Pull to refresh
14
0
Пётр В @osanwe

Разработчик Яндекс.Погоды

Send message

Российских студентов ждут на международном соревновании Microsoft по ИИ

Reading time1 min
Views1.6K
Мы объявляем о старте международного конкурса The Next AI Guardian для студентов. Он пройдет в 27 странах мира, включая Россию. Главная цель конкурса – предложить решения на базе искусственного интеллекта, которые помогут изменить сферу образования к лучшему. Победители получат уникальную возможность посетить трехдневные интенсивные курсы по искусственному интеллекту в Варшаве, где их будут обучать ведущие эксперты в этой области – включая инженеров Microsoft и крупнейших партнеров компании.

Читать дальше →
Total votes 12: ↑7 and ↓5+2
Comments0

Microsoft проводит конкурс агентов ИИ на платформе Minecraft

Reading time3 min
Views2.3K

Участники конкурса совревнуются в нескольких играх на платформе Minecraft. Слева: игра Build Battle, где игрокам необходимо воссоздать структуру (в данном случае структура расположена на земле). Справа: игра Pig Chase, где агенты ИИ должны сотрудничать, чтобы загнать свинью в угол

Научно-исследовательское подразделение Microsoft Research завершает отборочный этап конкурса MarLÖ 2018 (Multi-Agent Reinforcement Learning in MalmÖ). Участники соревнования представили агентов ИИ, способных на обучение с подкреплением, которые смогут играть в несколько 3D-игр, как определено в платформе MalmO.

Целью конкурса является поощрение исследований в области общего интеллекта. Агенты ИИ обучаются не на отдельной конкретной игре, а на нескольких. Кроме того, они должны сотрудничать, что требует понимания намерений и целей друг друга (это важное свойство человеческого сознания). Так система будет более приспособлена для выживания в реальном мире.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+5
Comments2

Математик-любитель обнаружил наименьшее универсальное покрытие

Reading time5 min
Views24K

Путём трудных геометрических подсчётов Филип Гиббс обнаружил наименьшее из известных покрытий для любой возможной формы



Такое универсальное покрытие, как шестиугольник, можно описать вокруг любой формы

Филип Гиббс – не профессиональный математик. Поэтому когда ему хотелось поразмышлять над какой-либо задачей, он искал такую, с которой может справиться и любитель. Он обнаружил трудную задачу, которая может свести с ума даже лучшие умы. И в работе, опубликованной в этом году, Гиббс значительно продвинулся в решении вопроса столетней давности, зависящего от способности точно измерять площадь вплоть до атомных масштабов.

Первым эту задачу предложил французский математик Анри Леон Лебег, в письме к своему другу Юлиусу Палу, написанному в 1914 году. Лебег спросил: какова форма наименьшей возможной площади, способной полностью покрыть большое количество других форм (имеющих одно общее свойство, о котором ниже)?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments20

Новогодний датасет 2018: открытая семантика русского языка

Reading time12 min
Views8.3K
Открытая семантика русского языка, об истории создания которой вы можете прочитать здесь и здесь, получила большое обновление. Мы собрали достаточное количество данных, чтобы применить поверх собранной разметки машинное обучение и построить семантическую модель языка. Что из этого получилось смотрите под катом.


Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments27

10 интересных и весёлых книг, которые заставят вас полюбить маркетинг

Reading time8 min
Views7.2K
Есть книги о маркетинге, которые интересно и легко читать. Маркетологи найдут в них вдохновение и пищу для размышлений. А специалисты других профессий поймут, что маркетинговые знания никогда не помешают и что маркетинг — это нескучно.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑4 and ↓9-5
Comments2

Разработка библиотеки: от API до публичного релиза

Reading time24 min
Views13K
Давайте посмотрим на библиотеки не с той стороны, которая нам привычнее всего, то есть пользовательской, а с точки зрения разработчика библиотеки мобильной разработки. Поговорим, каких подходов стоит придерживаться, разрабатывая свою библиотеку. Начнем, конечно, с проектирования такого API, которым вы сами хотели бы пользоваться, который был бы удобен. Подумаем, что нужно учесть, чтобы сделать не просто работающий код, а по-настоящему хорошую библиотеку, и дойдем до того, как выпускать настоящий взрослый публичный релиз. Поможет нам в этом Ася Свириденко, которая поделится своим немалым опытом разработки мобильной библиотеки SpeechKit в Яндексе.

Материал будет полезен не только тем, кто занимается разработкой библиотеки или фреймворка, но еще и тем, кто хочет выделить часть из своего приложения в отдельный модуль, а потом его переиспользовать, или, например, поделиться своим кодом с остальным сообществом разработчиков, выложив его в публичный доступ.

Для всех остальных рассказ будет наполнен неподдельными историями из жизни команды мобильного SpeechKit, так что должно быть весело.

Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments3

Выключка кода комментарием: маленький лайфхак

Reading time2 min
Views5.3K
Несмотря на простоту (и, в общем-то, тривиальность, если подумать) описываемого решения, наткнулся на него чисто случайно, во время разукрашивания комментарием законченной программы, готовой к сдаче.

В программистской практике регулярно случается ситуация, когда на время разработки и отладки требуется включать какой-то код и выключать другой. Это несложно делать специальными конструкциями типа #if true ... #else ... #endif, меняя true на false, или прибегая к более изощренным условиям.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑7 and ↓23-16
Comments33

Чат-бот обретает слух, или страдания дилетанта

Reading time8 min
Views3.3K


Не так давно я презентовал синтаксического чат-бота по имени Ваня Разумный («Создание ИИ методом «глокой куздры». Интеллектуальная одиссея»). Последующий очевидный этап, который, подобно другим создателям искусственного разума, захотелось пройти – даровать детищу голос. Казалось бы, чего проще?

Пришлось, однако, помучиться. Некоторые проблемы решить так и не удалось – безусловно, по причине дилетантизма. А впрочем, сомневаюсь, что и профессионалам интересно решать сопутствующие задачки. Никому это не интересно, вот и мне не хотелось. Я надеялся по-быстрому прикрутить звук и перейти к последующим задумкам…

Но обо всем по порядку.

(Пишу в надежде, что мои страдания на ниве озвучки помогут кому-нибудь из подобных мне любителей. Айтишным зубрам данный пост ни к чему).
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments5

Как мы обновляли интранет с ежедневной аудиторией 2К+ пользователей. Без бюджета

Reading time5 min
Views2.2K
Этот пост о том, как в ожидании выделения денег на новый корпоративный портал можно с минимальными затратами прокачать текущую версию до вполне приличного состояния.

Под катом немного личного опыта и полезных советов. Я расскажу про улучшение usability, измерение пользовательского опыта и о том, какой результат мы получили.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments0

Предсказываем время решения тикета с помощью машинного обучения

Reading time21 min
Views6.8K

Оформляя тикет в системе управления проектами и отслеживания задач, каждый из нас рад видеть ориентировочные сроки решения по своему обращению.
Получая поток входящих тикетов, человеку/команде необходимо выстроить их в очередь по приоритету и по времени, которое займет решение каждого обращения.
Все это позволяет эффективнее планировать своё время обеим сторонам.


Под катом я расскажу о том, как проводил анализ и обучал ML модели, предсказывающие время решения оформляемых в нашу команду тикетов.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments6

Как технология распознавания лиц помогает полиции

Reading time3 min
Views6.6K


Способность полицейских распознавать и находить людей, уже совершавших преступления в прошлом, жизненно важна для их работы. Настолько, что полицейские считают её фундаментальной для эффективного поддержания порядка на улицах, предотвращения преступлений и расследований. Однако с 2010 года количество полицейских [в Британии] уменьшилось почти на 20%, а количество зарегистрированных преступлений растёт, поэтому полицейские обращаются к новым технологическим решениям, которые должны помочь в усилении их способностей отслеживания людей, дающих повод для беспокойства.
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments1

Точность depth наглядно

Reading time7 min
Views12K
Точность глубины — это боль в заднице, с которой рано или поздно сталкивается любой программист графики. На эту тему написано множество статей и работ. А в разных играх и движках, и на различных платформах можно увидеть множество различных форматов и настроек depth buffer.

Преобразование глубины на GPU выглядит неочевидным из-за того, как именно оно взаимодействует с перспективной проекцией, и изучение уравнений ситуацию не проясняет. Чтобы понять как это работает, полезно нарисовать несколько картинок.

image

Эта статья разделена на 3 части:

  1. Я попытаюсь объяснить мотивацию нелинейного преобразования глубины.
  2. Я представлю несколько графиков, которые помогут понять как нелинейное преобразование глубины работает в разных ситуациях, интуитивно и визуально.
  3. Обсуждение основных выводов Tightening the Precision of Perspective Rendering [Paul Upchurch, Mathieu Desbrun (2012)], касающихся влияния ошибки округления чисел с плавающей точкой на точность глубины.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments6

О фракталах, мартингалах и случайных интегралах. Часть первая

Reading time12 min
Views24K

На мой взгляд, стохастические исчисления — это один из тех великолепных разделов высшей математики (наряду с топологией и комплексным анализом), где формулы встречаются с поэзией; это место, где они обретают красоту, место где начинается простор для художественного творчества. Многие из тех, что прочли статью Винеровский хаос или Еще один способ подбросить монетку, даже если и мало, что поняли, всё же смогли оценить великолепие этой теории. Сегодня мы с вами продолжим наше математическое путешествие, мы погрузимся в мир случайных процессов, нетривиального интегрирования, финансовой математики и даже немного коснемся функционального программирования. Предупреждаю, держите наготове свои извилины, так как разговор у нас предстоит серьезный.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments5

«Окей, Гугл, как поступить в вуз без ЕГЭ»: истории учеников «Школы 21»

Reading time9 min
Views19K
В этом году начал обучение первый поток нашей «Школы 21», созданной Сбербанком по модели известной французской L’Ecole 42. Нет учителей и учебного расписания, есть лишь поток проектов, дедлайны и удобные рабочие места. Обучение в «Школе 21» бесплатное для всех независимо от гражданства. Этот пост посвящен историям студентов первого потока, которые расскажут, как отважились на эту авантюру и что она представляет собой изнутри.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments32

Стиллер на Python с отправкой по почте

Reading time3 min
Views60K

Что будем делать?


Здравствуй, читатель сегодня поговорим о том почему не надо открывать непроверенные файлы скачанные с неизвестных источников и создадим такой файл чтобы понять что он может наделать на вашем ПК. Создавать мы будем стиллер который соберет все наши пароли и отправит их нам по почте.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑15 and ↓9+6
Comments14

Создание модели распознавания лиц с использованием глубокого обучения на языке Python

Reading time6 min
Views103K
Переводчик Елена Борноволокова специально для Нетологии адаптировала статью Файзана Шайха о том, как создать модель распознавания лиц и в каких сферах ее можно применять.

Введение


За последние годы компьютерное зрение набрало популярность и выделилось в отдельное направление. Разработчики создают новые приложения, которыми пользуются по всему миру.
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments11

Mixture Density Networks

Reading time12 min
Views13K

Всем привет!

Давайте поговорим о, как вы уже наверное смогли догадаться, нейронных сетях и машинном обучении. Из названия понятно, что будет рассказано о Mixture Density Networks, далее просто MDN, переводить название не хочу и оставлю как есть. Да, да, да… будет немного скучной математики и теории вероятности, но без неё, к сожалению, или к счастью, тут уж сами решайте, трудно представить мир машинного обучения. Но спешу вас успокоить, ее будет относительно мало и она будет не сильно сложная. Да и вообще ее можно будет пропустить, а просто посмотреть на небольшое количество кода на Python и PyTorch, все верно, сеть мы будем писать с помощью PyTorch, а так же на различные графики с результатами. Но самое главное то, что будет возможность немного разобраться и понять что же такое MD сети.

Что ж начнем!
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments9

Разъяснительная беседа об асинхронном программировании в Javascript

Reading time15 min
Views20K
Привет всем!

Как вы, возможно, помните, еще в октябре у нас переводилась интересная статья о применении таймеров в Javascript. Она вызвала огромную дискуссию, по результатам которой мы давно хотели вернуться к этой теме и предложить вам подробный разбор асинхронного программирования в этом языке. Рады, что нам удалось найти достойный материал и опубликовать его еще до конца года. Приятного чтения!
Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments16

Машинное обучение для поиска ошибок в коде: как я стажировался в JetBrains Research

Reading time7 min
Views6K
Недавно мы рассказывали о том, как попасть на стажировку в Google. Помимо Google наши студенты пробуют свои силы в JetBrains, Яндекс, Acronis и других компаниях.

В этой статье я поделюсь своим опытом прохождения стажировки в JetBrains Research, расскажу о задачах, которые там решают, и подробнее остановлюсь на том, как при помощи машинного обучения можно искать баги в программном коде.


Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments8

Об ответственности исполнителей

Reading time3 min
Views8.2K
Рассказать об этом небольшом, но поучительном кейсе меня побудила статья о редизайне крупных проектов, который приводил к потере аудитории и, как следствие, денег. Я бы хотел расширить границы проблемы и рассказать историю об ответственности сотрудников перед владельцами компаний, которая, по сути, отсутствует в большинстве случаев.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity