Pull to refresh
27
0.1

Mission Critical

Send message

Как оплачивать зарубежные сервисы?

Reading time5 min
Views210K

Как известно, 10 марта Visa и Mastercard официально прекратили транзакции в РФ. Наши соотечественники, срочно выехавшие или уже проживающие в других странах попали в ситуацию, когда российские карты перестали работать (с них нельзя снять наличные, ими нельзя расплатиться). Внутри России, будут работать до конца срока действия, благодаря Национальной системе платежных карт, но платить с использованием Apple Pay и Google Pay нельзя. Банки предлагают альтернативу: кобейджинговые карты МИР / UnionPay, но с ними все так просто и оформление таких карт - еще тот бег с препятствиями. Как итог, проблема с оплатой зарубежных сервисов стоит остро, мы уже привыкли к удобным и доступным сервисам и теперь очень не хочется отвыкать...

Как же теперь оплачивать зарубежные сервисы?

Читать далее

Межкластерная репликация Apache Kafka между тремя дата-центрами

Reading time10 min
Views20K

Я Роман Ананьев, NoSQL/Kafka-инженер в Авито. В этом материале расскажу, как мы попробовали использовать брокер сообщений Apache Kafka в трёх дата-центрах и что из этого получилось.

Сначала пробегусь по архитектуре Kafka, потому что она играет роль в репликации между кластерами. Затем коснусь самих способов репликации и расскажу о двух инструментах для неё: MirrorMaker и uReplicator. Основная часть статьи — про нашу реализацию Kafka cluster federation и то, как Kafka размазана на несколько дата-центров.

Читать далее

Как позвонить всем вокруг

Reading time11 min
Views65K

Мы в Postuf большие поклонники франшизы Watch Dogs - приключенческой видеоигры, в которой главный герой в лице Эйдена Пирса, имея доступ к вымышленной системе ctOS, способен проворачивать со своего смартфона разные хакерские трюки. Однажды нам стало интересно, возможно ли в реальной жизни повторить трюк звонка на телефоны находящихся рядом людей.

Оказалось, возможно

Введение в k3s: познакомимся с младшим братом k8s

Reading time12 min
Views71K


Вводная часть


Kubernetes, также известный как k8s — это портативная расширяемая платформа с открытым исходным кодом для управления контейнеризованными рабочими нагрузками и сервисами, которая облегчает как декларативную настройку, так и автоматизацию. Kubernetes можно настроить как в локальной, так и в облачной инфраструктуре. Однако, кластер Kubernetes немного сложен в настройке и требует значительных ресурсов, что затрудняет развертывание на локальной машине для обучения или разработки. Это приводит к тому, что не для каждого бизнеса перейти на полноценный k8s представляется возможным. К счастью, на этот случай есть более легкое решение в виде k3s.

Читать дальше →

Таиланд. Пхукет. Документы, банки. 2022

Reading time4 min
Views46K

Данная статься - практическое описание того через что нужно будет пройти если вынуждено или не вынуждено остаться на острове. Информация только про Пхукет, в остальных провинциях могут отличаться какие-то нюансы.

Так получилось, что давно запланированный отпуск с семьёй на Пхукете заканчивается тем, что отменены рейсы, невозможно дозвониться в авиакомпанию, отрезана возможность получать зарплату, не работают карточки российских банков и даже никакие средства не отправить через системы мгновенных переводов. Остались ещё криптовалюты, но и с ними есть нюансы.

Ниже будет информация, которая будет полезна тем, кто оказался в подобной ситуации, что именно нужно сделать, куда обратиться, какие именно бумаги требуются и для чего. Так как информация постоянно меняется, то не могу гарантировать, что через неделю всё будет также, но практика показывает, что если что-то и меняется, то как ни странно, в упрощение, в лучшую сторону.

Читать далее

Разворачиваем PostgreSQL, Redis и RabbitMQ в Kubernetes-кластере

Reading time9 min
Views39K

В этой статье я не буду объяснять, зачем вот это всё нужно, или обсуждать достоинства и недостатки этого решения. Воспринимайте эту статью как инструкцию (заметку) для быстрого развёртывания базы и брокера сообщений в dev-кластере Kubernetes.

Читать далее

Как айтишнику получить визу зарубеж на основании удаленной работы в 2022 году

Reading time11 min
Views37K

В течение всего прошлого года я искал информацию о разных визах для цифровых кочевников. Пандемия бушевала, страны закрывались для туризма, но как на дрожжах появлялись визы для удаленщиков. Хотелось на всякий случай иметь интересные варианты под рукой, поэтому я сохранял наиболее привлекательные программы в отдельный список вместе со всеми требованиями. Кажется сейчас самый подходящий момент, чтобы поделиться этой подборкой. Ниже представлены требования к оформлению виз для цифровых кочевников в разных странах и ссылками на подачу заявлений.

Читать дальше →

Распознавание лиц на RASPBERRY PI

Reading time7 min
Views15K

Биометрия везде. Современные мегаполисы в России и мире окутаны сетями камер, подключенными к различным системам распознавания лиц. Насколько это правильно с точки зрения этики — каждый решает сам, но факт в том, что такие методы не только помогают раскрывать преступления, но и предотвращать их совершение.

С каждым годом расширяется область применения таких систем. Например, пользователи могут приобрести у Google систему Nest — Nest Cam IQ Indoor, стоимостью 349 долларов с интеграцией в умный дом и возможностью распознавания лиц по подписке (за 10 долларов в месяц). И отечественных аналогов для частного пользования немало. Различные СКУД (системы контроля и управления доступом) от Ростелекома, HikVision, VisionLabs и других фирм. Описание зачастую мутное, опыт работы в реальных условиях можно найти на YouTube по запросу «Умный домофон не пускает мужчину домой».

Читать далее

Нужен ли iPod в 2022 году или Make iPod great again

Reading time4 min
Views16K
До и после, с бонусной (перегоревшей) электронной лампой

Я всегда была человеком, который не может ничего делать без музыки, звучащей на заднем плане. Когда-то давно это был маленький mp3-плеер, затем iPod, и в конце концов телефон со Spotify.

Не так давно я поняла, что была очень ленивой. Часто я просто ставила свой еженедельный/ежедневный микс или какой-то плейлист, который я давно составила. Я никогда не задумывалась о том, какая музыка мне нравится и какую музыку я хочу слушать. Думаю, отчасти это связано с тем, что практически любая музыка была доступна — что делало выбор ещё более сложным.

Так или иначе, за выходные я разобрала iPod Classic (или iPod Video) 5-го поколения и сделала его немного лучше, обновив к 2022 году. Заранее предупреждаю, что под катом много изображений.

Приятного чтения!

БабаГрам: Телеграм для бабушки

Reading time8 min
Views59K

Однаждый мне рассказали о самодельном девайсе под названием Yayagram (по какой-то причине описанном создателем в Твиттере, а вот тут по-русски). Я на него посмотрел и решил сделать свой, с преферансом и поэтессами аркадными кнопками и старым термопринтером.

Так родился БабаГрам, чёрный ящик, открывающий моей бабушке общение в Телеграме.

В статье - про устройство и сборку сего девайса.

Читать далее

Ирина — опенсорс русский голосовой помощник. Offline-ready

Reading time9 min
Views63K

- Ирина, таймер...
- Ставлю таймер на пять минут.

Вполне себе обыденная история из моего быта. Я таки сделал собственного автономного голосового помощника.

TL;DR> Ирина вполне неплохо работает дома 24x7.

Потребуется установить Python 3.5+ и зависимости через pip (немного знаний Python).

Скиллы "из коробки": таймер, погода, контроль медиа (громче/тише/дальше), контроль плеера MPC-HC, запуск медиа из папки, расписание ближайших электричек, "подбрось кубик/монетку".

Плагинами добавляются: другие скиллы, Text-to-Speech и Speech-to-Text движки.

Интересно? Поехали >

Мощный Managed Kubernetes бесплатно и надолго (для экспериментов и не только)

Reading time17 min
Views20K

Многие знают про аттракцион необычайной щедрости от Oracle. В своем облаке они дают Always Free не только пару небольших машинок на AMD, но и мощный сервер на ARM. 4 vCPU и целых 24GB RAM!

Поскольку с ARM я раньше дела практически не имел (только Raspberry, но это другое), мне было интересно погонять на нем Kubernetes, посмотреть отличия, сильно ли сложнее искать образы для ARM и т.п.

Так что в этой статье расскажу основные моменты, с которыми столкнулся, где ошибался. И в качестве примера свяжу его с домом через Wireguard, настрою Nginx ingress controller + basic auth + LetsEncrypt, а также мониторинг на Grafana + VictoriaMetrics.

>>>

Рецепты PostgreSQL: отправка писем с отчётом о доставке

Reading time5 min
Views7.3K

Для приготовления отправки электронных писем с отчётом о доставке (а точнее с подтверждением о принятии или отклонении писем почтовым сервером получаетеля) нам понадобится сам postgres и его плагины планировщик асинхронных задач и cURL, а также локальный почтовый сервер, gawk и его плагин. Можно также воспользоваться docker-compose.

Итак

Обход блокировок WireGuard в Египте

Reading time5 min
Views64K

В 2021 году VPN протокол WireGuard стал настолько популярен в Египте, что удостоился чести пополнить список заблокированных, несказанно “обрадовав” не только клиентов Cloudflare Warp+, Mullvad Wireguard и других коммерческих VPN-провайдеров, но и некоторых пользователей корпоративных VPN. Предварительные исследования показали, что по всей видимости DPI нацелен на WireGuard Handshake Initiate пакеты, которые имеют фиксированный размер (148 байт) и узнаваемую структуру (первые четыре байта UDP пакета [0x01, 0x00, 0x00, 0x00]). Мы постараемся разобраться с особенностями работы DPI по блокировке WireGuard и попробуем ее обойти. Кого заинтересовал - добро пожаловать под кат.

Читать далее

Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid

Reading time12 min
Views56K
Для тех, кому лень читать предыдущие части — я переходил с HP Microserver Gen8/Windows Server на самосборный сервер с Unraid в качестве базовой ОС. Unraid — это коммерческая ОС для NAS/домашнего сервера на базе ядра Linux. Основные возможности — гибкое управление массивом дисков, удобная установка докер-контейнеров из своего каталога и возможность запуска виртуальных машин. Почему выбрал именно unraid — написано во второй части.

Я не буду здесь расписывать установку и настройку unraid. Это делается элементарно — просто закидываются файлы на флэшку, флэшка вставляется в сервер — можно пользоваться. Всё понятно расписано у них на сайте, плюс много полезной информации есть на youtube-канале Spaceinvader One. Какие-то ранние вещи там уже устарели, потому, если видите несколько видео на одну тему, выбирайте более свежее. Ещё понятные доки на эту тему у ibracorp, есть и youtube-канал, если буквы не любите.



А я лучше просто опишу, как выглядят теперь перечисленные во второй части сервисы.

Читать дальше →

Антарес — сердце Скорпиона

Reading time4 min
Views23K

У этой звезды есть двойник — на другой стороне неба


Видеоверсия статьи в конце

image

Короткими летними ночами над горизонтом северных широт крадучись поднимается одно из самых мистических (в нашем восприятии) зодиакальных созвездий — созвездие Скорпиона. Его возглавляет оранжевый Антарес — звезда со странным именем. В основе этого имени — название планеты, а если быть еще точнее — имя греческого бога войны — Ареса, который у греков всегда был связан с кроваво-красной планетой Марс. И только римляне потом навязали миру имя планеты — Марс — тоже по имени своего бога Войны.
Читать дальше →

Как вырастить тупого ребёнка (научно обоснованные вредные советы)

Reading time7 min
Views269K

Brain of someone described as an «idiot»

Пока мир движется к занимательной евгенике и разному биохакингу, в народе о влиянии на умственное развитие ребёнка известно примерно следующее: хорошо бы найти умного партнёра, хорошо бы не бухать до и во время беременности, а потом надо отдать ребёнка во все развивашки района.

Попробуем разобрать эти верования с точки зрения доказательной медицины и пойдём от обратного.

Что мы подразумеваем под умственным развитием


Интеллект (ум) – это способность учиться, делать выводы и решать проблемы. Эти способности закладываются генетически, но развиваются благодаря внешним факторам с момента зачатия до конца жизни.

Набор генов не только определяет ваши свойства, а ещё, сильно упрощая, задаёт возможный диапазон их развития. То есть мы не можем по ДНК отличить гения от среднего, не очень умного человека, но можем влиять на развитие потенциала ребёнка посредством воздействия на генетику эпигенетическими механизмами.

Итак, начнём растить не очень умного ребёнка, пользуясь достижениями современной науки.
Читать дальше →

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 11. Kodi+Plex

Reading time6 min
Views69K

В очередной публикации о медиацентре Kodi поговорим о том, как сделать его еще более универсальным и комфортным. Не будем сравнивать и выбирать между Kodi и Plex - будем использовать их вместе, одновременно и на одном физическом сервере. Для чего это нужно, как настроить и работать с этим - поговорим в деталях.

Читать дальше →

Information

Rating
5,180-th
Registered
Activity