Pull to refresh
68
0
Николай Петроченко @nik_vr

User

Send message

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views155K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →

Госзакупки, «Точка Роста» и 3D-принтер за тройную цену. Четыре года спустя

Reading time12 min
Views13K

Дисклеймер. Эта история началась в разгар пандемии, в сентября 2020 года. Отдельные её эпизоды я за минувшие годы успел рассказать в личном блоге, на одном профильном сайте для 3D-печатников и даже снять видео для своего Youtube-канала с 3 подписчиками. Однако совсем недавно (в марте 2024 года) история получила своё продолжение, и я решил собрать отдельные её фрагменты воедино и поведать более широкой аудитории, поскольку... Но об этом - в само конце, а пока...

Читать далее

Легенда о слоне: как IT-компания Steepler создала Dendy и основала российский консольный рынок

Level of difficultyEasy
Reading time49 min
Views41K
image
Dendy Junior II Автор: Ravy

Рисковый проект, который осчастливил миллионы детей.

17-го декабря 2022-го года исполнилось 30 лет с момента выхода Dendy на российский рынок. Кажется, что за последние десять лет о консоли сказали уже всё: популярные ютуберы регулярно делятся историями об играх своего детства, а блогеры и коллекционеры давно разобрали все виды картриджей и особенности клонов Nintendo Famicom.

Но эти материалы зачастую поданы через призму ностальгии и детских воспоминаний. Для полноты картины не хватало только всеобъемлющей бизнес-истории бренда, которая охватила бы весь период от запуска Dendy на российский рынок до закрытия компании Steepler.

Изначально этот текст я написал эксклюзивно для российского издания третьего тома серии «История Nintendo» от Флорана Горжа. С разрешения издательства «Белое Яблоко» я адаптировал материал и сильно дополнил его.
Читать дальше →

IQBX — электромеханический конструктор для кружков и любителей DIY [концепт-идея]

Reading time3 min
Views5.6K
Не секрет, что в российских кружках робототехники господствуют конструкторы одной известной датской фирмы (принципиально не буду их рекламировать и называть по имени).
Кроме непомерно высокой цены (непомерной для школ и муниципальных центров внешкольной работы), эти конструкторы имеют ещё один недостаток — они настолько проприетарные, что упомянутая фирма стремится выпилить из интернета даже 3D-модели, похожие на их детали (пруф).

Альтернативные разработки в этой области есть, но массового распространения они, к сожалению, не получили. По разным причинам. Некоторые слишком неуниверсальны (mBot), другие — стоят даже больше датских кубиков.

Периодически стартуют попытки создать интересную альтернативу, но как-то до сих пор ни одна из них не «выстрелила». Хотя, например, «Структор» от «Амперки», имхо, вещь просто замечательная. Но вот не дошёл он до кружков сколь бы то ни было массово, даже несмотря
на свою открытость.

И вот давеча я наткнулся на интересный проект. Наткнулся почти случайно, хотя конструкторами для школьных кружков интересуюсь весьма плотно — сам такой веду (и таки да — на одном из тех самых датских конструкторов; потому как там ФГОС и что-то другое купить в школу очень трудно в России — только если за свой счёт).
Читать дальше →

Робототехника для детей: глаза робота

Reading time1 min
Views8.6K
image

Привет, народ! Представляю вам разработанный мной прототип кошачьих глаз. Конечно, проект еще не идеальный (находится на стадии доработки), но успешно работает.

Задумка была – создать робота-кота для детей из фанеры и радиокомпонентов. В качестве базовой модели робокота был взят проект из Интернета.

Могут ли дети в селах стать программистами, если рядом учат только на железнодорожников. Разговор с «Кружком»

Reading time14 min
Views26K


Не думал, что в современности будет место историям, когда человек берет свои знания, представления о мире, и несет их буквально на своих двоих в дальние дали. Но всегда было интересно, что такими людьми движет. Расчет, вера в свою правоту, энтузиазм?

Оказалось, такие истории еще случаются. В 2017 году несколько молодых преподавателей программирования из Московских школ дополнительного образования собрались в команду, назвали ее «Кружок» и поехали по городам России рассказывать детям о технологиях. Они посетили Воткинск, Калугу, Вязьму. Затем в селе Глазок под руководством ребят дети создали сайт, и тут же попали в телевизор и заголовки крупнейших СМИ.

Сейчас «Кружок» едет с туром по 10 городам, а в конце августа планирует провести фестиваль в селе Сардаял.

Преподаватели «Кружка» Саша Братчиков и Александр Патлух рассказали нам с fillpackart каково это — учить детей программированию и заниматься таким вот «технологическим миссионерством».

Интерфейсы: как сообщать пользователю, если «Упс, что-то пошло не так»

Reading time17 min
Views55K
Здесь вы не увидите ни строчки кода. Мы поговорим об обычных людях — о наших пользователях, точнее о том, как сообщать им, если в системе возникла какая-то непредвиденная ситуация.


В основе статьи доклад Антонины Хисаметдиновой с Heisenbug 2017 Moscow, которая занимается проектировкой пользовательских интерфейсов в компании Собака Павлова.

Кроме того, на Медиуме есть цикл статей «Руководство по проектированию ошибок». Цикл еще не дописан до конца, но дает более полную и цельную картину по теме статьи.

Робот для обучения детей программированию на Arduino

Reading time2 min
Views16K


Кружки робототехники в наше время определенно пользуются успехом. Лего, ардуино, скретчи и много чего еще доступно современным детям (я уверен, многие, как и я, в этом плане завидуют нынешней детворе). Будучи преподавателем робототехники, решил поделиться некоторым материалом, который у меня накопился за пару лет работы, а именно довольно простым роботом и несколькими занятиями с ним.
Читать дальше →

Изучаем слона (часть 2)

Reading time8 min
Views42K


Продолжаем изучение шахматных фигур. Следующая фигура — это слон.

Казалось бы, слон фигура которая ходит еще проще чем ладья. Но, тем не менее, при первичном изучении слона с ним связано больше проблем чем с ладьей. Дети легче воспринимают движение по горизонталям и вертикалям, чем по диагоналям. Чтобы научить ребенка ходить слоном – заходите под кат. Вас там ждут диаграммы, некоторые не самые простые (для детей).
Читать дальше →

Контроллер для Лего

Reading time3 min
Views29K
Чуть меньше полугода назад сделал сыну на день рождения подарок — конструктор Xiaomi MITU. Неожиданно для меня ребенок на неделю завис в этом конструкторе. Когда были испробованы первые модели и их управление с планшета, возник закономерный вопрос — «А как для него писать программы?»

image
Читать дальше →

Рудольф Сворень — человек легенда (автор книги «Электроника шаг за шагом»). Часть 2

Reading time7 min
Views78K
"Knowledge is power" — известная фраза («Знание — сила») не менее значима и в наши дни.

Знание определяет профессионализм и ценность сотрудника, успешность компании, уровень развития государства и в итоге возможности всего человечества.

Учителя, книги — это главная сила знаний, но и их успешность зависит от выбранной стратегии и от самого стиля объяснения учебного материала.

Думаю, многие встречались с тем, как сложность и непонятность объяснений, равно как и одобрение заучивания, зубрежки приводит учеников или студентов к стойкому отторжению самого предмета. В то же время часто встречаешь преподавателей и авторов книг, которые так умеют подать материал, что он воспринимается легко, можно сказать, с радостью. Полученные в этом случае знания быстро находят путь к практическому применению.

Книги и статьи Рудольфа Свореня обладают той удивительной способностью объяснить сложные вещи доступным и понятным языком, поэтому их так любят и ценят. Вот некоторые цитаты:


«Книга редкая и отличная по содержанию и манере изложения. Рудольф Сворень вне конкуренции. Замечательные рисунки Фролова дополняют текст и увлекают еще больше. Сын подрастёт, обязательно распечатаю для него. Жаль, теперь таких книг не делают в принципе»

Примерно так же оценивают то, что сделал Рудольф Анатольевич Сворень, который более 40 лет был редактором и автором в журнале «Наука и жизнь».

«С удовольствием читал публикации Свореня в „Науке и жизни“ на протяжении многих-многих лет. Как-то он чувствовал грань между „простотой изложения“ и „примитивностью изложения“. Даже будучи уже вполне „образованным“, было интересно взглянуть на давно известную вещь как-бы со стороны, глазами пацана. И понимаешь, что если бы эта статья попалась тебе в отрочестве, то ты бы понял всё, о чем в ней говорится!»

К сожалению, очень мало информации об этом замечательном человеке, поэтому мы хотели бы заполнить этот пробел — публикацией воспоминаний от Рудольфа Анатольевича (первая часть). И так же мы планируем организовать переиздание классической книги «Электроника шаг за шагом» (об этом в конце статьи).

Вторая часть воспоминаний Рудольфа Анатольевича Свореня и его планы (публикуется впервые):


Мой переход в редакцию [журнала «Радио»] совпал по времени с невиданно быстрым прогрессом радиоэлектроники – появились и совершили переворот в схемотехнике серийные транзисторы, а вскоре их высокочастотные и достаточно мощные типы. Широко осваивались сантиметровые и дециметровые диапазоны. Были созданы новые технологии производства транзисторов, а затем и интегральных схем – достаточно вспомнить, что уже несколько лет выпускаются размером с почтовую марку интегральные схемы, в каждой из которых до трех миллиардов (!!!) сложным образом точно соединенных деталей. А ведь для того, чтобы получился миллиард песчинок, нужно собрать 6 тысяч мешков песка. Отметим, что вся эта новейшая техника выпускалась, как говорится, без прикосновения человеческой руки – её делали и проверяли автоматы.
Читать дальше →

Система отопления многоквартирного дома. Ликбез с примерами

Reading time6 min
Views229K
Всем привет! Меня зовут Виктор и это мой первый пост на Гиктаймс, прошу не судить строго. Сам по жизни я веб-программист, но помимо прочего, я еще и член правления ТСЖ, и посему активно занимаюсь вопросами ЖКХ. ЖКХ в России застряло в 80х годах прошлого столетия, хотя технологии ЖКХ давным давно ушли вперед. Если сообщество будет не против, буду периодически делиться с Вами практическими мыслями и информацией по теме ЖКХ, что и как можно сделать, чтобы хотя бы в рамках своего дома сдвинуть ситуацию с мертвой точки.
Читать дальше →

[Не]техническое среднее, или почему школа готовит гуманитариев

Reading time13 min
Views17K
Так уж исторически сложилось, что мне довелось поработать в разных сферах: от пошива обуви и ремонта электроники до выпуска (в некоторый период времени — практически в одиночку) еженедельного журнала и преподавания робототехники младшим школьникам и дошколятам.
И где бы я ни работал, я встречался с людьми, которые абсолютно не дружат с техникой и не понимают принципов работы устройств и механизмов, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. За 8 лет работы в школе я успел убедиться, что проблема эта уходит корнями именно в школьные годы. Увы, но современная российская школа выпускает детей во «взрослую» жизнь абсолютно неподготовленными с технической точки зрения. Я не буду сейчас рассуждать об обязательной школьной программе, о том, как она менялась в последние десятилетия, и к чему эти изменения привели. Это не моя сфера. Но вот «покопаться» в сугубо практической части школьного образования мне бы хотелось.


Читать дальше →

350+ полезных ресурсов, книг и инструментов для работы с Docker

Reading time14 min
Views105K
Мы уже ни раз приводили полезные руководства и подборки источников для разработчиков. На этот раз мы решили продолжить тему контейнеров, которую мы затрагивали ранее, и рассказать о подборке тематических ресурсов на GitHub.

Читать дальше →

Экспорт Избранного на Хабре в PDF. Версия 2.0

Reading time3 min
Views29K
Доброго времени суток, хабражители!



Думаю, многих из вас когда-либо посещала мысль «вот бы сохранить статьи с Хабра». Такая же мысль посетила и меня чуть больше года назад.

Представляю вам новую версию программы закачки статей с Хабра, Гиктаймс и Мегамозг в формате PDF.

Новый проект называется HabraParse.

Проект состоит из библиотечки, которая парсит сайты, и скрипта, использующего лишь часть возможностей этой библиотеки. Скрипт написан на python3, для его работы потребуются модули docopt, requests и weasyprint (все их легко можно установить командой pip install name).

На текущий момент в скрипте имеются следующие возможности:
  • скачать статью по её ID;
  • скачать список URL избранного для заданного пользователя;
  • скачать статьи из избранного в папку в формате PDF или HTML (пока реализация HTML не на высоте, поэтому по умолчанию используется формат PDF, но он работает значительно дольше).


Использование опций --gt/--mm позволяет сохранять статьи с GeekTimes.ru и Megamozg.ru.

Краткое описание параметров скрипта
Usage:
  ./habraparse.py save_favs_list [--gt|--mm] <username> <out_file>
  ./habraparse.py save_favs [--gt|--mm] [-cn --save-html --limit=N] <username> <out_dir>
  ./habraparse.py save_post [--gt|--mm] [-c --save-html] <topic_id> <out_file>

По умолчанию все команды работают с проектом HabraHabr.ru.
При задании опций --gt/--mm скрипт будет работать с GeekTimes.ru/Megamozg.ru.

Команды:
  save_favs_list - сохранение в файл <out_file> списка URL избранного для пользователя <username>
  save_favs - сохранение в папку <out_dir> статей из избранного для пользователя <username>
  save_post - сохранение в файл <out_file> статьи с заданным ID



Пользуйтесь и наслаждайтесь. В случае выявления ошибок прошу кидать сообщения в личку или заводить баг на github-страничке проекта.
Если кому-то чего-то не хватает, то пишите фич-реквест в комментах, по мере сил постараюсь реализовать.

Читать дальше →

Расчет освещенности помещений врукопашную

Reading time4 min
Views177K
Постараюсь очень кратко и просто изложить метод ручного расчета освещения в помещениях, которому меня научили на курсе «Расчет освещения» школы светодизайна LiDS.



Какой должна быть освещенность
При планировании освещения, в первую очередь нужно определить соответствующую нормам целевую освещенность и посчитать общий световой поток, который должны давать светильники в помещении.
С нормативами определиться просто – либо ищем свой тип помещения в таблицах СанПиН 2.21/2.1.1/1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» и СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение», либо соглашаемся с основным требованием по освещенности жилых помещений – 150лк или офисных помещений с компьютерами – 400лк.
Читать дальше →

Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки

Reading time6 min
Views772K
Хочу поделиться в одной заметке важной, на мой взгляд, информацией о версионности образов Windows 8.1, и о том, как любой желающий может совершенно легально загрузить ту языковую версию и издание, которые ему требуется. С учётом того, что после выхода Windows 8.1 образы пересобирались минимум пять раз, вопрос версионности становится интересным для администраторов и энтузиастов.

Недавно я писал о том, как можно совершенно легально загрузить самый последний Microsoft Office с сайта Microsoft — как корпоративную версию, так и коробочную Retail — любые языки и продукты, со всеми интегрированными обновлениями. Сегодня я расскажу, как сделать то же самое и с операционной системой — средствами предоставляемыми самой Microsoft.

Но для начала я хочу рассказать о версиях Windows 8.1. Не об изданиях — этого добра в сети много, а именно о публичных версиях сборок ОС. Ведь для любого администратора удобно загрузить образ со всеми интегрированными обновлениями, чем устанавливать сотню самостоятельно. Причём загрузить образ с сайта Microsoft, а не самодельную сборку с торрентов. Всё что я буду рассказывать о версиях ОС Windows 8.1 применимо и к Windows Server 2012 R2, за исключением канала для бесплатной загрузки образов для переустановки ОС. Но давайте всё по порядку.
Читать дальше →

Секрет изучения иностранного языка для взрослых

Reading time2 min
Views39K
Дэвид Бэйли, глава компании Spotnight, рассказал, как ему удалось обучиться французскому языку всего за 17 дней. Под катом — несколько проверенных и рекомендуемых им лайфхаков.

image
Читать дальше →

Запросы к Яндекс в прямом эфире

Reading time1 min
Views74K
Всем привет!
Некоторое время назад наткнулся на интересную штуковину: http://export.yandex.ru/last/last20x.xml — последние запросы к поисковой системе Яндекс.

Сидел, обновлял ее, наверное, час, уж очень это дело интересное, смотреть, что люди у Яндекса спрашивают.
Не смог найти
Помню, был пост «Запросы к Яндексу – в прямом эфире», там демонстрировали карту с запросами, но почему-то сейчас ссылка не работает.

Вспомнил, что когда-то видел страницу, где плитками показывались запросы к google.ru, и решил сделать свою, только про Яндекс, со всеми вытекающими.


Подробности под катом!

Information

Rating
Does not participate
Location
Слободской, Кировская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity