Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@olegsastrunread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Про бэкапы в Proxmox VE

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров80K

В статье «Магия виртуализации: вводный курс в Proxmox VE» мы успешно установили на сервер гипервизор, подключили к нему хранилище, позаботились об элементарной безопасности и даже создали первую виртуальную машину. Теперь разберем как реализовать самые базовые задачи, которые приходится выполнять, чтобы всегда иметь возможность восстановить работу сервисов в случае сбоя.

Штатные инструменты Proxmox позволяют не только выполнять резервное копирование данных, но и создавать наборы предварительно настроенных образов операционных систем для быстрого развертывания. Это не только помогает при необходимости создать новый сервер для любого сервиса за несколько секунд, но также и уменьшает время простоя до минимального.

Рассказывать о необходимости создания бэкапов мы не будем, поскольку это очевидно и уже давно является аксиомой. Остановимся на некоторых неочевидных вещах и особенностях.
Читать дальше →

Как мы работаем с логами (сбор, хранение, анализ при помощи Graylog)

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров136K

Всем привет! В этой статье мы хотим поделиться нашим опытом использования полезной платформы Graylog, которая ежедневно помогает собирать, надежно хранить и анализировать логи с десятков серверов, окутанных заботой нашей поддержки :)

Это первая часть статьи, в которой мы расскажем почему выбор пал на Graylog, как его установить и произвести базовую настройку.

Читать далее

Первый взгляд на Arduino Lab for MicroPython и сравнение с Thonny IDE

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
image

В ноябре 2022 года Arduino объявили, что MicroPython стал частью их экосистемы. Вместе с этим разработчики выпустили новую IDE — Arduino Lab for MicroPython. Но чем она лучше той же Thonny, которую до сих пор используют для программирования микроконтроллеров на Python? Давайте разбираться.
Читать дальше →

RP2040. Асинхронный вывод в UART по прерываниям

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.2K

Это статься для «ардуинщиков» на платформе RP2040. В ней расскажу, как программировать асинхронный вывод в UART на C с помощью прерываний. А также затрону тему почему я выбрал для себя PR2040 и мигрировал на него с платформы STM32.

Читать далее

Raspberry Pi Pico на МК RP2040: начало и первые шаги. Что есть поесть за $4

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров132K

Начало


Raspberry Pi Foundation всегда знает чем порадовать или удивить нас, а так же как подталкивать других производителей на интересные шаги и решения для хорошей конкуренции.
В четверг (рыбный день, кстати) 21-ого января 2021 года был анонсирован выпуск нового микроконтроллера RP2040 и небольшой платы с его применением, которая получила название Raspberry Pi Pico.



Честно говоря, я прочитал эту новость и не планировал ничего делать по этому поводу. Но потом случайно заметил несколько особенностей этого микроконтроллера, что разбудило любопытство во мне и подтолкнуло к покупке пары плат для дальнейших экспериментов. Очень привлекло наличие PIO блоков и множество PWM. Справедливости ради, PWM можно как-то решить, а вот с PIO есть смысл поиграться.

После пары дней занимательной возни я решил поделиться своим небольшим опытом с Хабром и его гостями.

К сожалению, с PIO я недостаточно освоился и поэтому возможности PIO выходят за рамки этой статьи. Но если будет очень интересно сообществу, то возможно продолжение после того, как будет чем поделиться.
Читать дальше →

Настройка среды разработки: VSCode, Docker для Python-проектов. Debug внутри контейнера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров9.5K

В этой статье мы подробно рассмотрим процесс установки и настройки всех необходимых инструментов для эффективной разработки Python-приложений с использованием FastAPI, Docker и Docker Compose. Вы узнаете, как создать изолированную среду для вашего проекта, настроить отладку и обеспечить бесперебойную работу вашего приложения.

Читать далее

Разворачиваем простой OCR-сервер на Python

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров6.9K

Тема компьютерного зрения достаточно обширна: в ней рассматриваются различные способы распознавания статичных изображений и видео. Однако многие из предлагаемых в интернете решений требуют повышенных вычислительных мощностей, сложного ПО и специального оборудования.

В этой статье мы не будем рассматривать что‑то сложное, а вместо этого разберём создание простого сервера для распознавания изображений на Python.

Читать далее

Крошечный веб-сервер на ESP32

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров17K

В этой статье мы рассмотрим использование ESP32 в качестве веб-сервера для администрирования вашего DIY-устройства. Пожалуй, веб-интерфейс сейчас является наиболее распространенным способом удаленного управления различным оборудованием и приложениями, опережая столь любимую инженерами командную строку. Для работы через веб-интерфейс нужен только браузер и не требуется какой-либо толстый клиент.

В качестве примера наш веб-сервер будет управлять парой светодиодов, в соответствии с представленной схемой. Соответственно, на плате ESP у нас будет размещен веб-сервер, с кнопками включения диодов.

Читать далее

Мониторим пользователей AD на коленке и бесплатно

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров40K
По мере роста компании и возникновения большого кол-ва рабочих мест возникла идея сделать ресурс, на котором можно быстро найти информацию по пользователю, ПК и сделать какие-нибудь отчеты.

ПО такое есть, оно сложное и обычно стоит денег. Будем клепать свое и на коленке.

Также накладывается ряд ограничений из-за:
  • производительности контролеров домена
  • ПО безопасников (нефиг тут запускать левые exe и сервисы), в свое ПО не пустим.
  • настроек сетевиков (сложная архитектура на основе VLAN, ACL и запретов всего, что может куда-то коннектиться)
  • не прод ресурс на прод системе
  • требования безопасников и политика использования программ



Поставленные цели:
1. Куда пользователи ходят
2. Где они забывают выходить
3. Кто логиниться под своим/не своим логином на одном/нескольких ПК
4. Рассадка по местам
5. Отображение на схеме этажа
6. Отчет о рабочем времени (в т.ч. сколько пользователь был «активен» в системе)
7. Делегирование прав для инженеров с целью упрощения диагностики.

Приступимс...

Аутентификация, авторизация пользователей и единый вход (SSO) с использованием Django

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение24 мин
Количество просмотров25K

В этой статье исследую технологию SSO. Начинаю с разбора концепций аутентификации и авторизации. Рассматриваю как они работаю в контексте Django.

После прохожу путь от описания как работает SSO простыми словами, до разбора протоколов используемых в SSO.

В итоге делаю реализацию SSO с Django, объединять Django и Keycloak.

Читать далее

Автоматизируем ведение большого количества пользователей в AD

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Автоматизируем ведение большого количества пользователей в AD:

Добрый день! В этой статье я бы хотел описать применённое мной практическое решение по автоматизации одной рутинной задачи второй линии технической поддержки одного крупного предприятия.

Имеем два территориально распределённых домена AD по 10 000 человек, применённое решение по организации Веб-доступа к удаленным рабочим столам через приложения RemoteApp с несколькими интегрированными информационными системами и активно пополняющаяся база, человек так на 500 в месяц. На ~24 в рабочий день, на ~3 человека в час.

Первый очевидный вывод из входных данных – на таком количестве пользователей один админ не справится, у него должно быть право заболеть/уйти в отпуск не парализовав предприятие. А практика показывает, что и два не справляются.

Вторая проблема – идентификация личностей, допустим на файловых ресурсах предприятия, как это часто бывает, имеется информация, не предназначенная для посторонних глаз, и соответственно необходимо проверять каждого запросившего доступ на внесение в Active Directory и предоставления определённых групп доступа.
Читать дальше →

Как сегодня строится центр оперативного управления информационной безопасностью (SOC-центр)

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров26K
В крупных компаниях есть люди, которые занимаются только тем, что контролируют состояние ИБ и ждут, когда начнутся проблемы. Речь идёт не про охранников перед мониторами, а про выделенных людей (как минимум одного в смене) в отделе информационной безопасности.



Большую часть времени оператор SOC-центра работает с SIEMами. SIEM-системы собирают данные с различных источников по всей сети и совместно с другими решениями сопоставляют события и оценивают угрозу — как индивидуально для каждого пользователя и сервиса, так и в целом для групп пользователей и узлов сети. Как только кто-то начинает себя вести слишком подозрительно, оператору SOC-центра поступает уведомление. Если уровень подозрительности зашкаливает, сначала изолируется подозрительный процесс или рабочее место, а уже потом приходит уведомление. Дальше начинается расследование инцидента.


Очень упрощая, за каждое подозрительное действие пользователь получает штрафные очки. Если действие характерно для него или его коллег — очков мало. Если действие нетипичное — очков много.

Для UBA-систем (User Behaviour Analytics) последовательность действий также имеет значение. По отдельности резкий скачок объёма трафика, подключение к новому IP или копирование данных с файлового сервера случается время от времени. А вот если сначала юзер открыл письмо, потом у него было обращение к только что зарегистрированному домену, а затем он начал шариться по соседним машинам и отправлять странный зашифрованный трафик в Интернет — это уже подозрение в атаке.
Читать дальше →

Делегирование административных задач в Active Directory

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров167K
Ввиду того, что во время Хабравстречи я рассказывал об 11 различных сценариях, естественно, мне хотелось бы на каждом из этих моментов остановиться подробнее. Другими словами, начиная с этой статьи я рассмотрю большинство моментов, о которых шла речь во время предыдущего доклада. Итак…
Относительно недавно мне в Windows Live Messenger задали несколько вопросов, связанных с делегированием административных полномочий в Active Directory. Однако, прежде чем переходить к самим вопросам по этой теме, я буквально в двух словах расскажу, что же собой представляет делегирование и для чего оно нужно.
Читать дальше →

Инвентаризация ИТ-активов штатными средствами Windows с минимальными правами доступа

Время на прочтение40 мин
Количество просмотров23K

Коллеги, в предыдущей статье мы обсудили принципы эффективной работы с событиями аудита ОС Windows. Однако, для построения целостной системы управления ИБ важно не только своевременно реагировать на киберинциденты - необходимо прежде всего понимать, что именно мы защищаем. Для построения корректной модели угроз и нарушителя, выстраивания системы управления киберрисками, управления уязвимостями и для многих других процессов ИБ требуется фундаментальная основа - управление ИТ-активами. Четкое видение инфраструктуры, учет программного и аппаратного обеспечения, их взаимодействия и зависимостей будет ключом к построению грамотной системы киберзащиты. В настоящей технической статье мы расскажем, как провести инвентаризацию ИТ активов, при этом реализуя принцип наименьших привилегий, с использованием штатного функционала Windows: удаленного реестра, WMI и WinRM. Приступим!

Читать далее

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение90 мин
Количество просмотров206K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005,... 1260 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX

Работа с событиями аудита Windows – сбор, анализ, реагирование

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров105K

Уважаемые друзья, в предыдущих публикациях мы говорили об основах информационной безопасности, законодательстве по защите персональных данных и критической информационной инфраструктуры, безопасности в кредитно-финансовой сфере, а также провели анализ основных стандартов по управлению рисками информационной безопасности и обсудили системы класса IRP, предназначенные для автоматизации реагирования на инциденты ИБ. Как мы знаем, при обработке инцидентов детальный анализ событий безопасности с устройств является одним из ключевых этапов. В данной публикации мы рассмотрим настройку подсистемы аудита ОС Windows, принципы анализа и централизованного сбора журналов аудита с Windows-устройств и их пересылку в SIEM-систему IBM QRadar, а также покажем, как можно с помощью штатных средств Windows и утилиты Sysmon настроить простейшую систему реагирования на инциденты ИБ. Вперед!

Читать далее

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

В передыдущей статье я опубликовал свой первый пост на хабре. В продолжении темы собрался написать вторую часть.

В комментариях к первой части я вскользь упомянул о том, что расширил функционал скриптов мониторинга за подключениями к серверам. В частности добавил уведомления в сервис мгновенных сообщений XMPP (Jabber), а так же запись лога в отдельный текстовый файл.
Читать дальше →

Аудит Active Directory средствами Powershell с оповещением об изменениях. Часть 1

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров62K

Начну серию публикаций по мониторингу Active Directory.
В данных статьях я приведу самые основные проблемы и пути их решения. На основе этих данных функционал легко расширяется до тех требований, которые Вам необходимы.
Учитывая, что сейчас для всех ОС, начиная с Windows Server 2003 R2 и Windows XP SP3 доступен Powershell. Думаю, что данная статья окажется полезным подспорьем, т.к. не требует от администратора введения никаких дополнительных средств, т.е. по сути – мониторинг штатными средствами.
Читать дальше →

Эта статья опоздала лет на двадцать: музыкальный центр с CD-караоке, радио и блютусом на ESP32 своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение29 мин
Количество просмотров22K

Пожалуй, самый любимый мой аудиоформат — это CD Audio. Он либо читается идеально, либо не читается совсем — в отличие от кассет и катушек, кинематику проигрывателей которых нужно то и дело обслуживать. При этом компакт-диск обладает такой же тактильностью, как и винил, но существенно меньшими размерами — внушительная коллекция займёт от силы пару небольших книжных шкафов. Ретрофутуризма, как в минидиске, в нём нет, но за отсутствие артефактов ATRAC'а это мы ему простим :-)

Ещё с детства у меня была мечта собрать проигрыватель компакт-дисков самому. В те времена слово «микроконтроллер» звучало гордо, и скорее всего обозначало, что для сборки и наладки схемы нужно иметь целый стенд оборудования на несколько тысяч баксов. Да и приводы компакт-дисков от компьютера были в цене, выкорчевать его из компьютера для своей поделки его никто бы не дал.

Прошло 20 лет, что такое компакт-диск — некоторые не вспомнят, а некоторые уже и не знают. Те приводы, что ещё не постигла участь металлолома, то и дело валяются по мусорным ящикам комиссионок за копейки. Микроконтроллеры же наоборот, стали встречаться в ящике любого самодельщика пачками, да и я со своими часами уже поднаторел в программировании оных.

Поэтому — погнали! Делаем свой CD-player с караоке и CD TEXT'ом!

Push «PLAY»

Эксперименты на 3,5 квадратах: качнул сетап от «бомж-уровня» до «мини-студии»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров21K

Последние несколько лет моя идея фикс — обустройство рабочего места. И за это время у меня набралось много разных «полезных штук» разного уровня бюджета и комфорта, которые некоторым образом улучшают рабочий процесс дома, в офисе, в кафе или коворкинге.

Это статья о том, как обустроить рабочее место под разный бюджет. Кроме разделения на бюджет и комфорт, поделил приёмы и вещи по степени важности. Например, кресло — это вершина комфорта, а камера с телесуфлёром, чтобы глаза смотрели в объектив, — это скорее блажь (которую я на себе протестировал). Но об этом я тоже расскажу и покажу наглядно — фото приложил.

Читать далее
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность