Как стать автором
Обновить
-19
0

Пользователь

Отправить сообщение

STM32 vs Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров229K
Приехала вчера крошечная платка на STM32F103C8.

STM32F103C8 Front STM32F103C8 Front

Это 48ногий 32битный микроконтроллер. И это отличный вариант апгрейда для тех, кто использует Arduino.
Сравним?
Всего голосов 75: ↑69 и ↓6+63
Комментарии259

Сеть беспроводных устройств на Arduino

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров89K
Микро-контроллер на платформе Arduino — отличная платформа для хобби-проектов различной степени сложности и полезности. Не буду утверждать, что платформа Arduino есть наилучший выбор для профессиональных решений (скорее соглашусь с обратным), но для моих любительских «поделок» в области домашней автоматики это оптимальный вариант. Т.е. контроллер хорош сам по себе, но, если к тому же он перестанет быть «самим по себе», а будет уметь «общаться» с себе подобными, при этом не обрастая дополнительными проводами, то его полезность и применимость может многократно вырасти. Итак, начнём строить наш домашний SkyNet…
Читать дальше →
Всего голосов 40: ↑38 и ↓2+36
Комментарии21

Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 1

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров287K
Здравствуй Хабр!

Несколько лет назад, когда я впервые познакомился с Android, я услышал от своего коллеги по работе, что Android предусматривает возможность установки модифицированных или самодельных прошивок. Признаться, тогда я был далек от этого. И даже пол года назад меня едва интересовали подобные вещи. Глубоко в душе, я был уверен: то, что делает производитель, уже предназначено для нормального использования.

Каково же было мое разочарование, когда я приобрел телефон из поднебесной, где заводскими настройками было запрещено использование Google, Skype, Facebook и других приложений. В принципе, на некоторые вещи можно было закрыть глаза, но когда мой телефон не подразумевал использование учетной записи Google — я взял с себя обещания обязательно разобраться во что бы мне это не стало.

Прошло пол года и мои кастомные прошивки с успехом используются по всему миру.

В данной серии статей пойдет речь о том, как делать reverse программирование для Android, реализовывать патчи, твики и моды.
Читать дальше →
Всего голосов 93: ↑87 и ↓6+81
Комментарии31

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть вторая: советы по форматированию исходного кода

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров81K

Доброго времени суток. Вот и пришло время для публикации второй части так понравившегося многим хабровчанам перевода стайл гайда для языка Python от компании Google, (первая часть бережно хранится хабром). Теперь мы коснемся напрямую форматирования исходного кода на языке программирования Python. Как известно, чистота — залог здоровья, а чистота программного кода — залог уважения коллег и (в идеале) поощрения от кого-нибудь свыше. Вообще, Python сам по себе является хорошо читаемым языком, и даже синтаксис данного языка призывает к порядку в коде (и, как следствие — в голове). Но каждый из нас сам себе документатор и сам себе творец оформления. А как уже говорилось однажды — ко мнению авторитетных товарищей нельзя не прислушиваться. Итак, вторая часть Google Python Style Guide — Python Style Rules ждет Вас под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Всего голосов 75: ↑64 и ↓11+53
Комментарии52

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров114K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Всего голосов 122: ↑109 и ↓13+96
Комментарии58

Ежедневная работа с Git

Время на прочтение40 мин
Количество просмотров876K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Всего голосов 200: ↑194 и ↓6+188
Комментарии44

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...
Всего голосов 77: ↑73 и ↓4+69
Комментарии56

Шаблон проектирования «Спецификация»

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров62K
Предпринимая попытки постичь DDD вы наверняка натолкнетесь на этот паттерн, который часто тесно используется вместе с другим, не менее интересным, паттерном «Репозиторий». Этот паттерн предоставляет возможность описывать требования к бизнес-объектам, и затем использовать их (и их композиции) для фильтрации не дублируя запросы.

Пример


Давайте для примера спроектируем домен для простого группового чата: у нас будут три сущности: Группа и Пользователь, между которыми связь многие-ко-многим (один пользователь может находиться в разных группах, в группе может быть несколько пользователей) и Message представляющий собой сообщение, которое пользователь может написать в какой-либо группе:
Читать дальше →
Всего голосов 31: ↑26 и ↓5+21
Комментарии64

Программа-мечта начинающего питоновода

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров136K
Практически любой начинающий программист на Python патологически старается написать свой чат. А если еще и с GUI, то эта прорамма является просто пределом мечтаний.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑35 и ↓13+22
Комментарии34

О протоколах передачи данных

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров82K
В этой статье я хочу поделиться личным, не претендующим на академичность, опытом в работе с различными закрытыми протоколами передачи данными (в основном на прикладном-сеансовом уровнях).

Достаточно часто мне приходиться сопрягаться со специализированным ПО (и железом, хотя в конечном итоге идет сопряжение со вшитым на плату фирмвейром), изготовитель каждого из которых предоставляет свой протокол обмена данными.

Какими свойствами и особенностями обладает хороший, годный грамотный, качественный протокол?
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑48 и ↓3+45
Комментарии22

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность