Pull to refresh
-2
0
Send message

Писать веб-сайты на ассемблере полезно и приятно

Reading time5 min
Views141K

Конечно, многие скажут, что это ни-ни и писать для веба нужно только на PHP, ну или на один из модерных языках Питон, Руби, Node.js и т.д.


Но дело в том, что написание сайтов на ассемблере очень полезно, а с подходящими инструментами — легко и приятно.


Вообще-то, это утверждение было лишь гипотезой. Чтобы доказать или отвергнуть ее, этой весной я занялся писать форум на ассемблере.


Раньше у меня уже было веб-приложение на ассемблере — CMS для малого сайта. Только оно работает в режиме "один пишет, многие читают". При том, использует CGI интерфейс и поэтому "многие" читать одновременно тоже не получается.

Читать дальше →

Вышел свободный видеотранскодер HandBrake 1.0.0

Reading time5 min
Views24K


После почти 13 лет группа разработчиков выпустила первую версию open source видеотранскодера HandBrake 1.0.0. HandBrake — популярная бесплатная программа для конвертирования и сжатия видео. Кроссплатформенное приложение работает под Linux, macOS и Windows с графическим интерфейсом или из командной строки. Пожалуй, это лучшая программа в своём классе. Сложно найти хотя бы один видеотранскодер близкого качества, функциональности и с открытым кодом. Можно сказать, что это идеальная графическая оболочка для ffmpeg (кстати, команды ffmpeg можно изучать по логам HandBrake, это лучше мануала).
Читать дальше →

Хакинтош: разворачиваем macOS Sierra на Intel-PC подробно и понятно

Reading time13 min
Views1.1M
ПРОЧТИ МЕНЯ ПОЖАЛУСТО

Если вы НЕ МОЖЕТЕ распаковать файлы на флешку, пожалуйста, отойдите от кливиатуры и срочно прочитайте книгу «Компьютер для чайников: подробное пособие как пользоваться ПК»!!!



1. Все файлы залиты на МЕГУ. Кто испытывает с ней проблемы — в комментариях перезалили на торрент.
2. Пожалуйста, не спрашивайте меня про установку Мака на ноутбуки. Прошу вас. Пожалуйста. Это очень геморройный процесс. Поставьте себе убунту и подключите тему Мака. Тот же экспириенс получите
3. Я на хабре редко отвечаю, пишите в вк по всем вопросам.


Данный мануал/гайд/etc написан для тех, кому лень собирать по кускам ту или иную информацию об установке «мака» на PC, все понятно и по полочкам.
Читать дальше →

Hugin — отличная бесплатная программа для создания панорам

Reading time7 min
Views95K


Сегодня я расскажу вам про замечательную программу — Hugin. С ее помощью можно без усилий построить даже самые крутые и самые сложные панорамы.
Hugin — является самой популярной программой для построения панорам и кроме того имеет полностью свободную лицензию и ее использование абсолютно бесплатно.


Программа считает EXIF ваших фотографий и автоматически выровняет их относительно фокусного расстояния и угла обзора вашего объектива, разместит их в нужном порядке и без проблем склеит тени, провода, заборы, людей и другие объекты вашей панорамы.


Наконец все построение панорамы, вместо сложной и муторной работы, сведется к игре найди 5 отличий схожестей, а то и вовсе к нажатию всего трех кнопок.

Let's panoramas!

Биология поведения человека. Лекция #3. [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views19K


Представляем вам третью лекцию курса «Биология поведения человека» профессора Стэнфордского университета Роберта Сапольски.

В этой лекции внимание уделяется индивидуальному и родственному отбору, логике поведения, конкурентному инфантициду, мужским и женским иерархиям, изменениям соотношения полов в группе, межполовой конкуренции и другим феноменам из мира биологии поведения. Это вторая лекция на тему эволюции поведения, первую часть этой темы, а так же вступительную лекцию вы найдёте в списке переведённых лекций под катом. Всего в курсе 25 лекций, постепенно мы переведём все.

Математика биологических переключателей

Reading time8 min
Views9.2K
(продолжение. Предыдущая часть: «Автоматика из ДНК и белков: что у нее общего с электроникой?»)

image

Мы остановились на том, что лактозный оперон похож на логический элемент AND. Но откуда у него берутся цифровые свойства? Ведь оба входных сигнала (концентрации цАМФ и лактозы), вообще-то, аналоговые. Попробуем нарисовать входные функции лактозного оперона.
Читать дальше →

Мессенджеровские чтения профессора Ричарда Фейнмана

Reading time1 min
Views26K


Ещё в прошлом году мы начали перевод и озвучку Мессенджеровских лекций Нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, которые он прочитал в Корнелльском университете в 1964 году.

В прошлом году нам удалось опубликовать 2 лекции из 7. И вот, благодаря нашим подписчикам, мы выпустили 3-ю лекцию, в которой Ричард Фейнман рассказывает о том, какие существуют законы сохранения, как они работают и какие у них есть сходства.

На случай, если кто не успел посмотреть, мы дублируем первые две лекции этого курса.
Приятного просмотра!

Лекции по биоинформатике

Reading time7 min
Views17K
Каждый год в конце июля Институт биоинформатики совместно с СПбАУ РАН проводит летнюю школу по биоинформатике. В этой небольшой статье собраны лекции (видео и слайды) за два последних года проведения летних школ.

image

Вводные слова о школе


Каждый год на школу приезжает 100 студентов и аспирантов со всей России, СНГ и других стран. В основном это биологи, медики, программисты, математики и физики. В течение недели участники погружаются в мир биоинформатики: просыпают посещают лекции и семинары, много общаются друг с другом и работают над научными проектами.

Читать дальше →

Иллюзии мозга. Почему умного человека легче обмануть на бытовом уровне

Reading time4 min
Views75K

Уильям Джеймс Сайдис до восьмилетия написал четыре книги, его уровень IQ оценивался от 250 до 300 (наивысший зафиксированный IQ в истории). Поступил в Гарвард в 10 лет. В юном возрасте Уильям решил отказаться от секса и посвятить жизнь интеллектуальному развитию

Что лучше: 100 рублей сейчас или 300 рублей через год? Бейсбольная бита с мячом стоят 1 рубль 10 копеек, бита на 1 рубль дороже мяча, сколько стоит мяч? Это простые логические вопросы, на которые люди часто дают «интуитивные» неправильные ответы. Причина — в когнитивных искажениях, которым подвержены все без исключения. Печально, но умные люди более подвержены некоторым когнитивным искажениям, чем глупые люди.

Для опытных мошенников такие результаты научных исследований не станут секретом. Они-то хорошо знают, что обвести вокруг пальца умного человека бывает легче, чем «непробиваемого» упрямого дурака.
Читать дальше →

Биология поведения человека. Лекция #2. [Роберт Сапольски, 2010. Стэнфорд]

Reading time1 min
Views18K


Приветствуем! Мы продолжаем публиковать лекции Стэнфордского университета. Рады представить вторую лекцию курса 2010 г. «Биология поведения человека» профессора Роберта Сапольски.

OpenAI Universe. Открытая платформа для тренировки сильного ИИ

Reading time4 min
Views27K

Набор задач для обучения с подкреплением сильного ИИ в рамках универсальной платформы OpenAI

Основанная Илоном Маском и соратниками некоммерческая организация OpenAI, которая ставит целью создание безопасного (то есть общедоступного и открытого) искусственного интеллекта, сделала очередной шаг для осуществления своих планов. OpenAI представила связующее программное обеспечение Universe для тренировки и обучения сильного ИИ. Теоретически, обучение может происходить на всей информации человечества, доступной через интернет. Это игры, веб-сайты и прочие приложения.

Всего девять строчек кода — и вашему ИИ доступны тысячи окружений для тренировки.
Читать дальше →

DeepMind открыло бесплатный доступ к виртуальной среде машинного обучения

Reading time4 min
Views19K


На днях представители подразделения DeepMind (сейчас входит в состав холдинга Alphabet) сообщили о предоставлении бесплатного доступа разработчикам к исходному коду платформы DeepMind Lab. Это сервис машинного обучения на базе Quake III, который предназначен для обучения искусственного интеллекта. А именно — научиться решать задачи в трехмерном пространстве без вмешательства человека. Основой платформы является движок игры Quake III Arena.

Внутри игрового мира ИИ получает форму сферы и возможность летать, изучая окружающее пространство. Цель, которую ставят перед собой разработчики — научить слабую форму ИИ «понимать», что происходит и реагировать на различные ситуации, происходящие в виртуальном мире. «Персонаж» может выполнять ряд действий, перемещаться по лабиринту, изучать ближайшее окружение.

Deep Learning: Cочетание глубокой сверточной нейронной сети с рекуррентной нейронной сетью

Reading time6 min
Views23K
Представляем вам завершающую статью из цикла по Deep Learning, в которой отражены итоги работы по обучению ГСНС для изображений из определенных областей на примере распознавания и тегирования элементов одежды. Предыдущие части вы найдете под катом.


Читать дальше →

Невзламываемый код существует

Reading time10 min
Views37K
Специалисты по информатике могут доказать отсутствие ошибок в программе с такой же уверенностью, с какой математики могут доказывать теоремы. Эти достижения используются для повышения безопасности в разных областях, от беспилотников до интернета.



Весною 2015 года команда хакеров пыталась взломать беспилотный военный вертолёт под названием Little Bird («Птичка»). Вертолёт, схожий с пилотируемой версией любимого спецназом США летательного аппарата, находился на территории компании Boeing в Аризоне. У хакеров была фора: в начале их работы они обладали доступом к одной из подсистем управляющего компьютера. Им оставалось лишь взломать основной бортовой полётный компьютер и получить контроль над БПЛА.
Читать дальше →

6 концепций функционального программирования. Польза и примеры использования

Reading time9 min
Views41K
Доброго времени суток! Меня зовут Иван Смолин, я разработчик мобильных приложений на платформе iOS. Сегодня предлагаю вам окунуться в мир функционального программирования. Статья носит по большей части теоретический характер, нежели практический. В ней я постараюсь дать определения основным понятиям функционального программирования и покажу примеры реализации на C, Objective-C, Swift, Haskell.

Функциональное программирование — это парадигма программирования, которая акцентируется на вычислении через функции в математическом стиле, неизменяемость, выразительность и уменьшение использования переменных и состояний (ссылка).

Существует 6 основных концепций:

  • концепция первого класса и функций высшего порядка
  • концепция чистых функций
  • концепция неизменяемого состояния
  • концепция опциональности и сопоставления с образом
  • концепция ленивости и бесконечных структур данных
  • концепция лямбда-исчислений

Читать дальше →

Логика сознания. Пояснение «на пальцах»

Reading time2 min
Views43K

Цикл статей «Логика сознания» подошел к своей середине. Семь предыдущих частей были посвящены описанию паттерно-волновой модели распространения информации в мозгу, присущего этой модели механизма квазиголографической памяти, смысловой модели информации и того как миниколонки коры создают пространство вычисления контекстов.

Предлагаемая модель не относится к мейнстриму нейронауки. Большинство современных исследователей считают, что искусственные нейронные сети и биологические нейронные конструкции близки по своей сути и основаны на общих принципах. В нашей модели, мозг не имеет ничего общего с нейронными сетями. Различие приблизительно такое же, как между классической и квантовой механикой. Внешне результаты местами могут быть похожи, но в основе лежат совершенно разные принципы.

Теперь каждый может стать профессионалом в машинном обучении

Reading time7 min
Views26K

Марк Хэммонд в штаб-квартире Bonsai в пригороде Беркли

Вы успешно играете в футбол, снимаетесь в популярном кино, или удачливо играете на бирже? Поздравляю – вы почти так же ценны, как специалист по обработке данных или по машинному обучению с докторской степенью из Стэнфорда, MIT или Карнеги-Меллон. По крайней мере, всё выглядит именно так. Все компании в Кремниевой долине – а в принципе, уже и не только там – лихорадочно соревнуются, чтобы получить такой приз-человека. Это нечто вроде охоты на трюфели в исполнении менеджеров по персоналу. По мере того, как предприятия понимают, что их соперники полагаются на искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение (МО), количество вакансий для этих специалистов будет постоянно повышаться.

Но что, если вы могли бы получить преимущества ИИ без найма дорогих и талантливых специалистов? Что, если умный софт понизит планочку? Можно ли получить преимущества глубокого обучения (ГО) без особых талантов?
Читать дальше →

Оптимизация кода: процессор

Level of difficultyHard
Reading time18 min
Views117K
Все программы должны быть правильными, но некоторые программы должны быть быстрыми. Если программа обрабатывает видео-фреймы или сетевые пакеты в реальном времени, производительность является ключевым фактором. Недостаточно использовать эффективные алгоритмы и структуры данных. Нужно писать такой код, который компилятор легко оптимизирует и транслирует в быстрый исполняемый код.

image

В этой статье мы рассмотрим базовые техники оптимизации кода, которые могут увеличить производительность вашей программы во много раз. Мы также коснёмся устройства процессора. Понимание как работает процессор необходимо для написания эффективных программ.
Читать дальше →

Пример использования policy-based design в С++ вместо копипасты и создания ООП-шых иерархий

Reading time9 min
Views17K
Язык C++ очень часто обвиняют в неоправданной сложности. Конечно же, язык C++ сложен. И с каждым новым стандартом становится все сложнее. Парадокс, однако, состоит в том, что постоянно усложняясь, C++ последовательно и поступательно упрощает жизнь разработчикам. В том числе и обычным программистам, которые пишут код попроще, чем разработчики Boost-а или Folly. Чтобы не быть голословным, попробую показать это на небольшом примере «из недавнего»: как в результате адаптации к различным условиям тривиальный класс превратился в легкий хардкор с использованием policy-based design.
Много примеров кода

«Сами вы клоны!» или новые ультрабуки Mi Notebook Air от XIAOMI

Reading time3 min
Views87K
Компания XIAOMI за недолгое время успела зарекомендовать себя на рынке смартфонов (чего только стоят Mi5 и Mi Max), носимой электроники и даже не стесняется выпускать очистители воздуха, датчики температуры, влажности и другие аксессуары для дома. Но вот ноутбуков от нее мы еще не видели — слухи ходили давно, однако представлены ультрабуки были лишь пару дней назад. И, похоже, ждали мы не зря.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity