Pull to refresh
14
0
Пётр В @osanwe

Разработчик Яндекс.Погоды

Send message

Java Enterprise vs Android в 2019 — что выбрать новичку?

Reading time3 min
Views20K
Решил поделиться своими мыслями на тему того, в какую отрасль разработки стоит пойти человеку, освоившему Java core и основы computer science. А дороги как известно две: Java Enterprise или Android-разработка. Под Java Enterprise программированием я понимаю разработку, вакансии которой на hh имеют заголовок «Java-разработчик». Вакансии, связанные с android-разработкой можно найти на том же сайте по запросу, соответственно, «android-разработчик».

Будем считать, что вы изучили на базовом уровне core языка Java, а также ознакомились с темами алгоритмов, SQL и другими базовыми вещами из computer science, и теперь выбираете путь куда двигаться дальше с прицелом на то, чтобы как можно скорее устроиться на должность junior-программиста. Обсудим какие есть плюсы и минусы в выборе между двумя обозначенными выше ветками разработки.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑11 and ↓18-7
Comments21

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #280 (17 — 23 декабря)

Reading time4 min
Views6.5K
Очередную неделю мы заканчиваем квантовыми шашками, претензиями к Google, лучшими приложениями и играми 2018 года, магазинами приложений и приложениями прачечных. С Новым годом! Следующий наш дайджест выйдет в январе.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Нужно просто «брать и делать»: новый подкаст о редакторских проектах и карьере в медиа

Reading time7 min
Views3.3K
Это — подкаст с теми, кто пишет, редактирует, снимает фото, видео и руководит созданием контента. Сегодня мы подготовили для вас текстовую версию шестого выпуска.

Его гость — Иван Sourvillo (Sourvillo) — журналист, редактор и издатель авторской email-рассылки. Мы говорим о личных проектах Ивана, карьере и творческих инсайтах.


Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments0

Почему измеритель глюкозы от Alphabet не взлетел

Reading time3 min
Views23K

Кремниевая долина впряглась в сложный биологический проект, и не вывезла




У них были ресурсы двух крупных компаний, лучшие эксперты по биологии и электротехнике. И всё же исследователи из Alphabet и Novartis не смогли создать точный датчик глюкозы в контактных линзах.

Технический директор Брайан Отис, работающий в Verily, научном подразделении холдинга Alphabet, объявил у в блоге компании, что компании решили «заморозить» проект создания датчика глюкозы, вставляющегося в глаз. Им не удалось добиться точных и постоянных результатов работы устройства в клинических испытаниях.

Это объявление наверняка расстроило толпы людей, страдающих от диабета 1 типа, и ждущих появления лёгкого и неинвазивного способа отслеживания уровня сахара (глюкозы) в крови. Пока что этим людям и дальше придётся колоть пальцы по нескольку раз в день, чтобы измерять уровень глюкозы в крови.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments30

Искусственный интеллект мыслит, как группа людей, что вызывает беспокойство

Reading time8 min
Views29K
Искусственный интеллект был создан для принятия организационных решений и государственного управления; он нуждается в человеческой этике, заявляет Джонни Пенн из Кембриджского университета

Искусственный интеллект (ИИ) повсюду, но он придуман полностью не историческим способом. Чтобы понять влияние ИИ на нашу жизнь, важно оценить обстановку, в котором он был создан. В конце концов, статистика и государственный контроль развивались рука об руку в течение сотен лет.

Рассмотрим информатику. Его происхождение прослеживается не только аналитической философией, чистой математикой и Аланом Тьюрингом, но и что удивительно, историей государственного управления. В книге «Правительственная машина: революционная история компьютера», изданной в 2003 году, Джон Агар из Университетского колледжа Лондона рисует диаграммы развития британской гражданской службы, как она увеличилась с 16 000 сотрудников в 1797 году до 460 000 к 1999 году. Он заметил, аномальное сходство между функциональностью человеческой бюрократии и электронно-вычислительной машиной. (Он признался, что не может утверждать, было ли это наблюдение тривиальным или глубоким).

Обе системы обрабатывали большое количество информации, используя иерархию предварительно установленных, но адаптируемых правил. Но один из них происходил от другого. Это показало важную связь между организацией социальных структур людей и цифровыми инструментами, предназначенными для их обслуживания. Г-н Агар связывает само происхождение информатики с Аналитической маши́ной Чарльза Бэббиджа, разработанной в 1820-х годах в Британии. Ее разработка была субсидирована правительством, предполагая, что она будет служить его спонсору. Проекты Бэббиджа, отмечает г-н Агар, следует рассматривать как «материализацию государственной деятельности».
Читать дальше →
Total votes 45: ↑28 and ↓17+11
Comments310

Инструмент автоматизации управления версиями

Reading time3 min
Views15K
Всем привет!

Всегда было интересно, что такое версии продукта и как ими управлять? Как автоматизировать управление версиями разработки? Прошу под кат.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments2

Размышления о Манифесте разработчика умных систем

Reading time9 min
Views3.4K

Несколько дней назад я прочитал отличную статью "Манифест разработчика умных систем: 15 принципов"


Решил поделиться мыслями про слой ниже, а именно базовые принципы архитектуры, которая бы в основном соответствовала предложенным принципам.


Ввиду природы поста, он будет еще более субъективным, чем Манифест.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Бесплатный PVS-Studio для тех, кто развивает открытые проекты

Reading time3 min
Views16K
PVS-Studio free for open source

В канун празднования нового 2019 года команда PVS-Studio решила сделать приятный подарок всем контрибьюторам open-source проектов, хостящихся на GitHub, GitLab или Bitbucket. Им предоставляется возможность бесплатного использования статического анализатора PVS-Studio для развития открытых проектов.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑89 and ↓1+88
Comments86

Сам себе devops или настраиваем Nginx прокси для Apache Tomcat на Ubuntu за 5 минут c https и firewall'ом

Reading time3 min
Views25K


Я не админ, но иногда возникают задачи, которые проще (и интереснее) решать самому чем кому-то делегировать.

Изредка у нас появляется необходимость «поднять» servlet контейнер (чаще всего Apache Tomcat) и настроить для него проксирование, ssl termination (а проще говоря https) и все это прикрыть firewall'ом (оставив наружу только ssh и http/https).

Так получилось, что за последнюю неделю я эту задачу решал трижды (так стали звезды, а до этого — года два назад) и этот опыт трансформировался в сей небольшой опус.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9+14
Comments27

Лошадинная сила в Android или еще раз о RecyclerView.LayoutManager

Reading time11 min
Views8.4K

По мнению автора, статья может быть полезна таким же как он начинающим Android-разработчикам, совершающим свои первые шаги в такой увлекательной области. История предмета этой заметки началась с идеи оснастить учебный проект так называемым “вау-эффектом”. Насколько это удалось, судить вам. Всех любопытствующих прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Годные туториалы на YouTube

Reading time3 min
Views57K
На YouTube много бесплатных обучающих и курсов и туториалов.

image

Я веду freeCodeCamp, YouTube канал без рекламы. У нас есть полные видеокурсы и учебные пособия по многим популярным языкам программирования и фреймворкам (включая JavaScript, Python, Java, Ruby, C, C ++, Angular и не только).

Есть и другие YouTube каналы с бесплатными уроками по программированию, которые ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем платные.

В этой статье я перечисляю десять YouTube каналов, которые можно посмотреть, чтоб прокачаться в программировании. Расположение каналов — случайное.

Бывает полезно посмотреть одну и ту же тему у разных преподов, так можно глубже разобраться в вопросе.

Есть много отличных каналов, для которых у меня не хватило места в этом списке. Поделитесь своими находками в комментах.
Total votes 49: ↑41 and ↓8+33
Comments19

Как перестать беспокоиться и начать писать тесты на основе свойств

Reading time11 min
Views13K
В последнее время все чаще встречаются упоминания о некоем волшебном средстве — тестировании на основе свойств (property based testing, если надо погуглить англоязычную литературу). Большинство статей на эту тему рассказывают о том, какой это классный подход, затем на элементарном примере показывают как написать такой тест используя какой-то конкретный фреймворк, в лучшем случае подсказывают несколько часто встречающихся свойств, и… на этом все заканчивается. Дальше изумленный и воодушевленный читатель пытается применить все это на практике, и упирается в то, что свойства как-то не придумываются. И к большому сожалению часто на этом сдается. В этой статье я постараюсь расставить приоритеты немного по другому. Начну все-таки с более-менее конкретного примера, чтобы объяснить что это за зверь такой. Но пример, надеюсь, не совсем типичный для подобного рода статей. Затем попробую разобрать некоторые проблемы, связанные с этим подходом, и как их можно решить. А вот дальше — свойства, свойства и только свойства, с примерами куда их можно приткнуть. Интересно?
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments49

А кто в вашей банде?

Reading time17 min
Views48K
Так получилось, что в компаниях, где я работал, очень любили всякие тесты из арсенала HR. Всех – и руководителей, и рядовых исполнителей, прогоняли через эти тесты.

Тесты, как правило, определяли тип личности применительно к профессиональной деятельности – к чему человек наиболее склонен, что ему дается легко, какая деятельность заставляет напрягаться, а за что лучше вообще не браться.

К своему удивлению, мы обнаружили, что разные тесты выявляют примерно одни и те же наклонности. Если показал один тест, что человек, например, душа компании, рубаха-парень, то и остальные тесты дают схожие результаты.

Наверное, в этом нет ничего странного, тесты ведь строятся по одним и тем же принципам, и делят людей примерно на одни и те же типы личностей, придуманные учеными прошлого века.

Но лично мне такая сходимость результатов помогла поверить в типы личностей, и их влияние на профессиональную деятельность человека. К тому же, я имел возможность наблюдать людей с известными мне «портретами» в течение нескольких лет, и правильность характеристик только подтверждалась.

Не буду рассказывать про сами тесты – этой информации полно в интернете, да и ваши HR, если попросите, с радостью накидают вам с десяток.

Я хотел рассказать не о тестах, а о моих личных наблюдениях: как люди с разными характеристиками ведут себя в команде, какие роли исполняют хорошо, а за какие им лучше не браться, в какой работе и в какой момент кого лучше использовать (в хорошем смысле).

Рассказывать буду, в основном, на примере программистов и сис.админов. Иногда буду выходить за установленные пределы, т.к. в команде ИТ нескольких типов личности не было вообще, но они гуляли в соседних отделах.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments33

Простое объяснение простоты. Глава 1: Теоретически просто

Reading time27 min
Views10K

Простое объяснение простоты


image
КДПВ с областями, которые нам придется посетить, чтобы ответить на ГЛАВНЫЙ вопрос.

Предисловие


Я часто слышал совет: сделай проще.

А что значит простой? Когда мы говорим, что объект X — простой, каковы наши ожидания от X? Когда мы говорим, что какая-то вещь проще чем другая — как мы это оцениваем?

Что проще:
“Небольшое предложение из пяти слов” или слово “Дезоксирибонуклеиновый”?
“6*5” или “481”?

Или так:
У вас есть экран настроек. Пять пунктов из них относятся к графике, другие пять к уведомлениям. Надо ли вам создавать отдельные пункты «графика» и «уведомления» в основном меню? Или оставить все 10 пунктов на одном экране? Что будет проще для пользователя?
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments55

Как Homo Sapiens завоевали мир. Навыки общения и переговоров

Reading time6 min
Views6K
Люди обладают самым большим мозгом, и в процессе эволюции смогли развить больше количество навыков. Научились добывать огонь и выращивать пищу. Но самый главный навык, который отличал нас от остальных животных и позволил нам вытеснить другие виды и встать на вершину эволюции было мышление и общение.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑14 and ↓5+9
Comments11

Когда интернет-архив забывает

Reading time6 min
Views7.8K


В интернете есть определённые организации, на работу которых мы привыкли ежедневно полагаться в надежде предотвратить превращение правды в эластичную или неопределённую субстанцию. Не обязательно таким методом, к которому стремятся такие глупые проекты, как Verrit, но, по крайней мере, способом, способным подтвердить, что вы не сходите с ума, что старый пост или статья, которую вы вроде бы читали, реально существует. Это может быть такое поверхностное действие, как чтение быстро удалённого твита через кэш Google, или же такое глубокое погружение в контент, как изучение архива ныне почившего сайта через Wayback Machine. Но что произойдёт, если архив становится менее надёжным и по якобы убедительным причинам решает прогнуться и удалить спорный материал, попавший в архив?
Читать дальше →
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments3

Летающие автомобили, роботы-врачи и блокчейн: что сбылось в 2018 году

Reading time6 min
Views7.3K
Предприниматели и изобретатели каждый год обещают открыть дивный новый мир с помощью технологий, но не все из заявленного им удается. Мы в Binary District выбрали пять технопрогнозов на 2018 год и проверили, какие из них оказались несбыточными, а какие — вполне реальными.


Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments7

«Домашние локалки» возрождаются в виде mesh-сетей. LibreRouter и другие свободные маршрутизаторы

Reading time3 min
Views35K


На Земле немало удалённых регионов, куда практически невозможно провести интернет. Что делать жителям? Не всякий позволит себе спутниковый канал, Для связи между членами общины можно организовать собственную сеть без всяких коммерческих провайдеров (community network). Именно для таких проектов предназначен новый свободный маршрутизатор LibreRouter. Конечно, это довольно специфическое и специализированное железо. Но люди живут не только в мегаполисах, а для самоорганизации групп, удалённых от цивилизации, такое устройство может стать незаменимым.

Ну и подобные сети, словно «домашние локалки» в пост-СССР, будут дешёвой или бесплатной альтернативой интернету в бедных районах стран третьего мира.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments49

garbage.collect()

Reading time20 min
Views26K
Браузеру для исполнения JavaScript нужно немножко памяти, нужно же где-то хранить объекты, примитивы, функции, которые создаются на все действия пользователя. Поэтому браузер сначала выделяет нужный объем RAM, а когда объекты не используются — чистит её самостоятельно.

В теории звучит хорошо. На практике пользователь открывает 20 вкладок с YouTube, соцсетями, что-то читает, работает, браузер ест память, как Hummer H2 — бензин. Сборщик мусора, как этот монстр с шваброй, бегает по всей памяти и добавляет неразберихи, все тормозит и падает.



Чтобы таких ситуаций не происходило и производительность наших сайтов и приложений не страдала, фронтенд-разработчику стоит знать, как мусор влияет на приложения, как браузер его собирает и оптимизирует работу с памятью и как это все отличается от суровой реальности. Как раз об этом доклад Андрея Роенко (flapenguin) на Frontend Conf 2018.

Мы пользуемся сборщиком мусора (не дома — во фронтенд-разработке) каждый день, но особо не задумываемся, что он вообще есть, чего это нам стоит и какие у него есть возможности и ограничения.

Если бы в JavaScript действительно работала сборка мусора, большинство npm-модулей удаляли бы сами себя сразу после установки.

Но пока это не так, и мы поговорим про то, что есть — про сборку ненужных объектов.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments23

HeisenBug глазами сотрудника СберТеха

Reading time9 min
Views4.5K
В этом посте я хочу поделиться обзором 15 докладов с конференции Heisenbug, рассказать, что интересного было на стендах у компаний, а также поделиться видеоматериалом из доклада Артема Ерошенко о создании actions плагинов для IntelliJ IDEA, которые помогут быстро изменять код тестового проекта.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity