Pull to refresh
14
0
Пётр В @osanwe

Разработчик Яндекс.Погоды

Send message

В Bugatti Automobiles успешно испытали напечатанный на 3D принтере тормозной суппорт

Reading time3 min
Views6.8K


3D печать становится все более востребованной, причем не среди гиков, а в промышленных компаниях. Печатают небольшие детали и массивные дома, печатают инструменты для работы мастеров и автомобильные запасные части. На днях в сети появилась информация о том, что компания Bugatti Automobiles создала тормозной суппорт (калипер) путем 3D печати.

Конечно, эта деталь создана из металла, а не пластика, но все равно, метод ее создания относится к «печатным». После готовности элемента его испытали, и все проверки калипер прошел, включая нагревание при торможение до тысячи градусов.
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments35

Разработка навыков для Алисы. Опыт работы с голосовыми интерфейсами, советы начинающим

Reading time9 min
Views52K
Всего месяц назад мы захотели попробовать себя в создании расширения для функционала Алисы — навыков. По опыту общения в чате поддержки Яндекс Диалогов сложилось впечатление что уже есть, чем поделиться с начинающими особенностями работы над голосовыми интерфейсами.

В заметке хочу рассказать свои впечатления от трех недель работы нашего детского новогоднего навыка Снегурочки и о вопросах и ответах в чате разработчиков диалогов.



Для профессионала в VUI в заметке не будет ничего нового, но дельные советы и комментарии от опытных приветствуются. Пишу впервые, прошу не судить строго.

Почему стоит обратить внимание на Алису?
Зачем все это: голос, навыки?
Как создать навык?
Общий подход и типичные ошибки.
Текущие недостатки платформы.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments11

Люди, которые спасли 1968 год

Reading time6 min
Views27K
Наверняка вы знакомы со святочными (рождественскими) историями — красивыми рассказами, часто с фантастическим элементом и обязательно хорошим концом. И в истории космонавтики есть миссия, когда в мрачный год три человека отправились под Рождество в полет, ставший огромной радостью для всего мира. 50 лет назад Фрэнк Борман, Джим Лоувелл, Уильям Андерс и 400 тысяч человек, занятых в программе «Аполлон», спасли 1968 год.


«Аполлон-8» на орбите Луны, 3D модель NASA
Total votes 69: ↑67 and ↓2+65
Comments51

Computer Vision Annotation Tool: универсальный подход к разметке данных

Reading time13 min
Views25K
Обновлено: Июль, 2020

Нижегородский офис компании Intel, помимо прочего, занимается разработкой алгоритмов компьютерного зрения на основе глубоких нейронных сетей. Многие наши алгоритмы публикуются в репозитории Open Model Zoo. Для обучения моделей требуется большое число размеченных данных. Теоретически, существует много способов подготовить их, однако наличие специализированного программного обеспечения многократно ускоряет этот процесс. Так, в целях повышения эффективности и качества разметки, мы разработали собственный инструмент – Computer Vision Annotation Tool (CVAT).


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments5

Корпоративная анатомия

Reading time14 min
Views42K
Сергей зашел в кабинет собственника – тот сидел на своем месте, а через стол расположилась Ольга.

— Сергей, приветствую! – Курчатов встал, протянул руку через стол. – Присаживайся!

Сергей сел рядом с Ольгой, вежливо улыбнулся и приготовился слушать. Настроение было не сильно рабочим – до увольнения оставалось четыре с половиной дня.

— Сергей, не буду ходить вокруг да около. – начал Курчатов. – Я предлагаю тебе остаться в нашей компании. И не просто остаться, а возглавить ее.

Сергей шумно вздохнул. Опять начинается…
Читать дальше →
Total votes 94: ↑85 and ↓9+76
Comments108

Как помочь удалённым сотрудникам избежать одиночества и выгорания

Reading time5 min
Views7.3K


Сегодня будний день, и поэтому Джефф, технический директор Economical Insurance, целует на прощание свою дочку, и машет ей рукой, пока та идёт до дверей государственной школы. Затем он либо разворачивает машину и возвращается домой, чтобы провести день за удалённой работой, либо едет дальше в офис с гибким рабочим временем – ему нужно лишь держать своего босса в курсе дела.

В 1871 году, когда компания была основана, работодатель Джеффа вряд ли бы мог представить себе такой сценарий. Сегодня подобные условия работы с персоналом превращаются из прогрессивного преимущества в стандартную практику. В новом исследовании, для которого опросили 18000 работников из 96 международных компаний, было выявлено, что 70% сотрудников удалённо работает раз в неделю, а 53% проводят половину недели не в офисе.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments9

TDD приложений на Spring Boot: работа с базой данных

Reading time14 min
Views32K

Вторая статья из цикла "Test-Driven Development приложений на Spring Boot" и в этот раз я буду говорить про тестирование доступа к базе данных, важного аспекта интеграционного тестирования. Я расскажу как через тесты определять интерфейс будущего сервиса для доступа к данным, как использовать встраиваемые in-memory базы для тестирования, работать с транзакциями и загружать тестовые данные в базу.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments10

Пишем собственную виртуальную машину

Reading time24 min
Views54K
В этом руководстве я расскажу, как написать собственную виртуальную машину (VM), способную запускать программы на ассемблере, такие как 2048 (моего друга) или Roguelike (моя). Если вы умеете программировать, но хотите лучше понять, что происходит внутри компьютера и как работают языки программирования, то этот проект для вас. Написание собственной виртуальной машины может показаться немного страшным, но я обещаю, что тема удивительно простая и поучительная.

Окончательный код составляет около 250 строк на C. Достаточно знать лишь основы C или C++, такие как двоичная арифметика. Для сборки и запуска подходит любая Unix-система (включая macOS). Несколько API Unix используются для настройки ввода и отображения консоли, но они не являются существенными для основного кода. (Реализация поддержки Windows приветствуется).

Примечание: эта VM — грамотная программа. То есть вы прямо сейчас уже читаете её исходный код! Каждый фрагмент кода будет показан и подробно объяснён, так что можете быть уверены: ничего не упущено. Окончательный код создан сплетением блоков кода. Репозиторий проекта тут.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments28

Facebook разрабатывает криптовалюту для WhatsApp

Reading time3 min
Views3.7K


  • Предположительно решение будет ориентировано на рынок денежных переводов в Индии
  • Социальная сеть по-прежнему работает над своей блокчейн-стратегией

Facebook работает над созданием криптовалюты для денежных переводов внутри сети мессенджера WhatsApp. Согласно источникам, близким к компании, проект прежде всего нацелен на индийский рынок.

Компания разрабатывает стейблкоин — разновидность цифровой валюты, стоимость которой привязана к курсу доллара США, что сведет к минимуму волатильность. Однако Facebook еще далек от запуска своего коина. По словам источников, пожелавших остаться анонимными, пока компания работает над стратегией, в частности, над планом доверительного хранения активов и выбором валют, которые будут обеспечивать ценность новой монеты.

Наблюдатели давно ждали, когда Facebook сделает ход в сфере финансовых услуг. В 2014 году компания наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса для управления приложением Messenger. В мае этого года Маркус получил должность главы блокчейн-инициатив, но эта перестановка на публике подробно не обсуждалась. Facebook в короткие сроки нанял много новых кадров, и, судя по данным с LinkedIn, блокчейн-подразделение компании сейчас насчитывает около 40 человек.

«Как и другие компании, Facebook исследует возможности эффективного применения сильных сторон технологии блокчейн, — заявил представитель компании. — Наша новая команда изучает различные сценарии практической реализации. Пока мы можем поделиться только этой информацией».

WhatsApp, мобильный мессенджер компании, популярен в Индии, где его клиентская база насчитывает 200 млн человек. Индия также возглавляет рейтинг стран, активно пользующихся денежными переводами. По данным Всемирного банка, в 2017 году в страну было отправлено 69 млрд долларов.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+12
Comments4

Фрактал Герасимова. Обнаружил закономерность. Таблица Чёрного

Reading time2 min
Views9.9K
Я обнаружил эту закономерность, когда разглядывал пост пользователя xcont. Наткнувшись на эту публикацию, я обратил внимание на то что узоры повторяются не только при увеличении масштаба по числам Фибоначчи.



Мне стало интересно есть ли закономерность в этих узорах. Но имея только 2 параметра x и y, я решил что нужно обозначать что-то ещё, общее среди всех получаемых узоров. Тут я заметил что если взять первые 4 квадрата на поле, в любом случае мы получаем 3 варианта начала узора, если линия идёт:

вверх(↑)



вниз(↓)



или же не идёт*(-)

Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments11
Искусственный интеллект, всемирная сеть, виртуальная реальность - когда-то эти технологии завораживали и казались фантастическими, а сейчас являются частью жизни. 35 лет назад молодой канадский писатель Уильям Гибсон описал мрачное будущее, к которому они могли привести. Киберпанк быстро завоевал популярность и радует нас до сих пор. Конечно, сейчас технологии отличаются от того, что описал Гибсон: летающие автомобили сменились электросамокатами и сегвеями, вместо вживляемых в мозг электродов - смартфоны с голосовым помощником, а вместо ИИ, управляющего обществом и осознающего себя как личность, - государственные информационные системы. Вместе с РТЛабс мы решили проверить, насколько вы понимаете, как технологии киберпанка проникли в нашу жизнь. Поехали!
Подробности — под катом
Total votes 42: ↑36 and ↓6+30
Comments10

Паттерны и антипаттерны корутин в Kotlin

Reading time5 min
Views27K

Паттерны и антипаттерны корутин в Kotlin


Решил написать о некоторых вещах, которых, по моему мнению, стоит и не стоит избегать при использовании корутин Kotlin.

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments1

5G глазами пользователей. Ожидания и опасения

Reading time3 min
Views8.3K


Согласно заявлениям представителей ведущих сотовых операторов Европы и США, первые 5G-смартфоны появятся в продаже в 2019 году, к этому времени уже будет подготовлена необходимая инфраструктура. В преддверии этого события мы решили спросить у пользователей смартфонов, зачем им 5G и чего они ждут от нового поколения связи, а также наглядно показать, какие еще возможности может им предоставить 5G.
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments24

OZON изнутри: feels like a startup

Reading time4 min
Views68K
Ozon.ru — почти ровесник Рунета, в свои 20 лет мы старше многих наших клиентов. Из книжного интернет-магазина компания выросла в e-commerce платформу, которая объединяет инфраструктуру fulfillment-центров и логистики, веб и мобильные приложения, выдерживает и набеги десятков миллионов пользователей во время распродаж, и атаки интернет-мошенников.



В этом посте мы немного расскажем про себя: о том, как перестраиваем и развиваем платформу, одновременно обслуживая 1,2 млн пользователей ежедневно. А заодно покажем офис, где трудится IT-лаборатория OZON, ну и пару шикарных видов из его окон.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑53 and ↓9+44
Comments179

Разбор конкурса-квиза по Android со стенда HeadHunter на Mobius 2018 Moscow

Reading time5 min
Views3.4K
Сегодня разбираем Android quiz с конференции для мобильных разработчиков Mobius 2018 Moscow.

Формат был довольно стандартный: 15 вопросов по 4 варианта ответа. Временной лимит 30 секунд на каждый вопрос.



Поехали!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments0

Динамический прокси Java: что это и как им пользоваться?

Reading time3 min
Views47K
Всем привет!

Ну что ж до Нового года и старта десятого потока «Разработчик Java» осталось совсем шуть-шуть. Так что у нас остался один открытый урок, который мы подготавливаем для публикации и сегодняшняя заметка, из которой вы узнаете о динамическом прокси Java: что это такое, когда и как его использовать в коде.

Что такое прокси?

Прокси — это шаблон проектирования. Мы создаем и используем его для добавления и изменения функционала уже существующих классов. В таком случае, прокси-объект применяется вместо исходного. Обычно он использует тот же метод, что и оригинальный, и в Java прокси-классы расширяют исходные. Прокси может вызвать метод исходного объекта, так как у него есть дескриптор оригинала.

Таким образом, прокси-классы удобно реализуют многие вещи:

  • логирование старта и остановки метода;
  • дополнительную проверку аргументов;
  • имитацию поведения исходного класса;
  • реализацию отложенной инициализации затратных ресурсов;

Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6+7
Comments2

Метод плавательных дорожек

Reading time6 min
Views18K
Есть на свете такая штука, называется «бизнес-программирование». Я вам о ней еще не рассказывал. И не уверен, что вам она будет интересна.

Бизнес-программирование — это программирование бизнеса, как системы. Вот вы же чего-то программируете? Сервис там, сайт, мобильное приложение, корпоративную систему. Она работала, никого не трогала, а вы — раз, и изменили чего-то, и стало лучше, быстрее, удобнее. Ну, или… Всяко ведь бывает.

Аналогично можно менять бизнес, принципы те же самые. Только есть отличия в деталях. Например, там есть люди, которые ни черта не хотят делать. И даже слушать вас не хотят. И вообще не хотят ничего, кроме получки, сериала про ментов и пиваса.

Короче, статья экспериментальная. Понравится — напишу еще. У меня целый учебник есть по бизнес-программированию. Не понравится — хрен с ним, переживу. Итак, погнали.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑29 and ↓7+22
Comments13

Я у мамы алготрейдер: ищем бесплатные фреймворки для тестирования гипотез и запуска в боевом режиме (Python)

Reading time9 min
Views16K
Допустим, вы имели какое-то отношение к фондовому рынку раньше. Или, не имея такового, увлеклись горячей (но в последние месяцы уже заметно похолодевшей....) темой криптовалют. Также предположим, что вы пошли еще дальше и решили, что «ручное управление» полетами уже неэффективно и надо бы автоматизировать свои светлые идеи и превратить мартышкин труд в нечто более технологичное. Ровно на этом моменте начинаются вопросы, которые я хотел бы обсудить в статье, а именно: есть ли готовое решение для бэктестинга торговых идей (бесплатное желательно), где взять исторические данные (в идеале бесплатно), а также что с этим всем потом делать, т.е. какие существуют решения для боевого запуска автоматизированных торговых систем, успешно проверенных на бэктесте? Примечание первое и второе: статья написана для Python-based библиотек и систем, как дела с доступностью для других языков судить не могу; в приоритете — зарубежные рынки и/или криптовалюты, относительно применимости к фондовому рынку РФ судить также не берусь.

image
Читать дальше →
Total votes 4: ↑3 and ↓1+2
Comments8

Субкосмическая гонка

Reading time6 min
Views13K


13 декабря частная космическая компания Virgin Galactic смогла запустить свой пилотируемый ракетоплан SpaceShipTwo на высоту 82 км, что технически соответствует безвоздушному пространству. Практически годом ранее, другая компания Blue Origin также успешно испытала в беспилотном полете свою ракетную систему доставки людей на высоту 100 км. Обе компании создают новый рынок космического суборбитального туризма, и надеются занять на нем значительную долю. Конкуренция подстегивает прогресс, и сохраняется интрига когда будет первый туристический полет.
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments10

Почему так сложно непрерывно измерять уровень глюкозы?

Reading time5 min
Views12K


Каждый человек начинает день с рутины, и как большинство современных людей, я начинаю с проверки своего телефона. Но если большинство людей проверяет погоду, пробки или Twitter и Facebook, я при помощи телефона заглядываю на пару сантиметров внутрь брюшной полости моей дочки. Там находится крохотный электрохимический датчик, который постоянно отслеживает межклеточную жидкость, измеряя концентрацию глюкозы, чтобы мы могли контролировать количество инсулина, получаемого ею через инсулиновую помпу.

Диабет 1 типа – заболевание неприятное, обычно атакующее жертву в раннем возрасте, и превращающее каждый день в последовательность медицинских процедур – подсчёт правильного количества инсулина для использования с каждым кусочком еды, работа с неизбежными высокими и низкими уровнями глюкозы, и постоянные уколы для проверки крови. Непрерывный мониторинг глюкозы (НМГ) стал манной небесной для миллионов семей диабетиков, поскольку он даёт нам возможность разрешать нашим детям быть детьми, отпускать их с ночёвкой и разрешать съесть ещё один кусочек пиццы, не превращая это в научный проект. Кроме того, хороший контроль глюкозы означает уменьшение вероятности наступления опасных последствий диабета в зрелом возрасте – слепота, болезни сердца, ампутации. Кроме того, довольно круто, что у меня есть телеметрия для моего ребёнка – мы зовём её «наш киберребёнок».
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity