Pull to refresh
18
0
Александр @oleks

Front-end

Send message

Тёмная сторона использования полифиллов CSS

Reading time14 min
Views12K
В прошлом году я написал статью для Smashing Magazine о Houdini и назвал его «самым потрясающим проектом CSS, о котором вы никогда не слышали». В этой статье я объясню, что набор Houdini API позволит (среди прочего) расширить функции CSS через полифиллы таким способом, какой просто невозможен сегодня.

Хотя та статья была в целом хорошо принята, один и тот же вопрос постоянно задавали мне в письмах и твиттере. Основная суть вопроса:

Что такого сложного в полифиллах CSS? Я использую много полифиллов CSS, и они у меня нормально работают.

И я понял — конечно же, у людей возникают такие вопросы. Если вы никогда не пробовали сами написать полифилл CSS, то, вероятно, никогда не испытывали эту боль.
Читать дальше →

Async/await: 6 причин забыть о промисах

Reading time7 min
Views161K
Если вы не в курсе, в Node.js, начиная с версии 7.6, встроена поддержка механизма async/await. Говорят о нём, конечно, уже давно, но одно дело, когда для использования некоей функциональности нужны «костыли», и совсем другое, когда всё это идёт, что называется, «из коробки». Если вы ещё не пробовали async/await — обязательно попробуйте.

image

Сегодня мы рассмотрим шесть особенностей async/await, позволяющих отнести новый подход к написанию асинхронного кода к разряду инструментов, которые стоит освоить и использовать везде, где это возможно, заменив ими то, что было раньше.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования с человеческим лицом

Reading time32 min
Views535K

image


Шаблоны проектирования — это способ решения периодически возникающих проблем. Точнее, это руководства по решению конкретных проблем. Это не классы, пакеты или библиотеки, которые вы можете вставить в своё приложение и ожидать волшебства.


Как сказано в Википедии:


В программной инженерии шаблон проектирования приложений — это многократно применяемое решение регулярно возникающей проблемы в рамках определённого контекста архитектуры приложения. Шаблон — это не законченное архитектурное решение, которое можно напрямую преобразовать в исходный или машинный код. Это описание подхода к решению проблемы, который можно применять в разных ситуациях.

image Будьте осторожны


  • Шаблоны проектирования — не «серебряная пуля».
  • Не пытайтесь внедрять их принудительно, последствия могут быть негативными. Помните, что шаблоны — это способы решения, а не поиска проблем. Так что не перемудрите.
  • Если применять их правильно и в нужных местах, они могут оказаться спасением. В противном случае у вас будет ещё больше проблем.

В статье приведены примеры на PHP 7, но пусть вас это не смущает, ведь заложенные в шаблонах принципы неизменны. Кроме того, внедряется поддержка других языков.

Читать дальше →

7 вредных советов проектировщику REST API

Reading time3 min
Views19K
Адаптация статьи REST WORST PRACTICES, © Jacob Kaplan-Moss. Статья написана применительно к Django, но информация будет актуальна для широкого круга специалистов.

Думаю что лучший способ понять как нужно делать, изучить как делать НЕ нужно. Представляю вашему вниманию вредные советы проектировщикам REST API.
Читать дальше →

Эволюция на React+Redux

Reading time13 min
Views22K
КДПВ

Привет, Хабр, я тут написал онлайн версию замечательной настольной игры "Эволюция: Происхождение видов" и хотел бы поделиться своими заметками насчет архитектуры и технических моментов. Сразу уточню — я не пиарюсь, скорее, мне интересно рассказать про ошибки и фичи, а взамен услышать много нового и хорошего о своих решениях и коде.

Читать дальше →

Хватит дизайнить в скетче. Делайте дизайн в браузере

Reading time3 min
Views25K

Если вы тратите большую часть своего времени в статичных инструментах, таких как Sketch, то вам стоит переехать в браузер и чем раньше, тем лучше.


Более трех лет назад я написал свой первый пост на тему «Дизайн в браузере». Пост назывался «Как я задизайнил сайт без Фотошопа»

Он рассказывал историю о том, как я создал законченный сайт без использования Фотошопа. В те дни Фотошоп был главным инструментом в вебдизайне. Но сейчас это не так. С тяжеловесного фото-редактора мы пересели на Скетч, который был сделан для создания интерфейсов.

Читать дальше →

5 советов по созданию впечатляющей моушн-графики

Reading time4 min
Views20K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», перевела статью Кары Эберле о том, как создавать эффектную и качественную анимационную графику и что для этого нужно.

Моушн-графика соединяет видео, аудио и текст в цельный анимационный сюжет. Творческий подход и воображение обеспечивает уникальность каждой анимации, однако существуют методы, которые могут улучшить любую из них. Прежде чем дать волю таланту и воплотить свои идеи в графике, вспомните о советах, которые я дам ниже — они помогут создать максимально эффективную и впечатляющую анимацию.


Как полюбить машинное обучение и перестать страдать

Reading time6 min
Views33K
Наше будущее все больше становится связано с развитием искусственного интеллекта. Кто-то считает, что это конец эры человечества, а кто-то садится, проходит курсы и пилит код, чтобы разобраться с машинным обучением. Я отношусь ко второй категории. В свое время, когда я задумывалась об освоении этой науки и начала проходить первые курсы, хотелось опустить руки. Сложности материалов и страданиям, казалось, нет предела. Сейчас, с высоты своего опыта, я понимаю, что всего этого можно было бы избежать. Поэтому под катом хочу поделиться основами ML для новичков «без боли».


Читать дальше →

Красивые формы для приёма банковских карт с CardInfo.js

Reading time5 min
Views47K

UPD. CardInfo больше не работает. Используйте BinKing.


Гайд по использованию: https://habr.com/ru/post/527796/
Сайт сервиса: https://binkng.io

Всем кто верстал, верстает или будет верстать форму для приёма банковских карт дарю плагин CardInfo.js, с помощью которого можно сверстать вот такую форму:



Плагин по номеру карты определяет один из 49 российских банков (потом и прочие страны добавлю), выдаёт вам логотип банка, цвета для фона, ссылку на сайт банка, определяет тип карты, его логотип и прочее. С этими данными делаете что хотите, верстаете любую форму.


Поиграться с формой можно на демо странице. Код плагина и инструкции по установке на гитхабе.


Под катом:


  • Пара слов о плагине;
  • Про базу банков, и почему их 49, а не 50;
  • Про логотипы банков;
  • Про логотипы типов;
  • Несколько моих вопросов к читателям;
Читать дальше →

Защита веб-приложения: практические кейсы

Reading time7 min
Views30K
image


Безопасность веб-приложений находится в первой десятке трендов и угроз информационной безопасности уже свыше 10 лет. Действительно, современные бизнес-процессы и повседневная жизнь — все больше и больше зависит от использования веб-приложений, в разнообразнейших аспектах: от сложных инфраструктурных систем до IoT устройств. Тем не менее специализированных средств защиты веб-приложений довольно мало, по большей части эту задачу возлагают (или надеются что она будет решена) на разработчиков. Это и использование различных фреймворков, средств санации, очистки данных, нормализации и многого другого. Тем не менее, даже с использованием этих средств безопаснее веб не стал, более того, в все уязвимости "классического веба" практически в неизменном виде мигрировали в мобильную разработку. В этой статье будет рассказано не как не допустить уязвимость, а как защитить веб-приложение от ее эксплуатации с использованием Web Application Firewall.

Читать дальше →

Управление рисками. Часть 1

Reading time6 min
Views33K

«Вся жизнь — управление рисками, а не исключение рисков» Уолтер Ристон

Каждый из нас регулярно сталкивается с рисками и в обычной жизни и на работе. Сегодня мы расскажем об общем системном подходе к рискам. Где его воплощать – в отдельном проекте, в собственном бизнесе или для бытовых решений – ваше дело, но мы надеемся, что эта информация пригодится вам.

Управление рисками – это не просто теоретическая и отвлеченная тема корпоративных митингов, не просто условная абстракция из мира менеджмента. При правильном применении управление рисками – это инструмент принятия решений. Этим инструментом часто и незаслуженно пренебрегают, принимая решения на основе интуиции или других факторов. Оценка рисков зачастую сводится к тому, что «да что там обсуждать, риски минимальны» или наоборот: хорошие идеи отвергаются из-за больших рисков. Но что это значит на практике? Какой риск считать большим или маленьким? Что вообще делать с этими самыми рисками?
Читать дальше →

Организация адаптивной верстки в БЭМ с SCSS

Reading time6 min
Views16K
Одна из главных сложностей возникающая у многих фронтенд-разработчиков при использовании методологии БЭМ в CSS — это способ организации адаптивной вёрстки. Как известно блоки и элементы должны быть независимы друг от друга, а также от контекста в котором они находятся, значит и от устройства на котором выводятся. При этом в разных разрешениях экрана блок фактически может иметь разное отображение. Речь пойдет о том как организовать адаптивность таких представлений, при этом сохранив возможность использовать каждое из них независимо от каких либо внешних факторов и друг от друга.

Книга «Программируем на Python»

Reading time8 min
Views39K
image Привет, Хаброжители! Вы наверняка слышали о книге Майкла Доусона (Michael Dawson), в которой он учит языку программирования Python тем же самым путем, то есть через программирование несложных игр. Учиться, создавая свои собственные развлекательные программы.

Несмотря на развлекательный характер примеров, демонстрируется вполне серьезная техника программирования. Ниже приведен отрывок из главы «Объектно-ориентированное программирование. Игра «Блек-джек»»
Читать дальше →

101 бесплатный сервис для дизайнера

Reading time10 min
Views211K
Представляем вам подборку бесплатных сервисов для дизайнера. Это первый вариант, в дальнейшем планируем расширять, добавляя новые разделы и инструменты.


Читать дальше →

Свобода выбора: freelance или крупная корпорация

Reading time2 min
Views16K
В программе ЕФС мы делаем по-настоящему крупные проекты, высокие темпы развития зачастую ставят нас в ситуацию ресурсного дефицита по причине того, что скорость найма сильно не дотягивает до скорости происходящих изменений.

Какое решение в такой ситуации принимает менеджмент?


Читать дальше →

Влияние ambient-музыки на процесс написания кода

Reading time7 min
Views58K
В данной статье я хотел бы поговорить о той музыке, под которую мы пишем код. О музыке «для программистов». А точнее, про такой специфический жанр музыки, как эмбиент.



Человек работающий и музыка


Влияние музыки на все живое вообще и на человека в частности на данный момент изучено достаточно хорошо. Давно известно, что классические произведения помогают людям успокоиться и снять стресс, а энергичная музыка разных жанров может улучшить результаты вашей спортивной тренировки.

Существует большое количество научных работ на эту тему, особенно в сфере медицины и психологии (применение музыки в лечении больных, влияние музыки на различные органы человека и т.п.). Конечно, ко многим исследованиям стоит относиться скептически, так как есть опасность уйти в лженауку, но и авторитетных трудов на эту тему более чем достаточно.

На том же Хабре есть масса отличных статей о том, как музыка влияет на рабочий климат офиса, на концентрацию работника и т.п. Но данный материал немного о другом.
Читать дальше →

Трехмерная графика в вебе

Reading time7 min
Views35K
Веб-технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Мы проводим во всемирной паутине достаточно большое количество времени — смотрим новости, совершаем покупки, общаемся и работаем. Индустрия услуг и развлечений в сети Интернет стремительно развивается, ведущие разработчики программного обеспечения улучшают поддержку трехмерной графики в своих продуктах. Традиционно ее поддержка ограничивалась высокопроизводительными компьютерами или специализированными игровыми консолями, а программирование требовало применения сложных алгоритмов. Однако благодаря росту производительности персональных компьютеров и расширению возможностей браузеров стало возможным создание и отображение трехмерной графики с применением веб-технологий.

В отличие от других технологий для работы с трехмерной графикой (таких как OpenGL и Direct3D), WebGL предназначена для использования в веб-страницах и не требует установки специализированных расширений или библиотек. Одно из преимуществ WebGL — приложения конструируются как веб-страницы, то есть одна и та же программа будет успешно выполняться на самых разных устройствах (к примеру, на смартфонах, планшетных компьютерах и игровых консолях). Это означает, что WebGL будет оказывать все более усиливающееся влияние на сообщество разработчиков и станет одним из основных инструментов программирования графики.

image
Читать дальше →

Пишем редактор мнемосхем для SCADA-системы на Fabric.js. Часть 2-я

Reading time6 min
Views11K
В прошлой статье мы начали писать редактор мнемосхем. Сегодня статья о готовом редакторе. Вот, что получилось:


Читать дальше →

The State of Reactive in JS: практический обзор FRP библиотек

Reading time2 min
Views9.8K
Статья родилась из этого ответа на StackOverflow и переросла в этот блог пост (на английском), но я думаю она не утратила актуальность.

Сейчас очень много шума вокруг Reactive Programming. Я потратил какое-то время на изучение этой дисциплины применимо к JavaScript и Node.js и сложил свое мнение о самых, на мой взгляд, интересных библиотеках.
Читать дальше →

Почему я отказался от нескольких мониторов

Reading time5 min
Views105K

Да здравствует единственный монитор



Нужен всего один монитор с высоким DPI — и зачастую для специалистов в сфере ИТ это действительно лучше, чем несколько мониторов.

Многие разработчики считают, что использование нескольких мониторов повышает производительность — ведь это подтверждается исследованиями, да? Только следует иметь в виду, что многие исследования проводились производителями мониторов — компаниями Dell, NEC и другими.

Безусловно, если поставить на рабочем месте несколько мониторов, окружающие будут думать, что вы тот еще хакер… но пару лет назад я все же продал свои мониторы и оставил один. Оказывается, в этом я не одинок.

И сейчас я расскажу, почему.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity