 тим лид, 7 мастер тимлидов)
  • 3 архитектора, один из них главный
  • 19 тестировщиков (1 лид, 2 на нагрузочных испытаниях, остальные на функциональном тестировании)
  • 5 системных администраторов, в зоне ответственности которых управление СУБД и выше. Администрирование ОС и аппаратной части в зоне ответственности специальной HW team
  • переменное число (от 2 до 16) аналитиков, работающих на part time
  • 12 технических писателей и переводчиков
  • 3 руководителя проекта, постоянно руководит один — второй и третий на подмене во время отпуска, болезни или выступают в качестве ассистента руководителя проекта когда активны и доступны.

Читать дальше →

Девушкам: пять причин выйти замуж за айтишника и пять причин как следует подумать перед этим

Reading time6 min
Views82K

Disclaimer: все описанное ниже — плод личного опыта, а так же результаты наблюдения за друзьями и знакомыми. Ну и не принимайте все чересчур серьезно.

Несмотря на календарный понедельник, близкий новый год вселяет пятничное настроение, которое, в свою очередь, побуждает поговорить о чем-нибудь жизненном. Этот пост адресован девушкам, которым довелось встречаться или даже выйти замуж за айтишника, и рассказывает кое-что о сильных и слабых сторонах ваших избранцев. Кроме того, думаю, не помешает его прочесть и парням: быть может, он поможет понять причину негодования вашей любимой.

Пять причин выйти замуж за айтишника


1. Надежность и ответственность

Большинство моих знакомых коллег обладают высоким чувством ответственности — оно, видимо, волей-неволей вырабатывается в ходе профессиональной деятельности. Женясь на вас, айтишник возьмет на себя ответственность за ваш комфорт и достаток, и, будьте уверены, сделает все, чтобы их обеспечить. Здесь же стоит упомянуть и о способности фокусироваться на цели и достигать ее: обычно тихий и неподвижно медитирующий у монитора, ваш избранник может проявить бешенную активность и за невероятно короткие сроки свернуть горы. К примеру, если в какой-то момент он поймет, что негоже второй месяц сидеть в наполовину ободранном жилище, к концу следующей недели вы можете обнаружить себя в чистенькой и отремонтированной квартире. Так же на личном опыте проверенно, что один программист может за два-три часа привести в идеальный порядок двухкомнатную квартиру, которая общими усилиями замусоривалась в течение предыдущего месяца.

2. Интересный собеседник

Вопреки расхожему стереотипу, у большинства айтишников есть увлечение за рамками их основной специальности, и почти все из их них могут на эту тему много, понятно и интересно рассказывать. Повинуясь привычке, полученной в основной профессии, ваш парень вникает во все тонкости своего хобби, и если вам удастся нащупать эту тему, вы можете узнать много нового как о теме, так и о нем. Среди моих коллег есть много музыкантов, кое-кто здорово рисует, третьи увлекаются боевыми искусствами (и не только их теоретической стороной), четвертые — заядлые коллекционеры. Кстати, геймеров среди них почти нет.

Если так получится, что у вас хобби общее — вам можно будет только позавидовать. А если же нет — в тот момент, когда ваш любимый поймет, чем увлекаетесь вы, он наверняка предпримет небольшое исследование, просто чтобы иметь возможность по-настоящему оценить ваши достижения, ну и разговор поддержать. Впрочем, увы, новейшие веяния моды и новый альбом поп-звезды он вряд ли будет обсуждать…
Читать дальше →

«Добавить в корзину» против «Купить в один клик»: результаты АБ-теста

Reading time4 min
Views53K
В течение месяца мы проводили на сайте одного из наших клиентов (интернет-магазина подарков) АБ-тест, в котором сравнивали конверсию посетителей в оплаченные заказы для трех разных вариантов оформления заказа:
image
Сразу о главном: победил вариант №2 с приростом конверсии +58% по сравнению с вариантом №1. Под катом подробнее о проведенном тесте, варианте №3, некоторые числа и графики.
Читать дальше →

Как мы собрали 823 376 pуб. на печать книги через краудфандинг

Reading time12 min
Views110K
image

После 1,5 лет работы канала ПРОСТАЯ НАУКА мы решились-таки на начало его монетизации. Из всех возможных идей (а их было немало) мы остановились на наиболее простых: книга, наборы и шоу для детей.

Начали с книги. В качестве основы взяли наши видеоролики с опытами. Отобрали опыты для детей (для возраста 5-12 лет). Далее разбили их на разделы. И, взяв для начала первые 4 раздела (про воду, куриное яйцо, опыты с воздушными шариками и на равновесие), сгруппировали в них по 8 опытов. Итого вышло 32. Потом сняли 32 ролика в нужном «детском формате» — с соответствующей музыкой, монтажом, объяснением. Затем написали текст и сверстали книгу.

И когда дело дошло до «книги»
Читать дальше →

Agile Board. Как мы планируем в Яндекс.Картинках и как к этому пришли

Reading time5 min
Views106K
Наша команда занимается разработкой интерфейсов для четырех крупных проектов: Яндекс.Картинки, Яндекс.Видео и их версий для смартфонов. Разработка верстки поисковых сервисов в Яндексе обладает своей спецификой. Задачи стекаются с разных сторон: от менеджеров, разработчиков бэкэнда, поиска, проявляются баги и т.д. Внедряются новые фичи, требующие отображения в верстке. Все это стекается в наш таск-трекер (JIRA).

При этом задач всегда больше, чем ресурсов. Всем заказчикам нужно сделать задачи как можно раньше, все поднимают приоритеты своих задач. У разработчиков уходило слишком много времени на то, чтобы разобраться, какие из этих неотложных задач самые неотложные. Это очень тормозило развитие, и нужно было что-то предпринимать. Сделать так, чтобы каждый разработчик знал, какими именно задачами ему заниматься сегодня, а какие можно отложить на завтра, следующую неделю, месяц.

image

В конечном итоге большинство наших проблем удалось решить при помощи Agile Board и Scrum, но пришли мы к этому далеко не сразу, а поэтапно.

Как мы это делали, и что получилось

Интервью с Bobuk'ом aka Григорием Бакуновым, директором по распространению технологий Яндекса и ведущим Радио-Т

Reading time10 min
Views55K


Кому-то Григорий знаком по подкасту «Радио-Т», соавтором которого он является уже семь лет. Кому-то он запомнился по выступлениям на различных технотусовках. Кто-то видел его проекты на GitHub’е. Но блиц-опрос, проведенный в редакции, показал, что никто не знает, чем он занимается в реальной жизни. Самая близкая к истине версия звучала так: «Ну, наверно, что-то вроде евангелиста». На самом деле все сложнее. Это же Яндекс. И это же Бобук.
Читать далее

А у вас тоже 50% маркетинговых акций играют в минус по продажам?

Reading time5 min
Views28K
Представьте себе, что вы производите сок. Этот самый сок вы развозите по крупным розничным сетям и ставите на полку рядом с ещё десятком похожих. Вы хотите продавать его больше, и решаете для этого сделать акцию. Например:
  1. Снизить цену на 25%. Понятно, что прибыль с единицы сока упадёт, но получится ли продать его настолько больше, что в целом прибыль вырастет?
  2. Или, может, сделать «купи три – четвёртый бесплатно»? Технически, почти то же самое, но в деньгах может оказаться совсем иначе.
  3. Или, может, лучше заплатить те же деньги сети, чтобы они поставили его прямо по центру полки?
  4. Хотя нет, давайте наймём промо-девочек в миниюбках, да?

Как принять решение?

Теперь ещё пример. У вас в магазине есть тонна йогуртов, у которых срок хранения истекает через месяц. Когда и какие акции надо делать? Когда снижать цену, когда включать бонус продавцам, когда просто сливать их по себестоимости?

Существуют экспертные системы принятия таких решений. Про них я и расскажу.
Читать дальше →

Полезные ресурсы по открытым данным в России

Reading time2 min
Views36K
Для тех кто интересуется открытыми данными, тем что это такое и как с ними работать в этом посте собраны ссылки на открытые данные по России.

Федеральная власть




Регионы и муниципалитеты




Общественные проекты и блоги




Журналистика данных


Читать дальше →

«Хабрахабр» запускает программу поддержки стартапов

Reading time2 min
Views71K
Привет!

«Хабрахабр» не понаслышке знает, с какими трудностями приходится сталкиваться стартапам в самом начале их пути. Сложно посчитать количество интересных проектов, которые не «выстрелили», не справившись с проблемами: не смогли заявить о себе широкой общественности, не встретили инвестора, не обрели аудиторию и достаточного фидбека, не нашли программиста, дизайнера или менеджера проекта.


Читать дальше →

Стартапу в помощь: инкубаторы и акселераторы России

Reading time8 min
Views63K
Привет, Хабр!
Аккурат к инициативе поддержки стартапов, озвученной deniskin, мы в ФРИИ продолжаем знакомить сообщество с темой бизнес-инкубаторов и акселераторов. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти.
Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика (выпуск 5)

Reading time3 min
Views40K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Stackedit



Шедевр среди Open Source редакторов! Основан на библиотеке разметки (Markdown) PageDown, которая используется в StackOverflow и других проектах StackExchange. Stackedit синхронизируется с Dropbox и Google Drive, а также сохраняет все документы в local storage, благодаря чему редактирование возможно и в онлайне и в оффлайне. Возможность импорта/экспорта/конвертация Markdown и HTML. Публикация в WordPress, Tubmlr, Blogger, Github, Gist и на любой SHH сервер. Статистика, работа в режиме realtime, поддержка различных синтаксисов (Prettify/Highlight.js), LaTeX, темы… Это просто великолепный продукт.


App.io позволяет запускать iOS приложения в браузере. Это уже тема мобильной разработки, но недавно я читал статью про Sprinty Driver и обратил внимание на то, что BeetlePlay разрабатывают демо-версии на Flash. Решил поделиться. Также советую фреймворк для создания анимаций в UIKit от IFTTT.

Читать дальше →

Идеи для проектов по открытым данным и ближайшие хакатоны и соревнования на которые еще можно успеть

Reading time3 min
Views5.9K
Вы наверняка знаете что сейчас идет, заканчивается и начинается много соревнований по открытым данным и многие проводят хакатоны.

Например, Хакатон Яндекса пройдет завтра-послезавтра и еще не поздно зарегистрироваться, наши друзья в Санкт-Петербурге проводят свой Хакатон 5-6 октября.

Хакатоны — это прекрасный формат чтобы познакомиться с темой, попробовать себя и сделать что-то простое и интересное. На хакатоне, однако, редко получается сделать сложный продукт и даже найти возможность монетизации. Если Вы делаете что-то большое или хотите сделать — мы продляем наш конкурс Apps4Russia до 1 октября и очень ждем ваши заявки.

Идеи



Тем временем, чтобы чуть облегчить поиск идей и, возможно получится, побудить подумать над собственными идеями на открытых данных — я подготовил небольшую подборку собранного нами.

  1. Игры и депутаты

    Игра Hot or Not по депутатам. Берем список депутатов из API — api.duma.gov.ru — фото с duma.gov.ru и запускаем крутилку со сравнениями. Прогоняем по сотням посетителей сайта и получаем интереснейшую статистику.
    Идеально — виджет для внедрения в сайты СМИ.

  2. Мониторинг качества воды

    Взять данные по качеству воды в Москве по районам и сделать приложение для мобильного телефона показывающие качество воды в районе. Данные уже готовы и находятся здесь — http://hubofdata.ru/dataset/moswaterquality-2013


Читать дальше →

История открытых данных и Хакатон Яндекса

Reading time14 min
Views17K
14 — 15 сентября в Москве пройдёт первый Хакатон Яндекса, участники которого будут два дня и две ночи создавать проекты на основе открытых государственных данных с помощью технологий Яндекса.

Я уже много лет занимаюсь тем, чтобы у российских разработчиков рос интерес к работе с открытыми данными. Именно для этого создан конкурс Apps4Russia, организованный некоммерческим партнерством «Информационная культура». В этом году в нем появилась номинация для тех, кто создает приложения на отрытых данных и технологиях Яндекса. Эти события подтолкнули систематизированно рассказать здесь об истории открытых данных, их источниках, примерах использования и многих других важных вещах.

image

Это график из ЖЖ eugenyboger. То, что сейчас мы можем узнать подробные результаты выборов по каждому участку, — это норма, а еще совсем недавно это было не так даже в очень развитых странах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Fullstack Developer
Lead
From 10,000 $
Symfony
PHP
High-loaded systems
OOP
Database
SQL