Pull to refresh
55
0
Николай Руфеев @nickurs

User

Send message

Моделирование спринтов Scrum. Решаем проблемы взаимодействия с клиентом и внутри команды

Reading time6 min
Views28K
«Мобильное приложение должно быть «живым», пользователь должен видеть, что проект развивается»
image
Мы в Redmadrobot работаем по гибким методологиям Agile и Scrum. Как известно, они предполагают значительную свободу в том, как организуются спринты по проектам, — каждая компания подбирает удобную для себя модель. Кейсов — информации о том, как организуются команды во время выполнения спиринтов — во внешних источниках крайне мало. Раскрываем свою “кухню”.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑14 and ↓2+12
Comments8

Делегирование: личный опыт

Reading time12 min
Views16K


Любой бизнес, любой масштабный проект опирается прежде всего на команду, поэтому делегирование полномочий — один из необходимых инструментов для построения хорошо работающей системы, дающей положительный результат на выходе. Спроектировать бизнес-процессы, создать базу знаний, найти правильных и подходящих людей, поставить их на «их» места, дать им возможность раскрыться и расти, помогать больше на старте и выходить на контроль ключевых показателей с меньшим участием впоследствии, вот они — компоненты системы.

Макс Волошин (@willie), директор по развитию Redmadrobot, рассказывает об общих принципах делегирования и практиках внутри компании.
Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓20
Comments0

Высокоточная активная управляемая копия тела человека. Концепция прототипирования системы искусственного механостата

Reading time7 min
Views35K


«Человек, как предмет познания — это ключ ко всей науке о природе»
Тейяр Де Шарден
«На перевале всегда дует свежий ветер»
Народная мудрость
«Я двигаюсь туда, куда прилетит шайба, а не туда, где она находится сейчас…»
Уэйн Грецки

Часть первая. Описательная


Атлетическое сложение, быстрые, точные движения захватывают взгляд, красивые и сильные руки легко и просто манипулируют хирургическими инструментами – так нам видятся тестовые испытания модели тела человека, робота-аватара, созданного новыми технологиями из множества современных полимерных материалов. Жизнь в тело искусственного атлета вдыхает энергия графеновых батарей, его нервы – оптически активные метаматериалы, мысль — высококогерентное излучение, его мозг – нейронная сеть оптических процессоров…
Нет, сынок, это фантастика...
Total votes 30: ↑25 and ↓5+20
Comments29

Новые разработки в области бионики позволяют бегать и танцевать

Reading time2 min
Views71K
Привет, Хабр! Это мой второй пост на хабре, я долго думал, о чем написать, ибо удивить аудиторию хабра достаточно сложно: многие знают иностранные языки и регулярно читают зарубежные источники. После долгих сомнений я решил выбрать тему бионики. Перспективное направление.

Собственно начну я с пары фотографий:

Так выглядят разработки протезов от команды Хью Герра из MIT
Читать дальше →
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments26

Очки дополненной реальности SpaceGlasses META.01 — все то, что не умеет Google Glass

Reading time1 min
Views120K
Очки дополненной реальности META.01 — это очки дополненной реальности плюс инфракасные камеры для распознавания движений, закрепленные прямо на очках.

Проект интересен прежде все тем, что он показывает, что могут полноценные очки дополненной реальности.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments48

DFA: летающий робот-трансформер

Reading time2 min
Views44K


В мультиках и фильмах о роботах-трансформерах особую радость поклонников этого жанра вызывает возможность слияния нескольких роботов в единое целое, обладающее качественно иными, чем отдельный робот, свойствами. Конечно, до реальных роботов, наделенных искусственным интеллектом, способных рассуждать, обороняться и нападать, еще далеко. Но описанный выше принцип уже реализовали на практике. Команда разработчиков из Цюриха создала несколько летающих роботов, которые умеют определять местоположение друг друга, а также собираться на лету в единый летательный аппарат.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments36

Робот обучает японских детишек каллиграфии

Reading time1 min
Views11K


Хороший почерк — редкость, я, например, уже давно не видел чьих-либо записей, о которых можно сказать, что они соответствуют правилам каллиграфии. Даже почерк паспортисток — и тот вроде как портится. Это я говорю о кириллице, вероятно, с латиницей те же проблемы. Ну, а что и говорить об иероглифах и каллиграфии в той же Японии? Там обучение искусству каллиграфии обычно занимает годы и годы, причем тренироваться приходится очень много. Но теперь обучение искусству иероглифического письма может проходить и быстрее. Во всяком случае, японцы же изобрели робота, помогающего детишкам освоить правильный способ начертания иероглифов.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑16 and ↓6+10
Comments15

Домашний сервер на неттопе Zotac

Reading time5 min
Views78K
После прочтения статьи на хабре о хитрой сборке серверов на атомах давно витавшая идея домашнего сервера была подстёгнута мощным пинком и, в конечном итоге, вылилась в реализацию. Но не всё так быстро: вначале нужно было определиться, какое железо использовать.

Под домашним сервером чаще всего имеют в виду файловый сервер (файлопомойку), который удобен для хранения фильмов или обмена файлами между домашними устройствами. Меня же в первую очередь интересовал сервер в другом смысле: чтобы можно было удобно поиграться в apache + php, а то и захостить небольшой https-сайтик (с бесплатным сертификатом класса 1) или AS типа Tomcat или JBoss, поднять SVN, вобщем, для всего того, что сразу не отобъётся, зато на чужом хостинге будет стоить неоправданно дорого даже при паршивых ТТХ. Эти соображения повлияли на выбор ОС, а уже это повлияло и на требования к железу: безиксовый linux в любом случае требует меньше ресурсов, чем винда, при прочих равных. С другой стороны, раз уже есть сервер, почему бы и не раздать неиспользуемое место на диске в сеть?
Под катом -- фотки...
Total votes 31: ↑24 and ↓7+17
Comments39

Украл? Продал? В тюрьму!

Reading time2 min
Views1.5K
В конце октября ко мне в корпоративную почту пришло письмо со странным заголовком «думаю, вам будет знакомо»:

«www.birich.ru Мне стыдно что это коллеги из саратовской области((»

Пройдя по ссылке я ослеп. Передо мной красовался сайт нашего клиента, компании «КировЧерМет», который мы в «Девять утра» сдали зимой 2009-го года.
Не спускать рукава
Total votes 177: ↑167 and ↓10+157
Comments102

Есть вопросы по электронному ID гражданина РФ?

Reading time7 min
Views13K


Сегодня прошла пресс-конференция конференция про универсальные электронные карты с представителями ОАО «Универсальная электронная карта», которое их делает. Это была отличная возможность задать пару интересующих сообщество вопросов, которой мы и воспользовались.

Сначала это был топик сбора вопросов и передачи ответов: я постоянно обновлял комментарии и спрашивал, что успевал. Теперь под катом — лог конференции в реальном времени (выжимка интересных фактов про карту), немного фото и короткий рассказ про мероприятие вообще.

Выжимка


Вот карта на Вики, вот картинка с тем, что на неё нанесено. УЭК — это интерфейс к куче баз данных организаций, ID, ЭЦП, банкинг и возможность ставить свои приложения. На карте есть криптомодуль, плюс хранятся апплеты и ключи. Она может использоваться как оффлайново (оплата проезда, ключ для программы лояльности магазина), так и онлайн (оплата квартиры и т.п.). На неё можно писать свой софт по грубой аналогии с аппстором. Хорошие условия для малого бизнеса. Карты с апреля. Бумажных документов пока не заменяют, но служат средством индентификации. Читается ридерами со встроенным ключом, будет ещё в виде симок и подобных штук. Аналоги уже введены в Сингапуре и Эстонии, например. Основные сложности во внедрении — трудоёмкая работа по согласованию взаимодействий разных ведомств, обрабатывающих запросы с использованием карты.

Читать дальше →
Total votes 110: ↑108 and ↓2+106
Comments164

Невредные советы фрилансера электронщика. Что нашему брату делать сегодня и есть ли свет в конце туннеля?

Reading time7 min
Views100K
В моей первой статье цикла я поведал о том, что есть места в России как будто специально созданные для фрилансера-электронщика. Вторая статья повествует о личном опыте в роли фрилансера в течение пяти лет. Взлёте и падении моего микробизнеса в этой области. Третью часть рассказа я специально выделил в отдельный пост — для тех, у кого нет времени и желания читать истории, кто ценит только конкретику.

image

Итак, несмотря на то, что сегодня мой бизнес явно зашёл в тупик, рискну таки дать несколько советов фрилансеру-электронщику. Кстати, многие из них будут полезны и в других сферах деятельности: (к сожалению, я не нашёл в интерфейсе Хабра структурированных списков, поэтому пришлось изобразить вложение как ___)
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments42

Коммунальный рай без забот и хлопот

Reading time7 min
Views45K
Конечно, до коммунального рая нам пока далеко, но позитивные сдвиги все-же намечаются. Сегодня я расскажу о том, как электронными системами управления отоплением в моем многоквартирном доме было сэкономлено 124 тысячи рублей кровных денег жильцов в отопительном сезоне 2013-2014 года. Как только это случилось — все стали довольны, но по началу эта история была практически детективной.
Как это было?
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments45

Как организовать кружок робототехники

Reading time5 min
Views96K


UPD: Опубликовали новую версию руководства.

Как и обещали, делимся нашим опытом по организации занятий. Здесь мы опишем общие принципы: где их организовывать, что для этого нужно, как набирать детей, как с ними лучше управляться. Так же сделаем небольшой обзор доступных железок для робототехники.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments22

Фотоаппарат и микроскоп — как это сделать

Reading time5 min
Views91K
Недавно я выбирал БЗК и в итоге купил Fujifilm X-A1 — замечательный фотоаппарат со сменной оптикой. Но что если вместо объективов использовать микроскоп? Внутри поста небольшой рассказ, несколько фотографий, 3D моделирование и печать.



На фотографии поперечный разрез аскариды.
В микромир
Total votes 48: ↑46 and ↓2+44
Comments30

Интерфейсный дайджест, декабрь 2013-январь 2014

Reading time21 min
Views16K
Уже три года я публикую регулярные обзоры свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-ноябрь 2013.

Обзор свежих материалов, октябрь-ноябрь 2013

Читать дальше →
Total votes 50: ↑44 and ↓6+38
Comments2

Доработка проветривателя или управление вентиляцией от датчика углекислого газа

Reading time7 min
Views98K
image
Уровень углекислого газа (CO2) один из важных показателей качества воздуха в помещении. Еще его уровень очень удобно использовать для управления вентиляцией.

В статье расскажу о доработке проветривателя и дистанционном управлении вентиляторами посредством микроконтроллеров и датчика CO2.
Также, при желании, после небольшой доработки эту же схему можно применить и для управление приточной-вытяжной системой.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments21

FT232H, MPSSE и SPI-программатор за 15 евро

Reading time7 min
Views133K

Странно, что про этот крайне популярный и полезный чип до сих пор не было статьи на Хабре. Считаю необходимым восполнить этот пробел. В статье будет описано несколько интересных способов применения чипа FTDI FT232H и его аналогов для различных прикладных целей.
Пару слов о нем: относительно дешевый, простой в разводке и программировании, распространенный конвертер USB 2.0 <-> последовательные протоколы (USART, SPI, I2C, JTAG TAP и просто GPIO bit-bang), хорошо подходящий как для изготовления собственных устройств с подключением к ПК по USB, так и для тестирования и отладки других устройств.
Из простой breakout-платы на этом чипе легко и непринужденно можно сделать UART-конвертер, SPI-программатор, JTAG-отладчик, I2C-master, конвертер GPIO bit-bang (а с ним и остальных протоколов, не требующих запредельных частот и стойких к возможным задержкам, вносимым USB-стеком, к примеру, Dallas 1-wire).
Если вышеуказанные возможности сумели вас заинтересовать — прошу под кат.
Вперед, читатель!
Total votes 65: ↑64 and ↓1+63
Comments31

Вы еще не программируете микроконтроллеры? Тогда мы идем к вам!

Reading time9 min
Views383K
Здравствуйте, уважаемые Хабражители!

В этой статье я хочу рассказать о том, как однажды решил начать программировать микроконтроллеры, что для этого понадобилось и что в итоге получилось.

Тема микроконтроллеров меня заинтересовала очень давно, году этак в 2001. Но тогда достать программатор по месту жительства оказалось проблематично, а о покупке через Интернет и речи не было. Пришлось отложить это дело до лучших времен. И вот, в один прекрасный день я обнаружил, что лучшие времена пришли не выходя из дома можно купить все, что мне было нужно. Решил попробовать. Итак, что нам понадобится:
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments63

Таймер для вытяжки

Reading time4 min
Views103K


Во время последнего ремонта квартиры я задумался об улучшении бытового уровня. Одним из осуществленных удобств был таймер для вытяжки в санузле. С одной стороны, это повысило комфорт, поскольку устройство само отключало вентилятор, с другой – положительно сказалось на экономии электричества. Далее изложено описание и реализация таймера. Его легко приспособить для кратковременного включения любой силовой нагрузки мощностью до 1 кВт.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑46 and ↓1+45
Comments61

Information

Rating
Does not participate
Location
Тольятти, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity