Pull to refresh
-13
0.7

User

Send message

Активные наушники нового поколения

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views22K

В этой статье я хочу рассказать об инновационной модели тактических наушников, выводящей позиционирование звука на качественно новый уровень.

Читать далее
Total votes 31: ↑24 and ↓7+22
Comments50

Визуализация алгоритмов сортировки

Reading time28 min
Views19K

Приветствую всех, уважаемые читали! Меня зовут Сергей Семенов, я frontend-разработчик в компании Домклик. Эта статья посвящена созданию интерактивного приложения для визуализации алгоритмов сортировки. Надеюсь, многим из вас тема покажется интересной. Уверен, что вы успешно пройдёте через все этапы разработки и пополните свою копилку пет-проектов.

Читать далее
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments5

Основы Ansible, без которых ваши плейбуки — комок слипшихся макарон, часть 3

Reading time13 min
Views44K

В этой части мы перестаём говорить о простом и приятном и начинаем говорить о трудном. Переменные в Ansible: scope, precedence, рекурсивная интерполяция. Для тех, кто дочитает до конца, маленький бонус: упрощённая таблица приоритетов, с которой можно жить. Предыдущие части: 1, 2.


Обычно рассказ про переменные в Ансибл начинают с чего-то очень простенького, что создаёт у читателя иллюзию, что переменные в Ансибл — это как в любом другом языке программирования. Мутабельные или немутабельные, локальные и глобальные. Это не так.


Это не так.


У Ансибла возникла уникальная модель переменных (модель памяти?), которую надо учить с нуля. И рассматривать мы её начнём с того места, где значения используются (обычно переменные Ансибла рассматривают с того места, откуда они появляются). Почему? Потому что при рассказе в этом направлении у нас образуется направленный граф, который куда легче уложить в голову.


Обратите внимание — я сказал "значения", потому что "переменные" — это всего лишь имена к значениям. У переменных свой глубокий внутренний мир, и про него во второй части.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments78

Ретроноутбуки в фильме «Хакеры»

Reading time10 min
Views24K
С возрастом появляется новая сложная фича, когда вдруг прикидываешь срок знакомства с каким-либо артефактом собственной жизни и, не веря, переспрашиваешь сам себя: «сколько-сколько?!». Фильму «Хакеры» в сентябре этого года исполнилось двадцать шесть лет. А это в моем понимании новое кино, в смысле не старое, где Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо. «Хакеры» — это фильм о технологиях, который за четверть века должен был безнадежно устареть. Но нет, он свеж и бодр, возможно потому, что показывает эти технологии очень условно. Это модемная буффонада, кремниевая сказка, вольная пьеса про транзисторы и интернет.


Впервые я посмотрел «Хакеров» довольно поздно, кажется году в 1999-м. И был сражен наповал богатством техники в фильме: вроде бы такие же старшеклассники как я используют портативные компьютеры, да еще и раскрашенные в разные цвета. Это было невероятно, и совершенно не соответствовало реалиям, что нашим победнее, что западным побогаче — большинство нормальных людей в конце девяностых прекрасно обходились подержанным десктопом на «первом пне». Я во второй раз пересматриваю кино в попытке найти и назвать поименно реальные компьютерные и околокомпьютерные железки. Вот что получилось.
Спойлеры!
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments59

Технотекст 2021. Хабру нужны новые герои

Reading time6 min
Views7.6K

«Ничто не стареет так быстро, как будущее», — эти слова Станислава Лема стали девизом конкурса технических статей «Технотекст» в этом году. С одной стороны, мы не могли пропустить 100-летний юбилей великого фантаста, с другой стороны, где, как не на Хабре, видно, как сегодняшние концепты и прототипы уже завтра становятся обычными технологиями, а вскоре и вовсе устаревают. Именно на Хабре вы рассказываете о своих находках, разработках, профессиональных фичах и багах, о жизни в айти и вокруг него. Ежегодно на Хабре публикуются десятки тысяч материалов, а мы проверяем каждый из них и невооружённым глазом видим постоянно нарастающий поток хороших авторов с большим потенциалом. Видит это и аудитория: в среднем под каждой публикацией оставляют 27 комментариев, разброс значений от 0 до нескольких тысяч. Хабр — это мир невероятно живого UGC, настоящее сообщество. И у сообщества есть свои герои, злодеи и скромные маги. 

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс «Технотекст 2021». Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

В общем, любой труд не должен пройти незамеченным, а значит пора объявить уже IV конкурс . Ваша задача: выбрать свою лучшую статью и подать заявку, наша задача — помочь вам стать ещё круче.

Читать далее
Total votes 34: ↑32 and ↓2+64
Comments27

С днем рождения, Android. Как появилась самая популярная мобильная ОС

Reading time5 min
Views13K


Когда чуть больше тринадцати лет назад в околоайтишных кругах начали бродить слухи о том, что Google разрабатывает новую операционную систему на базе ядра Linux, никто не придал этому значения. Ну, появится еще один дистрибутив от всем известной корпорации, дело житейское. Тогда никто не мог предположить, что Google затевает настоящую революцию, и их разработка уже в ближайшем будущем завоюет рынок мобильных устройств. Релиз первой версии ОС Android состоялся 23 сентября 2008 года, сегодня популярнейшая на нашей планете мобильная платформа празднует очередной день рождения. Вспомним, как это было?
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+15
Comments2

CSS-переменные в медиазапросах

Reading time3 min
Views8.4K

К большой радости узнал о существовании PostCSS-плагина "PostCSS Custom Media", который уже сейчас позволяет использовать синтаксис кастомных медиазапросов из черновика спецификации "Media Queries Level 5", преобразуя их в синтаксис с числовыми значением, который поддерживается браузерами.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+3
Comments4

Information

Rating
1,654-th
Location
Россия
Registered
Activity