Pull to refresh
48
0
Alice V @oisee

Ms Dev

Send message

Как NAS защитить от программ-вымогателей?

Reading time4 min
Views8.2K

Программы-вымогатели и другие угрозы всё чаще нацелены на NAS – Network Attached Storage – сетевые файловые накопители. Поэтому важно убедиться в том, что устройства настроены в соответствии с уже отработанными практиками безопасности. 

Что NAS защитит?

Безопасна ли новая функциональность Apple?

Reading time6 min
Views5K

Рассмотрим потенциальные угрозы, которые несёт в себе новая технология Apple по блокировке нежелательного медиа контента. Изучим, какие методы используют другие компании для решения подобных задач. Оценим правовые последствия для владельцев устройств.

Читать далее

IBM PC 41 год назад

Reading time13 min
Views11K

История создания легендарного IBM PC, первого массового ПК от IBM, включая его техническую реализацию и программные особенности. Какие новаторские решения были применены в этой модели, и что обусловило именно такой их выбор?
Читать дальше →

Краткий обзор статьи: «Что лучше: предварительно обученные свертки или предварительно обученные трансформеры?»

Reading time3 min
Views2.3K

В этой статье авторы из Google Research хотели исследовать вопрос, могут ли CNN-архитектуры конкурировать с трансформерами (Transformers) в задачах NLP. Оказывается, что предварительно обученные модели CNN (convolutional neural network — сверточная нейронная сеть) все-таки превосходят предварительно обученных трансформеров в некоторых задачах; они также обучаются быстрее и лучше масштабируются под длинные последовательности.

По словам авторов, ранее не публиковались серьезные работы с проведением научных экспериментов по предварительному обучению и настройке CNN для работы с текстами.

Возможные преимущества CNN:

Читать далее

Разработка 64-битного графического UEFI-приложения в Visual Studio

Reading time9 min
Views18K
Зимой в блоге RUVDS было несколько статей о написании загрузчиков для «классического» BIOS, в т.ч. симпатичная графическая демка, целиком помещающаяся в загрузочном секторе и работающая в VGA-режиме 320×200. Комментаторы справедливо отмечали, что в наступившем 2021 г. нет смысла осваивать это лютое легаси;
а вот статей про “Hello, World” на UEFI да с графикой действительно не хватает. Больше того — я таких вообще не припомню.» (MinimumLaw)
Под катом мы пошагово перепишем ту бутсекторную демку под UEFI, и она будет работать в полноцветном видеорежиме с высоким разрешением. С другой стороны, вместо 512 байт она будет занимать несколько десятков КБ.

Opensource система умного дома на nodejs

Reading time9 min
Views8.7K

Привет, Хабр! Хочу поделиться своим проектом, который разрабатывал почти год - appex-system.

Дело началось с того, что я закончил изучение ноды. Нужно было запилить какой-нибудь проект, чтобы потренироваться, и я решил объединить 2 любимых дела - программирование и самоделки. И вот что из этого получилось.

Умный дом делится на устройства. Устройством может быть как одна плата (например esp8266), так и несколько (люстра, состоящая из 4 умных лампочек). Для каждого устройства пишется отдельное приложение на js. Устройство в месте с приложением объединяются в комнату, наподобие группы в телеграм, где и происходит их общение.

В каждой комнате имеется объект состояния. В свойствах этого объекта хранятся все нужные для работы данные - например статус лампочки. Общение между платами и приложением происходит по протоколу web sockets. Если запускать сервер локально, то ардуина получит команду через 4 миллисекунды после нажатия кнопки в приложении - вполне не плохо.

Читать далее

Вышел NeoVim 0.5.0

Reading time10 min
Views12K

Долгожданный релиз NeoVim 0.5.0 наконец-то вышел 2 июля 2021 года. Это заняло больше времени, чем кто-либо ожидал, но это того стоило. Более 4000 коммитов, это так много, что сломало некоторые инструменты выпуска. Поэтому эти заметки не смогут затронуть каждое из многочисленных изменений, которые были внесены в ходе разработки, и будут сосредоточены только на наиболее заметных для пользователя улучшениях, самыми крупными из которых являются:

Lua как превосходный язык сценариев и конфигурации.

Протокол языкового сервера (Language server protocol) (LSP).

Treesitter (ранний доступ).

Читать далее

Антропоморфность разумной жизни по Ефремову: мечты или научная гипотеза?

Reading time4 min
Views23K

В наш век биржевого мышления идеи палеонтолога и писателя-фантаста Ивана Ефремова о том, что разумная жизнь может возникнуть на других планетах только в форме красивых людей, вызывают улыбку. Какими только не рисуют фантасты инопланетян: гуманоид с огромной головой и хилым телом считается слишком антропоморфным.

Читать далее

Уход сотрудников на удалёнку снёс крышу менеджерам

Reading time5 min
Views71K

Пустая парковка у офиса Facebook в Менло-Парк, 14 апреля 2020 года. Фото: Jeff Chiu/Associated Press

Если бы этой пандемии не случилось, её нужно было придумать. Огромное количество людей наконец-то поняли, насколько удобнее и эффективнее работать дома, насколько меньше времени уходит на бессмысленные поездки, стояние в пробках, переговоры в шумном офисе. Теперь до 42% сотрудников не хотят возвращаться, что вполне логично. Люди нащупали баланс между работой и личной жизнью, ощутили вкус свободы. Они готовы отказаться от серьёзной прибавки в зарплате, лишь бы остаться на удалёнке.

Но самая трагическая история произошла с менеджерами. Их судьба повисла на волоске. Профессиональные переговорщики всю жизнь оттачивали навыки презентаций, личных собеседований, психологического давления, плетения интриг. Они буквально лишились почвы под ногами — разработчики массово ушли из-под контроля, и что самое зловещее, они продолжают спокойно работать на удалёнке, разбирают таски и решают задачи, будто менеджеры и не нужны вовсе! Конечно, такая ситуация совершенно недопустима (по мнению менеджеров).
Читать дальше →

Генератор абсурда за пять минут с NLTK и TreeTagger

Reading time7 min
Views6.3K


Этот текст, при его очевидной абсурдности и лишённости смысла, мог показаться вам смутно знакомым. Это начало поэмы «Москва – Петушки», в котором слова, принадлежащие одной части речи, перемешаны между собой в случайном порядке.

Насколько сложно в наш век всеобщего проникновения машинного обучения и NLP набросать такую игрушку? О, это очень легко.
Читать дальше →

Современные системы видеонаблюдения — от концепций до воплощения

Reading time9 min
Views36K

Часть 1.  Варианты   построения современных систем видеонаблюдения, сервера и регистраторы в них.

Еще вчера заказчик ограничивался квадратором, потом мультиплексором с черно-белыми камерами в 300 твл, и все писал на аналоговый регистратор по датчику движения, в лучшем случае.

Сегодня Заказчик уже осведомлен про нейросети, смарт камеры и интеллектуальные модули. Он читает много подобных статей и общается с профессионалами.

В настоящее время всё более востребованы современные видеосерверы с программным обеспечением, позволяющим записывать до ста камер и вести архивы. Видеозаписи можно обрабатывать как в архивах, так и в онлайн режиме с целью принятия решения о целесообразности видеозаписи и оповещения оператора о событии.

Узнать больше

Как мыслит GPT? Визуализируем скрытые слои

Reading time8 min
Views4K

В стремлении прояснить языковые модели Transformer с помощью пакета Ecco авторы показывают механизм генерации предложений внутри предварительно обученной языковой модели. После генерации предложения возможно визуализировать представление о том, как модель пришла к каждому слову — речь идёт о столбце на рисунке выше. Строки — это слои модели. Чем темнее элемент строки, тем выше ранг токена в слое. Слой 0 расположен на самом верху. Слой 47 — в самом низу. К старту курса о машинном и глубоком обучении показываем и рассказываем о том, как мыслит GPT.

Читать далее

Почему стоит выбрать Git для управления документацией?

Reading time7 min
Views9.1K

Иногда важно не только содержание документации, но и процесс ее подготовки. В некоторых проектах с этим процессом связана львиная доля работы, а его нарушения могут приводить к ошибкам, утрате информации и в конечном итоге к временным и финансовым потерям. И даже если обозначенная тема не является вашей основной задачей, правильная организация этого процесса поможет вам улучшить качество документации и сэкономить время.

Метод, описанный ниже, отличается низким порогом вхождения: фактически уже завтра вы сможете начать работать по-новому.

Читать далее

Изобрести искусственный интеллект: ожидания Европейского патентного ведомства

Reading time5 min
Views1.8K

Хорошая подготовка может радикально повысить шанс прохождения патентной заявки в Европейском патентном ведомстве (ЕПВ).

В ожидании волны патентных заявок в области искусственного интеллекта ЕПВ существенно усилило методическую базу экспертизы в этой сфере. Всё дело в том, что процесс рассмотрения заявок, связанных с ИИ, имеет в Европе ряд особенностей.

Читать далее

Flipper Zero — статус доставки и производства

Reading time6 min
Views28K


Flipper Zero — проект карманного мультитула для хакеров в формфакторе тамагочи, который мы разрабатываем. Предыдущие посты [1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18]


Мы полностью отладили производственные линии на заводах и начали производить Флипперы, но делаем это медленно из-за коронавирусного кризиса поставок компонентов. Мы начинаем рассылать первый бэтч для Early Adopters Program в этом месяце, а также продолжим это делать в августе. Если вы вписались в программу, то в ближайшее время можете получить трек-номер с посылкой.

В посте мы расскажем текущий статус производства и доставки, с какими вызовами мы сталкиваемся сейчас, и что мы делаем, чтобы ускорить поставки.
Читать дальше →

Проверка на эффективность генератора HDL кода из моделей Simulink, или как разрабатывался LDPC декодер стандарта DVB-T2

Reading time8 min
Views3.9K

Скорее всего кто-то из читателей уже слышал о генерации HDL кода из моделей Simulink, а также есть немало людей кто задается вопросом насколько это эффективно.

Чтобы ответить на этот вопрос, в этой статье я покажу процесс разработки в целом, который помимо генерации HDL кода, включает разработку через моделирование с оптимизацией на уровне алгоритмов и непрерывное тестирование.

Сделаю это на примере разработки LDPC декодера стандарта DVB-T2, который удалось разработать меньше чем за два месяца. Итак, начнем с описания процесса разработки, который мы использовали.

Читать далее

ComputerVision и стиль

Reading time9 min
Views26K

Несколько месяцев назад я писал статью про тихую революцию в ComputerVision - про трансформеры. А сейчас я хочу поговорить про другую революцию в CV. Уже не такую тихую (статьи тут куда более известные). Рассказ будет про GAN'ы. Как ими сегодня умеют управлять, и что достигли. В первую очередь это StyleGan и его производные.
В последний год-полтора появилось много различных способов управлять GAN-сетями и улучшилось их качество. Ещё чуть чуть и… Что? Можно будет генерить фильмы по описанию? Игры? Нужно ли будет рисовать крутые текстуры, или их можно будет создать?Попробую показать куда дошла современная технология, и чего ожидать от GAN’ов.

Читать далее

Как, где и зачем искать IT-наставника?

Reading time7 min
Views13K

Говорят, что правильный разговор проясняет ситуацию лучше, чем десять часов поисков в интернете. В этом году родился проект GetMentor.dev, который помогает найти человека с экспертизой и обсудить свой вопрос один на один. Это открытое сообщество IT-наставников, готовых делиться знаниями и опытом. 

Важная особенность GetMentor — его некоммерческая суть. Комиссии за проведенные сессии менторинга не существует, а часть наставников и вовсе не берет деньги за помощь. О том, как родился проект, в чем его цель и чем может помочь ментор, мы поговорили с создателем проекта Георгием Могелашвили. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Dublin, Dublin, Ирландия
Registered
Activity