Обновить
42
0.3

ClickOps

Отправить сообщение

MSSQL: снова о дефрагментации и SHRINK

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели28K

Начнем с хороших новостей. Какое то время назад я написал статью Дефрагментация таблиц в высоко нагруженных базах данных (MSSQL). За это время я еще больше отшлифовал скрипт на production, и отдел безопасности фирмы, где я сейчас работаю, разрешил выложить его в open source (репо на github). Приглашаю воспользоваться им и писать мне о багах и пожеланиях.

Ниже я приведу краткий update к статье - кое в чем я теперь с ней не согласен. Кроме того, опишу опыт SHRINK - почему его лучше никогда не делать, почему все-таки иногда нужно делать и как его готовить.

Читать далее

Дружим ELK и Exchange. Часть 2

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели6.6K


Я продолжаю свой рассказ о том, как подружить Exchange и ELK (начало тут). Напомню, что эта комбинация способна без колебаний обрабатывать очень большое количество логов. На это раз мы поговорим о том, как наладить работу Exchange с компонентами Logstash и Kibana.
Читать дальше →

Дружим ELK и Exchange. Часть 1

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9K


Начинаю серию статей, где хочу поделиться своим опытом подключения Exchange и ELK. Этот стэк поможет обрабатывать большие объемы логов и не задаваться вопросом, при каком размере привычные инструменты логирования откажутся нам помогать. Давайте знакомиться с новым бойцом с логами.
Читать дальше →

Как анонимно продать или купить крипту

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели50K

Сервис по мониторингу обменников Exnode

Как известно, анонимность — одно из базовых прав человека. В мае 2015 года Совет по правам человека ООН опубликовала доклад, который прямо называет анонимное использование интернета частью базовых прав человека:

«Шифрование и анонимность позволяют людям осуществлять свои права на свободу мнений и их свободное выражение в цифровой век и ввиду этого должны заслуженно пользоваться надёжной защитой», — из доклада ООН, 22.05.2015 г.

Особенно актуальна эта задача при обращении с финансами. Фиат и биткоин изначально задумывались как анонимные и приватные деньги, но на практике в 21 веке государство стремится отслеживать все транзакции, а личность пользователя можно вычислить, если он не принял меры безопасности.
Читать дальше →

Книга: «Алгоритмы с нуля»

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели14K
image Привет, Хаброжители!

Погрузитесь в мир алгоритмов! Разберитесь в их принципах, особенностях проектирования и практического применения.

Вы познакомитесь с различными видами алгоритмов, узнаете их сильные и слабые стороны и поймете, в каких контекстах они лучше всего работают. На практических примерах увидите, как эти мощные инструменты используются для решения задач в информатике, анализе данных, искусственном интеллекте и других областях.

Каждая глава содержит понятные объяснения, наглядные примеры и задачи, помогающие закрепить изученный материал. Особый акцент сделан на вычислительном мышлении и анализе эффективности алгоритмов — важнейших навыках в области современных технологий.
Читать дальше →

Что нового в мире обхода блокировок Интернета в середине 2024

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели121K

Представляю вашему вниманию короткий обзор что же произошло в России и в мире в области цензуры интернета и того, как этому противостоят энтузиасты. На всякий случай напоминаю, что статья «Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному» заблокирована на Хабре для пользователей из РФ, но по‑прежнему без проблем открывается через прокси/VPN с иностранных адресов. Ну а мы сейчас разберем, что же изменилось с тех пор.

Сегодня в программе: Замедление YouTube — проблемы с Google Cache или намеренное вредительство? Можно ли заблокировать Shadowsocks и как РКН смог это сделать? Новые транспорты в XRay: HTTPUpgrade и SplitTunnel. Новости из мира Tor, и многое другое.

Читать далее

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели811K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →

Шпоры по сертификатам X.509

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели124K
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Набор технологий, который мы по привычке именуем сертификатами SSL, представляет из себя здоровенный айсберг, на вершине которого зеленый замочек слева от доменного имени в адресной строке вашего браузера. Правильное название X.509 сертификат, который восходит к X.500 стандарту ITU-T DAP (Directory Access Protocol). DAP не взлетел, в IETF его посчитали неудобным для использования со всеми этими OSI нагромождениями и вместо него придумали LDAP, Lightweight DAP где первая буква обозначает «легковесный». Те, кому пришлось настраивать, или что хуже производить его отладку могут оценить иронию в полной мере. Никогда еще первая буква аббревиатуры так не лгала, не считая SNMP.


Шпоры


Кстати что общего между LDAP, SNMP и X.509 ну кроме того, что им еще не скоро предстоит собрать стадионы фанатов? Их объединяет ASN.1 — мета-язык описания объектов древности. Если бы эти технологии создавали сейчас, в ход бы пошли XML, DTD или какой-нибудь другой ML. Но в то время стандарты создавались титанами, для которых даже SNMP был простым делом.

Читать дальше →

Как пересобрать ядро для WSL2 и остаться в живых

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели5.8K

Мы активно пользуемся WSL2 для того, чтобы открывать линуксовые коры в Visual Studio. Для обеспечения консистентности символов и коры мы монтируем squashfs образ, созданный в целевой системе. После очередного апдейта целевого дистрибутива, у нас всё сломалось - squash монтировался, но мог посередине файла выдать ошибку чтения, записав в dmesg что-то типа

SQUASHFS error: xz decompression failed

Концепция «все есть файл» — давно устарела

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели46K

Собственно, сабж.

На это указывает ряд моментов в существующих решениях.

Прежде всего, давайте вспомним, какими важными характеристиками обладает файл?

Читать далее

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели364K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024

Может ли DDoS-атака быть форс-мажором для хостинг-провайдера?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели7.7K

Многие считают, что DDoS-атаки могут являться форс-мажором. Учитывая это мнение, нерадивые компании IT-сферы готовы оправдывать ими свои огрехи и недоработки, иногда даже включая упоминание о них в пункты своих договоров. И правда, очень удобно в случае любого ЧП сказать своему недовольному клиенту: «Извини, дорогой, DDoS-атаки все сломали, мы здесь ни причем». В этой статье мы расскажем почему DDoS-атака не может считаться форс-мажорным обстоятельством и на конкретном кейсе разберем как его применяют хостинг-провайдеры, включая пункты о нем в свои договоры.

Читать далее

Записки оптимизатора 1С (часть 6). Логические блокировки MS SQL Server в 1С: Предприятие

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели12K

Поговорим о блокировках в 1С:Предприятие. Идея написать эту статью появилась «по просьбам слушателей». Постараюсь максимально простым языком, без зауми рассказать о природе блокировок и что с ними делать. В один пост весь материал помещать не буду — громоздко, поэтому сегодня речь пойдет о логических блокировках сервера СУБД.

С точки зрения конечного пользователя проблема избыточных блокировок выглядит почти одинаково — замедление при выполнении операций и/или ошибка. Но природа блокировок бывает разной и решения тоже разные.

Читать далее

Базовая настройка коммутатора Cisco 2960: особенности и фишки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Охват и читатели114K

Cisco 2960 – это один из наиболее распространенных коммутаторов в мире сетевых технологий. Гибкость, надежность и возможности делают его привлекательным выбором для различных сетевых инфраструктур.

Привет! Меня зовут Гоша, я студент и начинающий сетевик. Относительно недавно я прошел курс по Cisco, получил сертификат (да, это было тяжело), и хочу поделиться опытом настройки коммутатора 2960. А еще рассказать о фишках, которые могут значительно улучшить работу вашей сети. Подробности под катом!
Читать дальше →

От хаоса к порядку. Как мы внедряем стандарты в CDEK

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели7.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Олег Бондарь, я архитектор решений в CDEK. В этой статье расскажу о стандартах — сводах правил и требований, которые позволяют всем участникам процесса быть в общем контексте, действовать единообразно и совершать меньше ошибок. Кроме того делают взаимодействие между людьми и системами немного проще.

Статья будет полезна менеджерам проектов, разработчикам, тестировщикам, аналитикам и другим IT‑специалистам. Поговорим о способах выработки и применении стандартов, их влиянии на проектирование, разработку, тестирование и стабильность системы в целом. Для примера возьмем ERP CDEK, которая ежедневно обеспечивает работу десятков тысяч пользователей, нескольких сотен тысяч клиентов и позволяет нам обрабатывать до полумиллиона заказов в день.

Читать далее

Обход блокировок WireGuard в Египте

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели76K

В 2021 году VPN протокол WireGuard стал настолько популярен в Египте, что удостоился чести пополнить список заблокированных, несказанно “обрадовав” не только клиентов Cloudflare Warp+, Mullvad Wireguard и других коммерческих VPN-провайдеров, но и некоторых пользователей корпоративных VPN. Предварительные исследования показали, что по всей видимости DPI нацелен на WireGuard Handshake Initiate пакеты, которые имеют фиксированный размер (148 байт) и узнаваемую структуру (первые четыре байта UDP пакета [0x01, 0x00, 0x00, 0x00]). Мы постараемся разобраться с особенностями работы DPI по блокировке WireGuard и попробуем ее обойти. Кого заинтересовал - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Сначала войдите через Телеграм

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели70K

Как-то мне понадобилось ограничить доступ к статическому сайту. Я написал сервер, который просит пользователей войти через Телеграм и пропускает только людей из белого списка. Ничего сложного, но вдруг кому-то понадобится.

Читать далее

Почему рациональный выбор невозможен

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели11K
image

Примерно до середины XX века экономисты искренне верили в Homo Economicus — разумного человека, обладающего всей необходимой для принятия решений информацией, способного качественно её проанализировать и сформулировать лучшее решение, которое принесёт всем максимальную пользу. Но потом внезапно выяснилось, что люди устроены немножко сложнее, чем думали экономисты, и в природе такой «сферический Homo Economicus в вакууме» встречается редко.

Чаще всего вместо этого самого лучшего решения стоит искать удовлетворительное и приемлемое, которое устроит всех. Но даже это получается далеко не всегда.

Иногда достаточно найти просто первое подходящее.

А пока — знакомьтесь, примерно вот так представляли в 1844 году новый вид человека — сверхрационального Homo Economicus:

  • Безупречная рациональность.
  • Узкий личный интерес.
  • Неизменные в течение жизни цели и стремления.
  • Возможность обработать любой объём информации.
  • Возможность получить доступ к любой информации, имеющей отношение к задаче (и нет, Интернета тогда не было).

Как вы понимаете, с эволюцией человечества тоже что-то пошло не по этому плану.
Читать дальше →

Почему B-деревья быстрые?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели60K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее

«Отучаем» WinFXNet от жадности (часть 1)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели18K

Предыстория

В сфере АСУ ТП инженерам по работе приходится не только писать ПО, но и использовать готовое ПО от производителей оборудования. В связи с санкциями, многие поставщики покинули РФ, а оборудование и ПО необходимо продолжать эксплуатировать дальше.

В данной статье будет расмотрена WinFXNet - программа производителя Schneider Electric (ESMI) для конфигурирования станций пожарной сигнализации серии Esmi FX. К сожалению, из-за санкций, ключ USB Esmi FX FFS00393016 приобрести нельзя, а он, в свою очередь, имеет встроенный таймер, который настроен на 4-летний период. У многих данный ключ по времени уже закончился, плюс скоро закончится и лицензия на само ПО (файл формата lic). Поэтому достаем дизассемблеры и посмотрим, можно ли обойти данную защиту.

Disclaimer: Данная заметка написана в ознакомительных целях и не является руководством к действиям. Хотя, понимая всю безвыходность данной ситуации, как временное решение имеет право на жизнь, но решать только вам. Статья написана как туториал, поэтому постараюсь детально описать все шаги поиска нужных мест в программе.

Приступить к анализу

Информация

В рейтинге
2 406-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность