Pull to refresh
34
0
nerfur @nerfur

User

Send message

COBOL (ч. 4.) – IF и его друзья…

Reading time3 min
Views5.2K
Рассмотрев в предыдущих “уроках” структуру программы (http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/115813/), простенькие арифметические функции (http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/115821/) и описание переменных (http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/115849/) мы пойдем все дальше и дальше!

В этот раз мы познакомимся с вкусностями условий (а также получим дополнительный маленький подарок для знаний в конце).

Итак, я думаю все, кто хоть немного интересовался программированием помнят, что есть наверное во всех практически ЯП – такой оператор как IF (Если), есть он конечно же и в COBOL.

Читать дальше →

Знакомимся с COBOL – ч.3

Reading time5 min
Views9.2K
К сожалению забыл указать в предыдущей статье несколько важных ключевых слов:

для DIVIDE.

DIVIDE WS-B BY WS-A GIVING WS-RESULT REMAINDER <переменная>.

Используя REMAINDER мы указываем переменную в которую запишется ОСТАТОК от деления.

Для любых математических операций:

Также, добавляя ROUNDED после операции мы достигаем того, что результат будет округляться, а не просто “отбрасываться” лишний хвост.
ADD WS-A TO WS-B GIVING WS-RESULT ROUNDED.

А теперь продолжим познавать новое. Исполняя обещание развеять удивление о странном выводе значений переменных мы разберем в этот раз PICTURE IS (он же PIC) и форматы переменных.
Читать дальше →

Знакомимся с COBOL — ч.2

Reading time4 min
Views13K
Ну что же, продолжим наше знакомство дальше, в первой статье мы узнали, из чего состоит COBOL программа, какие правила существуют по ее написанию и запустили нашу первую программу. Пора двигаться дальше, в этот раз мы начнем работать с переменными и совершать первые осмысленные действия с ними.

Читать дальше →

Знакомимся с COBOL — ч.1

Reading time4 min
Views60K
Этой статьей я планирую начать целый цикл, который может быть со временем соберется в книгу. Информация про COBOL на русском представлена фактически статьей в Википедии и двумя советскими ГОСТами. Вы можете спросить меня зачем я начинаю “раскапывать труп” и прочие аналогичные вопросы. Ответ прост – а просто так. Потому что я люблю COBOL, потому что он вовсе не мертвый, потому что он интересный, потому что это часть важной истории и он продолжит оставаться частью будущего. Потому что COBOL – это событие. И пусть его ругает Дейкстра и другие, это ничуть не умаляет его объемов и его влияния на ИТ в бизнес.

Читать дальше →

ifstated (монитор сетевых интерфейсов)

Reading time3 min
Views2.1K
По материалам «Calomel.org» (перевод и легкая адаптация)

Описание программы

ifstated — отслеживает состояние сети/сетей и выполняет различные команды в зависимости от изменения состояний сетевых интерфейсов. Отслеживание производится как по прямой проверке «состояния» в данных ОС (включен ли интерфейс, есть ли физическое подключение), так и путем выполнения «тестов» с помощью внешних программ (например, банальный ping).

ifstated благодаря своей гибкости может не только перезапускать проблемные сетевые соединения, но и выполнять более сложные оперции, контролирую и динамически настраивая carp(4) и pf(4).

В принципе ifstated представляет из себя набор конструкций if-then, что и дает возможность заложить любую логику поведения программы.

Читать дальше →

Сравнение старого Мака Плюс (86 год) против двуядерного Атлона

Reading time6 min
Views7.4K
Если вы считаете, что американцы становятся все толще, внимательно приглядитесь к операционной системе (ОС) вашего компьютера, которая работает прямо сейчас. Она становится все больше и тяжелее при каждом обновлении. Мы находимся в третьей декаде развития ПК, и так ли уж сильно мы развились?

Читать дальше →

Времена, когда компьютеры были уже не большими, но man were man и все в таком духе.

Reading time2 min
Views1.6K
ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ, КОТОРЫЕ МОГТ ПОНРАВИТЬСЯ НЕ ВСЕМ!

Когда-то моим первым персональным компьютером (после ZX Spectrum'a, который в силу тогдашнего моего возраста так и не стал к сожалению большим, чем игровой платформой) было что-то немецкого производства с процом 486дх2-66 мгц (его АМДшной версией ;-) ), «стандартными» 8 мб памяти, 500 мб Maxtor'а (поистине бронебойные HDD), могучей (для меня тогда) Cirrus Logic видюхой c 1 мб видео (она даже 1024х768 выжимала, но «дергала») и 14 дюймовым монитором.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity