Pull to refresh
0
0
Opossum @oposumo

User

Send message

Используем поисковые движки для проверки корректности фраз

Reading time3 min
Views10K
По работе мне часто приходится вести переписку на английском, и в силу недолеченного перфекционизма, пользоваться для этого оффлайн/онлайн переводными/толковыми словарями. В целом они со своей работой справляются, пока дело не доходит до проверки правильности словосочетаний или целых фраз. Хочешь ввернуть что-нибудь из разряда продвинутого владения языком, но нет уверенности, что правильно помнишь (большой привет предлогам и фразовым глаголам).

Есть парочка ресурсов, для поиска фраз, но заточены они в основном под общеупотребимые словосочетания, пословицы и фразеологизмы на отдельно взятом языке. К тому же не известно пользуются ли люди искомой фразой или употребив её вы поставите в тупик даже носителя языка.
Читать дальше →

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views555K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк

20 вопросов про веб-шрифты

Reading time12 min
Views266K

Привет, Хабр!

Уже написаны горы статей, описывающих разные стороны работы с веб-шрифтами, собрано множество работающих примеров, но каждый день мы продолжаем сталкиваться с элементарным непониманием того, что такое веб-шрифты. Не у всех есть время гуглить материалы по данной теме, поэтому я попробовал дать ответы на часто задаваемые вопросы. Этот материал будет интересен прежде всего тем, кто еще не углублялся в тонкости шрифтовых технологий.

Много текста и картинок

Общественный совет при ФСБ предлагает запретить Tor и сайты-анонимизаторы, привлечь к ответственности их создателей

Reading time5 min
Views144K
Сегодня я прочёл на русском националистическом сайте «Спутник и Погром» новость «ФСБ хочет запретить защиту от электронной слежки», основанную на опубликованной сегодня же «Известиями» новости «Силовики предлагают запретить ПО, скрывающее пользователя в Сети». И новость эта такова, что от неё волосы должны дыбом стать на голове!

Общественный совет при ФСБ России (его логотип я привожу справа) счёл нужным (вероятно, на заседании 29 мая) предложить Госдуме внесение таких поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые сделают противозаконными все программы, маскирующие информационные данные и IP-адреса пользователей. Это касается и браузера Tor, и анонимизирующих сайтов, позволяющих при помощи обычного браузера переходить с изменённым IP-адресом на некоторый другой сайт (заблокированный за «экстремизм», за «пропаганду суицида», за «пропаганду наркотиков», за «педофилию») и читать этот сайт невозбранно (быть может, втайне язвительно посмеиваясь над Роскомнадзором — кто знает?…). Теперь будет не до смеха.

Интересны приведённые «Известиями» реплики отдельных лиц в связи с этой инициативою.

Анатолий Григорьевич Кучерена (член Общественного совета при ФСБ, на выборах 2012 года ставший доверенным лицом Путина) заявил непосредственно «Известиям», что они готовят рекомендации депутатам о необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещённые сайты. «Принять чёткий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты», — обозначил Кучерена намерения борцов с сетевою анонимностью.

Мнение Леонида Леонидовича Левина (первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике) сводится к тому, что анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.

Сайт «Спутник и Погром» прибавляет, что после Tor и анонимизаторов неизбежно начнётся борьба против VPN — и это мнение я полагаю вполне справедливым, даже с прибавкою: не только VPN, но и SSH, а за ними и HTTPS, вероятно, и SSL в целом.

Читать дальше →

Nokia: история дизайна

Reading time7 min
Views67K
В нашем портфолио найдется не один десяток необычных и интересных с точки зрения дизайна моделей. Можно сказать, что начиналось все с прихода в компанию в 1995 году Фрэнка Нуово. В его послужном списке значатся в том числе учеба в Art Center College of Design в Пасадене и работа в BMW Group DesignworksUSA, где он занимался дизайном приборных панелей. Неслучайно его первым проектом в Nokia стал дизайн телефона для автомобиля.

Именно благодаря свежему взгляду Фрэнка изменился подход к разработке мобильных телефонов: под его руководством дизайн и эргономичность встали во главу угла вместе с функциональностью.



Под катом вы приглашаем вас в тур по самым интересным дизайнерским моделям Nokia.

Читать дальше →

Как хвост виляет собакой. Азбука пропаганды

Reading time4 min
Views210K
Чем доступнее информация, тем больше её вокруг. Чем быстрее она распространяется, тем меньше остаётся времени на то, чтобы её проверить. Постепенно информационная среда превращается в некое подобие «белого шума». Всё труднее строить внутри себя новые информационные фильтры, чтобы отсеять лишнее: убрать в сторону лозунги, агитацию, пропаганду, а оставить только то, что на самом деле кроется за ними. А манипулировать нашими мыслями пытаются постоянно, и я говорю не о 25-ом кадре (он не работает), а о более земных вещах — приёмах пропаганды, которые так умело (а зачастую — очень топорно) используют политики, рекламщики и вообще, все, кому не лень. Об этих приёмах и пойдёт речь в статье.

Хвост виляет собакой. ("Wag the dog") — чтобы избежать большого скандала или «замять», оставить незамеченным какое-нибудь важное, но неприятное событие, часто используется простой, но хитрый и ловкий приём, который англоязычные политтехнологи называют «Wag the dog», а русскоязычные — «Хвост виляет собакой». Он заключается в том, чтобы вовремя поднять волну обсуждения вокруг вопроса второстепенной важности, на фоне которой другое, более важное событие или действие пройдёт незаметно.
Примеры таких вопросов: Отмена перехода на зимнее время, российское гражданство Депардье, поездка Путина или Саши Грей на Ладе Калине по России, полёты со стерхами и т.д.
Своё название этот приём получил в честь английского выражения tail wagging the dog, который, в свою очередь, появился из следующего народного пассажа:
— Почему собака виляет хвостом?
— Потому, что собака умнее, чем хвост. Если бы хвост был умнее, он вилял бы собакой.

Ещё 7 приёмов - под катом

Поворачиваем Google Search к нам лицом

Reading time1 min
Views23K
Давным давно в результатах поиска в Google Search слева было меню, где одним кликом можно было настроить параметры поиска, например ограничение по времени (этой возможностью я часто пользовался). Но при редизайне — почему-то это начало требовать 3 клика:



Надеяться на то, что Google одумается не приходится — остается взять дело в свои руки. Пока userscripts.org что-то глючит, скрипт можно скачать тут, жмите на кнопку Raw.

Firefox — ставится с помощью Scriptish/GreaseMonkey (аддоны для скриптов);
Chrome — непосредственно, без расширений (скрипт в виде файла затаскивается на страницу chrome://extensions/);
Opera — создаётся юзерскрипт в файле, помещается в папку… ( инструкция);
Safari — ставится с помощью NinjaKit (не проверялось, но ничего особого в скрипте нет).
Что получилось и кастомизация

«Adventure Games Are Not Dead» — жанр, который не умирал (цикл «Истории Игровой Индустрии»)

Reading time10 min
Views26K


Хочу (по моим меркам кратко) коснутся темы недавних лет, звучавшей как «Квест мертв» ровно как и коснуться озвученного в комментариях к предыдущей статье, где мне достаточно уверенным тоном сообщили, что жанр адвенчур (иже с ним point-and-click adventure games) долгое время был мертв.

Меня это сильно смутило. Потому что мой друг жив и здравствует. Доказательством тому станут не мои слова, но хронология его жизни. Вернее хронология рождения его детей. Парень оказался на редкость плодовит, и до сих пор не смотря на преклонный возраст, продолжает штопать детишек.

В добавление к этому я хотел бы коснуться темы Слухов и «Сенсаций» создаваемых людьми. Все вы слышали крики «Нам всем кранты!» и «В этом году мы умрем!». В последний раз мы умирали, если мне не изменяет память в прошлом 2012-ом году. Так нас развлекают средства массовой информации. На моей памяти Концов Света было не менее пяти штук.
Каждый раз с правдиво вытаращенными глазами, панически мечущимися бабками в подворотнях. Даже теща несколько месяцев назад, торжествующе потрясая руками, злорадно сипела «допрыгались!». Несколько раз известных людей хоронили ДО их смерти, создавая тем самым «Интересные Слухи». Но мы здесь не в подворотне, не в агентстве ОБС, а на Хабре. Мы умеем и любим анализировать. Умеем и любим размышлять.

Разве не очевидно, что тоже происходит и с этими голословными заявлениями о смерти тех или иных жанров? Что все это лишь механизм рождения Слухов и Дешевых Сенсаций. Печально, что люди не считая необходимым знакомиться с информацией, продолжают носиться по улицам Сетевых городов, с радостью выкрикивая «PC скоро умрет!», «ПК доживает последние годы».
Крайне трудно поверить, что вдруг… взяла и исчезла крупнейшая по своим техническим мощностям платформа, по совместительству лаборатория разработки множества программных и не программных прототипов, которые потом расползаются по соседним отраслям и платформам. Растворилась в воздухе крупнейшая экспериментальная площадка мира, причем без каких-либо альтернатив на горизонте. Не то чтобы верится с трудом – представить сложно.

Хочу успокоить вас предупредив, что всю историческую информацию, вместе с мыслями о игровой индустрии, о казуальных играх я поместил в небольшой контейнер. Он закрыт и надежно хранит то, что не похоже на статистическую информацию. Так что вы легко можете пройти мимо него сосредоточившись на основном посыле статьи — жанр адвенчур не умирал. Это займет не более 5 минут вашего внимания.

Раскопайте могилу и убедитесь, что в ней никого не было.

Копнуть

Получение любимых аудиозаписей с pandora.com

Reading time5 min
Views25K
Для тех, кто не знает, pandora.com — интернет-радио, которое подбирает песни, согласно предпочтениям пользователей. Недавно один мой друг захотел скачать список любимых аудиозаписей. Но на самой пандоре, такой возможности нет. Поэтому пришлось влезть в ее нутро…
Читать дальше →

Анализ закономерностей в 1300 популярных песнях

Reading time2 min
Views64K
Музыканты-любители с сайта hooktheory.com решили найти закономерности в современной поп-музыке. Они провели статистический анализ аккордов 1300 песен и опубликовали результаты: какие созвучия чаще всего встречаются в музыке и как они взаимодействуют между собой.

На самом деле авторы проделали титаническую работу, потому что до сих пор не существовало открытой базы аккордов, откуда можно было просто взять информацию. В течение двух лет они медленно составляли её вручную, прослушивая по очереди все песни из хит-парадов. На их сайте аккорды синхронизированы с Youtube-видео и есть пошаговая раскладка к синтезатору и гитаре для каждой песни.
Читать дальше →

В городе Луцк (Украина) общественный транспорт оснастили устройствами GPS

Reading time2 min
Views34K
И не только оснастили, но и сделали веб-страницу, на которой пользователи могут увидеть, где находится каждый из 262 автобусов, что работают на 32 маршрутах города.
Луцк опередил в этом вопросе не только Киев и Львов, но и Винницу, где уже давно говорят о внедрении подобной системы. Это первый (из известных нам) украинских областных центров, который внедрил такие технологии практически на весь общественный транспорт.

Читать дальше →

Уведомления о завершении консольных команд

Reading time1 min
Views24K
Undistract-Me — простая, но чрезвычайно полезная в хозяйстве утилита, которая делает одну вещь — выводит уведомление, когда длинная команда (по умолчанию 10 секунд, но можно настроить) завершила свое исполнение.



Также показывает название этой команды и время, которое она заняла. Должно работать со всеми окружениями рабочего стола.
Особенно хороша, когда вы, например, решили чего-нибудь скомпилировать, и не хотите все время пялиться в черный экран или проверять каждую минуту работает ли оно еще. Теперь во время пересборки ядра вы сможете наслаждаться своими любимыми видео с кошечками!
Читать дальше →

Jabber-to-Evernote Gateway

Reading time1 min
Views957

Преамбула


Какое-то время назад я писал о способах публиковать Evernote-заметки через джаббер. Способов тогда нашлось два: крайне медленный и неудобный (jabber -> tweet.im -> twitter -> evernote) через твиттер и неработоспособный (поскольку публичных траспортов не нашлось) через smtp-транспорт.

После таких неутешительных выводов я собрался немного с мыслями и написал своего джаббер-бота для постинга заметок в Evernote — его и представляю сегодня общественности.

Использование


Бот живет по адресу xmpp:evernote@neko.im. Для того, чтобы получить справку по командам, достаточно отправить ему сообщение с произвольным текстом (и добавить в ростер, чтобы он светил он-лайн статус) или сообщение с текстом «help» после регистрации. Для авторизации бота используется OAuth (из соображений безопасности пришлось отказаться от регистрации по логину и паролю).

Добавлю только, что элементы синтаксиса можно комбинировать в произвольном порядке: "(( Заголовок )) [[ Блокнот ]] Текст заметки" или "[[ Блокнот ]] (( Заголовок )) Текст заметки" — кому как удобнее. Также бот позволяет отправлять и заметку без текста (при этом заголовок обязательно должен быть указан).

Баг-репорты, конечно же, очень приветствуются.

Приятного использования!

P.S. Если хабрасообществу интересно, позже могу рассказать про процесс разработки и выложить исходники на python в соответствующем блоге — тем, кто собирается работать с Evernote API (и особенно OAuth), может пригодиться, потому что я почти не нашел хороших примеров на эту тему.

Методы решения судоку

Reading time5 min
Views715K

1. Основы


Большинство из нас, хабражителей, знает, что такое судоку. Не буду рассказывать про правила, а сразу перейду к методикам.
Для решения головоломки, не важно сложной или простой, изначально ищутся ячейки очевидные для заполнения.
Читать дальше →

АнтиЗапрет — Скажи цензуре нет!

Reading time1 min
Views280K
Как и обещал, сделал бесплатный VPN и прокси-сервер, который проксирует только ресурсы, внесенные в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзором, Роспотребнадзором или ФСКН.
Не нужно искать прокси или VPN, включать/выключать их постоянно, а один раз настроить и забыть.

ПростоVPN.АнтиЗапрет


Сервис использует API сайта antizapret.info и обновляет списки раз в сутки.
Есть два способа настройки: как прокси и как VPN.
Читать дальше →

ФСКН опять упоролись конфискатом и закрыли clip2net

Reading time1 min
Views36K
Собственно, весь топик в теме. Попытка посмотреть что-нибудь на сайте clip2net.com показывает прекрасное



Эти люди невероятно настойчивы в пробуждении во мне ненависти..

Пять клавиатур для Android

Reading time7 min
Views452K
Приветствуем вас, Хабралюди! Мы в Meizu считаем, что если у смартфона есть какие-то слабые места, нужно говорить о них открыто и предлагать адекватные решения проблем, а не прятаться за шаблонными фразами «наше решение удовлетворяет большинство пользователей». Поэтому сегодня я хочу поговорить про одно из слабых мест Flyme OS – экранную клавиатуру. К сожалению, она имеет минимум настроек и вряд ли подойдет для использования, если вы привыкли часто набирать на смартфоне текст, переписываться посредством SMS, WhatsApp, imo,im и так далее. К счастью, Android позволяет изменить практически любой пункт меню или интерфейса, а также заменить большинство стандартных программ на более удобные аналоги. Эта статья будет посвящена пяти качественным и удобным (на мой субъективный взгляд) сторонним клавиатурам для Android, которыми можно заменить встроенную на вашем смартфоне.


Обзор пяти клавиатур для ОС Android

Feedly обещает безболезненную миграцию пользователей Google Reader на свой бэкенд

Reading time2 min
Views47K

Приложение Feedly под Android

Если вы, как многие пользователи Google Reader, шокированы новостью о его закрытии с 1 июля, то можно легко перейти на другой аналогичный сервис. Разработчики мобильного приложения и веб-сервиса Feedly приглашают всех к себе. В данный момент их сервис и мобильные RSS-приложения работают через Google Reader API, но компания уже начала разработку собственного бэкенда Normandy и обещает с 1 июля «незаметно» для пользователей мигрировать на него.

Feedly for iOS
Feedly for Android
Feedly for Chrome
Feedly for Firefox
Feedly for Safari
Читать дальше →

Почему Google решил закрыть Google Reader или насколько популярен RSS?

Reading time1 min
Views32K
С сегодняшнего дня при заходе на Google Reader вас предупредят о том, что сайт будет закрыт с 1-го июля 2013-го года



У вас есть несколько месяцев на то, чтобы перенести все свои накопления на какой-либо другой сервис.
Но что будет с RSS?

Мысли об интерфейсе Facebook

Reading time6 min
Views127K
За свою долгую и плодотворную жизнь техногика я видел много пользовательских интефейсов. Очень-очень много, если без лишней скромности. Я общался с компьютерными системами при помощи перфокарт, перфоленты, магнитной ленты, переключателей адресов и данных на панели, печатной машинки, первых алфавитно-цифровых терминалов размером с хороший стол. Я был свидетелем рождения интерактивных компьютерных систем, графических и цветных мониторов, а прогресс, всего за считанные годы, от мотка перфоленты с машинкой «Консул» до Турбо-Си, не переставал меня поражать. В силу бэкграунда, склада ума и профессии, я в состоянии разобраться с любым устройством, понять его логику и возможности даже при отсутствии инструкций, минимуме элементов управления и сложности автомата состояний.

При мне менялись технологии и концепции. Тачскрины, голосовое управление, сенсоры движения, тачпэды, не говоря о всяких мышах — все это органично вписывалось в мой мир взаимодействия с приборами, и на этом пути не было ни особых потрясений, ни революций. Я спокойно и естественно считал себя типичным early adopter. Я был в сетях Fido и Compuserve, писал электронные письма до Эпохи интернета, общался в чатах и конференциях годы до появления ICQ, хранил файлы в «облаке» чуть ли не до рождения некоторых нынешних стартаперов в модной области Cloud. У меня даже несколько лет был собственный блог задолго до сегодняшнего блог-сумасшествия и десятков доступных платформ для блоггинга.

И так далее, и тому подобное.

Все это хвастливое вступление необходимо мне для следующего заявления: я не могу разобраться в Фейсбуке. Нет, я прекрасно понимаю что это такое, зачем существует, куда идет и как монетизируется. Я не разбираюсь в его интерфейсе! Я никогда не знаю что мне покажет Фейсбук в любой конкретный момент времени, не соображаю принцип формирования ленты, не понимаю какие фотографии выберутся для поста с альбомом и какие из них будут показаны на мобильном устройстве. Я не имею понятия «лайкаю» ли я пост, фотографию или альбом. Я чувствую себя тупицей в его настройках, особенно настройках приватности и уведомлений. Я не знаю кто прочтет мои посты, а главное, почему он их прочтет. Я не ведаю что происходит с постами, остающимися глубоко внизу. Я не чувствую логики продукта, несмотря на несколько безуспешных попыток и, в общем-то, достаточно живой аккаунт для фоток детей и кота. Меня не покидает ощущение, что фейсбук писали марсиане.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity