Pull to refresh
0
0
Николай Писарев @nipisarev

web разработчик

Send message

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый

Reading time15 min
Views94K


Другие статьи цикла:
Хроники лаборатории: как мы молотый кофе считали софтом для анализа клеточных структур
Компот из кофейных сухофруктов. Знакомимся с каскарой — лучшим другом велосипедиста

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Получить свою порцию кофеина

Не мамонт ли Вы? (пятничный тест; который ложь, да в ней намек)

Reading time4 min
Views72K
PHP развивается стремительно. И сам язык, и его реализация, и, особенно, сообщество. PHP перестаёт быть языком для быстрого клепания сайтиков и всё больше движется в сторону языка общего назначения, хотя путь этот будет долог — слишком много врожденных недостатков тянется с доисторических времён.

Как грибы растут стандарты, фреймворки, развивается и становится всё слаще синтаксис, растут разнообразные инструменты.

И это здорово!

Не совсем здорово то, что мы с вами, обычные разработчики, в массе своей всё больше отстаём от стремительного потока. История знает аналогичный пример — мамонты тоже отстали от стремительно меняющейся среды. И вымерли. Ну, или, по другой гипотезе — были съедены своими конкурентами за экологическую нишу — людьми. Неважно. Конец бедных гигантов в любом случае был печален.

image

Попробуйте пройти несложный тест и определить — не мамонт ли Вы в мире PHP? Не грозит ли Вам, как специалисту, вымирание в ближайшее время?

Тест, разумеется, пятничный и шуточный. Но в нём всё-таки есть доля истины.
Проверить степень своего оволосения и размер бивней

Сетевая безопасность, Часть 2. Next-Generation Firewall

Reading time8 min
Views44K
Если посмотреть на интерактивную карту текущих кибер-атак, происходящих в мире, в режиме реального времени, то становится очевидно, что единственное место, где нет криминальной кибер-активности на Земле – это Антарктида. 2014 год был богат на громкие взломы и утечки данных. Взлом Apple iCloud с последующим выкладыванием в сеть интимных фотографий разных известных людей, утечка данных 80 миллионов клиентов из JP Morgan, троян в Regin на компьютерах администрации ЕС, взлом eBay, взлом Home Depot, DDoS-атака на сайт Кремля, взломы сети Московского метро и т.д. Однако взлом Sony Entertainment замечателен тем, что за последние три года инфраструктура компании взломана уже как минимум третий раз. Поэтому, прежде чем говорить о современных средствах сетевой защиты, я кратко опишу стратегию реализации сетевой атаки на примере одной из самых известных атак последнего времени – атаки на Sony Pictures Entertainment 2014.

Несколько слов о том, что, собственно, произошло. В пятницу, 21 ноября 2014 года, руководители Sony получили письмо с предложением заплатить определённую сумму за то, чтобы ИТ-инфраструктура Sony избежала «массированной бомбардировки». Письму не придали значения, у многих руководителей оно попало в спам, но уже 24 ноября 2014 года сотрудники Sony, придя в понедельник утром на работу, увидели у себя на мониторах следующую картинку:


Большинство компьютеров и ИТ сервисов компании было неработоспособно. Как утверждают некоторые источники, в течении нескольких следующих дней сотрудники Sony не пользовались рабочими компьютерами и работали при помощи ручки и бумаги. По ходу этой атаки (считают, что скрытая фаза атаки развивалась от нескольких месяцев до года) из Sony утекли данные (по некоторым оценкам, общим объёмом до 100 терабайт) на миллионы долларов. Впоследствии хакеры выложили в сеть несколько новых, ещё не выпущенных на экраны фильмов и большое количество конфиденциальной информации, включая личные данные сотрудников. По разным оценкам, примерный совокупный ущерб от этой атаки составил порядка 100 миллионов долларов.

Как это произошло и, главное, почему?
Читать дальше →

PHP Namespace

Reading time6 min
Views112K
Недавно инкапсулировал свой проект в namespace и столкнулся с проблемой отсутствия нормальной документации. Все, что удалось найти датируется примерно 2009 годом, а на дворе почти 2012… В найденном материале куча нерабочих мест, использующих то, что в нынешней версии php нет. В связи с этим хочу немного осветить этот вопрос.
Читать дальше →

REST vs SOAP. Часть 1. Почувствуйте разницу

Reading time6 min
Views484K
Некоторое время назад я гуглил интернет по поводу “REST vs SOAP”, прочитал пару статей и вроде бы все понял, но не почувствовал от этого никакого удовлетворения. Что-то было не так, то ли я не почувствовал основную идею, то ли просто читал, одновременно слушая новый музон и думая о новой фиче в проекте. Как появилось время, решил восполнить этот пробел, заодно написав полезную статью по этому поводу.
Читать дальше →

Как должна работать компания по web-программированию

Reading time7 min
Views16K
imageИстория этой статьи началась лет как минимум семь назад когда поработав в одной немецкой web-компании я перешла под крылышко крупного конечного заказчика и начала работать удаленно.

Жить стало спокойнее, подрос ребенок, появилось немного свободного времени и я начала немного заниматься фрилансом. Через некоторое время вместе с несколькими друзьями с похожим опытом решили организовать небольшую компанию по веб-разработке для освоения кроме всего прочего и местного рынка, для поднятия больших проектов и вообще для дальнейшего развития.

Первое время организационной работы и прочей текучки было много, но это только отчасти может служить оправданием того, что опомнилась я только через несколько лет и окончательно поняла, что работаю совсем не так, как бы мне хотелось и, более того, те основополагающие вещи, которые я считала само собой разумеющимися, для моих товарищей возможно таковыми совсем не являются.

И вот тогда в конечном итоге решилась эти само собой разумеющиеся, очевидные для меня вещи оформить в такой себе «манифест» (хе-хе), концепцию, описание и список того, без чего, имхо, работать компании не стоит. Уточню, что речь пойдет не о работе с клиентом, не о менеджменте как таковом, не о деньгах и бизнес-планах, а об организации работы небольшой фирмы разработчиков под веб (и, возможно, не только под веб), о том, что надо делать, чем важно заниматься чтобы работать успешно и развиваться.
Читать дальше →

Growth Hacks для SaaS-сервиса: Как увеличить доход и снизить отток клиентов?

Reading time9 min
Views16K
Дисклэймер: мы, проект Witget, развиваем собственный SaaS-сервис. Cтараемся находить и обобщать опыт более старших и успешных товарищей. Представляем вам подборку полезных growth hacks, подготовленных на основе материалов из блога KissMetrics, которые позволят не только сохранить пользователей, но и простимулируют их платить больше.
Читать дальше →

Пишем instagram-робота, ставим лайки по тегам

Reading time6 min
Views59K
Иногда, для разминки ради, ставлю себе задачи. Просто ради интереса. Чаще всего они забываются сразу после найденного решения и более не используются. Так произошло и в этот раз. Начитался в интернетах о том, что эффективным способ продвижения в Instagram, считается поиск фото по тегам и «лайканье» оных. Если правильно выбрать теги (как правило те, что соответствуют тематике вашего аккаунта), вы получите не только ответные лайки, но и новых подписчиков (что подтвердилось).

Задача


Написать робота (MySQl+php+js), который находил бы фото по тегам и ставил им лайки. Более того, желательно, чтобы наш робот не попал в бан.
Читать дальше →

«Идеальный шторм» и как это лечится

Reading time7 min
Views146K
Привет, Хабр!

Broadcast storm (широковещательный шторм) – это такой ночной кошмар сетевиков, когда в считанные секунды парализуется передача полезного трафика во всей сети ЦОД. Как это происходит и о чем надо было раньше думать – в нашем сегодняшнем посте.
imageimage
Читать дальше →

Администрирование глазами C++ программиста

Reading time5 min
Views57K
Продолжаем цикл пятничных статей "X глазами C++ программиста" (1, $$). В этот раз под катом вас ждут впечатления заядлого С++ программиста от мира администрирования. Боль, страдания, радости и прочие эмоции как всегда вынесены под спойлеры.

Надеюсь будет интересно профессиональным администраторам посмотреть на потуги С++ника, ну а С++ разработчикам узнать для себя что-то новое.
Показывай конфиги

37 инструментов для повышения конверсии и роста продаж

Reading time3 min
Views33K


Цель бизнеса — зарабатывать деньги, и все процессы компании должны быть подчинены ей. В нашей сегодняшней подборке представлены инструменты, которые будут полезны предпринимателям, маркетологам и специалистам по Growth Hacking — представляем вашему вниманию 37 инструментов для повышения конверсии и роста продаж.
Читать дальше →

Использование старых батарей из ноутбуков в качестве источника энергии и света: интересный проект из Индии

Reading time2 min
Views15K


Группа специалистов из Индии, возглавляемых экспертом IBM Викасом Чанданом, нашла интересный способ утилизации старых аккумуляторов из ноутбуков. Этот способ позволяет выполнить две задачи одновременно: утилизировать старые батареи ноутбуков, и дать людям источник света и энергии.

Речь идет о создании недорогих и простых в использовании устройств, получивших название UrJar. Название — игра слов. На хинди urja — это «энергия», а jar — «коробка». Внутри UrJar — аккумулятор, созданный из элементов пришедших в негодность батарей ноутбуков. UrJar одновременно может питать светодиодную лампу, заряжать аккумулятор телефона и обеспечивать работу настольного вентилятора.

Читать дальше →

Повышаем конверсию Landing Page

Reading time5 min
Views36K
Наверняка вы уже неоднократно сталкивались с множеством лендингов и устали от их агрессивного поведения. Не успев прочитать заголовок с вас немедленно начинают требовать контакты. И если изначально такая техника еще давала более менее хорошие результаты, то с каждым днем она все больше становиться неэффективной.


Визуализация типичной агрессии со стороны большинства «лендинг пейджей»
Читать дальше →

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов отправляется в Госдуму

Reading time1 min
Views92K
Да, законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов становится все реальнее. Дело в том, что «Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.»

Глава комитета, Алексей Митрофанов, говорит, что закон можно уже направлять в Думу для первого чтения, после чего будут уточнены нюансы.

Читать дальше →

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Илья

Reading time1 min
Views39K
Сегодня сооснователю Яндекса Илье Сегаловичу исполнилось бы 50 лет. Мы сняли небольшой фильм-воспоминание о нём и том, что значило работать рядом с ним. Это первая часть фильма.

Войти в IT: Долгая дорога в Java

Reading time7 min
Views115K
Друзья, рады представить статью из цикла «Войти в IT», который уже давно публикуется в нашем корпоративном блоге. Это не «серьезные» технические статьи (такие тоже будут), а рассказы наших синьоров об их становлении в IT. Ведь иногда хочется просто взглянуть на индустрию глазами коллег и понять, как именно из молодых практикантов и «зеленых» джуниоров получаются эксперты мирового уровня. Что ж, дадим слово одному из наших героев.

image

Всем привет! Меня зовут Родион Горковенко, и я… нет, не то, о чем вы подумали. Я — Senior Java Developer в компании DataArt. Хочу поделиться историей, как я дошел до жизни такой и, возможно, немного подсказать молодым специалистам, как выжить в беспощадных джунглях Java и стать полноценным цифровым хищником.

Введение (красивая заставка)

Сначала я программировал на C. Были и другие языки, но большую часть времени (несколько лет) я писал именно на C. Поэтому и моя карьера в IT началась с этого языка. Однако область применения его ограничена сравнительно низкоуровневым софтом — я писал на нtv для микроконтроллеров, когда разрабатывал электронику, и позже — для POS-терминалов.

Ответ на вопрос «куда двигаться дальше?» был для меня не очень ясен. Можно, конечно, было углублять изучение C++, но небольшой опыт работы в команде на C/C++ оставил несколько негативное впечатление. Альтернативой была Java. О ней я не знал почти ничего, разве что, пару тестовых приложений для мобильников с JavaME написал еще в институте — конечно, не разбираясь подробно в нюансах языка.

Что ж, в течение года посвященного POS-терминалам, у меня было немного свободного времени до и после работы. Гугление подсказало, что нужно скачать Java Development Kit (JDK) с сайта Sun (теперь java.oracle.com) и, в общем, можно начинать.
Читать дальше →

Как не остаться голодным или безлимитный проход в столовую

Reading time2 min
Views115K

Всем привет.

Хочу поделиться одной ситуационной проблемой, которая возникла в ходе моего пребывания на проходящем в Калининградской области международном форуме и ее решением в стиле голодного IT'шника.

Пост будет о том, как удалось обойти лимит на одну порцию, установленный в столовой.
Как не остаться голодным?

Поведенческие факторы и комплексная оценка эффективности взаимодействия рекламы с ЦА (часть2: критерии оценки)

Reading time4 min
Views4.1K
В этой статье мы продолжим описание подхода к определению уровня эффективности рекламы в разрезе трех основных форм взаимодействия:

— когнитивного, относящегося к изменениях во внимании, интересе и намерении;
— эмоционального, которое показывает, как рекламные кампании вызывают у пользователей определенные чувства относительно бренда;
— поведенческого, или взаимодействия по инициативе пользователя.

Мы считаем, что оценка этих параметров взаимодействия поможет рекламодателю уменьшить разрыв между статистической оценкой аудитории и реальнойэффективностью рекламы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity