Pull to refresh
37
0
nerfur @nerfur

User

COBOL (ч. 4.) – IF и его друзья…

Reading time 3 min
Views 4.8K
Cobol *
Tutorial
Рассмотрев в предыдущих “уроках” структуру программы (http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/115813/), простенькие арифметические функции (http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/115821/) и описание переменных (http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/115849/) мы пойдем все дальше и дальше!

В этот раз мы познакомимся с вкусностями условий (а также получим дополнительный маленький подарок для знаний в конце).

Итак, я думаю все, кто хоть немного интересовался программированием помнят, что есть наверное во всех практически ЯП – такой оператор как IF (Если), есть он конечно же и в COBOL.

Читать дальше →
Total votes 10: ↑3 and ↓7 -4
Comments 0

Знакомимся с COBOL – ч.3

Reading time 5 min
Views 8.5K
Cobol *
Tutorial
К сожалению забыл указать в предыдущей статье несколько важных ключевых слов:

для DIVIDE.

DIVIDE WS-B BY WS-A GIVING WS-RESULT REMAINDER <переменная>.

Используя REMAINDER мы указываем переменную в которую запишется ОСТАТОК от деления.

Для любых математических операций:

Также, добавляя ROUNDED после операции мы достигаем того, что результат будет округляться, а не просто “отбрасываться” лишний хвост.
ADD WS-A TO WS-B GIVING WS-RESULT ROUNDED.

А теперь продолжим познавать новое. Исполняя обещание развеять удивление о странном выводе значений переменных мы разберем в этот раз PICTURE IS (он же PIC) и форматы переменных.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2 +4
Comments 6

Знакомимся с COBOL — ч.2

Reading time 4 min
Views 12K
Cobol *
Tutorial
Ну что же, продолжим наше знакомство дальше, в первой статье мы узнали, из чего состоит COBOL программа, какие правила существуют по ее написанию и запустили нашу первую программу. Пора двигаться дальше, в этот раз мы начнем работать с переменными и совершать первые осмысленные действия с ними.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2 +24
Comments 55

Знакомимся с COBOL — ч.1

Reading time 4 min
Views 57K
Cobol *
Tutorial
Этой статьей я планирую начать целый цикл, который может быть со временем соберется в книгу. Информация про COBOL на русском представлена фактически статьей в Википедии и двумя советскими ГОСТами. Вы можете спросить меня зачем я начинаю “раскапывать труп” и прочие аналогичные вопросы. Ответ прост – а просто так. Потому что я люблю COBOL, потому что он вовсе не мертвый, потому что он интересный, потому что это часть важной истории и он продолжит оставаться частью будущего. Потому что COBOL – это событие. И пусть его ругает Дейкстра и другие, это ничуть не умаляет его объемов и его влияния на ИТ в бизнес.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7 +33
Comments 39

ifstated (монитор сетевых интерфейсов)

Reading time 3 min
Views 1.8K
Lumber room
злобная копи-паста моего же текстика с www.efolution.org

По материалам «Calomel.org» (перевод и легкая адаптация)

Описание программы

ifstated — отслеживает состояние сети/сетей и выполняет различные команды в зависимости от изменения состояний сетевых интерфейсов. Отслеживание производится как по прямой проверке «состояния» в данных ОС (включен ли интерфейс, есть ли физическое подключение), так и путем выполнения «тестов» с помощью внешних программ (например, банальный ping).

ifstated благодаря своей гибкости может не только перезапускать проблемные сетевые соединения, но и выполнять более сложные оперции, контролирую и динамически настраивая carp(4) и pf(4).

В принципе ifstated представляет из себя набор конструкций if-then, что и дает возможность заложить любую логику поведения программы.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 3

Теория заговоров и прочее

Reading time 1 min
Views 639
Lumber room
Кинули вчера любопытную для некоторых ссылку с вопросом «надеюсь это не вирус?», успокоив человека заинтересовался сам, понятно что то ли реклама, то ли секта, то ли не пойми что, но интересно кто же и что же

Итак, 174.133.240.117 видим фейко гугль вбиваем туда «альфа-центр» или «the enemy» или «alfa-tsentr» попадаем на якобы лайв каст из нашей с вами родимой сверхсекретной уютной ГБшной лаборатории (по мнению людей насмотревшихся кина западного) после него на фейсбук страничку
www.facebook.com/pages/The-Junsui/108510947011

если еще покапаться то можно наткнуться на сайты junsui.shineisei.jp и shineisei.jp которые повествуют нам о генетически измененных людях и врагах человечества и материнства
Если покапаться то можно наткнуться и на сам альфа-центр, зареганный на мэнофтейст и прочие адреса в республике башкортостан, ул ленина =)

Если вкратце, то мы видим какой то огромный и непривычный для западного и отечественного (но тем не менее более чем привычный для японского пользователя) проектик с не очень маленьким бюджетом и креативными головами, вопрос в другом КТО и РАДИ ЧЕГО?

PS Подобная «игра» кстати встречается в «Распознавании образов» У. Гибсона (который «написал» киберпанк и нейромант с джонни мнемоником)

PPS Неприятно, что русские опять плохие =((( И очень сильно там прослеживается кавказская и близкая к ней темы =(
Total votes 20: ↑9 and ↓11 -2
Comments 9

Разыскивается CMS и чтобы было даром, но не как за амбаром =)

Reading time 1 min
Views 441
Lumber room
Итак, разыскивается CMSка, она же Content Management System.
Приметы следующие:

— Быстрота и легкость
— Более-менее стрессоустойчивость (не гугль конечно, но у меня мания величия =) а вообще это на «будущее», ну и просто… зачем же мне колосс на глиняных ногах)
— Не очень навороченный дизайн и темы, хочется чтобы была возможность сделать что-то простейшее 2-3 колоночное в духе минимализмы openbsd.org, не особо по этому поводу заморачиваясь
— Нужен импорт «из коробки» или плагином документов, например ODTшек (именно превращая их в пост/страничку с сохранением форматирования), но и форматированный txt подойдет
— нужен «документ менеджмент»
— нужен FAQ менеджмент (с формочкой вопросов и их премодерацией-ответами на них)
— нужен некий менеджер статей
— конечно хочется опенсурса и «халявы»
— желательно пхп или перл
— ну и конечно же ньюсы! =)))

Кто-нибудь с таким зверем встречался?
А вообще щас прям перечитал жуть какие аппетиты
Собственно говоря наибольшие проблемы вызывают выделенные приметы
Total votes 32: ↑9 and ↓23 -14
Comments 29

Open BSD 4.6-snapshot на Samsung NC10

Reading time 2 min
Views 559
Lumber room
Тут уже пролетал мой новогодний текстик об установке OBSD на большой лаптоп, теперь же пришло время привести к человеческому состоянию и нетбук Samsung NC10. Его параметры можно легко найти в гугле (у меня черненький и без всяких WiMax).
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 15

ищется простенький version control, если так можно выразиться

Reading time 1 min
Views 423
Lumber room
Итак задача, есть меняющиеся и регулярно добавляющиеся простенькие файлики plain txt (или с «тегами» какими-нибудь не важно). Хочется иметь для них некое централизованное хранилище с отслеживанием изменением и хранением бекапов прежних версий, ну и доступом к синхронизации и коммиту файлов по логину паролю. Использоваться будет одним мной, но с нескольких машинок

Что посоветуете?
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 32

OpenBSD на моем лаптопе

Reading time 2 min
Views 1.5K
Lumber room
Дождавшись появления свободного времени (в связи с Новым Годом) решил наконец то заняться вплотную своим не очень давним приобретением, а именно ноутбуком Samsung R25 plus, приводить его ТТХ подробно не буду, интересующиеся найдут в Великой Книге Гугеля Всея Планиды, вкратце это небольшой 14дюймовичковый кор2дуо с ати видео.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑20 and ↓10 +10
Comments 33

крик души и манифесто

Reading time 3 min
Views 555
Old hardware
Основной идеей нашего проекта является «осознание» того факта, что мейнстрим програмного обеспечения в данное время это движение в никуда. Если выражаться еще точнее, то это даже не движение как таковое, это стояние на одном месте (и обрастание мхом). То причем мы сейчас присутствуем фактически один огромный обман пользователей с целью непрерывного выкачивания из них средств.

Естественно многие удивились и повели бровью, но задумайтесь сами…
Два десятка лет назад мы уже достаточно активно использовали компьютерную технику не так ли? Что мы на ней делали? Тоже самое что и сейчас: играли, писали, считали …
В общем компьютеры вполне себе работали. Что же изменилось за эти два десятилетия? (крайне немаленький срок учитывая постоянно нарастающую скорость развития техники) Да, наши компьютеры стали быстрее в тысячи раз, улучшилась мультимедийная составляющая, увеличились объемы хранимых данных в какие то астрономические цифры! Мало того компьютер стал ощутимо более доступным (хотя тут есть о чем поспорить).

Но что мы потеряли? Мы потеряли контроль над ПК и собственную свободу!
Да это так! Мы больше не хозяева собственной техники! Мало того ужасное будущее из фантастических рассказов не наступило. Нами не правят машины и ужасный киберразум не шлет против нас ужасных роботов с лазерами и надувными молотами клоунов.
Мы во власти новой элиты — информационных корпораций! Ужасных монстров, которые уже давно решают не прикладные задачи по созданию базы данных в которой поиск будет происходить за микронаносекундочки. Нет, что вы это все мелочи для студентов и мелких контор! Мы решаем вопросы более глобальные.
НАМ решать, что вы будете использовать!
НАМ решать на каком оборудовании!
МЫ решаем будете ли вы справляться со своей работой или нет!
Что? Вам интересно, а что же собственно остается пользователю? Конечно же свободный и демократичный выбор! вы можете использовать наше ПО на том оборудовании которое мы считаем нужным или вы можете быть аутсайдером! У вас есть выбор! Нет, ну еще, конечно, вы можете использовать (хитрющий взгляд) пиратское ПО (да, да, нам это тоже выгодно! Привыкайте, привыкайте, к ПО нашего производства и тогда потом, когда мы начнем трясти вас, вам придется его покупать!)
Кто то сейчас попытается сказать про существование открытого ПО, но по сути дела за его спиной УЖЕ стоят корпорации (зачастую те же, что и за закрытым) и они так же решают все те же глобальные вопросы «как иметь юзера».

Так что же выхода нет? Выход есть всегда и везде! Варианты о пришествии Христа или высокоморальной расы инопланетян-тоталитаристов нам придется отложить; а что остается? остается два больших семейства решений. Изменить корпорации (мдэ? хммм) и Измениться самим. Думаю вариант с корпорациями отпадает по понятной причине; Остается вариант изменить себя — помнится еще кто-то говорил «хочешь изменить мир начни с себя». Тут тоже есть два варианта:
1. забить на все и плыть по течению (даже не обсуждается)
2. начать ВЫБИРАТЬ то что мы используем!

А так как данный текст пишу я, то, соответственно, без лишних споров выбираем второй вариант!
Ведь для нас вполне естественно выбирать вещь перед тем как ее купить. Но мы почему то даже не задумываемся об этом при упоминании ПО, а ведь оно и называлось когда то ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ!!! и люди его тогда ВЫБИРАЛИ! Оценивая плюсы и минусы, достоинства и недостатки! и современный человек должен вспомнить об этом! и начать выбирать (слава богу что пока еще есть из чего выбирать… )
Именно поэтому целью нашего проекта НЕ является защита и продвижение (и прочая «адвокася») открытого, закрытого, платного, бесплатного или какого-нибудь другого ПО. ЦЕЛЬ нашего проекта — это ДОНЕСЕНИЕ мысли о том, что МЫ пользователи и МЫ должны выбирать ЧТО использовать! И выбирать мы должны ИЗ КАЧЕСТВЕННОГО ПО, а не из кучи тормозящего пожирающего место и память говна!!! (а сбоку бантик ;-) )

© 2008 EFOlution.org
Total votes 41: ↑9 and ↓32 -23
Comments 53

Caligari trueSpace 7.6 — легкий и теперь БЕСПЛАТНЫЙ рендер

Reading time 1 min
Views 1.7K
Lumber room
А тем временем… втихаря… абсолютно бесплатным стал Caligari trueSpace 7.6!!! вместе с пдфным мануалем и обучающими видео…

Немного о софтине, история компании насчитывается без малого 23 года, занимались они 3д рендер софтом (естесственно в те годы под амигу) и целью их на протяжении всех этих лет было «давать людям» недорогой, но качественный продукт в сфере всякого медиа… Получалось у них это неплохо, так как по своему абсолютно лузерному опыту скажу, что trueSpace на редкость легкая (не в пример тому же блендеру) в освоении програмка, свой «паровозик» в космосе вы сможете запустить ОООЧЕНЬ быстро! а учитывая общий возраст ПО материалов по ней в том же гугле видимо не видимо, так что… качаем… пробуем… чувствуем себя создателями шрек-киллера =)))

Сайт

ЗЫ А бесплатным его сделали хлопчеги из майкрософта
Total votes 16: ↑15 and ↓1 +14
Comments 3

Нанокапец в отдельной взятой стране?

Reading time 1 min
Views 733
Lumber room
Чубайс Анатолий Борисович назначен новым генеральным директором корпорации РОСНАНО (Российская Корпорация Нанотехнологий) согласно Указу Президента РФ №1401 от 22.09.2008. Конечно, возможно многие это уже слышали в новостях, еще больше людей без биографии знают «who is Tchubi», но все таки… это как называется и каким понятийным аппаратом (цензурной формы речи) можно это описать?
Total votes 43: ↑20 and ↓23 -3
Comments 24

SoftMaker Office 2008 for Linux (бублик бета)

Reading time 1 min
Views 817
Configuring Linux *
Хоть и проприетарный, но все таки. Как я понимаю тихо и незаметно вышла «паблик бета» SoftMaker'овского Офиса. Предвидя вопрос, точнее выражение «у нас есть OOo!» Замечу, что вроде как данный suite славится одной из самых лучших совместимостей (особенно на сложных файлах), там есть вроде даже нормально работающий «PowerPoint», ну и по мелочи поддержка PDF-export и OpenDocument.

ЗЫ Добавлю, что у SoftMaker богатый и практически монополизированный по качеству опыт работы на фронте «Windows Mobile Office» ;-)

ЗЫЫ Ну и просто приятно, что все больше компаний обращают внимание на «платформу» Linux

ссылка на дл: www.softmaker.com/english/oflbetareg_en.htm
Total votes 15: ↑13 and ↓2 +11
Comments 6

Сравнение старого Мака Плюс (86 год) против двуядерного Атлона

Reading time 6 min
Views 7.1K
Old hardware
Translation
Если вы считаете, что американцы становятся все толще, внимательно приглядитесь к операционной системе (ОС) вашего компьютера, которая работает прямо сейчас. Она становится все больше и тяжелее при каждом обновлении. Мы находимся в третьей декаде развития ПК, и так ли уж сильно мы развились?

Читать дальше →
Total votes 146: ↑116 and ↓30 +86
Comments 141

Времена, когда компьютеры были уже не большими, но man were man и все в таком духе.

Reading time 2 min
Views 1.5K
Old hardware
ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ, КОТОРЫЕ МОГТ ПОНРАВИТЬСЯ НЕ ВСЕМ!

Когда-то моим первым персональным компьютером (после ZX Spectrum'a, который в силу тогдашнего моего возраста так и не стал к сожалению большим, чем игровой платформой) было что-то немецкого производства с процом 486дх2-66 мгц (его АМДшной версией ;-) ), «стандартными» 8 мб памяти, 500 мб Maxtor'а (поистине бронебойные HDD), могучей (для меня тогда) Cirrus Logic видюхой c 1 мб видео (она даже 1024х768 выжимала, но «дергала») и 14 дюймовым монитором.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑18 and ↓11 +7
Comments 50

миниатюрные IDE Flash

Reading time 1 min
Views 393
Lumber room
кто-нибудь имел дело с сабжиками в духе ???

Хочется сделать на базе мини-итх'а что-то типа бесшумной хоум стейшн для вебсерфинга/офисинга, с возможностью подключения внешних носителей в случае необходимости, ой, так вот… кто чт оскажет про эти диски? как они в плане неторопливости работы, долговечности и прочее?
Total votes 16: ↑13 and ↓3 +10
Comments 26

Язык программирования для отдыха и души…

Reading time 1 min
Views 778
Lumber room
А кто что посоветует из языков программирования так сказать для души?

«Требования»

Легкость освоения
Простота синтаксиса
Хорошая ньюбо-документированность и туториалы

В общем нужно, если так можно выразиться, что-то типа старого доброго паскаля (ИМХО естественно), чтобы знаете устав от трудов праведных сесть, открыть ИДЕшку, лениво пощелкать клавишами и глядишь что-то милое и небольшое появилось (мега функционал, возможности и прочие Ъ-прибамбасы не нужны) ???
Total votes 40: ↑15 and ↓25 -10
Comments 120

Да, тяжело удержаться =) но баннер сверху это нечто.

Reading time 1 min
Views 540
Lumber room
как уже сообщил noozenooze.habrahabr.ru/blog/37482 баннер мега плана сверху это нечто, как выяснилось в комментах он еще и не кликается! но сайт, сайт добил окончательно!

выдержки:

Читать дальше →
Total votes 26: ↑9 and ↓17 -8
Comments 16
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity