Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Забери мусор с собой!

Reading time4 min
Views2K


«Забери мусор с собой!» — так называется сайт, который я сделал пару недель назад на выходных (почти 2 дня делал), как раз к весеннему сезону, когда многие начинают выезжать за город на отдых.

Главная идея проста — убеждать людей, что природу нужно сохранить чистой. Для этого на сайте призываю всех убирать за собой (и не только за собой) мусор, а также на выбор предлагаются разные варианты плакатов в формате А4, которые можно распечатать на обычном принтере и приколоть канцелярскими кнопками к дереву, такая форма наглядой агитации:

изображения плакатов

Дальше я рассказываю о том, как делал этот сайт, а также несколько интересных картинок

Обзор онлайн редакторов звука и секвенсеров

Reading time4 min
Views36K
title


Как известно, софт для создания аудио и обработки уже давно вышел за пределы узкоспециализированных продуктов, и продолжает идти навстречу обычным музыкантам. В этом обзоре представлены описания 8 основных действующих аудио приложений, построенных на различных онлайн платформах.
Читать дальше →

Драм-машина на Perl в 120 строк

Reading time3 min
Views2.3K
Попробуем написать простенькую драм-машину на перле используя MIDI и Tkx в качестве графического тулкита.

image

Основные возможности
  1. 47 инструментов, одновременно может быть использовано 4.
  2. Управление с клавиатуры.
  3. Регулятор громкости.
  4. Регулятор BPM от 60 до 600 ударов в минуту.


Читать дальше →

Переменные в Фотошопе или как импортировать внешние PSD-файлы влёгкую

Reading time5 min
Views21K
Во время работы над крупными проектами с множеством макетов и видов объекта даже минимальное изменение в повторяющемся компоненте может потребовать времени. Проход по множеству макетов и подстройка цвета или начертания у подобного повторяющегося элемента может стать изнуряющим делом. Конечно же, если у вас есть подмастерье, выполняющий всю грязную работу за вас, то вы, определённо, везунчик, но что же делать нам, фрилансерам?

Неужели нам остаётся лишь сносить эту му́ку? Что ж, теперь нет! Недавно я обнаружил подход, который позволит дизайнерам распрощаться с открытием 23 PSD-файлов только ради смены цвета элемента в шапке. Вместо этого мы можем поступать разумно, как наши коллеги, разработчики, и импортировать внешние файлы при помощи кое-чего с названием «Variables (Переменные)».

Сие позволит поместить многократно используемый компонент в отдельный файл и просто импортировать его во все макеты. Теперь, когда нам понадобится внести изменение, мы будем просто вносить его в одном месте.
Читать дальше →

Айтишный сувенир на память своими руками

Reading time2 min
Views15K
сувенир своими рукамиЧто скрывать, все мы любим получить и делать различные подарки и сувениры. Особенно хорошо удаются неожиданные презенты и знаки внимания оказываемые без повода. И уж тем более памятными становятся те, что сделаны своими руками.

Об одном из таких подарков, изображенным на фото справа, и будет сей рассказ.

В основе этой затеи лежит идея сделать образ танцующей пары из светодиодов и резисторов. Но идея была бы не столь интересной если бы танцующие человечки не мигали азбукой Морзе заданные фразы, если бы это мигание не было бы видно только через камеру вашего мобильного телефона а не простым, невооруженным взглядом, и если бы они символично не перемигивались только крепко держась за руки.

Cхема, код прошивки и комментарии под хабракатом.

Читать дальше →

.phar — исполняемые PHP-архивы

Reading time4 min
Views54K
Данную статью я хочу посвятить одному интересному нововведению в PHP 5.2 (с версии 5.3 входит в стандартную поставку PHP) — PHAR.
image
PHAR — это утилита для создания исполняемых архивов в PHP, аналог JAR в Java.
PHAR ползволяет упаковать много файлов в один, в результате чего Ваше приложение может работать с целой библиотекой, как с одним файлом.
PHAR умеет создавать, читать, записывать и конвертировать такие форматы, как TAR, ZIP и, собственно, PHAR.
Доступ к файлам в архиве осуществляется напрямую, без необходимости распаковки архива, через PHP Stream Wrapper, тоесть с файлами из архива работают все функции, которые поддерживают PHP Stream Wrapper.
Читать дальше →

Подборка генераторов CSS

Reading time2 min
Views50K


Не секрет, что писать CSS для многих стандартных кнопок, макетов, etc. бывает весьма лениво. Ниже представлена подборка генераторов CSS (и не только), которая, возможно, в некоторых случаях сможет упростить кому-то жизнь. Многими генераторами можно успешно пользоваться даже без глубоких познаний CSS.

(Осторожно! Много картинок)
Читать дальше →

Двоичные часы

Reading time1 min
Views7K
Двоичные часы
Матрица 6x6, показывает дату и время, год считает от 2000, в 2064 году будет отображать 0.

Можно посмотреть работающие часы, в правом верхнем углу показывает секунды, для желающих изучить двоичный счёт.

Или другой вариант часов, где разрядность более привычная, справа налево.

Three.js — 3d движок на Javascript

Reading time1 min
Views89K

Есть javascript-гурру, mr.doob, даже на Хабре уже всплывали его работы.
В общем, у него есть очень мощный Javascript 3d-фреймворк с названием

Three.js


Примеры, откровенно говоря, впечатляющие. В последних версиях современных браузеров работает плавно и красиво.

Меня особо затянул полет между шариков и порадовал панорамный движок.
А у кого работает WebGL — так вообще не нарадуется — там вам и Minecraft и всё, что хотите)

Читать дальше →

Что нам стоит сеть построить

Reading time5 min
Views11K
  Думаю каждому (а если и не каждому, то многим) из нас (сисадминов) хоть раз, да ставилась задача об объединении нескольких удаленных офисов в единую корпоративную сеть, и каждый находил/выбирал свое решение.
  В настоящие время, существует множество различных решений, для реализации которых можно использовать как специальные аппаратные решения, так и обычные компьютеры, с любой ОС на борту.
  В данной статье, хочу рассказать о том, как объединить три удаленных офиса в одну корпоративную сеть, с разными подсетями для каждого подразделения. Все это я предлагаю поднять используя только дистрибутив OpenBSD.

Нам понадобится:
  • Три ПК средней конфигурации (CPU 1,7Ghz, RAM 512Mb, HDD 20Gb, 2x Lan100Mb)
  • Статические IP адреса на WAN портах
  • Дистриб OpenBSD
  • 40 минут вашего драгоценного времени (включая установку ОС)
Читать дальше →

Asus Eee PC 701 4G + TouchScreen, SD, Bluetooth, 3G, Battery Switch

Reading time4 min
Views44K

Эта модель нетбука от Асус славится своим количеством переделок и модернизаций. Его используют в машинах, в умных домах, делают из него простые сервера, планшеты и др.

Тема может быть уже несколько устарела, так как эта модель появилась в далёком 2007 году, но тем не менее она остаётся самой дешёвой (за исключением 2G, которые мало кто покупает) и самой лёгкой в серии Eee PC. Основные минусы перед старшими моделями это малый размер SSD, малое время работы от батареи и малое разрешение экрана.

Я хотел от своего «ёжика» возможности подключения GPS приёмника (bluetooth), возможности отказаться от маленького и неудобного тачпада (touchscreen), больше места для программ и данных (SD ридер), возможности выхода в интернет через мобильную связь (3G модем) и исправления бага, когда батарея быстро разряжается в выключенном нетбуке.

Далее описание проделанных операций над ёжиком.

Хабракат: осторожно много фоток!

CSS3 Animation в несколько кликов

Reading time1 min
Views5.7K


Andy Clarke показал сообществу сайт-демонстрацию возможностей CSS3 Animation и анонсировал animatable.com с помощью которого демонстрация была сделана.

С помощью Animatable анимацию можно создавать в пару кликов. Интерфейс очень похож на видеоредактор. В данный момент проект в разработке.

Демонстрация Mad Animation работает на webkit-браузерах — Chrome, Safari, браузерах для мобильных платформ (Android, BlackBerry, Apple iOS, WebOS). Они увидят всю красоту CSS (нужно кликнуть по «watch»):



Читать дальше →

Подборка 10 css3 кнопок

Reading time4 min
Views91K
С каждым днем новые стандарты css3 и html5 всё более глубоко входят в жизнь верстальщиков и web-разработчиков, а браузеры с каждым днем становятся все более совместимыми с этими стандартами.



В связи с этим событием хотелось бы представить Вам подборку 10 css3 кнопок, которые смогут облегчить вам жизнь при верстке и создании web приложений.
Читать дальше →

Кроссбраузерный inline-block

Reading time4 min
Views122K
Разрешите представить вам перевод статьи «Cross-Browser Inline-Block», написанной Райном Доэрти холодным февралем 2009 года. В статье рассказывается о верстке элементов списка с установкой для свойства display значения inline-block. Статья об этом, а также о трудностях, возникающих в процессе достижения результата и о методах их «лечения».

Узнать метод Райна Доэрти

Биглион освоил чёрное продвижение?

Reading time4 min
Views1.5K
Здравствуйте.

Конкуренция на рынке услуг по продаже скидочных купонов растёт. До сих пор появляются новые клоны успешной идеи.

В статье предлагаю ознакомиться с чёрным методом раскрутки, весь трафик с которого уходит в конечном итоге на сайт компании Биглион.



Официальный комментарий компании в конце статьи
Читать дальше →

Habrahabr Sausage Navigation

Reading time2 min
Views1.1K
Сегодня в рассылке DayliJS я открыл для себя одно прекрасное расширение — jQuery Sausage, которое позволяет добавлять на страницу очень удобную схему навигации — блоки, разделенные заголовками, масштабируются относительно высоты контента и отображаются как diff-аннотации в WebStorm или NetBeans (нечто подобное можно видеть слева поста).

image
Картинка кликабильна ведет на пример jQuery Sausage

Это очень удобный способ навигации по большим спискам статей и по параграфам статей. Эксперимента ради я решил воссоздать этот плагин отдельно от jQuery и jQuery UI и заточить его под хабр (оригинальный плагин тянет за собой несколько Кб лишних скриптов). Моё расширение сканирует блоки статей или блоки заголовков и отображает их в виде цепочки блоков. При наведении на блок отображается заголовок, по клику на блок страница скроллится на соответствующий заголовок страницы. К сожалению, не все посты хорошо отформатированы, поэтому такой способ навигации не всегда эффективен. Т.к. это эксперимент, то некоторые фичи jQuery Sausage пока урезаны.
Читать дальше →

Шифруем файлы в черно-белых изображениях

Reading time6 min
Views3.4K
Привет, %user%! Одним скучным вечером захотелось мне что-то накодить. Шифратор текста — первое, что пришло мне в голову. Но когда он был готов, оказалось, что он может шифровать любые файлы! В данном примере есть ограничение на размер файла. Файлы весом более 200 кб ему скармливать не следует. Писать сам скрипт будем на PHP.
Читать дальше →

Делаем качественный переплёт для любимой книги

Reading time7 min
Views208K

Вступление


Приветствую всех.

Люди любят читать. Но не все, и не всё. А то, что любят, не всегда можно найти в магазинах. А если и можно найти, то не всегда это по карману. Из этого следует один элементарный факт: что-то с этим надо делать. Конечно, можно читать с экрана монитора/ноутбука/телефона. Или распечатать и читать в разрозненных, пусть и упорядоченных, листочках. Кроме того (это более затратный вариант, но для любителя чтения он лучше), можно купить специализированную читалку на электронных чернилах. Да, она решает проблему, но… Спустя какое-то время начинаешь скучать по весу настоящей книги, по шелесту перелистывания бумажных страниц, и по кипе других подобных маловажных, но таких приятных сердцу мелочей.
И из этой неприятности тоже есть свой выход. Просто-напросто надо самому сделать нужную книгу.
Осторожно, под катом очень много фотографий.
Читать дальше →

TiddlyWiki и MediaWiki: раздумье над заметными различиями в видимой простоте редактирования

Reading time2 min
Views4.3K
Миниатюрная однофайловая джаваскриптовая вики TiddlyWiki заслуженно пользуется популярностью на Хабрахабре: ей давно посвятили, по меньшей мере, три хороших блогозаписи (25 мая, 19 июля и 20 декабря 2008 года).

Почему же TiddlyWiki оказалась так привлекательна? Полагаю, что примерно потому же, почему привлекателен Твиттер. Нас притягивает её миниатюрность, её простота. Эта вики состоит не из статей, как Википедия (или как другая энциклопедия на движке MediaWiki), а из небольших фрагментов текста (так называемых тиддлеров), каждый из которых в энциклопедии потянул бы, в лучшем случае, на подраздел. И для редактирования тиддлера не нужно переходить на отдельную страницу: окошко редактирования тиддлера открывается тотчас же и там же, где только что был текст тиддлера — а после редактирования замещает этот текст на новый.

На дворе 2011 год, браузеры стремительно развиваются, многие сайты (в том числе и некоторые, если не все, шкуры Википедии) обзавелись встроенным jQuery и вовсю гоняют AJAX-запросы. TiddlyWiki существует вот ужé более шести лет. Понятно, что подразделы статей MediaWiki никогда не станут тиддлерами по динамической организации в пространстве (и в уме), навсегда останутся частью строгого порядка статей — но по объёму-то они примерно равны тиддлерам, так что почему бы подразделам из MediaWiki не догнать тиддлеры TiddlyWiki ещё и по простоте редактирования? Кажется, чего проще: утянуть AJAXом весь редактор со страницы редактирования подраздела, да и воткнуть на место самогó подраздела (в статью).

Тем не менее в полном списке расширений MediaWiki нет ни одного такого, которое обеспечивало бы появление формы для редактирования подраздела статьи на месте этого самого подраздела — внутри статьи. И джаваскриптовые гаджеты пока что не поддерживают ничего даже отдалённо подобного.

Интересно, почему же это так?

Читать дальше →

Веб-разработка на iPad

Reading time2 min
Views29K
В этом посте мне хотелось бы пообщаться с вами на тему «пригоден ли айпад для создания контента». А поскольку сочинять музыку и рисовать картины я совсем не умею, мы сейчас попробуем создать веб-страничку на айпаде и выложить ее в интернет.



Инвентарь


Нам понадобится текстовый редактор (я выбрал Gusto, хотя можно было использовать, например, Textastic), графический редактор (установил на всякий случай сразу два: Adobe Photoshop Express и PhotoPad, оба бесплатные), приложение Яндекс.Фотки для загрузки картинок в интернет, и CSS3Machine — про нее расскажу прямо сейчас.

Далее в посте очень много изображений. Пользователи медленного, мобильного или дорогостоящего интернета могут испытывать дискомфорт и легкое головокружение.
Читать дальше →

Information

Rating
5,160-th
Registered
Activity